Leckere vegane Gewürzkuchen Muffins

Saftige Gewürzkuchen Muffins

Ein Gewürzkuchen Muffin auf einem Tisch mit Weihnachtsdeko
Gewürzkuchen Muffins

Schnell gemacht und sehr beliebt in der Weihnachtszeit.

Die saftigen Gewürzkuchen Muffins mit Lebkuchengewürz, Kakaopulver und gemahlenen Nüssen sind super lecker.

Das Rezept ist total einfach und die Gewürzmuffins kommen sehr gut an.

Zwei vegane Gewürzmuffins

Die Muffins auf den Fotos haben eine sehr leckere Zimtglasur (super einfach zu machen).

Du kannst auch eine Schokoglasur nehmen oder die Muffins einfach schnell mit etwas Puderzucker bestreuen.

Aus dem gleichen Teig kannst Du auch einen sehr schönen veganen Gewürzkuchen backen.

👍 Die Muffins sind:

  • vegan
  • ohne Ei und ohne Milch
  • schnell gemacht
  • saftig und sehr lecker

Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 🎄 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. 🌟 Zimtglasur
  5. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  6. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  7. 📊 Kalorien und Nährwerte
  8. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für Gewürzkuchen Muffins

Für 12 Muffins brauchst Du:

  • 200 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
    (oder gemahlene Mandeln)
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 15 g Kakaopulver
  • 90 g neutrales Öl
  • 200 g Mineralwasser
    (oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft, Leitungswasser)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Mineralwasser, Kakaopulver, Weizenmehl Type 405, gemahlene Nüsse, Zucker, neutrales Öl
1. Mineralwasser | 2. Kakaopulver | 3. Mehl | 4. Gemahlene Haselnüsse | 5. Zucker | 6. Bratöl
  • Du kannst auch gemahlene Nüsse und Mandeln mischen.
  • Du kannst Dinkelmehl 630, Weizenmehl 550 oder Weizenmehl 405 nehmen.
  • Du kannst auch andere Flüssigkeit statt Mineralwasser nehmen, z.B. Orangensaft.
Ein Päckchen Lebkuchengewürz von Müller und ein Päckchen Weinsteinbackpulver von Rewe Bio
1. Lebkuchengewürz | 2. Backpulver

Probier auch:
👉 Lebkuchen vom Blech

🎄 So wird’s gemacht:

REZEPT

Für 12 Muffins

Vorbereiten

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
  • 12 Muffinförmchen in ein Muffinbackblech legen.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Schüssel mischen:
  • 200 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
    (oder gemahlene Mandeln)
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 15 g Kakao (Backkakao)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zufügen:
  • 90 g neutrales Öl
  • 200 g Mineralwasser
    (Oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft oder normales Leitungswasser.)
  • Alles mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Kein elektrischer Mixer)
  • Nicht lange rühren
  • Sofort backen, der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.

Backen

  • Den Rührteig zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
  • Den Ofen während dieser Zeit nicht öffnen.
  • Stäbchenprobe machen.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
Gewürzkuchen Muffins im Muffinblech
  • Nach Geschmack eventuell noch mit Zimtglasur glasieren.
Ein saftiger Gewürzkuchen Muffin
Lecker mit Zimtglasur

🎄 Guten Appetit! 🎄

🎄 Lass es Dir schmecken. 🎄

Gewürz Muffins mit Weihnachtsdeko

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🌟 Zimtglasur

Ein Gewürzkuchen Muffin mit einer Kuchengabel
Die Muffins sind so lecker und saftig

Die Muffins auf den Fotos sind mit dieser leckeren Zimtglasur:

100 g Puderzucker + 1 g Zimt + 25 g Flüssigkeit

  • 100 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
  • Mit einem Viertel Teelöffel Zimt (1 g) vermischen.
  • Die Puderzucker-Zimt-Mischung mit 25 g Flüssigkeit anrühren.
  • Als Flüssigkeit kannst Du Wasser, Zitronensaft, Rum oder Amaretto nehmen.

Du kannst die Muffins auch mit Schokoglasur überziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • 12er Muffinblech
  • Muffinförmchen aus Papier oder aus Silikon
  • Rührschüssel und Rührlöffel
  • Stäbchen für die Stäbchenprobe (Holzstäbchen oder Metallspieß)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Küchentimer

😃 Wie findest Du die Gewürzkuchen Muffins?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle Rezepte für veganes Weihnachtsgebäck.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

Karen Wilkening

👉 Alle veganen Muffinrezepte

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Umrechner:
Anzahl der Muffins bei „Portionen“ eintragen.

Ein Gewürzkuchen Muffin mit Zimtglasur

Gewürzkuchen Muffins

4,97 von 28 Bewertungen
Saftige Gewürzkuchen Muffins mit Lebkuchengewürz und gemahlenen Nüssen. Super lecker und zur Weihnachtszeit sehr beliebt.
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen: 12 Muffins

Kochutensilien

  • 12er Muffinblech

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
  • 10 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 200 g Zucker
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 15 g Kakaopulver (Backkakao)
Feuchte Zutaten
  • 90 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) oder Orangensaft, oder Leitungswasser

Anleitung
 

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:
    200 g Mehl
    100 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)
    10 g Backpulver
    200 g Zucker
    10 g Lebkuchengewürz
    15 g Kakaopulver (Backkakao)
  • Sehr gut vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    90 g neutrales Öl
    200 g Mineralwasser oder Leitungswasser (oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft)
  • Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
  • Den Teig jetzt zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen und sofort backen.
    (Der Ofen muss schon vorgeheizt sein).
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
    Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.
    Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
  • (Die abgekühlten Muffins eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Gewürzkuchen Muffins
Portionsgröße
 
1 Muffin 59 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
254
% RM*
Fett
 
13.1
g
20
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.1
g
6
%
Kohlenhydrate
 
30.1
g
10
%
Zucker
 
17.2
g
19
%
Eiweiß
 
3.1
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Probier die Muffins mit dieser leckeren Zimtglasur.
Aus dem gleichen Teig kannst Du auch einen Gewürzkuchen backen.
 

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Vegane Zimtschnecken
  2. Vegane Schokotorte
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📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 12 Muffins.

1 Muffin ohne Glasur(59 g) hat 254 Kalorien.
100 g haben 430 Kalorien.

Nährwertangaben
Gewürzkuchen Muffins
Portionsgröße
 
1 Muffin 59 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
254
% RM*
Fett
 
13.1
g
20
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.1
g
6
%
Kohlenhydrate
 
30.1
g
10
%
Zucker
 
17.2
g
19
%
Eiweiß
 
3.1
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 gpro Muffin
ohne Glasur
(59 g)
Kalorien:430 kcal254 kcal
Fett:22,2 g13,1 g
gesättigte Fettsäuren:1,86 g1,1 g
Kohlenhydrate:50,9 g30,1 g
Zucker:29,1 g17,2 g
Eiweiß:5,2 g3,1 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Kalorien und Nährwerte von Gewürzkuchen Muffins

(Das Lebkuchengewürz von Müller hat keine Nährwertangaben.)

Schnell und gut:
👉 Muffins ohne Ei

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Rezept Bewertung




4,97 from 28 votes (7 ratings without comment)

56 Kommentare

  1. Ich habe diese Muffins an Weihnachten zum ersten Mal gebacken und sie sind sehr gut angekommen. Wer weihnachtliche Gewürze mag, für den sind diese Muffins ein Muss. Die wenigen, die am nächsten Tag übrig waren, hatten noch eine fluffige Konsistenz und wurden ratzfatz verputzt.

  2. 5 Sterne
    Ich habe die Muffins heute mit meinen Kindern gebacken. Wir können alle nicht genug davon bekommen. Sie sind herrlich saftig und extrem lecker!

  3. Liebe Karen,

    da hast du dir wieder etwas Tolles einfallen lassen. Wie versprochen fluffige Muffins mit Weihnachtsflair! Ich habe das Rezept meinem Geschmack angepasst: nur 150 Gramm Zucker, Mehl habe ich je zur Hälfte 630er und 1050er Dinkelmehl verwendet, Top.

    Liebe Grüße Annette

    1. Liebe Annette,
      das ist so schön zu hören, danke Dir! 💕🤗💕
      Ich freue mich sehr, dass die Muffins auch mit weniger Zucker und einer Dinkelmehlmischung gut gelungen sind!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🤶🤶🤶

  4. 5 Sterne
    Wieder mal ein sehr leckeres und super einfaches Muffinrezept! Ich hab den angegebenen Zimtguss mit etwas Rum – wie als Möglichkeit vorgeschlagen – gemacht: Ja, ja, doch, doch… 😉
    Vielen Dank dafür!

  5. 5 Sterne
    Perfekt für Weihnachtsfeiern! Sie sind schnell gemacht, schmecken super lecker und alle können sie essen. Niemand merkt, dass sie vegan sind!

  6. Hallöchen
    Ich habe eine Frage
    Ich möchte Geschenke aus der Küche beim Eltern-Kind-Kochen machen und würde gerne das Rezept von den Gewürzmuffins im Glas machen würde das mit dem Rezept klappen?
    LG Martina

  7. 5 Sterne
    Ich habe jetzt mit der Adventsbäckerei begonnen und dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert. Die Muffins sind sehr gut angekommen. Auch meine nicht-veganen Freunde waren begeistert. Absolut empfehlenswert!

  8. 5 Sterne
    Hallo! Ich liebe deine Seite und hab schon soooo viel nachgebacken. Die Rezepte sind einfach toll. So einfach und gelingen wirklich immer. Ein großes Lob von mir!😊 Die Gewürzmuffins fand ich auch wieder super lecker. Die Weihnachtszeit ist zwar vorbei aber sie schmecken auch kurz vor Ostern.😉
    Liebe Grüße!
    Judith

    1. Liebe Judith,
      vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und feiere die Gewürzmuffins kurz vor Ostern! 👍😃👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🤗

  9. 5 Sterne
    Obwohl ich selbst keine Veganerin bin, liebe ich diese Muffins seit ich sie letztes Jahr bei einer Freundin probiert habe. Ich habe sie im letzten Jahr und dieses Jahr schon mehrmals gebacken. Sie schmecken meiner Meinung nach sogar besser als herkömmliche Muffins. Sie sind locker, saftig und haben einen herrlich weihnachtlichen Geschmack.

      1. Hallo Karen, ich verfolge seid Monaten deine Rezepte,dafür gibt es ein fettes Lob von mir,meine stärke ist nicht gerade backen dennoch von dir gelingt mir alles,deine Rezepte sind gut geschrieben auch für Anfänger,vielen Dank mach bitte weiter,Grüße Mareile

      2. Liebe Mareile,
        herzlichen Dank für Deinen lieben Worte! 🩷🫶🩷
        Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und mache auf jeden Fall weiter. 😃😃😃
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen

  10. 5 Sterne
    Hallo! Ich habe die Muffins gestern als Mitbringsel gebacken. Sie kamen sehr gut an! Deshalb ist gerade wieder eine Ladung im Ofen.
    Ein tolles und sehr einfaches Rezept!

  11. Hallo,
    warum nimmt man für die Gewürzmuffins im Gegensatz zu z.B. den Blaubeer- oder Schokotropfenmuffins keine Sojamilch mit Apfelessig, sondern Mineral-, Leitungswasser oder Orangensaft? Könnte man auch Orangensaft und Sojamilch mit Apfelessig zu gleichen Teilen verwenden oder auch nur Sojamilch?
    Liebe Grüße
    Christiane

      1. 5 Sterne
        Liebe Karen,
        habe jetzt die Gewürzmuffins analog zu den Muffins mit Blaubeeren und Schokotropfen mit Sojamilch, die mit Apfelessig versetzt ist, gebacken und dazu noch Orangenschale in den Teig gegeben. Das Ergebnis ist extrem gut! Schön aufgegangen, mega fluffig und lecker, auch ohne Glasur. Ich backe so gut wie nie vegan, aber die Muffins jetzt immer, weil sie einfach super sind und jedeR sie essen kann, die/der zumindest Gluten verträgt.
        Ich werde sicher noch mehr Rezepte ausprobieren, die Muffinrezepte mit Blaubeeren, Schokotropfen und Lebkuchengewürzen sind jedenfalls alle super!

      2. Herzlichen Dank, liebe Christiane! ❤️😍❤️ Vielen Dank für die schöne Rückmeldung und den guten Tipp, dass die Muffins auch mit der Sojamilch-Apfelessig-Kombi gut werden! Das werde ich auch mal so backen. 💕🫶💕 Alles Liebe, Deine Karen

  12. 5 Sterne
    Liebes Veggieeinhorn🌱🦄,
    ich und meine Urenkelin lieben Deine Rezepte. Dieses war auch sehr lecker😋.
    Heute haben meine Urenkelin und ich gebacken, um sie etwas
    aufzuheitern, da ihr geliebter Hund vor ein paar Tagen von uns gegangen ist. 🕊🕊
    LG Ingeborg

  13. 4 Sterne
    Hallöchen, danke für das Rezept. Ich bin immer wieder hier und hole mir Anregungen. Beidem Rezept für die Muffins habe ich den Zucker auf 100 g reduziert und eine Prise Salz dazugegeben. Jetzt finde ich sie klasse.
    Viele Grüße
    Diana

  14. Hallo Karen, ich liebe Gewürzkuchen 🤗! Und dein Rezept geht schnell und einfach. Da Müsste ich gleich mal los legen…
    ….hmm lecker!
    Viele Grüße und einen ☀️ Herbsttag

  15. Hallo Karen, melde mich mal wieder

    Deine Gewürzkuchen-Muffins sind der Hit, hatte ich aber
    auch so erwartet

    Ich bin ständig am Nachbacken, meine Familie ist total
    süchtig.
    Besonders lecker mit etwas geschlagener veganen Sahne,
    benutze Flora Professional, schmeckt uns am Besten.

    Vielen Dank für dein Rezept Karen und ich wünsche dir
    alles Gute für 2022

    Liebe Grüße
    Doris

  16. 5 Sterne
    Hallo Karen, ich bin „Neu Veganer“ und auf deine Rezepte gestoßen. Die Gewürz Muffins sind so genial und auch so einfach in der Zubereitung . Habe sie innerhalb von 2 Wochen dreimal gebacken.

  17. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    ich habe heute diese Muffins gemacht. Sie sind einfach zu backen, schmecken total lecker und sehen sogar aus wie auf deinem Bild : )
    Liebe Grüße
    Claudia