Saftige Gewürzkuchen Muffins

Schnell gemacht und sehr beliebt in der Weihnachtszeit.
Die saftigen Gewürzkuchen Muffins mit Lebkuchengewürz, Kakaopulver und gemahlenen Nüssen sind super lecker.
Das Rezept ist total einfach und die Gewürzmuffins kommen sehr gut an.

Die Muffins auf den Fotos haben eine sehr leckere Zimtglasur (super einfach zu machen).
Du kannst auch eine Schokoglasur nehmen oder die Muffins einfach schnell mit etwas Puderzucker bestreuen.
Aus dem gleichen Teig kannst Du auch einen sehr schönen veganen Gewürzkuchen backen.
👍 Die Muffins sind:
- vegan
- ohne Ei und ohne Milch
- schnell gemacht
- saftig und sehr lecker
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🎄 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 🌟 Zimtglasur
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten

Für 12 Muffins brauchst Du:
- 200 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
(oder gemahlene Mandeln) - 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 15 g Kakaopulver
- 90 g neutrales Öl
- 200 g Mineralwasser
(oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft, Leitungswasser)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:

- Du kannst auch gemahlene Nüsse und Mandeln mischen.
- Du kannst Dinkelmehl 630, Weizenmehl 550 oder Weizenmehl 405 nehmen.
- Du kannst auch andere Flüssigkeit statt Mineralwasser nehmen, z.B. Orangensaft.

Probier auch:
👉 Lebkuchen vom Blech
🎄 So wird’s gemacht:
REZEPT
Für 12 Muffins
Vorbereiten
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
- 12 Muffinförmchen in ein Muffinbackblech legen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Schüssel mischen:
- 200 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
(oder gemahlene Mandeln) - 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 15 g Kakao (Backkakao)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zufügen:
- 90 g neutrales Öl
- 200 g Mineralwasser
(Oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft oder normales Leitungswasser.)
- Alles mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
(Kein elektrischer Mixer) - Nicht lange rühren
- Sofort backen, der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
Backen
- Den Rührteig zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
- Den Ofen während dieser Zeit nicht öffnen.
- Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.

- Nach Geschmack eventuell noch mit Zimtglasur glasieren.

🎄 Guten Appetit! 🎄
🎄 Lass es Dir schmecken. 🎄

👍 Mehr gute Backrezepte für Weihnachten:
🌟 Zimtglasur

Die Muffins auf den Fotos sind mit dieser leckeren Zimtglasur:
100 g Puderzucker + 1 g Zimt + 25 g Flüssigkeit
- 100 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
- Mit einem Viertel Teelöffel Zimt (1 g) vermischen.
- Die Puderzucker-Zimt-Mischung mit 25 g Flüssigkeit anrühren.
- Als Flüssigkeit kannst Du Wasser, Zitronensaft, Rum oder Amaretto nehmen.
Du kannst die Muffins auch mit Schokoglasur überziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.
👍 Gute vegane Muffinrezepte:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- 12er Muffinblech
- Muffinförmchen aus Papier oder aus Silikon
- Rührschüssel und Rührlöffel
- Stäbchen für die Stäbchenprobe (Holzstäbchen oder Metallspieß)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Küchentimer
😃 Wie findest Du die Gewürzkuchen Muffins?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle Rezepte für veganes Weihnachtsgebäck.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Umrechner:
Anzahl der Muffins bei „Portionen“ eintragen.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 12 Muffins.
1 Muffin ohne Glasur(59 g) hat 254 Kalorien.
100 g haben 430 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
| Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin ohne Glasur (59 g) |
|---|---|---|
| Kalorien: | 430 kcal | 254 kcal |
| Fett: | 22,2 g | 13,1 g |
| gesättigte Fettsäuren: | 1,86 g | 1,1 g |
| Kohlenhydrate: | 50,9 g | 30,1 g |
| Zucker: | 29,1 g | 17,2 g |
| Eiweiß: | 5,2 g | 3,1 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

(Das Lebkuchengewürz von Müller hat keine Nährwertangaben.)
Schnell und gut:
👉 Muffins ohne Ei
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️



Wow, die sind mal richtig lecker!
Danke Dir, liebe Simone! 🩷🌺🩷
Ich habe diese Muffins an Weihnachten zum ersten Mal gebacken und sie sind sehr gut angekommen. Wer weihnachtliche Gewürze mag, für den sind diese Muffins ein Muss. Die wenigen, die am nächsten Tag übrig waren, hatten noch eine fluffige Konsistenz und wurden ratzfatz verputzt.
Herzlichen Dank, liebe Carmen! 🩷🙏 Ich freue mich sehr, dass die Muffins an Weihnachten gut angekommen sind. 🫶❤️💕 Viele Grüße und alles Liebe, Deine Karen
Ich habe die Muffins heute mit meinen Kindern gebacken. Wir können alle nicht genug davon bekommen. Sie sind herrlich saftig und extrem lecker!
Danke schön, liebe Jessica! 😃💕😃 Das freut mich sehr!
Liebe Grüße und frohe Weihnachten für euch,
Deine Karen 🎅✨🎅
Die Muffins sind super saftig und lecker weihnachtlich!
Vielen Dank, liebe Marianne! ❤️🎄❤️
Liebe Karen,
da hast du dir wieder etwas Tolles einfallen lassen. Wie versprochen fluffige Muffins mit Weihnachtsflair! Ich habe das Rezept meinem Geschmack angepasst: nur 150 Gramm Zucker, Mehl habe ich je zur Hälfte 630er und 1050er Dinkelmehl verwendet, Top.
Liebe Grüße Annette
Liebe Annette,
das ist so schön zu hören, danke Dir! 💕🤗💕
Ich freue mich sehr, dass die Muffins auch mit weniger Zucker und einer Dinkelmehlmischung gut gelungen sind!
Alles Liebe,
Deine Karen 🤶🤶🤶
Wieder mal ein sehr leckeres und super einfaches Muffinrezept! Ich hab den angegebenen Zimtguss mit etwas Rum – wie als Möglichkeit vorgeschlagen – gemacht: Ja, ja, doch, doch… 😉
Vielen Dank dafür!
Liebe Sara,
wie schön, dass die Muffins und die Zimtglasur mit Rum Dir geschmeckt haben! 🌟🎅🎄
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 😃❤️
Perfekt für Weihnachtsfeiern! Sie sind schnell gemacht, schmecken super lecker und alle können sie essen. Niemand merkt, dass sie vegan sind!
Vielen Dank, lieber Torsten! 🌟🎅🎄 Ich freue mich sehr, dass die Muffins allen geschmeckt haben.
Oberlecker! Danke!
Danke schön, liebe Svenja! 🎄🎄🎄❤️❤️❤️
Hallöchen
Ich habe eine Frage
Ich möchte Geschenke aus der Küche beim Eltern-Kind-Kochen machen und würde gerne das Rezept von den Gewürzmuffins im Glas machen würde das mit dem Rezept klappen?
LG Martina
Liebe Martina,
im Glas habe ich den Teig leider noch nicht gebacken.
Ich denke, es würde funktionieren. aber getestet habe ich es leider noch nicht.
Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍❤️
Echt leckere Muffins!
Vielen Dank, lieber Kurt! 😃😃😃
Werde berichten 😃
🩷🙏
Ich habe jetzt mit der Adventsbäckerei begonnen und dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert. Die Muffins sind sehr gut angekommen. Auch meine nicht-veganen Freunde waren begeistert. Absolut empfehlenswert!
Liebe Elisabeth,
danke schön für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷
Wie schön, dass die Muffins bei allen gut angekommen sind. 🎅🎅🎅
Alles Liebe,
Deine Karen
Hallo! Ich liebe deine Seite und hab schon soooo viel nachgebacken. Die Rezepte sind einfach toll. So einfach und gelingen wirklich immer. Ein großes Lob von mir!😊 Die Gewürzmuffins fand ich auch wieder super lecker. Die Weihnachtszeit ist zwar vorbei aber sie schmecken auch kurz vor Ostern.😉
Liebe Grüße!
Judith
Liebe Judith,
vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und feiere die Gewürzmuffins kurz vor Ostern! 👍😃👍
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🤗
Die Muffins sind einfach köstlich! Ich backe sie heute nochmal für Weihnachten. Frohe Feiertage und einen guten Rutsch!
Vielen Dank, liebe Ursel! ❤️⭐🎅🎄 Ich wünsche Dir auch frohe Weihnachten und alles Gute für 2024! 🍀🍀🍀
Obwohl ich selbst keine Veganerin bin, liebe ich diese Muffins seit ich sie letztes Jahr bei einer Freundin probiert habe. Ich habe sie im letzten Jahr und dieses Jahr schon mehrmals gebacken. Sie schmecken meiner Meinung nach sogar besser als herkömmliche Muffins. Sie sind locker, saftig und haben einen herrlich weihnachtlichen Geschmack.
Danke schön, liebe Jeanette! ⭐🎅🎄 Das freut mich riesig!
Super lecker und jeden Winter aufs Neue unser absolutes Lieblingsrezept. Danke dafür!
Vielen Dank, liebe Anna! ❤️🥰❤️ Das freut mich sehr.
Hallo Karen, ich verfolge seid Monaten deine Rezepte,dafür gibt es ein fettes Lob von mir,meine stärke ist nicht gerade backen dennoch von dir gelingt mir alles,deine Rezepte sind gut geschrieben auch für Anfänger,vielen Dank mach bitte weiter,Grüße Mareile
Liebe Mareile,
herzlichen Dank für Deinen lieben Worte! 🩷🫶🩷
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und mache auf jeden Fall weiter. 😃😃😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Schnell gemacht und echt gut!
Danke schön, liebe Annika! 💕🤗💕
Heute ausprobiert. Super einfach und lecker, Daumen hoch!
Danke schön, liebe Ramona! 😍💕😍 Wie schön, dass die Muffins Dir schmecken!
Hallo! Ich habe die Muffins gestern als Mitbringsel gebacken. Sie kamen sehr gut an! Deshalb ist gerade wieder eine Ladung im Ofen.
Ein tolles und sehr einfaches Rezept!
Vielen Dank, liebe Sarah! ❤️😍❤️
Wie schön, dass die Muffins gut angekommen sind und Du eine neue Ladung im Ofen hast.
Das freut mich riesig! 🤗🙏🤗
Alles Liebe,
Deine Karen
Hallo,
warum nimmt man für die Gewürzmuffins im Gegensatz zu z.B. den Blaubeer- oder Schokotropfenmuffins keine Sojamilch mit Apfelessig, sondern Mineral-, Leitungswasser oder Orangensaft? Könnte man auch Orangensaft und Sojamilch mit Apfelessig zu gleichen Teilen verwenden oder auch nur Sojamilch?
Liebe Grüße
Christiane
Liebe Christiane,
dieses Rezept ist ohne Sojamilch, aber Du kannst auch Sojamilch verwenden. 😃
(Nur Sojamilch oder gemischt mit Orangensaft)
Danke schön ❤️💕 und liebe Grüße,
Deine Karen
Liebe Karen,
habe jetzt die Gewürzmuffins analog zu den Muffins mit Blaubeeren und Schokotropfen mit Sojamilch, die mit Apfelessig versetzt ist, gebacken und dazu noch Orangenschale in den Teig gegeben. Das Ergebnis ist extrem gut! Schön aufgegangen, mega fluffig und lecker, auch ohne Glasur. Ich backe so gut wie nie vegan, aber die Muffins jetzt immer, weil sie einfach super sind und jedeR sie essen kann, die/der zumindest Gluten verträgt.
Ich werde sicher noch mehr Rezepte ausprobieren, die Muffinrezepte mit Blaubeeren, Schokotropfen und Lebkuchengewürzen sind jedenfalls alle super!
Herzlichen Dank, liebe Christiane! ❤️😍❤️ Vielen Dank für die schöne Rückmeldung und den guten Tipp, dass die Muffins auch mit der Sojamilch-Apfelessig-Kombi gut werden! Das werde ich auch mal so backen. 💕🫶💕 Alles Liebe, Deine Karen
Liebes Veggieeinhorn🌱🦄,
ich und meine Urenkelin lieben Deine Rezepte. Dieses war auch sehr lecker😋.
Heute haben meine Urenkelin und ich gebacken, um sie etwas
aufzuheitern, da ihr geliebter Hund vor ein paar Tagen von uns gegangen ist. 🕊🕊
LG Ingeborg
Liebe Ingeborg,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Es tut mir sehr leid, dass der Hund Deiner Urenkelin gestorben ist. 🫂🫂🫂
Alles Gute für Euch und viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Hallöchen, danke für das Rezept. Ich bin immer wieder hier und hole mir Anregungen. Beidem Rezept für die Muffins habe ich den Zucker auf 100 g reduziert und eine Prise Salz dazugegeben. Jetzt finde ich sie klasse.
Viele Grüße
Diana
Liebe Diana,
vielen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Hallo Karen, ich liebe Gewürzkuchen 🤗! Und dein Rezept geht schnell und einfach. Da Müsste ich gleich mal los legen…
….hmm lecker!
Viele Grüße und einen ☀️ Herbsttag
Danke schön, liebe Yvonne!
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Dir auch einen schönen Tag! ❤️❤️❤️
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 😀
Hallo Karen, melde mich mal wieder
Deine Gewürzkuchen-Muffins sind der Hit, hatte ich aber
auch so erwartet
Ich bin ständig am Nachbacken, meine Familie ist total
süchtig.
Besonders lecker mit etwas geschlagener veganen Sahne,
benutze Flora Professional, schmeckt uns am Besten.
Vielen Dank für dein Rezept Karen und ich wünsche dir
alles Gute für 2022
Liebe Grüße
Doris
Liebe Doris, vielen Dank!
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Euch gut schmecken.
Ich wünsche Euch auch alles Gute für das Jahr 2022. 😀
Alles Liebe und schöne Feiertage,
Deine Karen ❤️
Hallo Karen, ich bin „Neu Veganer“ und auf deine Rezepte gestoßen. Die Gewürz Muffins sind so genial und auch so einfach in der Zubereitung . Habe sie innerhalb von 2 Wochen dreimal gebacken.
Herzlichen Dank, liebe Elke! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du die Gewürzkuchen Muffins in 2 Wochen 3 x gebacken hast! 😀 😀 😀
Viele liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Hallo Karen,
ich habe heute diese Muffins gemacht. Sie sind einfach zu backen, schmecken total lecker und sehen sogar aus wie auf deinem Bild : )
Liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudia,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Muffins Dir schmecken und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen