Saftige Gewürzkuchen Muffins
Schnell gemacht und sehr beliebt in der Weihnachtszeit.
Die saftigen Gewürzkuchen Muffins mit Lebkuchengewürz, Kakaopulver und gemahlenen Nüssen sind super lecker.
Das Rezept ist total einfach und die Gewürzmuffins kommen sehr gut an.
Die Muffins auf den Fotos haben eine sehr leckere Zimtglasur (super einfach zu machen).
Du kannst auch eine Schokoglasur nehmen oder die Muffins einfach schnell mit etwas Puderzucker bestreuen.
Aus dem gleichen Teig kannst Du auch einen sehr schönen veganen Gewürzkuchen backen.
👍 Die Muffins sind:
- vegan
- ohne Ei und ohne Milch
- schnell gemacht
- saftig und sehr lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🎄 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🌟 Zimtglasur
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
🌱 Zutaten
Für 12 Muffins brauchst Du:
- 200 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
(oder gemahlene Mandeln) - 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 15 g Kakaopulver
- 90 g neutrales Öl
- 200 g Mineralwasser
(oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft, Leitungswasser)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
- Du kannst auch gemahlene Nüsse und Mandeln mischen.
- Du kannst Dinkelmehl 630, Weizenmehl 550 oder Weizenmehl 405 nehmen.
- Du kannst auch andere Flüssigkeit statt Mineralwasser nehmen, z.B. Orangensaft.
Probier auch:
👉 Lebkuchen vom Blech
🎄 So wird's gemacht:
REZEPT
Für 12 Muffins
Vorbereiten
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
- 12 Muffinförmchen in ein Muffinbackblech legen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Schüssel mischen:
- 200 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
(oder gemahlene Mandeln) - 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 15 g Kakao (Backkakao)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zufügen:
- 90 g neutrales Öl
- 200 g Mineralwasser
(Oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft oder normales Leitungswasser.)
- Alles mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
(Kein elektrischer Mixer) - Nicht lange rühren
- Sofort backen, der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
Backen
- Den Rührteig zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
- Den Ofen während dieser Zeit nicht öffnen.
- Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
- Nach Geschmack eventuell noch mit Zimtglasur glasieren.
🎄 Guten Appetit! 🎄
🎄 Lass es Dir schmecken. 🎄
👍 Mehr gute Backrezepte für Weihnachten:
🌟 Zimtglasur
Die Muffins auf den Fotos sind mit dieser leckeren Zimtglasur:
100 g Puderzucker + 1 g Zimt + 25 g Flüssigkeit
- 100 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
- Mit einem Viertel Teelöffel Zimt (1 g) vermischen.
- Die Puderzucker-Zimt-Mischung mit 25 g Flüssigkeit anrühren.
- Als Flüssigkeit kannst Du Wasser, Zitronensaft, Rum oder Amaretto nehmen.
Du kannst die Muffins auch mit Schokoglasur überziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.
👍 Gute vegane Muffinrezepte:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- 12er Muffinblech
- Muffinförmchen aus Papier oder aus Silikon
- Rührschüssel und Rührlöffel
- Stäbchen für die Stäbchenprobe (Holzstäbchen oder Metallspieß)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Küchentimer
😃 Wie findest Du die Gewürzkuchen Muffins?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle Rezepte für veganes Weihnachtsgebäck.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Umrechner:
Anzahl der Muffins bei "Portionen" eintragen.
Gewürzkuchen Muffins
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
200 g Mehl
10 g Backpulver
200 g Zucker
15 g Kakaopulver
Feuchte Zutaten
90 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) oder Orangensaft, oder Leitungswasser
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- 12 Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
- Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:200 g Mehl100 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)10 g Backpulver 200 g Zucker10 g Lebkuchengewürz15 g Kakaopulver (Backkakao)
- Sehr gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:90 g neutrales Öl200 g Mineralwasser oder Leitungswasser (oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft)
- Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
- Den Teig jetzt zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen und sofort backen.(Der Ofen muss schon vorgeheizt sein).
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.Den Ofen während der Zeit nicht öffnen. Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
- (Die abgekühlten Muffins eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)
Guten Appetit!
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 12 Muffins.
1 Muffin ohne Glasur(59 g) hat 254 Kalorien.
100 g haben 430 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin ohne Glasur (59 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 430 kcal | 254 kcal |
Fett: | 22,2 g | 13,1 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,86 g | 1,1 g |
Kohlenhydrate: | 50,9 g | 30,1 g |
Zucker: | 29,1 g | 17,2 g |
Eiweiß: | 5,2 g | 3,1 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
(Das Lebkuchengewürz von Müller hat keine Nährwertangaben.)
Schnell und gut:
👉 Muffins ohne Ei
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Ingeborg meint
Liebes Veggieeinhorn🌱🦄,
ich und meine Urenkelin lieben Deine Rezepte. Dieses war auch sehr lecker😋.
Heute haben meine Urenkelin und ich gebacken, um sie etwas
aufzuheitern, da ihr geliebter Hund vor ein paar Tagen von uns gegangen ist. 🕊🕊
LG Ingeborg
Karen Wilkening meint
Liebe Ingeborg,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Es tut mir sehr leid, dass der Hund Deiner Urenkelin gestorben ist. 🫂🫂🫂
Alles Gute für Euch und viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Diana Gleiß meint
Hallöchen, danke für das Rezept. Ich bin immer wieder hier und hole mir Anregungen. Beidem Rezept für die Muffins habe ich den Zucker auf 100 g reduziert und eine Prise Salz dazugegeben. Jetzt finde ich sie klasse.
Viele Grüße
Diana
Karen Wilkening meint
Liebe Diana,
vielen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Yvonne meint
Hallo Karen, ich liebe Gewürzkuchen 🤗! Und dein Rezept geht schnell und einfach. Da Müsste ich gleich mal los legen...
....hmm lecker!
Viele Grüße und einen ☀️ Herbsttag
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Yvonne!
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Dir auch einen schönen Tag! ❤️❤️❤️
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 😀
Doris meint
Hallo Karen, melde mich mal wieder
Deine Gewürzkuchen-Muffins sind der Hit, hatte ich aber
auch so erwartet
Ich bin ständig am Nachbacken, meine Familie ist total
süchtig.
Besonders lecker mit etwas geschlagener veganen Sahne,
benutze Flora Professional, schmeckt uns am Besten.
Vielen Dank für dein Rezept Karen und ich wünsche dir
alles Gute für 2022
Liebe Grüße
Doris
Karen Wilkening meint
Liebe Doris, vielen Dank!
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Euch gut schmecken.
Ich wünsche Euch auch alles Gute für das Jahr 2022. 😀
Alles Liebe und schöne Feiertage,
Deine Karen ❤️
Elke meint
Hallo Karen, ich bin „Neu Veganer“ und auf deine Rezepte gestoßen. Die Gewürz Muffins sind so genial und auch so einfach in der Zubereitung . Habe sie innerhalb von 2 Wochen dreimal gebacken.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Elke! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du die Gewürzkuchen Muffins in 2 Wochen 3 x gebacken hast! 😀 😀 😀
Viele liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Claudia meint
Hallo Karen,
ich habe heute diese Muffins gemacht. Sie sind einfach zu backen, schmecken total lecker und sehen sogar aus wie auf deinem Bild : )
Liebe Grüße
Claudia
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Muffins Dir schmecken und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen