Saftige Gewürzkuchen Muffins
Schnell gemacht und sehr beliebt in der Weihnachtszeit.
Die saftigen Gewürzkuchen Muffins mit Lebkuchengewürz, Kakaopulver und gemahlenen Nüssen sind super lecker.
Das Rezept ist total einfach und die Gewürzmuffins kommen sehr gut an.
Die Muffins auf den Fotos haben eine sehr leckere Zimtglasur (super einfach zu machen).
Du kannst auch eine Schokoglasur nehmen oder die Muffins einfach schnell mit etwas Puderzucker bestreuen.
Aus dem gleichen Teig kannst Du auch einen sehr schönen veganen Gewürzkuchen backen.
👍 Die Muffins sind:
- vegan
- ohne Ei und ohne Milch
- schnell gemacht
- saftig und sehr lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhaltsverzeichnis
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🎄 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT >>> - 🌟 Zimtglasur
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 🙂 Kommentare
🌱 Zutaten
Für 12 Muffins brauchst Du:
- 200 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
(oder gemahlene Mandeln) - 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 15 g Kakaopulver
- 90 g neutrales Öl
- 200 g Mineralwasser
(oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft, Leitungswasser)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
- Du kannst auch gemahlene Nüsse und Mandeln mischen.
- Du kannst Dinkelmehl 630, Weizenmehl 550 oder Weizenmehl 405 nehmen.
- Du kannst auch andere Flüssigkeit statt Mineralwasser nehmen, z.B. Orangensaft.
Probier auch:
👉 Lebkuchen vom Blech
🎄 So wird’s gemacht
Für 12 Muffins:
Vorbereiten
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
- 12 Muffinförmchen in ein Muffinbackblech legen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Schüssel mischen:
- 200 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
(oder gemahlene Mandeln) - 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 15 g Kakao (Backkakao)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zufügen:
- 90 g neutrales Öl
- 200 g Mineralwasser
(Oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft oder normales Leitungswasser.)
- Alles mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
(Kein elektrischer Mixer) - Nicht lange rühren
- Sofort backen, der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
Backen
- Den Rührteig zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
- Den Ofen während dieser Zeit nicht öffnen.
- Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
- Nach Geschmack eventuell noch mit Zimtglasur glasieren.
🎄 Guten Appetit! 🎄
👍 Mehr gute Backrezepte für Weihnachten:
🌟 Zimtglasur
Die Muffins auf den Fotos sind mit dieser leckeren Zimtglasur:
100 g Puderzucker + 1 g Zimt + 2 EL Flüssigkeit
- 100 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
- Mit einem Viertel Teelöffel Zimt (1 g) vermischen.
- Die Puderzucker-Zimt-Mischung mit 2 EL Flüssigkeit anrühren.
- Als Flüssigkeit kannst Du Wasser, Zitronensaft, Rum oder Amaretto nehmen.
Du kannst die Muffins auch mit Schokoglasur überziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.
Für Dein Pinterest 👇
Auf Deiner Rezepte Pinnwand merken 👇
👍 Gute vegane Muffinrezepte:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Rührschüssel und Rührlöffel
- Stäbchen für die Stäbchenprobe (Holzstäbchen oder Metallspieß)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Umrechner: Anzahl der Muffins bei „Portionen“ eintragen.
Gewürzkuchen Muffins
Equipment
Zutaten
Trockene Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
- 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 15 g Kakaopulver
Feuchte Zutaten
- 90 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 200 g Mineralwasser oder Orangensaft, oder Leitungswasser
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- 12 Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
- Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:200 g Mehl100 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)10 g Backpulver 200 g Zucker10 g Lebkuchengewürz15 g Kakaopulver (Backkakao)
- Sehr gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:90 g neutrales Öl200 g Mineralwasser oder Leitungswasser (oder andere Flüssigkeit, z.B. Orangensaft)
- Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
- Den Teig jetzt zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen und sofort backen.(Der Ofen muss schon vorgeheizt sein).
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.Den Ofen während der Zeit nicht öffnen. Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
- (Die abgekühlten Muffins eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)
Guten Appetit!
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
🙂 Wie findest Du die Gewürzkuchen Muffins?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle Rezepte für veganes Weihnachtsgebäck.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 12 Muffins.
1 Muffin ohne Glasur(59 g) hat 254 Kalorien.
100 g haben 430 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin ohne Glasur (59 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 430 kcal | 254 kcal |
Fett: | 22,2 g | 13,1 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,86 g | 1,1 g |
Kohlenhydrate: | 50,9 g | 30,1 g |
Zucker: | 29,1 g | 17,2 g |
Eiweiß: | 5,2 g | 3,1 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten:
(Das Lebkuchengewürz von Müller hat keine Nährwertangaben.)
Schnell und gut:
👉 Muffins ohne Ei
Hallo Karen,
ich habe heute diese Muffins gemacht. Sie sind einfach zu backen, schmecken total lecker und sehen sogar aus wie auf deinem Bild : )
Liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudia,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Muffins Dir schmecken und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen