Schnell und lecker

Einfaches veganes Rezept für saftigen veganen Apfelkuchen.

Rührteig Apfelkuchen mit veganer Butter
Saftiger Apfelkuchen mit veganer Butter

Der Kuchen ist inspiriert von diesem super beliebten veganen Apfelkuchen.

Bloß mit veganer Butter statt mit Öl.

Apfelkuchen mit veganer Butter auf einer Kuchenplatte

Der Teig ist ein schneller veganer Rührteig.

Der Kuchen ist einfach zu machen und schmeckt lecker und saftig.
Er kommt immer gut an.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Der Kuchen ist:

  • vegan
  • sehr einfach
  • saftig und lecker

Zutaten

Zutaten für einfachen Apfelkuchen mit veganer Butter

Für einen Kuchen brauchst Du:

Springform 26 cm

  • 400 g Äpfel
    (geschält und entkernt gewogen)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 115 g vegane Butter
    plus 1 Esslöffel zum Einfetten der Backform
  • 90 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    (90 ml)
  • 140 g Sojamilch
    (140 ml)
    (oder andere vegane Milch)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (oder Vanillinzucker)
    (8 g)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • ein Teelöffel Zimt
    (3 g)
    (Kannst Du auch weglassen.)

👉 Statt Zimt kannst Du auch ein Fläschchen Backaroma nehmen.
Z.B. Butter-Vanille-Aroma

Tortenplatte mit einem Apfelkuchen mit veganer Butter

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine 26 cm Springform

Vorbereiten

  • 115 g vegane Butter schmelzen.
  • Bei kleiner Hitze.
  • In einem kleinen Topf auf dem Herd oder in einem Gefäß in der Mikrowelle.

👉 Nicht heiß werden lassen.
Nur lauwarm!

  • Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Äpfel schälen und entkernen.
  • In kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst 400 g Apfelwürfel.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C.
  • Ober-Unterhitze.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • Eventuell ein Teelöffel Zimt
    (3 g)
    (Kannst Du auch weglassen.)

👉 Statt Zimt kannst Du auch ein Fläschchen Backaroma nehmen.
Z.B. Butter-Vanille-Aroma

  • Alles gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • 140 g Sojamilch
    (140 ml)
    (oder andere vegane Milch)
  • 115 g geschmolzene vegane Butter
  • 90 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    (90 ml)
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
  • Mit einem Rührlöffel.

👉 Nicht lange rühren.
Sonst wird der Teig weniger locker.

In die Backform füllen

  • Teig in die Springform füllen.
  • Apfelwürfel darauf verteilen.
  • Äpfel etwas in den Teig drücken.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 55 Minuten backen.
  • (Stäbchenprobe machen)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Ein Stück Apfelkuchen mit veganer Butter auf einem Kuchenteller
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

  • Kleiner Topf zum Schmelzen der veganen Butter
    (oder ein Gefäß für die Mikrowelle)
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Äpfel
  • evtl. ein Sparschäler zum Schälen der Äpfel
  • 26 cm Springform
  • Backpinsel zum Einfetten der Springform
  • Backpapier
  • Rührschüssel für den Rührteig
  • Rührlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Schon probiert?

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Einfacher Apfelkuchen mit veganer Butter

Einfacher Apfelkuchen mit veganer Butter

5 von 10 Bewertungen
Der einfachste und schnellste vegane Apfelkuchen mit veganer Butter. Für eine Springform 26 cm. Super saftig und lecker.
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

  • 400 g Äpfel
Trockene Zutaten:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 TL Zimt
Feuchte Zutaten:
  • 115 g vegane Butter plus 1 EL zum Einfetten der Backform
  • 140 g Sojamilch (140 ml)
  • 90 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (90 ml)

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 115 g vegane Butter schmelzen.
    Bei kleiner Hitze.
    In einem kleinen Topf auf dem Herd oder in einem Gefäß in der Mikrowelle.
    Nicht zu heiß!
    Nur lauwarm.
  • Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Äpfel schälen und entkernen.
    In kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 400 g Apfelwürfel.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen
  • In einer Rührschüssel mischen:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Päckchen Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    evtl. 1 TL Zimt (3 g)
    Alles gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • 140 g Sojamilch (140 ml) (oder andere Pflanzenmilch)
    115 g geschmolzene vegane Butter
    90 g Mineralwasser mit Kohlensäure (90 ml)
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
    (Mit einem Rührlöffel.)
    Nicht lange rühren.
In die Backform füllen
  • Teig in die Springform füllen.
  • Apfelwürfel darauf verteilen.
    Äpfel etwas in den Teig drücken.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 55 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)

Guten Appetit!

Und hier findest Du alle veganen Kuchen Rezepte.

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Rezept Bewertung




5 from 10 votes (7 ratings without comment)

10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das beste Rezept für klassischen Apfelkuchen und am wichtigsten: gelingsicher 😍
    Das Rezept ist auch super wandelbar und dient mir oft als Basis oder Grundrezept. Ich habe den Kuchen schon mit Streuseln gebacken und ich habe dieses Rezept genutzt, um einen meiner liebsten Kuchen aus der Kindheit zu veganisieren, indem ich gehackte Walnusskerne und gehackte Zartbitterschokolade mit den Äpfeln unter den Teig gemischt habe. Seit ich deine Seite gefunden habe, gelingt es mir endlich, vegan zu backen und es schmeckt immer allen super, auch den Nichtveganern 😍 danke dafür liebe Karen!

    1. Liebe Anna,

      ganz herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar! ❤️🩷💞

      Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir als Grundrezept dient und dass Du so tolle Varianten backst.

      Mit Streuseln ist eine super Idee, und mit Walnüssen und Schokolade klingt auch super lecker! 👏😋👏

      Danke vielmals für die guten Tipps und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😊🩷😊

      1. Hallo Karen,

        ich mag es lieber, wenn die Apfelstücke mit dem Teig vermischt sind. Obenauf dürfen gerne auch noch welche sei 😉.
        Meinst Du, das würde bei Deinem Rezept funktionieren, wenn ich die Apfelstücke unterrühre?
        Liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte,
        Elisabeth

  2. Hallo!
    Ich überlege, ob ich diesen Teig für einen Mandarinenkuchen benutze. Wichtig wäre dabei, dass die Mandarinenstücke auch oben bleiben, also der Teig realtiv stabil sein muss. Da die Apfelstücke allerdings auch nicht versunken sind, gehe ich mal davon aus, dass das klappen müsste? Andererseits sehen die Apfelstücke ziemlich klein aus …
    Was würdest du sagen? Klappt das?

    Liebe Grüße!

    1. Hallo Tarek,
      mit Mandarinen habe ich den Apfelkuchen noch nicht gebacken. 🍊🍊🍊
      Ich weiß leider nicht, ob die Mandarinen beim Backen in den Teig einsinken würden oder oben bleiben.
      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😃