Mit Nüssen und Apfelmus

Veganer Karottenkuchen mit Nüssen und Apfelmus
Veganer Karottenkuchen mit Nüssen und Apfelmus

Dieser Kuchen ist der beste vegane Karottenkuchen.

Das Rezept ist sehr einfach, mit wenigen Zutaten und es gelingt immer.

Veganer Karottenkuchen auf einem Teller mit einer Kuchengabel

Der Kuchen wird schön saftig und schmeckt fantastisch.

Er kommt immer sehr gut an.

Das Rezept habe ich von meiner Schwägerin Janka. ❤️
Es ist eine vegane Version von diesem Thermomix-Rezept.
Es ist einfach der beste vegane Karottenkuchen.

Inhalt

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Der Karottenkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Nüssen
  • sehr saftig mit Apfelmus
  • einfach, unkompliziert und sehr lecker

🌱 Zutaten

Zutaten für den besten veganen Karottenkuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Springform 26 cm

Trockene Zutaten:

  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 403, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (= 8 g)
  • ein halber Teelöffel Salz (= 4 g)
  • ein Teelöffel Zimt (= 3 g)

Feuchte Zutaten:

Zutaten für den Zuckerguss für den Karottenkuchen

Zuckerguss:
(Kannst Du auch weglassen)

  • 120 g Puderzucker
  • 10 g Zitronensaft
  • 10 g Wasser

👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.

Kuchenteller mit veganem Karottenkuchen

👇 REZEPT 👇

So wird’s gemacht:

Für eine 26 cm Springform

Vorbereiten

  • Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.
  • Mit Backpapier auslegen.
  • Möhren eventuell schälen.
  • (Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack)
  • Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.
  • (Oder mit einer Küchenmaschine)
  • Du brauchst 400 g feine Möhrenraspel
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Zucker
  • Ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Ein halber Teelöffel Salz (4 g)
  • Ein Teelöffel Zimt (3 g)

👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
  • 400 g fein geraspelte Möhren
  • 75 g Apfelmus
  • 120 g geschmacksneutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • Den Teig kurz gut umrühren.
  • (Mit einem Rührlöffel)

Backen

  • Den Teig in die Springform füllen.
  • Glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.

👉 Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.

Zuckerguss
(Kannst Du auch weglassen)

  • Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
  • Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
Fertig gebackener veganer Karottenkuchen auf einer Tortenplatte
  • Für den Zuckerguss:
  • 120 g Puderzucker sieben
  • Zufügen:
  • 10 g Zitronensaft
  • 10 g Wasser

Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.

Zuckerguss wird auf den Karottenkuchen gegossen
Der Zuckerguss wird mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilt.
Der Zuckerguss ist fertig auf dem Karottenkuchen verteilt

Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.

Vegane Marzipan Karotten werden auf den feuchten Zuckerguss gelegt
Ein Stück des angeschnittenen Karottenkuchens wird entnommen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Ein Stück veganer Karottenkuchen auf einem Kuchenheber

Der Kuchen ist schön saftig und hält sich mehrere Tage frisch.

Ein Stück veganer Karottenkuchen und eine Kuchengabel
Ein Stück veganer Karottenkuchen auf einem Kuchenteller

👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.

Veganer Karottenkuchen mit Schokoglasur und Marzipankarotten

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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Karottenkuchen brauchst Du:

  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Eventuell ein Sparschäler zum Möhren schälen
  • Feine Reibe zum Möhren raspeln
    (oder eine Küchenmaschine)
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
  • Küchensieb zum Puderzucker sieben
  • Zitruspresse zum Zitrone pressen
  • Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren des Zuckerguss

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Karottenkuchen

Der beste vegane Karottenkuchen

4,99 von 60 Bewertungen
Einfaches Rezept, gelingt immer, schmeckt super.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • 100 g Gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • ½ TL Salz = 4 g
  • 1 TL Zimt = 3 g
Feuchte Zutaten
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
  • 120 g Puderzucker
  • 10 g Zitronensaft
  • 10 g Wasser

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.
    Mit Backpapier auslegen.
  • Möhren eventuell schälen (oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
  • Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.
    (Oder mit einer Küchenmaschine)
    Du brauchst 400 g feine Möhrenraspeln.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
  • In einer Rührschüssel mischen:
    250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
    100 g gemahlene Haselnüsse
    10 g Backpulver
    200 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,5 TL Salz (4 g)
    1 TL Zimt (3 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
    400 g fein geraspelte Möhren
    75 g Apfelmus
    120 g geschmacksneutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • Den Teig kurz gut umrühren.
    (Mit einem Rührlöffel)
Backen
  • Den Teig in die Springform füllen.
    Glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.
    (Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.)
Glasur (Kannst Du auch weglassen)
  • Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
  • Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
  • Für den Zuckerguss:
    120 g Puderzucker sieben
  • Zufügen:
    10 g Zitronensaft
    10 g Wasser
  • Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
  • (Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.)

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Rezept Bewertung




4,99 from 60 votes (20 ratings without comment)

100 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    das ist wirklich der weltbeste Karottenkuchen🥕
    Ich habe ihn gestern in einer Browniebackform gebacken, dabei nur die Hälfte der Zuckermenge und grobgeraspelte Möhren verwendet. Nach dem Abkühlen habe ich ihn mit einem Frischkäse-Frosting verziert (250 g veganen Frischkäse, 150 g veganem Skyr, gemahlene Vanille, geriebene Zitronenschale, Saft einer Zitrone, 2 Päckchen Sahnsteif und ein paar EL Puderzucker mixen), was in Kombination zusammen ganz wunderbar geschmeckt hat.
    Wieder einmal ein sehr gelingsicheres und total leckeres Rezept von dir. Ich ❤️ deine Seite und sie ist schon sehr lange – ob Kochen oder Backen – fester Bestandteil in meiner Küche!
    Schöne Osterfeiertage und liebe Grüße🐰🌷🐥

    1. Liebe Marion,

      vielen Dank! 💕🙏 Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept ausprobiert hast.

      Danke für Dein Frosting-Rezept!!! 💕💖❤️
      Es klingt super lecker und ich werde es ausprobieren. 🤩👍🤩

      Dir auch Frohe Ostern und alles Liebe,
      Deine Karen 🌼🌻🌺💐😃

  2. Hallo Karen, dein veganer Karottenkuchen ist echt super lecker und schnell gemacht. Habe ihn schon zum 3. Mal gemacht und alle ( auch Nichtveganer ) waren begeistert. Vielen lieben Dank für dein Rezept und liebe Grüße von Monika

    1. Danke schön, liebe Monika! 🌷❤️🌷 Wie schön, dass Du den Kuchen schon drei mal gemacht hast und er allen geschmeckt hat! 😍😃😍 Das freut mich riesig! Alles Liebe und Frohe Ostern, Deine Karen 💐🐰🌷

  3. Vielen lieben Dank für die schönen Rezepte. Ich werde sie nach und nach ausprobieren. Ich melde mich dann und gebe Bescheid, wie es geschmeckt hat. Nochmals vielen Dank!
    Elke Werner

  4. 5 Sterne
    Ich habe es geschafft, einen Fehler zu machen, obwohl du immer alles so toll beschreibst. Ich habe die Möhren grob geraspelt anstatt fein 🥴. Es wurde trotzdem sehr lecker. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!

    1. Liebe Gabi, vielen Dank! 💐😍💐
      Ich freue mich sehr, dass es auch mit grob geraspelten Möhren klappt. 🥕🥕🥕
      Heute mache ich Muffins aus dem gleichen Teig und probiere es auch mal mit grob geraspelten Möhren.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍🌞

  5. 5 Sterne
    Heute ausprobiert – alle sind begeistert, sogar die Kinder (die sonst alles verschmähen, was Nüsse oder Gemüse hat). Vielen Dank fuer das simple und tolle Rezept!!!

  6. 5 Sterne
    Dieser Kuchen ist der Wahnsinn. Eigentlich habe ich immer den Carrot Cake mit Sojajoghurt von dir gemacht, aber der übertrifft alles. So saftig und lecker. Allerdings habe ich die Hälfte Zucker verwendet und dennoch ist der Kuchen süß genug. Deine Rezepte sind einfach die besten.

    Liebe Grüße Jamie

  7. Liebe Karen,
    ich habe dein Rezept für den Möhrenkuchen schon wirklich oft benutzt, darum an dieser Stelle mal ein ♥️-liches Dankeschön für dieses tolle Rezept! Der Kuchen ist einfach und schnell gebacken und schmeckt auch super ohne Glasur. Auch nehme ich etwas weniger Zucker (180g). Wenn ich den auf den Tisch stelle, sind alle Veganer und Nichtveganer in meiner Familie glücklich!

    1. Liebe Jukaica,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass Du den Kuchen schon oft gebacken hast und er bei Veganern und Nichtveganern in Deiner Familie gut ankommt.🫶🫶🫶
      Das freut mich riesig.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌺🌺🌺

  8. 5 Sterne
    Liebe Karen,

    heute backe ich wieder deinen wunderbaren Karottenkuchen, da er an Ostern unfassbar gut ankam (so wie all deine Rezepte, die ich bisher nachgebacken habe). Ich habe statt dem Zuckerguss veganen Frischkäse mit etwas Puderzucker und Zitronensaft verrührt als Frosting genommen. Sehr zu empfehlen!

    Ganz lieben Dank für die vielen gelingsicheren Rezepte 🙏

    1. Hallo TesA,

      vielen herzlichen Dank! 💐💐💐
      Ich freue mich sehr, dass der vegane Karottenkuchen Ostern gut angekommen ist. 🥕🥕🥕

      Danke für den guten Tipp mit dem Frosting aus veganem Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft! 🍋🍋🍋

      Beste Grüße,
      Deine Karen 💖💕

  9. 5 Sterne
    Hallo liebe Karen,

    eine Feuerwehrkameradin hat extra für mich vegan gebacken und ist bei der Rezeptsuche auf deinen Karottenkuchen gestoßen.
    Alle waren begeistert 🙂

    Aus dem Teig werden auch wunderbare Muffins.

    1. Danke schön, liebe Ricarda! 🙏🙏🙏
      Wie schön, dass Deine Feuerwehrkameradin extra für Dich vegan gebacken hat ❤️❤️❤️ und dass alle begeistert waren!
      Das freut mich sehr. 😃😃😃 Danke für den Tipp, aus dem Teig Muffins zu backen! 👌
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 😃💕

  10. 5 Sterne
    Aufgrund einer Nussallergie habe ich die Haselnüsse durch Mehl ersetzt. Der Kuchen war aber dennoch der hammer. Super saftig und trotzdem locker, alle waren begeistert. Zuckerguss kannte ich bisher nur mit Zitronensaft aber die Hälfte mit Wasser zu ersetzen war wirklich super für den Kuchen. Danke für das Rezept!

  11. 5 Sterne
    Der vegane Karottenkuchen ist der Hammer und hat bislang allen geschmeckt, allgemein wollte ich mal meinen Dank aussprechen für all die tollen Rezepte auf dieser Seite, bislang ist kein einziges nicht gelungen! Besonders mag ich, dass die Rezepte ohne Schnickschnack auskommen und mit Zutaten sind, die man meistens bereits im Haus hat.

  12. 5 Sterne
    Hallo Karen, der Kuchen schmeckt einfach lecker und ist jetzt mein Lieblingskuchen 😋
    Meine Familie und Freunde lieben ihn auch und ich werde oft nach dem Rezept gefragt.
    Kann ich den Kuchen auch auf einem Blech backen?
    Würdest du mir dafür die doppelte Menge empfehlen oder wie viel?
    Liebe Grüße, Tina

    1. Liebe Tina,
      vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Dir, Deiner Familie und Freunden gut ankommt.😃😃😃

      Der Teig eignet sich auch für einen Blechkuchen.

      Für ein großes Ofenbackblech (Blech das zum Ofen dazu gehört) die Menge verdoppeln.
      (500 g Mehl und 800 g Karotten)

      Backzeit: 30 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze.

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💖💕💖💕

  13. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    Letzten Samstag hab ich deinen Kuchen gebacken. Auf Nachfrage hast du mir ja zugestimmt, dass ich auch Mandeln verwenden kann.
    Den Zucker habe ich auf 160 g reduziert und denke, da geht noch weniger. Weil ich nur eine 28 er Springform habe, ist der Kuchen etwas flacher gewesen bzw. nicht so aufgegangen. Daher war die Konsistenz etwas klitschig oder fudgie, ähnlich wie beim Brownie. Aber für uns so genau richtig. Wir finden den Kuchen sehr lecker, heute am Dienstag gerade das letzte Stück verputzt.
    Danke für das leckere Rezept.

    1. 5 Sterne
      Hallo Karen, herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Den Karottenkuchen habe ich statt mit Öl mit verflüssigter Bio- Pflanzenmargarine, die ich noch zuhause hatte, gebacken und habe die Zuckermenge ausserdem auf ca. 150 g reduziert. Aber ich habe den Zucker-Zitronenguss aufgetragen. Der Kuchen war saftig und gelungen und hat allen in der Familie sehr gut geschmeckt. Ein wunderbarer Kuchen zur Osterzeit – und nicht nur dann. Herzliche Grüße!

      1. Lieber Ralf,
        vielen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat.😍
        Danke für den Tipp, dass es auch mit geschmolzener veganer Margarine statt mit Öl gut funktioniert. 👍👍👍
        Das ist sehr hilfreich! 😃
        Viele liebe Grüße,
        Deine Karen 🌱🦄

  14. 4 Sterne
    Liebe Karen,

    ich suche schon länger nach einem perfekten Rezept für Karottenkuchen.

    Hier habe ich es endlich gefunden! Vielen Dank!

    Allerdings habe ich nur 150 g Zucker verwendet… Schönen Gruß

  15. Der Kuchen ist richtig gut geworden und war sehr lecker. Danke für das tolle Rezept! Auch die Gäste waren begeistert.
    Ich habe statt Zucker 80 g Ahornsirup und 125 g Reissirup genommen und dafür dann nur 90 g Öl > So als Tipp für die, die weißen Haushaltszucker reduzieren wollen 😉

    1. Danke schön, liebe Mina! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass der Karottenkuchen Dir geschmeckt hat und bei Deinen Gästen gut angekommen ist. 😀
      Vielen Dank für den Tipp, den Zucker mit Ahornsirup und Reissirup zu ersetzen. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️