Aus getrockneten Kichererbsen

Original arabische Falafel werden aus getrockneten Kichererbsen zubereitet.
Du kannst die leckeren Kichererbsenbällchen ganz einfach selber machen mit wenigen Grundzutaten.
Die Falafel schmecken super und sind ein gesunder Snack.
Du kannst damit Wraps, Burger oder Pita Taschen füllen oder sie einfach zu einem leckeren Salat mit Dip genießen.
Sie sind auch perfekt geeignet zum Mitnehmen für unterwegs, für die Lunch Box oder zum Picknick.
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Falafel sind:
- außen knusprig und innen saftig
- aromatisch und lecker
- sehr beliebt
🌱 Zutaten
Für 17 Falafel brauchst Du:
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebel
(80 g bis 100 g, geschält gewogen)
(rot oder weiß) - 4 bis 5 Knoblauchzehen
- 30 g Petersilie
(1 Topf frische Petersilie, Blätter und Stängel) - (Oder frischer Koriander statt Petersilie)
- 2 Teelöffel gemahlener Kumin
(= Kreuzkümmel) - ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 10 g Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
Eventuell falls nötig:
- 1 bis 2 Esslöffel Mehl
(Weizenmehl, Dinkelmehl oder Kichererbsenmehl)
(Das Mehl nur zufügen, falls der Teig zu feucht ist.)
Wenn Du es im Haus hast:
- 1 Teelöffel Natron
für das Wasser zum Einweichen der Kichererbsen
(Kannst Du auch einfach weglassen.)
Zum Frittieren:
- 1 Liter hocherhitzbares, geschmacksneutrales Öl
(Bratöl, raffiniertes Rapsöl, raffiniertes Sonnenblumenöl)
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 17 Falafel
Kichererbsen einweichen
- 250 g getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben.
- Mit reichlich kaltem Leitungswasser bedecken.
- Falls Du Natron im Haus hast:
- Einen Teelöffel Natron zu den Kichererbsen und dem Einweichwasser zufügen.
- (Du kannst das Natron auch einfach weglassen.)
- 24 Stunden quellen lassen.
- Wenn möglich das Wasser einmal austauschen in den 24 Stunden.
- (Nicht unbedingt nötig)
- Nach 24 Stunden die eingeweichten Kichererbsen in ein Sieb abgießen.
- Abspülen und abtropfen lassen.
👉 Aus 250 g trockenen Kichererbsen erhältst Du ca. 460 g gequollene Kichererbsen.
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- Du brauchst 80 bis 100 g geschälte Zwiebel.
- 4 bis 5 Knoblauchzehen schälen.
- 1 Topf oder 1 Bund frische Petersilie mit Stängeln waschen.
- Du brauchst ca. 30 g frische Petersilie (Blätter und Stiele).
Mixen
- Jetzt die Kichererbsen und weiteren Zutaten mixen.
- Das geht am besten mit einer Küchenmaschine mit S-förmiger Klinge (Food Processor).
- In der Küchenmaschine zerkleinern:
- die eingeweichten Kichererbsen
- grob gewürfelte Zwiebel
- Knoblauch
- Petersilie (Blätter und Stiele)
- 2 Teelöffel gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
- ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 10 g Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
👉 Es ist wichtig, die Zutaten nicht zu Mus zu pürieren.
Die Masse soll nicht zu fein werden, sondern eine leicht grobe, krümelige Struktur haben.
- Es ergibt ca. 600 g Teig.
- Der Teig kann sofort verwendet werden oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen.
- (Du kannst auch einen Teil des Teiges in Gefrierbeutel füllen und einfrieren.)
Falafel formen
- Aus der Masse ca. 17 Falafel formen.
- Jeweils ca. 35 g Teig.
- Falls die geformten Falafel noch nicht gut zusammen halten:
- Den Teig noch etwas länger ruhen lassen (durchziehen lassen).
- Oder 1 bis 2 Esslöffel Mehl unter die Masse mischen.
- Du kannst einen Falafel Portionierer oder Eisportionierer verwenden.
- Oder einfach 35 g Teig abwiegen und daraus ein Bällchen formen.
👉 Ich drücke das Bällchen dann noch ein bisschen platt
(eine Art Frikadellenform).
Frittieren
- In einem Topf einen Liter hocherhitzbares, geschmacksneutrales Öl erhitzen.
- Die Temperatur soll 170 °C sein.
- Nicht zu heiß, sonst werden die Falafel außen zu schnell braun und bleiben innen roh.
- Am besten geht es mit einem Küchenthermometer.
- Die geformten Falafel in das heiße Öl geben.
👉 Nicht zu viele Falafel auf einmal, sonst kühlt das Öl zu stark ab, und die Falafel werden nicht knusprig.
- Ca. 4 bis 5 Falafel gleichzeitig frittieren.
- Das dauert ca. 5 Minuten.
- Dabei einmal wenden.
- Die Falafel sollen schön braun werden.
- Die fertig frittierten Falafel herausnehmen.
- Das geht gut mit einem Schaumlöffel (Schaumkelle) oder auch einfach mit einem Esslöffel und einer Gabel.
- Die Falafel auf einen Teller mit Küchenpapier (Küchenrolle) legen und abtropfen lassen.
👉 Die Falafel sollen außen schön braun und innen gar sein.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Die Falafel sind sehr lecker und kommen immer gut an.
❤️ Beliebte Rezepte:
👍 Mehr Rezepte mit Kichererbsen
👉 Alle Rezepte
mit Kichererbsen
😃 Wie findest Du die Falafel?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Schon probiert?
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für die Falafel brauchst Du:
- Schüssel zum Einweichen der Kichererbsen
- Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der eingeweichten Kichererbsen
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden von Zwiebel, Knoblauch und Petersilie
- Küchenmaschine mit S-förmiger Klinge (Food Processor)
- Kleiner, hoher Topf zum Frittieren
- Empfehlenswert:
Küchenthermometer zum Messen der richtigen Temperatur des Frittieröls - ODER eine Fritteuse
- Küchenpapier (Küchenrolle) zum Abtropfen lassen der frittierten Falafel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Falafel einfach selber machen
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 80 bis 100 g Zwiebel rot oder weiß
- 4 bis 5 Zehen Knoblauch
- 30 g gehackte Petersilie = 1 Topf oder Bund frische Petersilie (Blätter und Stängel)
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- 10 g Salz
- 1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
Eventuell falls nötig:
- 1 bis 2 EL Mehl Weizenmehl, Dinkelmehl oder Kichererbsenmehl
Wenn Du es im Haus hast:
- 1 TL Natron Für das Wasser zum Quellen lassen der Kichererbsen. (Kannst Du auch weglassen.)
Zum Frittieren
- 1 Liter geschmacksneutrales Öl Hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl
Anleitung
Kichererbsen einweichen
- 250 g getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben.Mit reichlich kaltem Leitungswasser bedecken.
- Falls Du Natron im Haus hast, 1 TL Natron zufügen.(Du kannst das Natron auch einfach weglassen.)
- 24 Stunden quellen lassen.Das Wasser einmal austauschen in den 24 Stunden (nicht unbedingt nötig).
- Nach 24 Stunden die Kichererbsen in ein Sieb abgießen.Abspülen und abtropfen lassen.
- Aus 250 g trockenen Kichererbsen erhältst Du ca. 460 g gequollene Kichererbsen.
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Du brauchst 80 bis 100 g geschälte Zwiebel.
- 4 bis 5 Knoblauchzehen schälen.
- 1 Topf oder Bund frische Petersilie mit Stängeln waschen. Du brauchst ca. 30 g frische Petersilie (Blätter und Stiele).
Mixen
- Jetzt die Kichererbsen und weiteren Zutaten mixen.Das geht am besten mit einer Küchenmaschine mit S-förmiger Klinge (Food Processor).
- In der Küchenmaschine zerkleinern:die eingeweichten Kichererbsengrob gewürfelte ZwiebelKnoblauchPetersilie (Blätter und Stiele)2 TL gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)0,25 TL schwarzer Pfeffer10 g Salz1 TL Backpulver
- Es ist wichtig, die Zutaten nicht zu Mus zu pürieren.Die Masse soll nicht zu fein werden, sondern eine leicht grobe, krümelige Struktur haben.
- Es ergibt ca. 600 g Teig.Der Teig kann sofort verwendet werden oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen.(Du kannst auch einen Teil des Teiges in Gefrierbeutel füllen und einfrieren.)
Falafel formen
- Aus der Masse ca. 17 Falafel formen. Jeweils ca. 35 g Teig.
- Falls die geformten Falafel noch nicht gut zusammen halten:Den Teig noch etwas länger ruhen lassen (durchziehen lassen).Oder 1 bis 2 EL Mehl unter die Masse mischen.
- Du kannst einen Falafel Portionierer oder Eisportionierer verwenden.Oder einfach 35 g Teig abwiegen und daraus ein Bällchen formen.Ich drücke das Bällchen dann noch ein bisschen platt (eine Art Frikadellenform).
Frittieren
- In einem Topf 1 Liter hocherhitzbares, geschmacksneutrales Öl erhitzen.
- Die Temperatur soll 170 °C sein.Nicht zu heiß, sonst werden die Falafel außen zu schnell braun und bleiben innen roh.
- (Am besten geht es mit einem Küchenthermometer.)
- Die geformten Falafel in das heiße Öl geben.Nicht zu viele auf einmal, sonst kühlt das Öl zu stark ab, und die Falafel werden nicht knusprig.
- Ca. 4 bis 5 Falafel gleichzeitig frittieren.Das dauert ca. 5 Minuten.Dabei einmal wenden.Die Falafel sollen schön braun werden.
- Die fertig frittierten Falafel herausnehmen.Das geht gut mit einem Schaumlöffel (Schaumkelle) oder auch einfach mit einem Esslöffel und einer Gabel.
- Die Falafel auf einen Teller mit Küchenpapier (Küchenrolle) legen und abtropfen lassen.
- Die Falafel sollen außen schön braun und innen gar sein.
Guten Appetit!
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Linda meint
Ich habe die Falafel nun das zweite mal gemacht. Klappt ganz prima!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Linda! 💐🌞💐 Ich freue mich sehr, dass Du die Falafel schon zwei mal gemacht hast.
Ulrike meint
Es lohnt sich wirklich, die Falafel aus eingeweichten Kichererbsen zu machen (nicht aus der Dose). Sie sind sensationell lecker, ich nehme nie wieder Kichererbsen aus der Dose!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ulrike! ❤️🤗❤️
Mira meint
Hmm, die waren echt lecker! Nächstes Mal mache ich gleich die doppelte Menge.
Karen Wilkening meint
❤️🫶 Danke schön, liebe Mira!
Wie schön, dass die Falafel Dir schmecken.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗
Petra meint
Sehr gutes Rezept, habe selten so gute Falafel gegessen und alles super erklärt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Petra! ❤️🫶
Ich freue mich sehr, dass die Falafel Dir geschmeckt haben. 😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗❤️
Hannah meint
Ich habe diese Falafel heute mittag gemacht. Sie schmecken viel besser als mit Kichererbsen aus der Dose. Ich bin total begeistert. Vielen Dank für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Hannah,
vielen Dank! 💖💕 Ich freue mich sehr, dass die Falafel Dir schmecken! 😃😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄