Der beste vegane Apfelkuchen (schnell und lecker)

Der einfachste und beste vegane Apfelkuchen:
Ein paar einfache Zutaten zu einem schnellen Rührteig mischen und zusammen mit Apfelwürfeln in eine Springform geben.
Backen.
Fertig!
Der Apfelkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch
- mit Öl (ohne Margarine)
- saftig und sehr lecker
- kinderleicht und super schnell
- mit wenigen Zutaten
- gelingsicher
- perfekt für Gäste
ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
26 cm Springform
- 400 g Apfelwürfel
(3 - 5 Äpfel, je nach Größe) - 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
- 1 Tüte Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- evtl. 1 Teelöffel Zimt
- 150 ml Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch) - 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- 100 ml (= 92 g) neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Mögliche Gewürze für den Teig:
- Zimt
- geriebene Zitronenschale
(frisch gerieben oder fertig gekauft) - Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel, sie sind vegan)
- Lebkuchengewürz (nicht zu viel)
Probier auch diesen super leckeren Veganen Zwetschgenkuchen
Einfacher veganer Apfelkuchen
Zutaten
- 400 g Äpfel
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Tüte Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- ¼ TL Salz 2 g
- 1 TL Zimt
Feuchte Zutaten:
- 150 g Sojamilch (150 ml)
- 100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (100 ml)
- 92 g geschmacksneutrales Öl (100 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Anleitung
- Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Äpfel schälen und würfeln.Du brauchst 400 g Apfelwürfel.
- Ofen vorheizen auf 180 °C.Ober-Unterhitze.
- TROCKENE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL MISCHEN:300 g Mehl150 g Zucker1 Tüte Vanillezucker1 Tüte Backpulver ¼ TL Salz (2 g)evtl. 1 TL Zimt (3 g) Alles gut vermischen.
- FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere Pflanzenmilch)92 g neutrales Öl (100 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
- Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
- Teig in die Springform füllen.
- Apfelwürfel darauf verteilen. Äpfel etwas in den Teig drücken.
- Bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
Guten Appetit!
MEHR VEGANE KUCHEN:
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Folgende Mehlsorten kannst Du verwenden:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
- Für 400 g Apfelwürfel brauchst Du ca. 3-5 Äpfel (je nach Größe).
- Säuerliche Äpfel schmecken am besten (z.B. Boskop).
- 100 ml Öl sind 88 g.
- Den Teig nicht lange rühren, sonst geht die ganze Kohlensäure raus.
- Der Kuchen wird dann weniger fluffig.
- Der Teig geht beim Backen schön auf.
Du kannst den Zimt auch weglassen.
Der Teig kann mit verschiedenen Gewürzen aufgepeppt werden:
- geriebene Zitronenschale (frisch oder fertig gerieben gekauft)
- Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bittermandel)
- Lebkuchengewürz
- Auch lecker: Veganes Rapsöl mit Buttergeschmack verwenden (z.B. Albaöl).
Variation: Du kannst auch noch einige fein gehackte Walnüsse unter den Teig mischen (ca. 30 g).
- Der Kuchen kann ohne alles genossen werden oder mit etwas Puderzucker bestreut.
- Vegane Schlagsahne ist auch immer lecker.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (26 cm-Springform) mit 12 Stücken.
Ein Stück hat 233 Kalorien.
8,4 g Fett | 36 g Kohlenhydrate | 3 g Eiweiß
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Nadine meint
Das ist seit Jahren mein Lieblingsrezept, wenn ich mal schnell einen Kuchen brauche. Hat schon viele aus Familie und Freundeskreis begeistert. Danke ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine, danke schön für Deinen wunderbaren Kommentar! ❤️🤗😍 Das freut mich wirklich riesig! 😃😃😃 Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Anette Emmerich meint
Der Kuchen gelingt und schmeckt super, wie alle Rezepte von Veggie-Einhorn!
Alles wird genau erklärt und deshalb kann nichts schiefgehen!
Karen Wilkening meint
Liebe Anette, vielen herzlichen Dank! 💕🍏💕 Wie schön, dass der Kuchen gut gelungen ist und die Rezepte Dir gefallen. 😃😃😃 Alles Liebe, Deine Karen
Isa meint
Den Apfelkuchen hab ich schon oft gemacht, schmeckt immer allen und ist gelingsicher. Tolles Rezept. Sehr lecker ganz "pur" oder mit Sahne oder einer Kugel Eis. TOP!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Isa! 💞🫶💕 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen schon oft gemacht hast und er gut ankommt! 😃😃😃
Henk meint
Sehr Klasse und leckeres, einfach - schnelles Backrezep❤️ Ideal wenn die Schwiegermutter spontan zum Kaffee kommen möchte⭐️
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 💐😍 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Lena meint
Sehr lecker, vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Lena! 💞🫶💕
Heike meint
Super einfach, super lecker, super saftig. Danke für das Rezept. Echt easy, gelingt beim ersten mal. Ich pack die Äpfel direkt in der Rührschüssel in den Teig. Dann sind Sie so richtig schlotzig. Hmmmm 😋
Karen Wilkening meint
Liebe Heike,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar und den Tipp, die Apfelstückchen gleich mit unter den Teig zu mischen! 🍎🍎🍎
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😃💕