Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig

Der beste vegane Apfelkuchen (schnell und lecker)

Veganer Apfelkuchen einfach
Dieser einfache vegane Apfelkuchen ist super lecker.

Der einfachste und beste vegane Apfelkuchen:

Ein paar einfache Zutaten zu einem schnellen Rührteig mischen und zusammen mit Apfelwürfeln in eine Springform geben.

Backen.

Fertig!

Der Apfelkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch
  • mit Öl (ohne Margarine)
  • saftig und sehr lecker
  • kinderleicht und super schnell
  • mit wenigen Zutaten
  • gelingsicher
  • perfekt für Gäste
Veganer Apfelkuchen auf einer Kuchenplatte und ein Stück Kuchen auf einem Teller
Der Kuchen kommt bei Gästen immer sehr gut an.

ZUTATEN:

Zutaten für einfachen veganen Apfelkuchen mit Rührteig
Zutaten für einfachen veganen Apfelkuchen mit Rührteig

Für 1 Kuchen brauchst Du:

26 cm Springform

  • 400 g Apfelwürfel
    (3 – 5 Äpfel, je nach Größe)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
  • 1 Tüte Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • evtl. 1 Teelöffel Zimt
  • 150 ml Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • 100 ml (= 92 g) neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)

Mögliche Gewürze für den Teig:

  • Zimt
  • geriebene Zitronenschale
    (frisch gerieben oder fertig gekauft)
  • Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel, sie sind vegan)
  • Lebkuchengewürz (nicht zu viel)
Gewürze für den Apfelkuchenteig
Mögliche Gewürze für den Teig: 1. Zimt | 2. Geriebene Zitronenschale (frisch oder fertig gerieben) | 3. Backaroma aus dem Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel) | 4. Lebkuchengewürz (nicht zu viel!)

Probier auch diesen super leckeren Veganen Zwetschgenkuchen

Einfacher veganer Apfelkuchen

Einfacher veganer Apfelkuchen

4,97 von 337 Bewertungen
Der einfachste und schnellste vegane Apfelkuchen. Für eine Springform 26 cm. Super saftig und lecker.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

  • 400 g Äpfel
Trockene Zutaten:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Tüte Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 TL Zimt
Feuchte Zutaten:
  • 150 g Sojamilch (150 ml)
  • 100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (100 ml)
  • 92 g geschmacksneutrales Öl (100 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack

Anleitung
 

  • Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Äpfel schälen und würfeln.
    Du brauchst 400 g Apfelwürfel.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.
  • TROCKENE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL MISCHEN:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Tüte Vanillezucker
    1 Tüte Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    evtl. 1 TL Zimt (3 g)
    Alles gut vermischen.
  • FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:
    150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere Pflanzenmilch)
    92 g neutrales Öl (100 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
    (Mit einem Rührlöffel.)
    Nicht lange rühren.
  • Teig in die Springform füllen.
  • Apfelwürfel darauf verteilen.
    Äpfel etwas in den Teig drücken.
  • Bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)

Nährwerte

Nährwertangaben
Einfacher veganer Apfelkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
233
% RM*
Fett
 
8.4
g
13
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.8
g
4
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Zucker
 
16.9
g
19
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Der Teig sieht erst etwas wenig aus. Er geht beim Backen aber schön auf.
Alle veganen Kuchen
Frischer veganer Apfelkuchen
Frischer Apfelkuchen: Super saftig und lecker

MEHR VEGANE KUCHEN:

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Puderzucker bestreut
Appetitlich mit Puderzucker bestreut

Folgende Mehlsorten kannst Du verwenden:

  1. Weizenmehl 405
  2. Weizenmehl 550
  3. Dinkelmehl 630
  • Für 400 g Apfelwürfel brauchst Du ca. 3-5 Äpfel (je nach Größe).
  • Säuerliche Äpfel schmecken am besten (z.B. Boskop).
  • 100 ml Öl sind 88 g.

  • Den Teig nicht lange rühren, sonst geht die ganze Kohlensäure raus.
  • Der Kuchen wird dann weniger fluffig.
  • Der Teig geht beim Backen schön auf.

Du kannst den Zimt auch weglassen.

Der Teig kann mit verschiedenen Gewürzen aufgepeppt werden:

  • geriebene Zitronenschale (frisch oder fertig gerieben gekauft)
  • Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bittermandel)
  • Lebkuchengewürz
  • Auch lecker: Veganes Rapsöl mit Buttergeschmack verwenden (z.B. Albaöl).

Variation: Du kannst auch noch einige fein gehackte Walnüsse unter den Teig mischen (ca. 30 g).

Walnüsse für den Teig
  • Der Kuchen kann ohne alles genossen werden oder mit etwas Puderzucker bestreut.
  • Vegane Schlagsahne ist auch immer lecker.
Ein Stück veganer Apfelkuchen mit Sahne
Der Teig ist unglaublich fluffig

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen (26 cm-Springform) mit 12 Stücken.

Ein Stück hat 233 Kalorien.

8,4 g Fett | 36 g Kohlenhydrate | 3 g Eiweiß

😃 Wie findest Du den veganen Apfelkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




4,97 from 337 votes (224 ratings without comment)

268 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr lecker und auch sehr bekömmlich.
    Einfach erklärt und ebenso einfach zu machen. Sehr schön mit den Bildern und der einfachen Sprache. So kann ich den auch mit Menschen mit Behinderung und Unverträglichkeiten machen. Dankeschön dafür

  2. 5 Sterne
    Wir machen momentan ständig Apfel-Muffins nach diesem Rezept und rühren die Apfelstücke einfach in den Teig. Sehr lecker, find ich fast noch besser, als den Kuchen.
    Kamen immer sehr gut an bei Gästen.

  3. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    Mein erster selbstgebackener Kuchen (der zweite mit Pflaumen) schmeckt köstlich. Danke für deine einfachen Rezepte! Liebe Grüße Frank

  4. 5 Sterne
    Supertoll, supereinfach UND superlecker!!!
    Ganz vielen lieben Dank für dieses Rezept; das wird sicherlich oft bei uns verbacken! Ich empfehle es auf jeden Fall sehr gerne weiter ;0)

    1. Liebe Natascha,

      vielen herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar! 🍏❤️🍏

      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen euch geschmeckt hast und Du das Rezept empfehlen kannst. ❤️💖😃

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🥰💕

  5. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept schon öfter gemacht. Heute mit meiner Kindergartengruppe mit Vollkorn und Pflaumen gebacken und der Kuchen ist sooo lecker geworden!
    Allerdings nehme ich immer ein bisschen weniger Zucker, das reicht für uns vollkommen.

    1. Liebe Leonie,

      vielen herzlichen Dank! Ich freue mich total, dass Du den Kuchen schon öfter gebacken hast. 😊😃😊

      Danke für den Tipp, dass der Kuchen auch mit Pflaumen gelingt, eine super Idee! 💐👍

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🌼

  6. 4 Sterne
    Die Anleitung ist wunderbar, hat auch gut geschmeckt ,ich werde ihn nächstes Mal mit mehr Äpfeln backen und dafür das Wasser weglassen.

  7. 5 Sterne
    Liebe Karen, wieder ein tolles Rezept! Das Lob war riesig 🙂 Ich habe noch gehobelte Mandeln unter die Äpfel gemischt und auch nach etwas Backzeit darüber gestreut. Das Ergebnis ist eingeschlagen bei den Essern. Vielen Dank!!!

    1. Liebe Anja,

      danke schön für die tolle Idee, gehobelte Mandeln mit unterzumischen und drüber zu streuen! 💕😃💕
      Das werde ich auch ausprobieren, es klingt sehr lecker. 😍👍

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💐❤️

  8. 5 Sterne
    Ich liebe diesen Apfelkuchen. Mehrmals gemacht und jedes Mal ist er gut geworden. Mein Umfeld schwärmt auch davon. Mal ergänze ich noch Walnüsse und mal ganz klassisch.

  9. 4 Sterne
    Hi Karen,
    vielen Dank für deine Rezepte und Inspirationen.
    Den Apfelkuchen habe ich gestern gebacken und er wurde heute gegessen. Er war sehr schnell und einfach zu backen!
    Er ist grundsätzlich gelungen, aber ich fand den Teig etwas „trocken“ – irgendwie hat man das Backpulver heraus geschmeckt.

    Ich habe aber auch normales Backpulver verwendet, kein Weinsteinbackpulver wie von dir empfohlen.

    Ich kenne veganen Rührteig mit 3 Löffeln Apfelmus – der gelingt mir immer, wird normalerweise sehr saftig und das Backpulver schmeckt man dann auch nicht mehr. Vielleicht könnte man das bei deinem Rezept versuchen. 🙂

    1. Liebe Ria, vielen lieben Dank für Deinen Kommentar und Dein Feedback! 😊🌷

      Dass man das Backpulver herausgeschmeckt hast, liegt wahrscheinlich tatsächlich daran, dass Du normales Backpulver verwendet hast.

      Weinsteinbackpulver schmeckt man nach dem Backen normalerweise nicht heraus.

      Vielen Dank für den Tipp mit dem veganen Rührteig mit Apfelmus!😃👍
      Das klingt richtig gut – hättest Du das Rezept für mich?

      Ich würde es total gerne ausprobieren und würde mich sehr freuen, wenn Du es hier mit uns teilst. 🍎😍

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🌺

  10. 5 Sterne
    Das ist seit Jahren mein Lieblingsrezept, wenn ich mal schnell einen Kuchen brauche. Hat schon viele aus Familie und Freundeskreis begeistert. Danke ❤️

  11. 5 Sterne
    Der Kuchen gelingt und schmeckt super, wie alle Rezepte von Veggie-Einhorn!
    Alles wird genau erklärt und deshalb kann nichts schiefgehen!

      1. 5 Sterne
        Den Apfelkuchen hab ich schon oft gemacht, schmeckt immer allen und ist gelingsicher. Tolles Rezept. Sehr lecker ganz „pur“ oder mit Sahne oder einer Kugel Eis. TOP!

  12. Super einfach, super lecker, super saftig. Danke für das Rezept. Echt easy, gelingt beim ersten mal. Ich pack die Äpfel direkt in der Rührschüssel in den Teig. Dann sind Sie so richtig schlotzig. Hmmmm 😋