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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Obstkuchen » Apfelkuchen

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig

20. Sep. 2019 - Update 27. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Einfacher veganer Apfelkuchen

Der beste vegane Apfelkuchen (schnell und lecker)

Veganer Apfelkuchen einfach
Dieser einfache vegane Apfelkuchen ist super lecker.

Der einfachste und beste vegane Apfelkuchen:

Ein paar einfache Zutaten zu einem schnellen Rührteig mischen und zusammen mit Apfelwürfeln in eine Springform geben.

Backen.

Fertig!

Der Apfelkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch
  • mit Öl (ohne Margarine)
  • saftig und sehr lecker
  • kinderleicht und super schnell
  • mit wenigen Zutaten
  • gelingsicher
  • perfekt für Gäste
Veganer Apfelkuchen auf einer Kuchenplatte und ein Stück Kuchen auf einem Teller
Der Kuchen kommt bei Gästen immer sehr gut an.

ZUTATEN:

Zutaten für einfachen veganen Apfelkuchen mit Rührteig
Zutaten für einfachen veganen Apfelkuchen mit Rührteig

Für 1 Kuchen brauchst Du:

26 cm Springform

  • 400 g Apfelwürfel
    (3 - 5 Äpfel, je nach Größe)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
  • 1 Tüte Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • evtl. 1 Teelöffel Zimt
  • 150 ml Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • 100 ml (= 92 g) neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)

Mögliche Gewürze für den Teig:

  • Zimt
  • geriebene Zitronenschale
    (frisch gerieben oder fertig gekauft)
  • Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel, sie sind vegan)
  • Lebkuchengewürz (nicht zu viel)
Gewürze für den Apfelkuchenteig
Mögliche Gewürze für den Teig: 1. Zimt | 2. Geriebene Zitronenschale (frisch oder fertig gerieben) | 3. Backaroma aus dem Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel) | 4. Lebkuchengewürz (nicht zu viel!)

Probier auch diesen super leckeren Veganen Zwetschgenkuchen

Einfacher veganer Apfelkuchen

Einfacher veganer Apfelkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 233 kcal
Autor: Karen Wilkening
Der einfachste und schnellste vegane Apfelkuchen. Für eine Springform 26 cm. Super saftig und lecker.
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Zutaten

  • 400 g Äpfel

Trockene Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Tüte Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 TL Zimt

Feuchte Zutaten:

  • 150 g Sojamilch (150 ml)
  • 100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (100 ml)
  • 92 g geschmacksneutrales Öl (100 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack

Anleitung

  • Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Äpfel schälen und würfeln.
    Du brauchst 400 g Apfelwürfel.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.
  • TROCKENE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL MISCHEN:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Tüte Vanillezucker
    1 Tüte Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    evtl. 1 TL Zimt (3 g)
    Alles gut vermischen.
  • FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:
    150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere Pflanzenmilch)
    92 g neutrales Öl (100 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
    (Mit einem Rührlöffel.)
    Nicht lange rühren.
  • Teig in die Springform füllen.
  • Apfelwürfel darauf verteilen.
    Äpfel etwas in den Teig drücken.
  • Bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)

Guten Appetit!

Der Teig sieht erst etwas wenig aus. Er geht beim Backen aber schön auf.
Alle veganen Kuchen
Nährwertangaben
Einfacher veganer Apfelkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
233
% RM*
Fett
 
8.4
g
13
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.8
g
4
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Zucker
 
16.9
g
19
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Einfacher veganer Apfelkuchen mit Puderzucker bestreut
Appetitlich mit Puderzucker bestreut

Folgende Mehlsorten kannst Du verwenden:

  1. Weizenmehl 405
  2. Weizenmehl 550
  3. Dinkelmehl 630
  • Für 400 g Apfelwürfel brauchst Du ca. 3-5 Äpfel (je nach Größe).
  • Säuerliche Äpfel schmecken am besten (z.B. Boskop).
  • 100 ml Öl sind 88 g.

  • Den Teig nicht lange rühren, sonst geht die ganze Kohlensäure raus.
  • Der Kuchen wird dann weniger fluffig.
  • Der Teig geht beim Backen schön auf.

Du kannst den Zimt auch weglassen.

Der Teig kann mit verschiedenen Gewürzen aufgepeppt werden:

  • geriebene Zitronenschale (frisch oder fertig gerieben gekauft)
  • Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bittermandel)
  • Lebkuchengewürz
  • Auch lecker: Veganes Rapsöl mit Buttergeschmack verwenden (z.B. Albaöl).

Variation: Du kannst auch noch einige fein gehackte Walnüsse unter den Teig mischen (ca. 30 g).

Walnüsse für den Teig
  • Der Kuchen kann ohne alles genossen werden oder mit etwas Puderzucker bestreut.
  • Vegane Schlagsahne ist auch immer lecker.
Ein Stück veganer Apfelkuchen mit Sahne
Der Teig ist unglaublich fluffig

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen (26 cm-Springform) mit 12 Stücken.

Ein Stück hat 233 Kalorien.

8,4 g Fett | 36 g Kohlenhydrate | 3 g Eiweiß

😃 Wie findest Du den veganen Apfelkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 323 votes (224 ratings without comment)
  1. Nadine meint

    Februar 28, 2025 at 2:37 am

    5 Sterne
    Das ist seit Jahren mein Lieblingsrezept, wenn ich mal schnell einen Kuchen brauche. Hat schon viele aus Familie und Freundeskreis begeistert. Danke ❤️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 01, 2025 at 7:52 pm

      Liebe Nadine, danke schön für Deinen wunderbaren Kommentar! ❤️🤗😍 Das freut mich wirklich riesig! 😃😃😃 Ganz liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  2. Anette Emmerich meint

    Februar 19, 2025 at 8:17 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen gelingt und schmeckt super, wie alle Rezepte von Veggie-Einhorn!
    Alles wird genau erklärt und deshalb kann nichts schiefgehen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 20, 2025 at 10:30 am

      Liebe Anette, vielen herzlichen Dank! 💕🍏💕 Wie schön, dass der Kuchen gut gelungen ist und die Rezepte Dir gefallen. 😃😃😃 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
      • Isa meint

        März 14, 2025 at 6:58 pm

        5 Sterne
        Den Apfelkuchen hab ich schon oft gemacht, schmeckt immer allen und ist gelingsicher. Tolles Rezept. Sehr lecker ganz "pur" oder mit Sahne oder einer Kugel Eis. TOP!

      • Karen Wilkening meint

        März 14, 2025 at 8:08 pm

        Danke schön, liebe Isa! 💞🫶💕 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen schon oft gemacht hast und er gut ankommt! 😃😃😃

  3. Henk meint

    Februar 09, 2025 at 12:05 pm

    5 Sterne
    Sehr Klasse und leckeres, einfach - schnelles Backrezep❤️ Ideal wenn die Schwiegermutter spontan zum Kaffee kommen möchte⭐️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 10, 2025 at 8:54 am

      Vielen Dank! 💐😍 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.

      Antworten
  4. Lena meint

    Januar 09, 2025 at 1:48 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker, vielen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 10, 2025 at 9:58 am

      Danke schön, liebe Lena! 💞🫶💕

      Antworten
  5. Heike meint

    Dezember 08, 2024 at 8:15 pm

    Super einfach, super lecker, super saftig. Danke für das Rezept. Echt easy, gelingt beim ersten mal. Ich pack die Äpfel direkt in der Rührschüssel in den Teig. Dann sind Sie so richtig schlotzig. Hmmmm 😋

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 10, 2024 at 7:38 pm

      Liebe Heike,
      vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar und den Tipp, die Apfelstückchen gleich mit unter den Teig zu mischen! 🍎🍎🍎
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕😃💕

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Einfacher veganer Apfelkuchen
Karen Wilkening

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