Ein veganes Rezept für leckere Lasagne

Vegane Linsen Lasagne mit Zucchini
Vegane Linsenlasagne mit Zucchini

Dies ist eines meiner liebsten Lasagnerezepte:
Linsenlasagne mit Zucchini.

Die Zubereitung geht relativ schnell, denn neben frischen Zucchini greife ich auf Linsen aus der Dose und bereits fertig gewürzte Tomatensoße aus dem Glas zurück.

Ein Stück vegane Linsenlasagne mit Zucchini auf einem Teller

Auch die zweite Soße für die Lasagne ist schnell gemacht:
Und zwar aus veganem Frischkäse und veganem roten Pesto.

Zusammen mit der würzigen Tomatensoße mit Linsen und Zucchini wird jede Schicht der Lasagne zu einer Geschmacksexplosion.

Du kannst die Lasagne mit veganem geriebenen Käse bestreuen.
Aber der Käse kann auch einfach weggelassen werden.
Oder sogar noch mehr Käse zwischen die einzelnen Schichten streuen.

Das Beste an dieser Linsenlasagne ist, dass sie auch für eine größere Gruppe leicht vorzubereiten ist und sich gut für Reste am nächsten Tag eignet. Einfach im Ofen oder in der Mikrowelle aufwärmen und genießen!

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. Benötigte Küchenhelfer
  5. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Linsen Lasagne ist:

  • vegetarisch und vegan
  • gut vorzubereiten
  • sehr lecker

Zutaten

Zutaten für vegane Lasagne mit Linsen und Zucchini

Für 6 Portionen:

  • 2 Dosen Linsen
    (2 x 265 g Abtropfgewicht = 530 g)
  • 2 Gläser fertig gewürzte vegane Tomatensoße mit Kräutern
    (2 x 350 g = 700 g)
  • 2 Zucchini
    (ca. 400 g bis 450 g)
  • 12 Lasagneplatten
  • 1 kleines Glas veganes rotes Pesto
    (130 g)
  • 2 Zwiebeln
    (ca. 200 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g veganer Frischkäse
    (z.B. 2 Packungen Simply V Streichgenuss)
  • 30 g Hefeflocken
  • 150 g vegane Milch
    (= 150 ml)
  • 4 Esslöffel Öl
  • 75 g
    veganer Reibekäse

    (Kannst Du auch einfach weglassen.)
  • Gemüsebrühe Pulver
    (Insgesamt 3 Teelöffel)
  • Pfeffer oder Cayennepfeffer
    oder Chiliflocken

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Dosenlinsen, vegane Tomatensoße im Glas, Zucchini, eine Knoblauchknolle, Zwiebeln
1. Linsen aus der Dose | 2. Fertig gewürzte vegane Tomatensoße mit Kräutern | 3. Zucchini | 4. Knoblauch | 5. Zwiebeln
Veganer geriebener Käse, Nährhefeflocken, veganes Gemüsebrühe Pulver, Cayennepfeffer
1. Veganer Reibekäse | 2. Hefeflocken | 3. Veganes Gemüsebrühe Pulver | 4. Cayennepfeffer
Veganer Frischkäse und veganes rotes Pesto
1. Veganer Frischkäse | 2. Veganes rotes Pesto
Öl, vegane Milch und Lasagneplatten
1. Bratöl | 2. Sojamilch (oder andere vegane Milch) | 3. Lasagneplatten

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 6 Portionen

Vorbereiten

  • Zwei Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
  • Zwei Zucchini in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 400 g bis 450 g Zucchiniwürfel.
  • Zwei Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Zwiebelwürfel, Zucchiniwürfel, gepresster Knoblauch
  • Zwei Dosen Linsen in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.
  • Du brauchst 530 g abgetropfte Linsen.
    (2 x 265 g = 530 g)
Linsen aus der Dose abgießen in einen kleinen Durchschlag in der Spüle.

👉 Die Linsen nicht abspülen.
Nur abtropfen lassen.

  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.

Anbraten

  • In einer großen Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 10 Minuten anbraten.
  • Mittlere Hitze.
Zwiebelwürfel braten in einer Pfanne
  • Die Zucchiniwürfel zufügen und 8 Minuten mit anbraten.
  • Mittlere Hitze.
Zucchiniwürfel werden mit den Zwiebeln angebraten
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
  • 1 Minute mit anbraten.
Die gepressten Knoblauchzehen werden in die Pfanne zugefügt
  • Dabei alles gut miteinander vermischen.

Zucchini-Linsen-Tomatensoße

  • In die Pfanne zu der Zwiebel-Zucchini-Mischung zufügen:
  • Die abgetropften Linsen (530 g)
Abgetropfte Dosenlinsen werden aus dem Durchschlag in die Pfanne gegeben
  • Zwei Gläser fertig gewürzte vegane Tomatensoße mit Kräutern
    2 x 350 g = 700 g
Vegane Tomatensoße aus dem Glas wird in die Pfanne gegeben
  • 1,5 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
    (7 bis 8 g)
Würzen mit Gemüsebrühe Pulver
  • Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)
    Oder normaler schwarzer Pfeffer.
Würzen mit Cayennepfeffer
  • Gut umrühren und alles gleichmäßig miteinander vermischen.
Zucchini-Linsen-Tomatensoße in der Pfanne

Jetzt kommt die vegane Frischkäse-Pesto-Soße:

Frischkäse-Pesto-Soße

  • In einer Schüssel mischen:
  • 300 g veganer Frischkäse
    (z.B. zwei Packungen Simply V = 2 x 150 g)
Veganer Frischkäse für die Linsenlasagne mit Zucchini
Zwei Packungen Simply V Streichgenuss werden in eine Schüssel gegeben.
  • 130 g veganes rotes Pesto
    = ein kleines Glas
Veganes rotes Pesto wird zum veganen Frischkäse gegeben
  • 150 g vegane Milch
    = 150 ml
Vegane Milch wird zum Frischkäse und Pesto zugefügt
  • 30 g Hefeflocken
Hefeflocken werden in die Schüssel gegeben
  • 1,5 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
    = 7 g bis 8 g
Würzen mit 1,5 Teelöffeln Gemüsebrühe Pulver
  • Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)
    Oder normaler schwarzer Pfeffer.
Würzen mit etwas Cayennepfeffer
  • Gut umrühren und alles gleichmäßig miteinander vermischen.
Die vegane Frischkäse-Pesto-Soße wird umgerührt.

Lasagne schichten

Jetzt sind die Linsensoße und die Frischkäsesoße fertig und Du kannst die Lasagne schichten.

Linsensoße, Frischkäsesoße, Lasagneplatten und eine Auflaufform

Du brauchst 12 Lasagneplatten und eine große Auflaufform.

Schichten der Lasagne:

  1. Unten in die Auflaufform eine Schicht Linsensoße geben.
Linsensoße in der Auflaufform
  1. Darauf vier Lasagneplatten
Vier Lasagneplatten in der Auflaufform
  1. Darauf wieder Linsensoße
Linsen-Zucchini-Soße wird auf die Lasagneblätter gegeben
  1. Darauf Frischkäsesoße
Vegane Frischkäse-Pesto Sauce wird in die Auflaufform gegeben.
Verteilen der veganen Frischkäse-Pesto-Soße
  1. Darauf vier Lasagneplatten
Lasagneblätter für vegane Linsenlasagne mit Zucchini
  1. Darauf Linsensoße
Vegane Linsen-Zucchini-Soße wird auf die Lasagneplatten gegeben.
  1. Darauf wieder Frischkäsesoße
Vegane Frischkäse-Pesto-Soße in der Auflaufform
Die vegane Frischkäsesoße wird mit einem Löffel verteilt.
  1. Darauf vier Lasagneplatten
Eine Hand legt eine Lasagneplatte in eine Auflaufform
  1. Darauf Linsensoße
Vegane Linsen-Zucchini-Soße wird aus der Pfanne auf die Lasagne gegeben
  1. Oben mit einer Schicht Frischkäsesoße abschließen.
Vegane Frischkäse-Pesto-Sauce wird aus der Schüssel oben auf die Lasagne gegeben.
Die oberste Schicht der veganen Lasagne ist Frischkäse-Pesto-Sauce

Lasagne backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.
Die vegane Linsenlasagne wird in den vorgeheizten Ofen geschoben.
  • Erst 25 Minuten ohne Käse backen.
Auflaufform mit veganer Linsenlasagne im Ofen
  • Dann mit 75 g veganem Reibekäse bestreuen.
Bestreuen der Linsenlasagne mit veganem geriebenen Käse

👉 Du kannst auch weniger Käse nehmen.
Oder den Käse einfach ganz weglassen.

Die mit veganem Reibekäse bestreute Linsenlasagne wird wieder in den Ofen geschoben.
  • Weitere 20 Minuten backen.
Linsenlasagne mit veganem Reibekäse im Backofen

Die Lasagne wird schön mit veganem Käse überbacken.

So sieht die fertige Linsenlasagne aus:

Auflaufform mit fertig gebackener veganer Linsenlasagne mit Zucchini

Die Lasagne ist saftig und super aromatisch.

Ein Stück vegane Linsenlasagne mit Zucchini auf einem Lasagneheber

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Ein Stück vegane Linsenlasagne wird mit einer Gabel probiert.
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  • Vegane Rezepte mit Linsen
  • Rezepte mit Hefeflocken
  • Vegane Zucchini Rezepte

❤️ Beliebte vegane Rezepte mit Linsen:

  1. Chili sin Carne mit Linsen
  2. Türkische Linsensuppe
  3. Rote Linsen Eintopf
  4. Rote Linsensuppe mit Kokosmilch

Weitere Rezepte – genauso gut!

Wie findest Du die Linsenlasagne mit Zucchini?

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Lasagne brauchst Du:

  • Schneidebrett und Messer zum Gemüse schneiden
  • Knoblauchpresse
  • Große Pfanne und Pfannenwender für die Linsen-Soße
  • Fülle oder Vorlegelöffel für die Linsen-Soße
  • Schüssel und Löffel für die Frischkäse-Soße
  • Große Auflaufform
  • Praktisch: Ein Lasagneheber

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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Vegane Linsenlasagne mit Zucchini

Vegane Linsenlasagne mit Zucchini

5 von 17 Bewertungen
Leckere vegane Lasagne mit Zucchini und Linsen. Die Linsenlasagne ist schön saftig und super aromatisch. Sie kommt immer sehr gut an.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten
 

  • 2 Zwiebeln ca. 200 g
  • 2 Zucchini ca. 400 g bis 450 g
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Öl
  • 2 Dosen Linsen 2 x 265 g Abtropfgewicht = 530 g
  • 2 Gläser Vegane Tomatensoße mit Kräutern 2 x 350 g = 700 g
  • 300 g veganer Frischkäse natur oder veganer Kräuterfrischkäse
  • 130 g veganes rotes Pesto
  • 150 g vegane Milch 150 ml
  • 30 g Hefeflocken
  • 75 g veganer Reibekäse Kannst Du auch weglassen.
  • 12 Lasagneplatten
Gewürze
  • Gemüsebrühe Pulver
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken (nicht zu viel)

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    (Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.)
  • 2 Zucchini in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst ca. 400 g bis 450 g Zucchiniwürfel.)
  • 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • 2 Dosen Linsen in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.
    Du brauchst 530 g abgetropfte Linsen. (2 x 265 g = 530 g)
    Die Linsen nicht abspülen.
    Nur abtropfen lassen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
Anbraten
  • In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 10 Minuten anbraten.
    Mittlere Hitze.
  • Die Zucchiniwürfel zufügen und 8 Minuten mit anbraten.
    Mittlere Hitze.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
    Dabei alles gut miteinander vermischen.
Zucchini-Linsen-Tomatensoße
  • In die Pfanne zu der Zwiebel-Zucchini-Mischung zufügen:
    Die abgetropften Linsen (530 g)
    2 Gläser vegane Tomatensoße mit Kräutern (2 x 350 g = 700 g)
    1,5 TL Gemüsebrühe Pulver (7 bis 8 g)
    Pfeffer (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
    Gut umrühren und alles gleichmäßig miteinander vermischen.
Frischkäse-Pesto-Soße
  • In einer Schüssel mischen:
    300 g veganer Frischkäse
    130 g veganes rotes Pesto
    150 g vegane Milch (150 ml)
    30 g Hefeflocken
    1,5 TL Gemüsebrühe Pulver (7 bis 8 g)
    Pfeffer (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
  • Gut umrühren und alles gleichmäßig miteinander vermischen.
Lasagne schichten
  • In einer großen Auflaufform die Lasagne schichten:
    Unten in die Auflaufform eine Schicht Zucchini-Linsen-Tomatensoße geben.
  • Darauf 4 Lasagneplatten.
  • Dann wieder Zucchini-Linsen-Tomatensoße.
  • Dann Frischkäse-Pesto-Soße.
  • Dann wieder 4 Lasagneplatten.
  • Dann wieder Zucchini-Linsen-Tomatensoße.
  • Dann wieder Frischkäse-Pesto-Soße.
  • Dann wieder 4 Lasagneplatten.
  • Dann wieder Zucchini-Linsen-Tomatensoße.
  • Oben mit einer Schicht Frischkäse-Pesto-Soße abschließen.
Lasagne backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.
  • Erst 25 Minuten ohne Käse backen.
  • Dann mit 75 g veganem Reibekäse bestreuen.
    (Du kannst auch weniger Käse nehmen oder den Käse einfach ganz weglassen.)
  • Weitere 20 Minuten backen.

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Rezept Bewertung




5 from 17 votes (10 ratings without comment)

18 Kommentare

  1. Total lecker 🙂
    Sogar mein Mann, der keine Zucchini mag, fand sie gut 🙂

    Habe keinen Frischkäse „natur“ mehr gehabt und stattdessen eine wilde Mischung aus Petrella mit Knoblauch, Creme Vega und Rewe Kräuter-Frischkäse genommen.Hefeflocken hatte ich 25g reingemacht, da ich noch ein einsames Päckle da hatte was wegmusste.

    An die Tomatensauce hab ich noch einen guten Esslöffel italienische Kräuter dran gemacht, da meine Tomatensauce (Pastasauce Basilikum von Cirio) etwas lasch war.

    Linsen hatte ich noch eine große Dose, allerdings mit Suppengrün.
    Aber das hat dem Geschmack nicht geschadet.

    Die Portionenanzahl stimmt auf jeden Fall.
    Habe 3 kleinere Formen (in den ich eigentlich immer Einzelportionen mache) benutzt.
    Diese waren bis zum Rand gefüllt und man konnte tatsächlich nur die Hälfte pro Form schaffen 😀

    Käse hatte ich Auflauf-Zeit von Milram verwendet.

    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    1. Liebe Julia,

      vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷😊🩷

      Wie schön, dass die Lasagne Dir und Deinem Mann geschmeckt hat.
      Danke für die vielen guten Tipps! 🤩👍🤩

      Alles Liebe,
      Deine Karen

  2. Liebe Karen,
    das hört sich total lecker an. Meinst du. man kann statt der fertigen Soße auch einfach passierte Tomaten nehmen oder wird das Ganze dann wohl möglich zu flüssig?
    LG Kathrin

    1. Liebe Kathrin,

      vielen Dank! Ich habe es noch nicht mit passierten Tomaten ausprobiert.

      Es könnte sein, dass es zu flüssig wird, aber man kann es ja auch noch etwas einkochen lassen, um es dickflüssiger zu machen.

      Und stärker würzen, mit italienischen Kräutern, Pfeffer und nach Geschmack auch mehr Gemüsebrühe Pulver.

      Ich denke, es würde gut klappen. 😃👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌞❤️

  3. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    wieder einmal ein leicht zuzubereitendes Rezept mit absolutem Wow-Effekt! Habe es am Wochenende gekocht und mir soeben eine restliche Portion aufgewärmt. Diese Lasagne ist mal was anderes und total lecker.
    5 dicke glänzende Sterne für dich ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
    Damit kann man durchaus auch Gäste begeistern ohne vorher lange in der Küche stehen zu müssen.
    Vielen herzlichen Dank für diese tolle Kreation ❤️

    1. Herzlichen Dank, liebe Marion!💕💕💕
      Wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Lasagne Dir geschmeckt hat.
      Das freut mich riesig!😍😍😍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐💐💐