Leckeres Rezept für Türkische Linsensuppe mit roten Linsen
Leckere türkische Linsensuppe mit roten Linsen, Kartoffeln und Möhren.
Die original Mercimek Corbasi (Türkische Rote Linsensuppe) wird mit Minze gewürzt.
Du kannst aber auch z.B. Schnittlauch oder Petersilie nehmen.
Die türkische rote Linsensuppe ist:
- vegetarisch & vegan
- einfach und schnell
- super lecker
- sehr gesund
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Zutaten für die türkische Linsensuppe:
(Mercimek Suppe)
Für 4 Portionen brauchst Du:
Linsen & Gemüse:
- 250 g Rote Linsen
- 150 g Zwiebel (ca. 1-2 Zwiebeln)
- 200 g Kartoffeln (ca. 2-3 Kartoffeln)
- 200 g Möhren (ca. 2-3 Möhren)
- 1 Zehe Knoblauch
Gewürze:
- 3 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Paprika rosenscharf Pulver
- ⅛ TL Chili-Flocken oder Cayennepfeffer oder Pul Biber (wenig)
- 2 TL getrocknete Minze (oder z.B. Schnittlauch oder Petersilie)
- 5 EL Zitronensaft (ca. 2 Zitronen)
Außerdem:
- 3 EL Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
- 100 g Tomatenmark (eine halbe Tube)
- 1 Liter Wasser (oder etwas mehr, wenn Du Deine Suppe flüssiger magst)
VERWENDETE PRODUKTE:
Inhaltsverzeichnis:
- Rezept >>
- Rezept Video >>
- Schritt-für-Schritt Fotos >>
- Was passt zu Türkischer Linsensuppe? >>
- Gewürze für Türkische Linsensuppe >>
- Welche Linsen? >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
Türkische Linsensuppe
Zutaten
Linsen und Gemüse:
- 250 g rote Linsen
- 150 g Zwiebel
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 1 Zehe Knoblauch
Gewürze:
- 3 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Paprika rosenscharf
- ⅛ TL Chiliflocken
- 2 TL Minze
- 5 EL Zitronensaft
Ausserdem:
- 3 EL Öl
- 100 g Tomatenmark
- 1 Liter Wasser
Anleitungen
Vorbereiten:
- 250 g rote Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- 150 g Zwiebeln, 200 g Kartoffeln, 200 g Möhren und 1 Zehe Knoblauch schälen und würfeln.
Suppe kochen:
- 3 EL Öl in einem Topf erhitzen
- Zwiebeln 3 Minuten anbraten.
- Möhren und Kartoffeln zufügen.6 Minuten anbraten.
- Knoblauch und 100 g Tomatenmark zufügen.2 Minuten mit anbraten.
- Rote Linsen und 1000 ml Wasser zufügen.Zum Kochen bringen.
- 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
Würzen und pürieren:
- Würzen mit:3 EL Gemüsebrühe Pulver1 TL Paprika rosenscharf
0,125 TL Chiliflocken (oder Cayennepfeffer)2 TL Minze (oder 2 EL Schnittlauch oder Petersilie)5 EL Zitronensaft - Suppe mit einem Stabmixer pürieren.
Guten Appetit!
Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.Eine Portion Türkische Linsensuppe hat 437 Kalorien.
12 g Fett | 58 g Kohlenhydrate | 20 g Eiweiß
PROBIER AUCH:
TÜRKISCHE LINSENSUPPE
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Für 4 Portionen:
250 g rote Linsen in ein Sieb geben.
Unter fließendem Wasser abspülen, bis es nicht mehr schäumt.
2 Zitronen auspressen.
(Du brauchst 5 EL Zitronensaft.)
Gemüse vorbereiten:
Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen.
Die Möhren brauchen nicht unbeding geschält werden.
Gemüse in Würfel schneiden.
Du brauchst ca. 200 g Kartoffelwürfel, 200 g Möhrenwürfel, 150 g Zwiebelwürfel und eine Zehe fein gewürfelten Knoblauch.
Jetzt die Suppe kochen.
Zuerst wird dafür das Gemüse angebraten.
3 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen.
(z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Zwiebeln zufügen.
Zwiebeln 3 Minuten anbraten.
Möhren zufügen.
Kartoffeln zufügen.
Möhren und Kartoffeln 6 Minuten mit anbraten.
Knoblauch zufügen.
100 g Tomatenmark zufügen.
(eine halbe Tube)
Knoblauch und Tomatenmark 2 Minuten mit anbraten.
Dabei immer umrühren.
Die roten Linsen zufügen.
1 Liter Wasser zufügen.
Zum Kochen bringen.
Dann 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Ab und zu umrühren.
Jetzt die Suppe würzen.
3 Esslöffel veganes Gemüsebrühe-Pulver
(nicht gehäuft)
1 Teelöffel Paprika rosenscharf Pulver
⅛ Teelöffel Chiliflocken(wenig)
(oder Cayennepfeffer oder Pul Biber)
2 Teelöffel getrocknete Minze >>
(oder 2 EL Schnittlauch oder Petersilie)
5 Esslöffel Zitronensaft
Jetzt nur noch die Suppe mit einem Stabmixer pürieren:
Pürieren bis die Suppe schön fein und sämig ist.
Wenn Du Deine Suppe etwas dünnflüssiger magst, kannst Du noch etwas Wasser zufügen.
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Schau Dir auch das Rezeptvideo an:
WAS PASST ZU TÜRKISCHER LINSENSUPPE?
- Zu der türkischen Linsensuppe (Mercimek Corbasi) schmeckt türkisches Fladenbrot sehr gut.
- Es geht auch jede Art von Brot:
Weißbrot, Baguette, Ciabatta oder Toastbrot - Auch lecker: Mit gerösteten Weißbrot- oder Toastwürfeln bestreuen
- Dazu werden meist Zitronenspalten gereicht.
GEWÜRZE FÜR TÜRKISCHE LINSENSUPPE:
-
Traditionell wird die Mercimek Suppe gewürzt mit:
- Minze (getrocknet oder frisch)
- Chiliflocken oder Pul Biber (vorsichtig dosieren)
- frischer Knoblauch
- Zitrone
- Paprika edelsüß oder Paprika rosenscharf Pulver
(Die Minze kannst Du auch mit Petersilie oder Schnittlauch ersetzen.)
Etwas Paprikapulver (rosenscharf oder edelsüß) darin kurz anbraten.
Die flüssige Paprika-Margarine auf die Suppe im Teller geben.
(Ist auch dekorativ)
LINSEN FÜR MERCIMEK CORBASI:
- Mercimek Suppe wird mit roten Linsen gekocht
TIPPS:
- Die Suppe schmeckt auch wieder aufgewärmt sehr gut.
- Gut zum Vorbereiten.
- Beim Aufwärmen evtl. nochmal mit etwas Wasser verdünnen.
(Die Suppe dickt ein.)
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Wie findest Du die Türkische Linsensuppe?
Bitte schreib einen Kommentar. 🙂
Hallo Karen,
auf der Suche nach einem einfachen veganen Linsensuppen-Rezept für einen Beitrag über günstig & vegan kochen stieß ich auf dein Rezept und deinen Blog.
Wahnsinn, wie viel Mühe du dir gibst, jeden einzelnen Schritt genau zu beschreiben und zu bebildern. Aus eigener Erfahrung weiß ich, wie viel Aufwand das ist. Respekt und vielen Dank!
Die Linsensuppe war übrigens köstlich. 😉
Herzliche Grüße
Marion
Liebe Marion, vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Linsensuppe Dir gut geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Liebe Karen.
Ich habe heute durch Zufall deine Seite entdeckt, da ich mir vorgenommen habe, das Kochen zu lernen, so das es wirklich gut schmeckt und vegetarisch bzw. vegan ist.
Es macht so viel Freude, Schritt für Schritt von dir zu lernen und es dann umzusetzen.
Mein 1. Rezept war die türkische Linsensuppe. Ein megatolles Gericht, super lecker.
Morgen werde ich den Tomatenreis nachzukochen und Montag…
DANKE und Grüße an das Einhorn.
Hallo Ulli,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich wirklich sehr. 🙂
Das motiviert mich total, neue Rezepte zu machen.
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen
P.S. Das Einhorn grüßt zurück.
Großartig aufbereitet, „idiotensicheres“ Rezept. prima, Gratulation!
BERT
Hallo Bert,
danke schön! ❤️
Ich freue mich total. 🙂
Danke und viele Grüße,
Karen