Veganer Russischer Zupfkuchen

Sehr leckeres Rezept

Veganer Russischer Zupfkuchen
Veganer Zupfkuchen ist sehr cremig und schokoladig.

Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.

Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.

Der vegane Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.

Veganer russischer Zupfkuchen auf einer Tortenplatte

Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.

Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).

Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.

Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.

Veganer Zupfkuchen

  • vegan
  • ohne Ei
  • laktosefrei
  • mit einfachen Zutaten
  • sehr beliebt bei Gästen
  • super lecker

Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.

Das Rezept ist sehr ähnlich wie dieser vegane Käsekuchen.

ZUTATEN:

Zutaten für veganen russischen Zupfkuchen
Zutaten für veganen Zupfkuchen

Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:

26 cm Springform

TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)

  • 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 200 g vegane Butter

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Vanille Skyr
    (2 x 400 g)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g vegane Butter
  • 30 g Zitronensaft
  • ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
    (kannst Du auch weglassen)
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale
    (kannst Du auch weglassen)
Russischer Zupfkuchen vegan Rezept
Der vegane russische Zupfkuchen ist sehr beliebt bei Gästen.

Inhaltsverzeichnis:

Verwendete Produkte:

  • In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
  • Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
Backkakao, Weizenmehl, Zucker
1. Kakaopulver zum Backen (Backkakao) | 2. Weizenmehl 405 | 3. Zucker
  • Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Vegane Margarine, Vanillezucker, Weinsteinbackpulver von dm
1. Vanillezucker | 2. Salz | 3. Vegane Butter | 4. Backpulver

Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.

Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:

Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)

Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:

Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).

Alpro Skyr Style Sorten für Zupfkuchen
ALPRO SKYR STYLE: 1. Vanille | 2. Natur | 3. ohne Zucker

In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:

Alpro Skyr Style Vanille und Vanillepuddingpulver
1. Alpro Skyr Style Vanille | 2. Vanillepuddingpulver

An die Füllung kommt Zitronensaft.

Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.

Die Zitronenschale und das Zitronenaroma kannst Du auch einfach weglassen.

Zitrone, geriebene Zitronenschale, Backaroma
1. Zitrone | 2. geriebene Zitronenschale | 3. Backaroma Zitrone

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!

Russischer Zupfkuchen vegan

Veganer Russischer Zupfkuchen

4,98 von 138 Bewertungen
Der beste vegane Zupfkuchen: Cremig und schokoladig ✓ Unglaublich lecker ✓ Das Rezept ist einfach ✓ Deine Gäste werden den Kuchen lieben ✓ Für eine 26 cm Springform ✓
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

TEIG:
  • 300 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 50 g Kakaopulver (Backkakao)
  • ¼ TL Salz
  • 200 g Vegane Butter
FÜLLUNG:
  • 2 Becher veganer Vanille-Skyr
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft
  • ½ Fläschchen Zitronenaroma = Backaroma Zitrone. Kannst Du auch weglassen
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale Kannst Du auch weglassen
  • 100 g Vegane Butter

Anleitung
 

TEIG:
  • In einer Schüssel mischen:
    300Mehl
    180Zucker
    1 Packung Vanillezucker (8 g)
    1 Packung Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    50 g Kakao
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 200 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers kneten.
    (Keine weitere vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen. Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.)
  • Es ergibt 750 g Teig.
    500 g davon sind für den Boden.
    250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
BODEN:
  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)

  • 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.
    Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),
    Teig festdrücken.
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).
FÜLLUNG:
  • 100 g vegane Butter schmelzen.
    (Nicht zu heiß.)
  • Zitrone auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
    200Zucker
    30 g Zitronensaft
    ½ Fläschchen Zitronenaroma
    1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
    100 g geschmolzene vegane Butter
    Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
STREUSEL / ZUPFEN:
  • Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.
    (Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)
BACKEN:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 – 65 Minuten backen.
  • Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Russischer Zupfkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
443
% RM*
Fett
 
18
g
28
%
gesättigte Fettsäuren
 
5.2
g
26
%
Kohlenhydrate
 
61
g
20
%
Zucker
 
37
g
41
%
Eiweiß
 
7.3
g
15
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Der Zupfkuchen ist super zum vorbereiten.
Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (schön durchgezogen). 🙂

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Veganer Russischer Zupfkuchen Rezept

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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.

Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.

18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß

Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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Rezept Bewertung




4,98 from 138 votes (73 ratings without comment)

182 Kommentare

  1. Der Kuchen ist super, habe ihn schon in einer Springform gebacken. Jetzt möchte ich ihn auf einem Blech backen, meinst du das 1,5 fache Rezept passt dafür?
    Liebe Grüße

    Hilde

    1. Liebe Hilde,

      die doppelte Menge von allen Zutaten reicht für ein Kuchenblech (42 cm x 29 cm).
      (600 g Mehl)

      Für ein großes Ofenbackblech (ca. 47 cm x 39 cm) alle Zutaten mal 3,33 nehmen.
      (1000 g Mehl)

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      1. 5 Sterne
        Ich habe ihn schon mehrfach gebacken und alle sind total begeistert. Nun möchte ich ihn auch als Blechkuchen backen…..Wie verändert sich denn da die Backzeit?
        LG Elli

      2. Liebe Elli,
        herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Auf dem Blech braucht der Zupfkuchen 60 Minuten bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene.
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️ 😀

  2. Hallo,

    Ich würde mich gerne mal am veganen Zupfkuchen oder dem veganen Käsekuchen versuchen, jedoch gehört in beide Rezepte Zitronensaft. Daher meine Frage: Dient der Saft ausschließlich dem Geschmack, oder hat er noch eine andere Funktion? Kann er weggelassen werden oder durch etwas anderes ersetzt werden? Zitrusfrüchte kann ich leider auf Grund von Allergien nicht verbacken =/

    Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen

    Liebe Grüße, Romina

      1. 4 Sterne
        Finde das Rezept super , werde immer nach Rezept gefragt .
        Habe Zucker bisle reduziert , Hälfte des Joghurts durch veganes Creme Fraiche ersetzt , funktioniert super
        Volle Punkte von mir ,deine Rezepte sind super, auch veganer Biskuitboden, so simpel und lecker :).

      2. Liebe Iris,
        vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir schmeckt und dass er gut ankommt. 😀 😀 😀
        Danke schön für den Tipp, die Hälfte des Joghurts mit veganer Crème fraîche zu ersetzen.
        Das ist eine super Idee, ich werde das beim nächsten Mal probieren. 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen ❤️

  3. 5 Sterne
    Das Rezept ist der Wahnsinn, vielen lieben Dank! 🙂 Ich habe 2 Becher des normalen Alpro-Joghurts benutzt und es ist richtig, richtig gut geworden! Diesen Kuchen wird es öfter geben, ich freue mich wirklich sehr, eine vegane Version meines Lieblingskuchens gefunden zu haben!

    1. Liebe Melanie,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass der vegane russische Zupfkuchen Dir gut schmeckt und bei allen gut ankommt. 😀 😀 😀 Alles Liebe, Deine Karen ❤️ 😀

  4. 5 Sterne
    Mein erster veganer Kuchen.
    Hat super geklappt und schmeckt einfach richtig lecker. Eigentlich genau wie es auch beschrieben ist … cremig, fluffig und schokoladig.
    Er schmeckte uns auch besser, als das Rezept, das wir sonst immer verwendet haben.
    Den Zucker zu reduzieren ist auch kein Problem. Ich habe ihn um so ca. 30 % in jeweils Teig und Füllung verringert. Das ist sowieso ein allgemeiner Tipp. Zumindest 20% sollten nie ein Problem darstellen.
    Auch bei meinem zuckerreduzierten Zupfkuchen kam niemand auf die Idee zu sagen, dass er nicht süß genug sei.

    Vielen Dank!
    Ich werde definitiv noch weitere Rezepte von dir ausprobieren.

  5. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    ich backe mich gerade durch Deine Rezepte. Der Zupfkuchen ist auch soooo lecker. Von meinen Nachbarn und meiner Familie volle Punktzahl.
    Frisch gebacken ist er schon sehr lecker aber am nächsten Tag hat er noch besser geschmeckt.
    Vielen Dank für Deine tolle Seite.
    Liebe Grüße
    Jutta

    1. Liebe Jutta,
      danke schön!❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen und das der vegane Zupfkuchen bei Deiner Familie und Deinen Nachbarn gut ankommt. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

  6. 5 Sterne
    Ich muss jetzt endlich mal hier kommentieren… 😀
    Wir haben diesen Zupfkuchen schon SO oft gemacht und er schmeckt immer wieder allen, die ein Stück abkriegen 😉
    Ist mittlerweile unser liebstes Kuchenrezept, weil es so einfach ist und immer gelingt!
    Vielen vielen Dank! <3

  7. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    vielen herzlichen Dank für die tollen Rezepte, die du veröffentlichst! Meine Kinder und ich haben schon viele Rezepte ausprobiert und alle haben gut geklappt. Besonders gut gefallen uns die Tipps und Tricks, die wirklich hilfreich sind.
    Viele Grüße
    Inga

  8. 5 Sterne
    Der Kuchen ist ein Traum. Super einfach und er schmeckt allen. Ich verwende immer ein bisschen weniger Zitronensaft und weniger Zucker 🙂

  9. Hallöle,

    ich habe den Kuchen für meine Kollegen gebacken und sie fanden ihn lecker. Das er rein vegan ist fiel kaum jemandem auf. Hast du mal versucht mit der Rezeptur für den Boden Cookies zu backen? Falls ja, funktioniert es und wie lange müssten die backen?Mein Chef fand den Boden und die Streusel besonders lecker. Ich habe anstelle von normalem Zucker braunen Rohrzucker genommen, hat alles etwas „karamellig“ gemacht .

    1. Liebe Katja,

      danke schön! ❤️

      Ich freue mich total, dass der Kuchen gut angekommen ist. 🙂

      Ich habe noch keine Cookies aus dem Teig für den Boden gebacken.

      Gute Idee mit dem braunen Zucker, das klingt super lecker. 🙂

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  10. 5 Sterne
    Rezept funktioniert super. Kuchen schmeckt sehr gut. Gerade neulich dachte ich an meine vorvegane Zeit, wie sehr ich da Zupfkuchen gemocht habe. Wieder ein kleiner Meilenstein für mich von veganisierten Lieblingsspeisen.

  11. 5 Sterne
    Der Kuchen war wirklich super lecker! Bin ganz begeistert von deinen Rezepten. Habe bereits einige ausprobiert und alle sind super gelungen. Vielen Dank für deine Mühe und das Bereitstellen der vielfältigen Rezepte!

    1. Hallo .
      Meine Frage ist kann ich auch alpro Vanille nehmen oder muss es alpro Skyr sein!? Wo ist der Unterschied?
      Über eine schnelle Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.

      1. Liebe Katja,

        der Skyr hat eine festere Konsistenz als der Sojajoghurt.
        Der Joghurt ist dünnflüssiger.

        Ich habe den Kuchen noch nie mit Sojajoghurt gemacht, aber schon einige Leserinnen, und es hat auch gut funktioniert.

        Du könntest den Joghurt etwas abtropfen lassen (in einem Kaffeefilter) oder einen Esslöffel mehr Puddingpulver zufügen.

        Viel Erfolg und liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️ 🙂

  12. Hallo Karen
    Ich wollte dir nur einmal von ganzem Herzen Danke sagen! Seit drei Jahren versuch ich immer wieder tolle vegane Kuchen zu backen. Seitdem ich nach deinen Rezepten backe gelingt mir einfach jeder Kuchen und sogar alle Nicht-Veganer sind begeistert. Du hast mir echt den Spaß am backen zurück gebracht und ich hoffe dass ich noch viele Rezepte von dir ausprobieren darf.
    Liebe Grüße
    Steffi

    1. Liebe Steffi,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich riesig, dass die veganen Kuchenrezepte Dir gefallen und die Kuchen bei allen gut angekommen sind.
      Es macht mich total happy, dass Du Spaß am backen hast und Du motivierst mich sehr zum Weitermachen.
      Es werden noch weitere Kuchen folgen. 🙂
      Vielen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen

    1. Hallo Karen,
      Ich war schon auf vielen veganen Seiten um Gerichte und Kuchen zu probieren. Egal was ich von deinen Rezepten umsetze, alles geht ganz einfach ist leicht und sehr verständlich erklärt und dazu alles suuper lecker.
      Lieben Dank für die vielen tollen Rezepte.
      Kann ich den Rest von dem russischen Zupfkuchen eigentlich einfrieren?
      Herzliche Grüße Sabine

      1. Liebe Sabine,
        danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
        Den Zupfkuchen kannst Du für bis zu 3-4 Monate einfrieren.
        Am besten in einzelne Stücke geschnitten, in einer Gefrierbox.
        Auftauen bei Zimmertemperatur.
        Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 🙂

  13. Hallo,

    bei uns gibt es leider die Skyr Version nicht kann ich den Kuchen auch mit normalem Alpro Soja Vanille Joghurt machen?

    Danke 🙂

    1. Liebe Madeleine,

      danke für den Kommentar. Ich wusste nicht, dass es den Skyr in Österreich nicht gibt.

      Der Joghurt ist etwas dünnflüssiger als der Skyr.

      Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich glaube, es müsste auch mit Sojajoghurt gehen.

      Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      1. Habe das Rezept des Zupfkuchen auch schon zwei mal gemacht und schmeckt einfach fantastisch!

        Selbst meinem Opa als absoluten Vegan-Gegner schmeckt er super.
        Danke dafür!

        Hält der Teig auch mit einer glutenfreien Mehlersatzmischung oder ist ein Leinsamenei nötig?

      2. Liebe Celina,

        vielen Dank! ❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir und Deinem Opa gut schmeckt. 🙂

        Ich habe den Kuchen noch nicht mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken.

        Liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️

    2. Hallo Madeleine,

      ich habe nur 1 Skyr gekauft. 😀 Hatte zuhause noch den normalen Vanille Alpro Joghurt und hab damit die fehlende Hälfte ergänzt. Hat super geklappt. Ist sehr fest geworden. Kann mir vorstellen, dass es ohne Skyr auch gut funktioniert.

      LG, Viktoria

  14. Sehr sehr lecker!
    Hatte den Kuchen gebacken um in der Firma meine baldige Vaterschaft zu verkünden. Die Konsistenz etc. ist einfach super. Alle waren begeistert. Rezept wurde auch weiter gegeben.

      1. Hallo, ich würde den Kuchen sooo gern ausprobieren, darf aber leider kein Soja essen. Wollte daher fragen, ob man den Alpro Skyr auch durch veganen Quark von Simply V (kenne leider nur den) ersetzen kann? Und wie viel von der Menge sollte ich dann am besten nehmen?
        Vielen Dank im Voraus u. liebe Grüße!

      2. Liebe Laura,
        mit dem Simply V Quark habe ich den veganen Zupfkuchen noch nicht gebacken.

        Ich denke, es könnte klappen, aber ich habe es nicht getestet.

        Hier ist ein Rezept von Simply V für einen Käsekuchen mit veganem Quark und Simply V Frischkäse.
        Daran könnte man sich orientieren.

        Für eine 26 cm Springform brauchst Du insgesamt 800 g Quark/Frischkäse und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver.

        Ich werde das auch mal testen. 😃

        Danke schön ❤️ und alles Liebe,
        Deine Karen 🌱🦄