In einer Schüssel mischen:300 g Mehl180 g Zucker1 Packung Vanillezucker(8 g)1 Packung Backpulver¼ TL Salz (2 g)50 g KakaoDie trockenen Zutaten gut vermischen.
Alles zu einem Teig verkneten.Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers kneten.(Keine weitere vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen. Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.)
Es ergibt 750 g Teig.500 g davon sind für den Boden.250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
BODEN:
Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),Teig festdrücken.
Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).
In einer Schüssel mischen:2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)200 g Zucker30 g Zitronensaft½ Fläschchen Zitronenaroma1 Tüte abgeriebene Zitronenschale100 g geschmolzene vegane ButterMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
STREUSEL / ZUPFEN:
Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.(Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)
BACKEN:
Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 - 65 Minuten backen.
Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
Der Zupfkuchen ist super zum vorbereiten.Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (schön durchgezogen). :)