Fluffiger Obstkuchenboden ohne Ei
Einfaches Rezept für einen super leckeren Obstboden aus veganem Biskuit.
Der Kuchenboden ist wunderbar soft und dabei ganz leicht gemacht.
Schnell noch mit dem Obst Deiner Wahl belegen und fertig ist der Kuchen.
Der Obstboden ist:
- vegan
- ohne Ei
- einfach und schnell
- schön saftig und soft
- super lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Zutaten
Für einen Kuchenboden brauchst Du:
Obstboden-Form (28 cm)
oder Springform (26 cm oder 28 cm)
- 225 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g) - 1/2 Päckchen Backpulver
(9 g) - 1/4 Teelöffel Salz
(2 g) - 250 g Mineralwasser
(mit viel Kohlensäure) - 65 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - etwas Paniermehl für die Backform
Hier ist das Rezept für diesen Erdbeerkuchen
Rezept
Obstboden
Equipment
- Obstboden-Form (28 cm)
- oder Springform (26 cm oder 28 cm)
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 225 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten:
- 250 g Mineralwasser
- 65 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Außerdem:
- etwas Paniermehl für die Backform
Anleitungen
Backform einfetten:
- Backform mit Öl einfetten.Mit Paniermehl bestreuen.
Ofen vorheizen:
- Backofen vorheizen auf 180 °COber-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen:
- In eine Schüssel geben:225 g Mehl175 g Zucker1 Tüte Vanillezucker (8 g)0,5 Tüte Backpulver (9 g)0,25 TL Salz (2 g)Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- 65 g neutrales Öl 250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht lange rühren)
In Backform füllen:
- Teig in die Backform füllen.Sofort backen.
30 Minuten backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen:
- 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Guten Appetit!
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Welches Mehl kann ich nehmen?
Der Biskuitboden gelingt mit:
- Weizenmehl Type 405
- Weizenmehl Type 550
- Dinkelmehl Type 630
👍 Auch gut:
Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Tortenboden, der circa 590 g wiegt.
12 Stücke (49 g pro Stück)
100 g haben 359 Kalorien.
Ein Stück (49 g) hat 176 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (49 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 359 kcal | 176 kcal |
Fett: | 12 g | 5,9 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,8 g | 0,4 g |
Kohlenhydrate: | 57 g | 28 g |
Zucker: | 31 g | 15 g |
Eiweiß: | 4,6 g | 2,3 g |
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Alex schreibt
Hallo karen,
ich habe den Kuchen in einer 26er Springform gebacken. Hat alles geklappt. Ich habe ihn mit veganer Sahne und Himbeeren belegt.
Lg Alex
Karen Wilkening schreibt
Hallo Alex,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es gut geklappt hat. 😀
Vegane Sahne und Himbeeren klingt super lecker.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Bianka Maul schreibt
Hallo
reicht es wenn ich für ein ganzes Blech die doppelte Menge von allen Zutaten nehme?
LG
Bianka
Karen Wilkening schreibt
Liebe Bianka,
die doppelte Menge von allen Zutaten reicht für ein Kuchenblech (42 cm x 29 cm).
(450 g Mehl)
Für ein großes Ofenbackblech (ca. 47 cm x 39 cm) alle Zutaten mal 3,33 nehmen.
(750 g Mehl)
Dankeschön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Tina schreibt
Tolles und vor allem einfaches Rezept. Super lecker!!!
Karen Wilkening schreibt
Liebe Tina,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Obstkuchenboden Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Michelle schreibt
Ich muss dir an dieser Stelle ein großes Kompliment dalassen. Deine veganen Rezepte funktionieren bis jetzt nämlich immer sehr zuverlässig, das ist nicht überall so. Vielen Dank für deine Sammlung, die du mit uns teilst!
Karen Wilkening schreibt
Herzlichen Dank, liebe Michelle! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Therry schreibt
Hallo alle!
Ist der Obstboden auch dick genug, um ihn für eine "klassische" Torte waagerecht zu teilen, oder sollte ich dann eine größere Menge machen?
Liebe Grüße 🙂
Karen Wilkening schreibt
Liebe Therry,
mit einer etwas größeren Menge lässt sich der Boden besser schneiden.
Für einen Tortenboden zum waagerecht durchschneiden in 2 Böden:
TROCKENE ZUTATEN
300 g Mehl
235 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
12 g Backpulver
0,3 TL Salz
FEUCHTE ZUTATEN
330 g Mineralwasser
85 g Öl
In einer 26er Springform bei 180 °C Ober-Unterhitze 35 Minuten backen.
Sonst alles wie im Rezept.
Dankeschön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Christin schreibt
Einfach Klasse!
Sehr fluffig, einfach und schnell zu backen. Habe den Boden schon mehrmals gebacken und bin immer wieder begeistert. ☺️
Karen Wilkening schreibt
Liebe Christin
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Brigitte schreibt
Luftiges, leckeres Ergebnis. Geht in meine Rezeptsammlung. Danke
Karen Wilkening schreibt
Liebe Brigitte,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass Dein Boden gut gelungen ist und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Christoph schreibt
Super Rezept, sehr einfach, gelingt immer, wirklich richtig fluffiger Boden, nur zu empfehlen
Karen Wilkening schreibt
Hallo Christoph,
danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen