Fluffiger Obstkuchenboden ohne Ei
Einfaches Rezept für einen super leckeren Obstboden aus veganem Biskuit.
Der Kuchenboden ist wunderbar soft und dabei ganz leicht gemacht.
Schnell noch mit dem Obst Deiner Wahl belegen und fertig ist der Kuchen.
Der Obstboden ist:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- vegan
- ohne Ei
- einfach und schnell
- schön saftig und soft
- super lecker
[/su_list]
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Zutaten
Für einen Kuchenboden brauchst Du:
Obstboden-Form (28 cm)
oder Springform (26 cm oder 28 cm)
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- 225 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g) - 1/2 Päckchen Backpulver
(9 g) - 1/4 Teelöffel Salz
(2 g) - 250 g Mineralwasser
(mit viel Kohlensäure) - 65 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - etwas Paniermehl für die Backform
[/su_list]
Hier ist das Rezept für diesen Erdbeerkuchen
[su_panel color="#770000" border="3px solid #e8000e" radius="12" target="self"][su_icon_text color="#770000" icon="icon: hand-o-right" icon_color="#e8000e" target="self"]Das könnte auch etwas für Dich sein:
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Rezept
Obstboden
Equipment
- Obstboden-Form (28 cm)
- oder Springform (26 cm oder 28 cm)
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 225 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten:
- 250 g Mineralwasser
- 65 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Außerdem:
- etwas Paniermehl für die Backform
Anleitungen
Backform einfetten:
- Backform mit Öl einfetten.Mit Paniermehl bestreuen.
Ofen vorheizen:
- Backofen vorheizen auf 180 °COber-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen:
- In eine Schüssel geben:225 g Mehl175 g Zucker1 Tüte Vanillezucker (8 g)0,5 Tüte Backpulver (9 g)0,25 TL Salz (2 g)Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- 65 g neutrales Öl 250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht lange rühren)
In Backform füllen:
- Teig in die Backform füllen.Sofort backen.
30 Minuten backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen:
- 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Guten Appetit!
[su_panel color="#770000" border="3px solid #e8000e" radius="12" target="self"][su_icon_text color="#770000" icon="icon: hand-o-right" icon_color="#e8000e" target="self"]Probier auch:
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Welches Mehl kann ich nehmen?
Der Biskuitboden gelingt mit:
- Weizenmehl Type 405
- Weizenmehl Type 550
- Dinkelmehl Type 630
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Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Tortenboden, der circa 590 g wiegt.
12 Stücke (49 g pro Stück)
100 g haben 359 Kalorien.
Ein Stück (49 g) hat 176 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (49 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 359 kcal | 176 kcal |
Fett: | 12 g | 5,9 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,8 g | 0,4 g |
Kohlenhydrate: | 57 g | 28 g |
Zucker: | 31 g | 15 g |
Eiweiß: | 4,6 g | 2,3 g |
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😃 Wie findest Du den Obstboden?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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Claudia meint
Top Rezept! Heute gebacken und schon probiert ☺️ Da kann quasi nix schief gehen. Ich backe grundsätzlich lieber mit Margarine als mit Öl und das war kein Problem 👍🏻 Habe außerdem den Zucker auf 150 g reduziert weil ich es lieber etwas weniger süß habe. Alles super und als nächstes ist der Tortenboden mit Kakao dran!
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
danke schön für den Tipp, dass der Boden auch mit Margarine und 150 g Zucker gelingt! 👍👍👍
Liebste Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Sabine meint
Der Boden ist wirklich sehr lecker und gelingsicher. Mein Mann war richtig begeistert. Beim ersten Versuch hat der Kuchen nicht mal einen Tag überlebt 😀 seitdem haben wir ihn schon mehrmals mit verschiedenen Belegen gemacht. Gern würde ich auch eine Schoko-Variante von dem Boden versuchen. Hast du eine Idee, wie das am besten funktionieren könnte?
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Obstboden Dir und Deinem Mann gut schmeckt. 😀 😀 😀
Für einen Schokoboden einfach 20 g Kakaopulver (Backkakao) mit unter die trockenen Zutaten mischen.
Die Backzeit bleibt gleich.
Hier ist das Rezept:
Veganer dunkler Obstboden mit Kakao
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Marc meint
Möchte einen Tortenboden machen, da aber die meisten Tortenböden mit eiern sind, und einer in unsere Familie eine Eier allergie hat, ist dies nicht möglich. Was also nun machen? Schnell. gegoogelt, und nach alternativen gucken. Und Siehe da: Es geht auch ohne Ei. Dieses rezept hat auf den ersten anhieb geklappt... Das es so einfach und ohne Ei geht, hätte ich nie gedacht . Danke fuer das tolle rezept
Karen Wilkening meint
Lieber Marc, vielen Dank! Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Tortenboden ohne Ei gut gelungen ist. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Maren meint
Hallo Karen,
meinst du, man kann problemlos von dem Teig die doppelte Menge anrühren? Oder wird das kritisch ohne Ei(ersatz)? Wollte gern ein ganzes Erdbeerkuchenblech machen...
LG Maren
PS: Das Rezept ist wirklich sehr sehr lecker! Und so schön einfach. Und hat sogar funktioniert, als ich Backpulver vergessen habe 😀
Karen Wilkening meint
Liebe Maren,
ja, das Rezept kann auch für einen Blechkuchen genommen werden.
Für diesen veganen Erdbeerkuchen vom Blech habe ich das Rezept auf 300 g Mehl umgerechnet.
(Kuchenbackblech 42 x 29 cm Werbung)
Das hat super funktioniert. 😀
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Alex meint
Hallo karen,
ich habe den Kuchen in einer 26er Springform gebacken. Hat alles geklappt. Ich habe ihn mit veganer Sahne und Himbeeren belegt.
Lg Alex
Karen Wilkening meint
Hallo Alex,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es gut geklappt hat. 😀
Vegane Sahne und Himbeeren klingt super lecker.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Bianka Maul meint
Hallo
reicht es wenn ich für ein ganzes Blech die doppelte Menge von allen Zutaten nehme?
LG
Bianka
Karen Wilkening meint
Liebe Bianka,
für ein Kuchenbackblech 42 x 29 cm (Werbung) habe ich das Rezept auf 300 g Mehl umgerechnet.
Hier ist das Rezept: Veganer Erdbeerkuchen vom Blech
Für ein ganzes Ofen-Backblech würde ich alle Zutaten verdoppeln (450 g Mehl).
Dankeschön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Tina meint
Tolles und vor allem einfaches Rezept. Super lecker!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Obstkuchenboden Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Michelle meint
Ich muss dir an dieser Stelle ein großes Kompliment dalassen. Deine veganen Rezepte funktionieren bis jetzt nämlich immer sehr zuverlässig, das ist nicht überall so. Vielen Dank für deine Sammlung, die du mit uns teilst!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Michelle! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Therry meint
Hallo alle!
Ist der Obstboden auch dick genug, um ihn für eine "klassische" Torte waagerecht zu teilen, oder sollte ich dann eine größere Menge machen?
Liebe Grüße 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Therry,
mit einer etwas größeren Menge lässt sich der Boden besser schneiden.
Für einen Tortenboden zum waagerecht durchschneiden in 2 Böden:
TROCKENE ZUTATEN
300 g Mehl
235 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
12 g Backpulver
0,3 TL Salz
FEUCHTE ZUTATEN
330 g Mineralwasser
85 g Öl
In einer 26er Springform bei 180 °C Ober-Unterhitze 35 Minuten backen.
Sonst alles wie im Rezept.
Dankeschön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Christin meint
Einfach Klasse!
Sehr fluffig, einfach und schnell zu backen. Habe den Boden schon mehrmals gebacken und bin immer wieder begeistert. ☺️
Karen Wilkening meint
Liebe Christin
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Brigitte meint
Luftiges, leckeres Ergebnis. Geht in meine Rezeptsammlung. Danke
Karen Wilkening meint
Liebe Brigitte,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass Dein Boden gut gelungen ist und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Christoph meint
Super Rezept, sehr einfach, gelingt immer, wirklich richtig fluffiger Boden, nur zu empfehlen
Karen Wilkening meint
Hallo Christoph,
danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen