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Bananenkuchen

Saftiger Bananenkuchen ohne Ei

Veganer Bananenkuchen und Bananen auf einem Teller
Der Kuchen ist sehr saftig und köstlich.

Das vegane Bananenbrot und die Bananenpfannkuchen sind zwei der beliebtesten Rezepte auf Veggie-Einhorn.

Dieser herrliche Bananenkuchen ist ebenfalls sehr lecker.

Der Kuchen ist schön saftig und ganz einfach zu backen.

Veganer Bananenkuchen mit Puderzucker
Mit Puderzucker bestreut

Der einfache Rührkuchen ist super, um überreife Bananen zu verbrauchen.

Die Bananen sollten wirklich schön reif sein.

Der Kuchen ist auch sehr gut zum vorbereiten.

Er schmeckt auch ein oder zwei Tage später noch schön saftig und richtig lecker.

Der Bananenkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Butter
  • ohne Milch (laktosefrei)
  • super saftig
  • sehr beliebt

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

Zutaten

Zutaten für den veganen Bananenkuchen
Zutaten für den veganen Bananenkuchen

Für 1 Bananenkuchen brauchst Du:

Gugelhupfform (22 cm Durchmesser)

  • 200 g sehr reife Bananen
    geschält gewogen
    (ca. 2-3 Bananen, je nach Größe)
  • 400 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 250 g Zucker
  • 50 g Erdnussbutter
  • 350 g Vanille-Sojamilch
    (oder Sojamilch natur, Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 135 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 200 g vegane Raspelschokolade
    (2 Packungen, z.B. von RUF)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • ein halber Teelöffel Salz

Nach Geschmack:

  • 3 – 4 Esslöffel Amaretto oder Rum
  • ODER
  • ein halbes bis ein Fläschchen Backaroma
    (Rum oder Bittermandel Geschmack)

Verwendete Produkte

Backpulver, Vanillezucker, Raspelschokolade, Salz, Zucker, Mehl
Trockene Zutaten: 1. Backpulver | 2. Vanillezucker | 3. Raspelschokolade | 4. Salz | 5. Zucker | 6. Mehl
Erdnussbutter, neutrales Öl, Vanille Sojamilch, reife Bananen
Feuchte Zutaten: 1. Erdnussbutter | 2. neutrales Öl | 3. Vanille-Sojamilch | 4. reife Bananen
Eine Flasche Rum, eine Flasche Amaretto, zwei Packungen Backaroma Rum und Bittermandel
Du kannst Rum oder Amaretto an Deinen Kuchen geben.
ODER OHNE ALKOHOL: Rumaroma oder Bittermandelaroma
Das könnte auch etwas für Dich sein:
Veganer Schokokuchen >>>

Rezept

Ein angeschnittener Bananenkuchen

Veganer Bananenkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Schlagwort: ohne butter, saftig, vegan
Fertig in: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 365 kcal
Saftiger Bananenkuchen ohne Ei und ohne Butter ▶ Super lecker 🍌
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Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ TL Salz 5 g
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g vegane Raspelschokolade

Feuchte Zutaten:

  • 200 g Banane (reif)
  • 50 g Erdnussbutter
  • 135 g neutrales Öl
  • 350 g Vanille-Sojamilch

Evtl. Aroma (nach Geschmack):

  • 3-4 EL Amaretto oder Rum
  • ODER
  • ½-1 Fläschchen Bittermandelaroma oder Rumaroma

Anleitungen

Vorbereiten:

  • Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) einfetten.
    (Mit Margarine oder Öl)
  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze)

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Rührschüssel mischen:
    400 g Mehl
    1 Päckchen Backpulver
    ½ TL Salz (5 g)
    250 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    200 g Schokoraspel

Feuchte Zutaten mischen:

  • In einem Standmixer mixen:
    (oder mit einem Pürierstab mixen)
    200 g reife Banane
    50 g Erdnussbutter
    135 g neutrales Öl
    350 ml Vanille-Sojamilch
    3 EL Amaretto oder Rum
    (oder ½ Fläschchen Backaroma)

Teig anrühren und Kuchen backen:

  • Die gemixten feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben.
  • Alles kurz verrühren.
    Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.
    Nicht zu lange rühren.
  • Den Teig in die eingefettete Gugelhupfform geben.
    Etwas glatt streichen.
  • Bei 175 °C (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen.
  • Den fertigen Kuchen in der Backform etwas abkühlen lassen.
    Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

Guten Appetit!

  • 200 g Banane (geschält gewogen) sind ca. 2 bis 3 Bananen (je nach Größe).
  • 135 g Öl sind 150 ml.
Kalorien pro 100 g:
 
Nährwertangaben
Veganer Bananenkuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
365
% RM*
Fett
 
16.1
g
25
%
gesättigte Fettsäuren
 
4.2
g
21
%
Kohlenhydrate
 
47
g
16
%
Zucker
 
26.7
g
30
%
Eiweiß
 
10
g
20
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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DU BRAUCHST:

  • Gugelhupf Backform (22 cm Durchmesser)
  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Standmixer oder Pürierstab
  • Rührlöffel oder Schneebesen zum Teig rühren
  • Kuchengitter zum Abkühlen

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Ähnliches Rezept:
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Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?

Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen:

  • Sojamilch
  • Hafermilch
  • Mandelmilch
  • Cashewmilch

Ich nehme am liebsten Sojamilch mit Vanillegeschmack.


Welches Mehl kann ich nehmen?

Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 und Dinkelmehl 630 eignen sich
Diese Mehlsorten eignen sich alle gut für den Kuchen.

Der Bananenkuchen gelingt mit:

  • Weizenmehl Type 405
  • Weizenmehl Type 550
  • Dinkelmehl Type 630
Bananenkuchen ohne Ei auf einem Teller

Deko

  • Der Kuchen schmeckt auch ohne alles super.
  • Du kannst ihn auch mit Puderzucker bestreuen.
  • Oder mit einer Schokoglasur überziehen.
Veganer Bananenkuchen überzogen mit Schokoglasur
Mit veganer Schokoglasur

Zucker reduzieren

  • Wenn Du möchtest, kannst Du den Zucker auf 150 g bis 200 g reduzieren

Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 1 Bananenkuchen mit ca. 1500 g.

12 Stücke (125 g pro Stück)

100 g Bananenkuchen haben 365 Kalorien.
Ein Stück mit 125 g hat 456 Kalorien.

(Ohne Glasur, ohne Puderzucker und ohne Amaretto oder Rum berechnet)

Nährwerte pro 100 g pro Stück (125 g)
Kalorien:365 kcal456 kcal
Fett:16,1 g20,2 g
gesättigte Fettsäuren:4,2 g5,3 g
Kohlenhydrate:47 g59 g
Zucker:26,7 g33,4 g
Eiweiß:10 g12,6 g


😃 Wie findest Du den veganen Bananenkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

24 Kommentare zu „Bananenkuchen“

  1. Liebe Karen,

    tolles Rezept :-). Möchte es am Freitag mit meinen Bewohner ausprobieren, kann ich statt der Erdnussbutter ( keine Nüsse) auch etwas anderes als Ersatz nehmen?

    herzliche Grüße
    Ivonne

    1. Liebe Ivonne,
      vielen Dank! ❤️ Ich habe den Kuchen bisher nur mit Erdnussbutter gebacken.

      Du könntest es mit Cashewmus probieren.
      Das habe ich selbst aber noch nicht getestet.

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

  2. Liebe Karen,

    vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich backe noch nicht so lange vegan und mitterweile schaue ich nur noch bei dir nach Rezepten, weil ich da weiß, dass das Ergebnis gut wird. So wie dieser leckere und einfache Bananenkuchen.
    Kann ich das Rezept auch für Muffins nehmen und einfach Temperatur und Dauer reduzieren?
    Ich möchte Muffins mit Bananen machen, das Rezept mit den Haferflocken passt aber nicht so richtig.

    1. Vielen Dank, liebe Anna! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
      Ich habe noch keine Muffins mit diesem Teig gebacken, aber ich denke, es würde klappen.
      Ich würde es mit 25 Minuten bei 175 °C Ober-Unterhitze probieren und dann eine Stäbchenprobe machen.
      Dankeschön und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      1. 5 stars
        Da macht das Probieren des Teiges (ohne Eier) nochmal mehr Spaß!
        Sowohl geschmacklich als auch der Geruch beim backen macht bei diesem Kuchen was her!
        Danke dafür 🙂

  3. 5 stars
    Liebe Karen,

    ich habe schon einige vegane Bananenbrote/-kuchen ausprobiert und das Rezept hier ist für mich der absolute Gewinner!
    Vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Immer wenn ich etwas testen möchte und bei der Rezepteauswahl eines von Dir dabei ist, bevorzuge ich es tatsächlich immer und werde nie enttäuscht 🙂

    Liebe Grüße
    Lilli

    1. Liebe Lilli,
      herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar! ❤️❤️❤️ Ich freue mich so sehr, dass der vegane Bananenkuchen Dir gut schmeckt und die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️❤️❤️

  4. 5 stars
    Hallo liebe Karen,

    gestern habe ich diesen leckeren Bananenkuchen nachgebacken. Ich habe ungesüßte Hafermilch statt Sojamilch genommen. Ich bin begeistert, er ging ganz einfach, schnell und schmeckt wirklich besonders. Vielen Dank für dieses fantastische Rezept und die ganze Mühe die Du Dir mit den Ideen, Bildern und Austestungen für neue Rezepte machst. Ich weiß das wirklich zu schätzen! ☺️

    Liebe Grüße Lisa

    1. Liebe Lisa,
      dankeschön. ❤️❤️❤️
      Schön dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen. 😀
      Dein Kommentar macht mich sehr froh. ❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

  5. Auch ich bin von diesem Rezept sehr begeistert. Ich hatte noch drei Esslöffel Backkakao in den Teig getan…
    Allen hat er super geschmeckt, war Ruckzuck aufgegessen. Weil er sooo lecker und saftig ist, wird er immer wieder gebacken,
    selbst “ Normalus“ fanden ihn super
    . Ich gebe dir 10 Punkte oder

    1. Liebe Laura-Marie,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass der vegane Kuchen allen geschmeckt hat und bei allen gut angekommen ist. 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  6. 5 stars
    Der Bananenkuchen ist der Wahnsinn!
    Ruckzuck fertig, kaum Abwasch, alle lieben ihn, weil sooooo saftig und schokoladig!
    Danke!

  7. 5 stars
    Super Rezept! 🙂 Falls man den Kuchen noch saftiger und „kuchiger“ haben möchte dann kann man von den 400g Mehl, 200g davon mit gemahlenen Haselnüssen austauschen.

    1. Liebe Nina,
      danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass der Bananenkuchen Dir schmeckt. Herzlichen Dank für den Tipp mit den gemahlenen Haselnüssen. Das werde ich auf jeden Fall probieren, es klingt super lecker. 🙂
      Liebe Grüße, Deine Karen

  8. Annette Thuma

    Liebe Karen,

    Ich bin jetzt seit 8 Jahren vegan, habe mich aber noch nie wirklich ans Backen getraut. Mittlerweile habe ich nun schon 3 Deiner leckeren Kuchen gebacken, Bananenkuchen, Apfelkuchen und Erdbeerkuchen und wir sind alle begeistert!

    Herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte und die schöne Seite!

    Liebe Grüße
    Annette

    1. Liebe Annette,
      ganz herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Kuchen bei Euch gut angekommen sind und die Rezepte Dir gefallen. 🙂
      Viele liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

  9. 5 stars
    Danke für das Rezept! Der Kuchen ist sehr sehr lecker! Ich habe Dinkelvollkornmehl benutzt.
    Liebe Grüße, Claudia

    1. Liebe Claudia,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat.
      Danke für den Tipp mit dem Dinkelvollkornmehl, das ist gut zu wissen. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

  10. 5 stars
    Schön saftig ,lecker,mein Mann wollte nächstes mal
    selbst lernen diesen Kuchen backen,weil ihm so gut geschmeckt hat.
    .Danke für das tolle Rezept
    Liebe grüße Magdalena

  11. 5 stars
    Dieser Bananenkuchen ist wahrscheinlich der Beste den ich je gegessen habe. Unglaublich lecker, schön saftig und hält auch mehrere Tage ohne auszutrocknen. Dankeschön für das tolle Rezept!

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