Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Blechkuchen

Vegane Donauwelle

5. Juli 2022 - Update 27. Apr. 2025/ Karen Wilkening

5.4K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Veganes Donauwellen Rezept

Ein sehr beliebter Kuchen

Vegane Donauwelle
Vegane Donauwelle

Die Donauwelle (auch Schneewittchenkuchen genannt) ist ein saftiger Kuchen aus hellem und dunklem Rührteig mit fruchtigen Kirschen.

Darauf kommt eine leckere Buttercreme aus veganer Butter und Vanillepudding.

Oben drauf eine Schokoglasur aus Zartbitterkuvertüre und veganer Nutella.

Ein Stück vegane Donauwelle mit einer Kuchengabel

Die Glasur ist sehr gut:
Fest aber weich genug, um sie mit der Kuchengabel leicht zu teilen.

Die Donauwelle schmeckt fantastisch und kommt immer sehr gut an.

Probier das Rezept mal aus. 🍒🍫😃

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Donauwelle ist:

  • vegan
  • saftig und fruchtig
  • super lecker und sehr beliebt

Zutaten

Für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm brauchst Du:

Zutaten für vegane Donauwelle

Teig:

  • 375 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)
  • 180 g geschmacksneutrales Öl
  • 180 g Vanille-Sojamilch
    (plus 1 bis 2 EL für den dunklen Teig)
  • 30 g Kakaopulver
    (Backkakao)

Ei-Ersatz für 4 Eier:

  • Ei-Ersatz-Pulver für 4 Eier
    (Nach Packungsanweisung. Ca. 20 g bis 28 g)
  • Sprudelwasser mit Kohlensäure für 4 Ei-Ersatz
    (Nach Packungsanweisung. Ca. 200 g = 200 ml)

Außerdem:

  • 2 Gläser Sauerkirschen
    oder Schattenmorellen
    (abgetropft gewogen 700 g)
  • 2 Esslöffel vegane Butter
    zum Einfetten des Backbleches
Zutaten für die vegane Buttercreme der Donauwelle

Vegane Buttercreme:

  • 475 g Vanille-Sojamilch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    (37 g)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 100 g Zucker
  • 250 g vegane Butter
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
Zutaten für die Schokoglasur der Donauwelle

Schokoglasur:

  • 200 g vegane Kuvertüre
  • 100 g vegane Nutella
  • 30 g geschmacksneutrales Öl
Schichten der veganen Donauwelle

REZEPT

So wird's gemacht:

Für ein Kuchenbackblech (42 x 29 cm)
(Das ist NICHT das große Blech, das zum Ofen dazu gehört.)

(Oder Du nimmst das große Ofenbackblech und stellst einen Backrahmen eingestellt auf 40 x 30 cm darauf.)

Pudding

  • Als allererstes den Pudding kochen, damit er dann Zeit hat abzukühlen.
  • In einer kleinen Schale mischen:
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    (37 g)
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (16 g)
  • 475 g Vanille-Sojamilch abwiegen.
  • 7 Esslöffel davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
  • Die restliche Vanille-Sojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
  • Wenn sie kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen lassen.
  • Den Pudding in eine Schüssel gießen.
  • Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.

👉 Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.

  • Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen.
  • Bei Zimmertemperatur.
  • Nicht in den Kühlschrank stellen.
  • 250 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.
  • Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie schön weich wird.

👉 Der Vanillepudding und die vegane Butter sind für die Buttercreme.
Sie müssen beide die gleiche Temperatur haben.
Während der Pudding abkühlt, die vegane Butter weich werden lassen.

Vorbereiten

  • 2 Gläser Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben und gut abtropfen lassen.

👉 Du brauchst 700 g gut abgetropfte Kirschen.

  • Ein Kuchenbackblech mit hohem Rand (42 x 29 cm) mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.

👉 Du kannst auch das große Ofenbackblech nehmen und einen Backrahmen darauf stellen.
Backrahmen auf 40 x 30 cm einstellen.

Teig

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)

Ei-Ersatz für 4 Eier

  • In einer zweiten, großen Rührschüssel den Eiersatz für 4 Eier nach Packungsanweisung anrühren:
  • Ei-Ersatz Pulver für 4 Eier
    (Nach Packungsanweisung. Ca. 20 g bis 28 g Pulver)
  • 200 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    = 200 ml
    (Bzw. Flüssigkeitsmenge für 4 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung)
  • Kurz umrühren.
    Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.
  • Zum dem angerührten Ei-Ersatz zufügen:
  • 180 g geschmacksneutrales Öl
  • 180 g Vanille-Sojamilch
  • Dann die trockenen Zutaten zufügen.
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
  • Nicht lange rühren.
  • Teig sofort weiter verarbeiten.

Auf das Blech geben

  • Die Hälfte des Teiges auf das mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Backblech (42 x 29 cm) geben.
  • Gleichmäßig verstreichen.
  • Zu dem restlichen Teig zufügen:
  • 30 g Backkakao
  • 1 bis 2 Esslöffel Vanille Sojamilch
  • Den dunklen Kakaoteig kurz gut umrühren.
  • Dann den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen.
  • (Es muss nicht super ordentlich werden.)
  • Vorsichtig glatt streichen.
  • Die gut abgetropften Kirschen oben auf dem dunklen Teig verteilen.
  • Ganz leicht reindrücken.
  • Sofort backen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 40 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

👉 Der Kuchen muss ganz abgekühlt sein (Zimmertemperatur), wenn später die Buttercreme drauf kommt.

Vegane Buttercreme zubereiten

  • Wenn der Pudding abgekühlt ist und die vegane Butter weich geworden ist, kannst Du die Buttercreme machen.
  • Beides muss Zimmertemperatur haben.
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers die 250 g vegane Butter in der Rührschüssel gut durchmixen.
  • Ca. 30 Sekunden.
  • Dann zu der veganen Butter einen Viertel Teelöffel Salz zufügen
    (2 g).
  • 1,5 Minuten weiter mixen.
  • Dann mit einem Esslöffel nach und nach löffelweise den Pudding zufügen und dabei immer weiter mixen.
  • Den Pudding Löffel für Löffel zufügen und untermixen.
  • Das dauert ca. 3 Minuten.

Vegane Buttercreme auftragen

  • Auf dem vollständig abgekühlten Kuchen die Pudding-Buttercreme verteilen.
  • (Zum Beispiel mit einem Esslöffel, einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.)
  • Dann in den Kühlschrank stellen.
  • Mindestens 1 Stunde kühlen.

👉 Die Buttercreme muss kalt sein, wenn später die Schokoglasur drauf kommt.

Schokoglasur

  • 200 g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • (Nicht zu heiß werden lassen.)
  • Zu der geschmolzenen Kuvertüre zufügen:
  • 100 g vegane Nutella
  • 30 g neutrales Öl
  • Alles schön glatt rühren.
  • Die Glasur etwas abkühlen lassen.

👉 Die Glasur darf nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Buttercreme kommt.

  • Die Schokoglasur auf der Buttercreme verteilen.
  • Glatt streichen.
  • In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Die vegane Donauwelle wird serviert.

👉 Du kannst auch ein Wellenmuster in die Schokoglasur machen.
Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm.
Ich kriege die Wellen meist nicht so schön hin und lasse die Glasur lieber glatt.

Die Donauwelle ist super lecker und kommt immer sehr gut an.

Sie kann auch sehr gut eingefroren werden.

  • Vegane Blechkuchen
  • Vegane Kirschkuchen

🥄 Tipp für den Pudding

👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.

Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.

Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.

Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.

👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
(Ich nehme am liebsten Vanille-Sojamilch.)

❤️ Beliebte vegane Kuchen:

  1. Veganer Apfelkuchen
  2. Veganer Fantakuchen
  3. Veganer Zitronenkuchen
  4. Veganer Schokokuchen
  5. Veganer Käsekuchen
  6. Veganer Marmorkuchen

👍 Schon probiert?

  • Veganer Rührkuchen ohne Ei
    Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
  • Veganer Schoko Blechkuchen auf einem Teller
    Schneller veganer Schoko Blechkuchen
  • Ein Stück veganer Fantakuchen vom Blech und zwei Gläser Fanta
    Einfacher Fantakuchen ohne Ei
  • Vier Stücke veganer Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss
    Veganer Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss

😃 Wie findest Du die vegane Donauwelle?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Veganer russischer Zupfkuchen mit cremiger Füllung und schokoladigem Mürbeteig, angeschnitten auf einer Glasplatte.
    Cremiger veganer Zupfkuchen
  • Zwei Stücke veganer Zitronenkuchen mit Mohn, überzogen mit weißer Zitronenglasur.
    Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen
  • Nahaufnahme von zwei Scheiben veganem Zimtkuchen mit Apfelstücken, serviert auf einem weißen Teller. Im Hintergrund sind frische Äpfel und Zimtstangen zu sehen.
    Veganer Zimtkuchen mit Apfel

Benötigte Küchenhelfer

Für die veganen Donauwellen brauchst Du:

  • Kuchen-Backblech mit hohem Rand (42 x 29 cm, 4 cm hoch)
  • Oder ein einstellbarer Backrahmen
  • Backpapier
  • Kleine Schale und Esslöffel zum Anrühren des Puddingpulvers
  • Kleiner Topf zum Pudding kochen
  • Schüssel für den Pudding
  • Frischhaltefolie zum Bedecken des Puddings während des Abkühlens
  • Rührschüssel für die Buttercreme
  • Elektrischer Handmixer oder Küchenmaschine mit Rührhaken zum Rühren der Buttercreme
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
  • Zwei Rührschüsseln zum Zubereiten des Teiges
  • Rührlöffel
  • Eventuell eine Teigkarte oder Winkelpalette zum Verteilen der Buttercreme
  • Wasserbad-Schmelzschale zum Schmelzen der Kuvertüre
  • Eventuell ein Tortenkamm, um ein Wellenmuster in die Schokoglasur zu machen (nicht nötig)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Nahaufnahme einer saftigen Apfel-Zimt-Schnecke in einer weißen Auflaufform mit Glasur.
    Fluffige vegane Apfel Zimt Schnecken
  • Vegane Osterkekse in Form von Hasen, Herzen und Kleeblättern auf einem runden Kuchengitter.
    Einfache vegane Osterplätzchen zum Ausstechen
  • Mehrere vegane Apfel-Streusel-Muffins auf einem Teller in Nahaufnahme.
    Vegane Apfel-Streusel-Muffins
  • Nahaufnahme von veganen Muffins in Papierförmchen, mit Puderzucker bestäubt, auf einem weißen Teller.
    Grundrezept für fluffige vegane Muffins
  • Ein Stück veganer gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss auf einem weißen Teller, im Hintergrund sind rote Äpfel zu sehen.
    Veganer gedeckter Apfelkuchen
  • Ein Stück veganer Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom großen Blech)
  • Veganer Fantakuchen mit veganen Schokolinsen
    Kleiner veganer Fantakuchen
  • Veganer Zwiebelkuchen aus Hefeteig auf einem Backblech
    Deftiger veganer Zwiebelkuchen vom Blech
  • Vegane Florentiner Schnitten auf einem Kuchengitter
    Vegane Florentiner Schnitten - die Krönung jeder Keksdose
  • Teller mit veganen Lebkuchen mit Schokoglasur
    Weiche vegane Lebkuchen mit Schokolade (Herzen, Sterne, Brezeln)

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Vegane Donauwelle auf einem Kuchenteller

Vegane Donauwelle

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Zubereitungszeit: 1 Stunde Std.
Wartezeit: 2 Stunden Std.
Fertig in: 3 Stunden Std.
Portionen: 1 Kuchenblech 42 x 29 cm
Autor: Karen Wilkening
Die Donauwelle ist lecker und saftig mit vielen Kirschen und einer köstlichen veganen Butter-Pudding-Creme. Die Schokoglasur ist ganz einfach zu machen und wird fest, aber nicht hart. Sie ist sehr gut schneidbar. Das Rezept ist für ein Kuchenblech 42 x 29 cm.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Kuchenbackblech 42 x 29 cm
1 Kuchenbackblech 42 x 29 cm mit hohem Rand

Zutaten

Vegane Buttercreme

  • 475 g Vanille-Sojamilch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
  • 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
  • 100 g Zucker
  • 250 g Vegane Butter
  • ¼ TL Salz 2 g

Eiersatz für 4 Eier

  • 20 bis 28 g Eiersatz Pulver Nach Packungsanweisung Pulver für 4 Ei-Ersatz.
  • 200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) Nach Packungsanweisung Wasser für 4 Ei-Ersatz.

Teig

  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 180 g geschmacksneutrales Öl
  • 180 g Vanille-Sojamilch oder normale Sojamilch
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • 1 bis 2 EL Vanille-Sojamilch oder normale Sojamilch für den dunklen Teig

Schokoglasur

  • 200 g vegane Kuvertüre
  • 100 g vegane Nutella
  • 30 g geschmacksneutrales Öl

Außerdem

  • 2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgetropft gewogen 700 g
  • 2 EL vegane Butter zum Einfetten des Backbleches

Anleitung

Pudding

  • Als allererstes den Pudding kochen.
    In einer kleinen Schale mischen:
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
    100 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (16 g)
  • 475 g Vanille-Sojamilch abwiegen.
    7 EL davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
  • Die restliche Vanillesojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
    Wenn die Vanillesojamilch kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
    Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen.
  • Den Pudding in eine Schüssel gießen.
    Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
    (Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.)
  • Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen.
    (Bei Zimmertemperatur. Nicht kalt stellen.)
  • 250 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.
    Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie schön weich wird.
    (Der Vanillepudding und die vegane Butter sind für die Buttercreme. Sie müssen beide die gleiche Temperatur haben. Während der Pudding abkühlt, die vegane Butter weich werden lassen.)

Vorbereiten

  • 2 Gläser Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.
    Gut abtropfen lassen.
    (Du brauchst 700 g gut abgetropfte Kirschen.)
  • Ein Kuchenblech mit hohem Rand (42 x 29 cm) mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Du kannst auch das große Ofenbackblech nehmen und einen Backrahmen darauf stellen. Backrahmen auf 40 x 30 cm einstellen.)

Teig

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
    375 g Mehl
    1 Päckchen Backpulver
    0,25 TL Salz (2 g)
    250 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • In einer zweiten, großen Rührschüssel den Eiersatz für 4 Eier nach Packungsanweisung anrühren:
    Eiersatz Pulver für 4 Eier (Nach Packungsanweisung. Ca. 20 g bis 28 g Pulver)
    200 g Mineralwasser mit Kohlensäure (Bzw. Flüssigkeitsmenge für 4 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung)
    Kurz umrühren.
    (Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.)
  • Zum dem angerührten Ei-Ersatz zufügen:
    180 g geschmacksneutrales Öl
    180 g Vanille-Sojamilch
  • Dann die trockenen Zutaten zufügen.
    Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren.
    Teig sofort weiter verarbeiten.

Auf das Blech geben

  • Die Hälfte des Teiges auf das mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Backblech (42 x 29 cm) geben.
    Gleichmäßig verstreichen.
  • Zu dem restlichen Teig zufügen:
    30 g Backkakao
    1 bis 2 EL Vanille Sojamilch
  • Den dunklen Kakaoteig kurz gut umrühren.
    Dann auf dem hellen Teig verteilen.
    (Es muss nicht super ordentlich werden.)
    Vorsichtig glatt streichen.
  • Die gut abgetropften Kirschen oben auf dem dunklen Teig verteilen.
    Ganz leicht reindrücken.
    Sofort backen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 40 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Vegane Buttercreme:

  • Wenn der Pudding abgekühlt ist und die vegane Butter weich geworden ist, kannst Du die Buttercreme machen.
    (Beides muss Zimmertemperatur haben.)
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers die vegane Butter in der Rührschüssel gut durchmixen.
    Ca. 30 Sekunden.
  • Dann zu der veganen Butter 0,25 TL Salz zufügen (2 g)
    1,5 Minuten weiter mixen.
  • Dann mit einem Esslöffel nach und nach löffelweise den Pudding zufügen und dabei immer weiter mixen.
    (Den Pudding Löffel für Löffel zufügen und untermixen.)
    Das dauert ca. 3 Minuten.

Vegane Buttercreme auftragen

  • Auf dem vollständig abgekühlten Kuchen die Pudding-Buttercreme verteilen.
    (Zum Beispiel mit einem Esslöffel, einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.)
  • Dann in den Kühlschrank stellen.
    Mindestens 1 Stunde kühlen.
    (Die Buttercreme muss kalt sein, wenn die Schokoglasur drauf kommt.)

Schokoglasur

  • 200 g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
    (Nicht zu heiß werden lassen.)
  • Zu der geschmolzenen Kuvertüre zufügen:
    100 g vegane Nutella
    30 g neutrales Öl
  • Alles schön glatt rühren.
    Die Glasur etwas abkühlen lassen.
    (Sie darf nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Buttercreme kommt.)
  • Die Schokoglasur auf der Buttercreme verteilen.
    Glatt streichen.
  • In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Guten Appetit!

Du kannst auch ein Wellenmuster in die Schokoglasur machen.
Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm. 
Ich kriege die Wellen meist nicht so schön hin und lasse die Glasur lieber glatt.
Alle veganen Kuchen
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
  • Vegane Blechkuchen
  • Vegane Kirschkuchen

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

  • Ein Stück vegane Birnentarte mit Walnüssen
    Einfache vegane Birnentarte mit Walnüssen - lecker im Herbst
  • Eine vegane Waffel auf einem weißen Teller
    Vegane Waffeln mit Apfelmus
  • Vegane französische Apfeltarte mit Apfelmus und Mürbeteig
    Einfache vegane Apfeltarte mit Apfelmus
  • Einfacher veganer Apfelkuchen aus der Springform mit Rührteig und Streuseln
    Saftiger veganer Apfelkuchen mit Rührteig und Streuseln
  • Veganer weihnachtlicher Schoko Gewürzkuchen
    Veganer Schoko Gewürzkuchen - einfach und saftig
  • Saftiger veganer Kirsch Kuchen mit Rührteig
    Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker
  • Vegane Schwarzwälder Kirsch Torte
    Vegane Schwarzwälder Kirschtorte - super beliebt und total lecker
  • Saftiger veganer Mohn Käsekuchen
    Veganer Mohn-Käsekuchen - super lecker und cremig
  • Veganer versunkener Apfelkuchen mit Öl
    Veganer versunkener Apfelkuchen - super saftig und herrlich locker
  • Veganer Zitronenkuchen aus der 26 cm Springform
    Veganer Zitronenkuchen aus der Springform - saftig & fluffig
  • Veganer Zwetschgen Rührkuchen mit Streuseln
    Saftiger veganer Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln
  • Veganer Mohn Quarkkuchen mit Streuseln auf einem Kuchenteller
    Veganer Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln
5.4K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    4,97 from 53 votes (23 ratings without comment)
  1. Bettina meint

    September 10, 2024 at 6:30 pm

    5 Sterne
    Die Donauwelle ist der Burner! Kam super an und alle wollten das Rezept. Nicht zu übertreffen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 11, 2024 at 5:10 am

      Danke schön, liebe Bettina! ❤️🥰❤️ Das freut mich sehr!

      Antworten
  2. Laura meint

    August 20, 2024 at 8:50 pm

    5 Sterne
    Bester Kuchen ever! Besser gehts nicht, ich habe schon so viel Lob dafür bekommen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 21, 2024 at 7:46 am

      Herzlichen Dank, liebe Laura! 🩷😃🩷 Das freut mich total!

      Antworten
  3. Jasmin meint

    August 03, 2024 at 10:25 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker geworden, danke für das Rezept! ❤️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 06, 2024 at 7:08 pm

      Vielen Dank, liebe Jasmin! ❤️🤗😍

      Antworten
  4. Katja meint

    Juli 26, 2024 at 5:39 pm

    5 Sterne
    Ich habe das erste Mal Donauwelle gebacken, hinzu noch vegan. Ich war sehr unsicher bzgl. der Butter-Puddingcreme. Was soll ich sagen: der Kuchen wurde von allen Seiten gelobt, war super schnell leer gegessen! Die Butter-Pudding-Creme war himmlisch, ich hatte keine Schokocreme daheim, habe stattdessen Dattel-Haselnusscreme genommen sowie 1050er-Mehl. Diesen Blechkuchen gibt es sicherlich wieder, auch wenn man ein wenig Zeit einplanen muss.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 27, 2024 at 8:52 am

      Liebe Katja,

      ganz herzlichen Dank! Wie schön, dass der Kuchen gut geworden ist und auch gut angekommen ist.
      Das freut mich total! 🤗😍

      Danke für den Tipp, dass die Schokoglasur auch mit Dattel-Haselnusscreme gelingt und man den Kuchen auch mit 1050er-Mehl backen kann. 🤩👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🍀💗

      Antworten
  5. Tünde Marie meint

    Juli 08, 2024 at 2:05 pm

    Liebe Karen,
    ich schreibe normalerweise keine Kommentare, aber diesmal "muss" ich eine Ausnahme machen. 🙂
    Ich habe schon einiges von Dir nachgebacken, was lecker war, aber dieser Kuchen hier ist echt der Hammer. Der Teig super fluffig, die Creme nicht zu süß und die Schokolade oben drauf zergeht auf der Zunge! Oberlecker, vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
    LG Tünde Marie

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 08, 2024 at 4:23 pm

      Liebe Tünde Marie,
      vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Donauwelle Dir schmeckt.
      Liebste Grüße,
      Deine Karen 💕💐🌺

      Antworten
  6. Berit meint

    Juni 30, 2024 at 9:08 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen ist wirklich zum Niederknien!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 01, 2024 at 9:41 am

      Danke schön, liebe Berit! 💗🍀💗

      Antworten
  7. Conny meint

    Juni 13, 2024 at 8:14 am

    5 Sterne
    Die Donauwellen schmecken super und gelingen immer.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 14, 2024 at 8:12 am

      Danke sehr, liebe Conny! 🩷😊🩷

      Antworten
  8. Marion meint

    Mai 05, 2024 at 12:45 pm

    5 Sterne
    Gehört bei uns bei jeder Feier dazu!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 06, 2024 at 11:31 am

      Herzlichen Dank, liebe Marion! ❤️🍀❤️

      Antworten
  9. Josefine meint

    April 18, 2024 at 2:02 pm

    5 Sterne
    Die Donauwelle ist perfekt und das Rezept ist toll erklärt. Ich werde das Rezept jetzt immer verwenden. Von mir und meinen Gästen ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2024 at 7:53 am

      Danke schön, liebe Josefine! ❤️💕💐 Wie schön, dass die Donauwelle Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat.

      Antworten
  10. Gerlinde meint

    März 20, 2024 at 7:48 pm

    5 Sterne
    Gerade ist die Donauwelle mal wieder im Ofen und morgen mache ich sie fertig. Ich liebe dieses Rezept, einfach köstlich und es schmeckt einfach jedem, der es probiert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 20, 2024 at 8:58 pm

      Vielen Dank, liebe Gerlinde! 💐❤️💐 Ich freue mich total, dass die Donauwelle allen schmeckt.

      Antworten
  11. Fatima Özkaraaslan meint

    Februar 26, 2024 at 4:58 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen.
    Ehrlich gesagt, schreibe ich sonst nie Kommentare. In deinem Fall musst du das allerdings unbedingt sein.
    Denn deine Donauwelle ist die beste auf der ganzen Welt😋❣️ Alle, einschließlich mir lieben sie. Du hast das Rezept so gelingsicher geschrieben, dass wirklich nichts schief gehen kann, wenn man alles befolgt. 1000 Dank dafür🙏🏻💖 Auch alle deine anderen Kuchen, welche ich bisher nachgebacken habe, waren köstlich. Auch einige deiner herzhaften Gerichte habe ich schon probiert und fand sie lecker.
    Deine Rezepte sind eine große Bereicherung.
    Alles Liebe und Gute weiterhin für dich.
    PS: Übrigens liebe ich auch Einhörner🦄💖

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 27, 2024 at 9:36 am

      Liebe Fatima,
      vielen herzlichen Dank für Deinen wunderschönen Kommentar! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
      Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und dass die Donauwelle gut ankommt. 😍😍😍
      Ganz liebe Grüße und alles Liebe,
      Deine Karen 🤗❤️🤗

      Antworten
  12. Annika meint

    Dezember 26, 2023 at 11:14 am

    5 Sterne
    Super lecker Rezept! Die Donauwellen sind weggegangen wie warme Semmeln.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 27, 2023 at 7:24 am

      Danke schön, liebe Annika! ❤️🥰 Das freut mich riesig!

      Antworten
  13. Heike meint

    November 01, 2023 at 4:39 pm

    5 Sterne
    Das Rezept ist super!!! Habe die Donauwelle für eine Party gebacken. Sie hat allen sehr sehr gut geschmeckt. Die vegane Buttercreme steht der herkömmlichen in nichts nach!!
    Danke für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße
    Heike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 01, 2023 at 5:58 pm

      Liebe Heike,
      vielen herzlichen Dank! ❤️🙏❤️
      Wie schön, dass die vegane Donauwelle allen auf der Party gut geschmeckt hat.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🤗💕🤗

      Antworten
  14. Hannelore meint

    Oktober 13, 2023 at 7:47 pm

    5 Sterne
    Die Donauwelle ist ein Gedicht! Danke!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 14, 2023 at 9:05 am

      Herzlichen Dank, liebe Hannelore! 😍❤️
      Ich freue mich total, dass die Donauwelle Dir schmeckt.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🫶

      Antworten
  15. Gabi meint

    September 28, 2023 at 8:10 pm

    5 Sterne
    Hallo, liebe Karen, wollte mich noch Mal melden. Hab die Donauwelle mit Kirschen und Pfirsichen kombiniert
    War sehr lecker und saftig.ist sehr gut angekommen.lg von Gabi
    👍😉

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 28, 2023 at 8:50 pm

      Liebe Gabi,
      das klingt super lecker! 🍑🍒
      Werde ich auch mal probieren, vielen Dank für den Tipp! 👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍🤗❤️

      Antworten
  16. Gabi meint

    September 17, 2023 at 11:17 am

    4 Sterne
    Hallo Karen, deine Donauwelle kommt bei allen gut an. Nachdem ich sie schon so oft gemacht hab, will ich jetzt Mal auf anderes Obst gehen. Oder Kombi Kirschen/Pfirsiche. Melde mich wieder wieder, wie sie angekommen ist. 👍🎂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 17, 2023 at 12:21 pm

      Danke schön, liebe Gaby! 💖💕❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du die Donauwelle schon oft gemacht hast und sie bei allen gut ankommt. 😃😍🥰
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  17. Sophie meint

    September 01, 2023 at 3:50 pm

    5 Sterne
    Hab Dein Rezept gestern 1:1 nachgebacken. Es hat alles super geklappt und wurde geschmacklich für sehr, sehr gut befunden! Vielen herzlichen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 01, 2023 at 9:01 pm

      Liebe Sophie,
      vielen Dank! ❤️💕 Wie toll, dass Du die Donauwelle gebacken hast und alles super geklappt hat!
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😃😍

      Antworten
  18. Johanna meint

    August 15, 2023 at 7:36 pm

    5 Sterne
    Liebe karen,
    ein Kommentar von mir ist längst überfällig, weil ich mittlerweile so viele rezepte von dir gemacht habe, die immer super werden! Nachdem ich öfter den Bienenstich zu besonderen Anlässen mitgebracht habe, habe ich heute die Donauwelle zum Geburtstag gemacht, und auch dafür überschwängliche komplimente bekommen. Sie ist wirklich soo gut!!!
    Danke dir für deine ganzen klasse veganen Rezepte. Die sind echt gold wert.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 16, 2023 at 6:27 am

      Herzlichen Dank, liebe Johanna! 😃💕
      Wie schön, dass der Bienenstich und die Donauwelle gut angekommen sind!
      Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 🫶🫶🫶
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌷🍀💐

      Antworten
  19. Meike S meint

    Juli 28, 2023 at 11:20 am

    5 Sterne
    Liebe Karen,
    das Rezept ist einfach der Kracher! Nicht nur unglaublich lecker, sondern auch für Back-Beginner wie mich super erklärt!

    Auch ein großes Kompliment für alle anderen Rezepte (Kochen und Backen): alles was ich bisher gemacht hab war sehr lecker 👍🏼 bitte mehr und natürlich weiter so 😊

    Viele Grüße
    Meike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 28, 2023 at 9:05 pm

      Liebe Meike,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass die Donauwelle Dir schmeckt und die Rezepte Dir gefallen. 🌱🌱🌱
      Das freut mich sehr.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃😃😃

      Antworten
  20. Gaby meint

    Mai 06, 2023 at 3:01 pm

    5 Sterne
    Letzte Woche hatte ich eine Feier und backte die Donauwelle und den Obsttortenboden mit Erdbeeren. War super lecker und einfach zu backen. Kam bei allen gut an. Deine Rezepte sind toll, mach weiter so. Werd bestimmt noch einiges ausprobieren.lg Gaby 👍🥰🎂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 07, 2023 at 7:20 am

      Danke schön, liebe Gaby! 💕💕💕
      Ich freue mich riesig, dass die 🍒🍒🍒 Donauwelle und der 🍓🍓🍓 vegane Erdbeerkuchen gut angekommen sind.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😃😃😃

      Antworten
  21. Petra meint

    Februar 16, 2023 at 7:41 pm

    5 Sterne
    Super Rezept, die Donauwellen sind so lecker geworden.
    Die werde ich auf jeden Fall noch öfter machen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 16, 2023 at 7:57 pm

      Liebe Petra,
      vielen Dank! 🙏🙏🙏
      Wie schön, dass die Donauwellen Dir schmecken und das Rezept Dir gefällt! 🍒🍒🍒🍫🍫🍫
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍🥰

      Antworten
  22. Anna Krüger meint

    Dezember 28, 2022 at 4:05 pm

    Ich habe diesen Kuchen dieses Jahr für das Weihnachtsfest der ganzen Familie gebacken und was soll ich sagen? Es war der beste Kuchen dieses Jahr 😊. Er sieht super aus und schmeckt mega lecker. Und das Rezept ( wie immer) sehr verständlich geschrieben. Danke schön 😊

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 28, 2022 at 7:22 pm

      Herzlichen Dank, liebe Anna! 🙏🙏🙏
      Ich freue mich sehr, dass Du die Donauwelle für Weihnachten gebacken hast und sie gut angekommen ist. 💖💖💖
      Alles Gute und ein wunderbares Jahr 2023 für Dich! 🍀🍀🍀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🌟🌟🌟

      Antworten
  23. Sven meint

    Dezember 14, 2022 at 3:50 pm

    5 Sterne
    Vielen lieben Dank für das schöne Rezept!
    Wirklich lecker dieser Kuchen.
    Der Kuchen ist bei jedem sehr gut angekommen und
    keiner hat geschmeckt das dieser Kuchen Vegan ist.
    Ich durfte das Rezept an viele weiterleiten 🙂

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 15, 2022 at 7:34 am

      Lieber Sven,
      vielen Dank! 😀😀😀
      Ich freue mich riesig, dass die Donauwelle bei jedem gut angekommen ist. 👍
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  24. R. S. meint

    Oktober 27, 2022 at 8:32 pm

    5 Sterne
    Richtig leckerer Kuchen. Hab den in den Ferien für meine Familie gebacken und jeder würde süchtig danach. Es ist die perfekte Kombi von fruchtig und schokoladig bis hin zu cremig. Bis jetzt der beste Kuchen den ich jemals gemacht habe. Kann das Rezept jeden nur ans Herz legen.
    Grüße gehn raus😘

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 28, 2022 at 9:09 am

      Danke schön! 😍😍😍
      Wie schön, dass Du die Donauwelle für Deine Familie gebacken hast und alle den Kuchen mochten. 😀😀😀
      Das freut mich sehr. ❤️
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  25. Stephanie Schleeweiß meint

    September 19, 2022 at 2:32 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen!
    Ganz große Klasse Deine Donauwelle! Vielen lieben Dank mal wieder für dieses tolle Rezept
    Ich hab mich immer an Donauwelle nicht richtig ran getraut, weil man da auch viel falsch machen kann, aber dieses Rezept geht so super nachzubacken..die Glasur ist genau richtig, weich genug um sie mit der Gabel zu teilen ohne dass der Kuchen dabei verunstaltet wird
    Alle haben die Donauwelle gelobt und waren begeistert!
    Schön saftig und absolut perfekt.
    Gibt es ab sofort öfter! Danke !
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 20, 2022 at 6:19 am

      Liebe Stephanie,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du die Donauwelle gemacht hast und sie bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
Neuere Kommentare »
Veganes Donauwellen Rezept
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker
  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse
  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)
  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen
  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Vegane Béchamelsauce in einem Topf mit Löffel, von oben fotografiert
    Mega leckere vegane Béchamelsauce

Footer

Veganes Donauwellen Rezept
Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.