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Veganer Bienenstich

Mit Hefeteig und Pudding Füllung

Veganer Bienenstich auf einer Tortenplatte und ein Stück auf einem Kuchenteller
Veganer Bienenstich

Sehr gutes Rezept für einen klassischen Bienenstich mit Hefeteig und Puddingfüllung.

Oben drauf eine sehr leckere Mandeldecke.

Der Bienenstich aus der runden Springform ist ziemlich einfach zu backen. Es ist alles ganz genau erklärt.

Aber der Kuchen braucht etwas Zeit (Wartezeit).

Veganer Bienenstich aus der Springform und ein Tortenstück auf dem Teller
Der leckere Bienenstich kommt immer gut an bei Gästen.

Den Bienenstich kannst Du auch sehr gut vorbereiten.

👍 Der Bienenstich ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Milch und ohne Butter
  • super lecker
  • sehr beliebt

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📋 Inhaltsverzeichnis

Ein Stück veganer Bienenstich mit Pudding Füllung
Veganer Bienenstich mit Pudding Füllung

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Bienenstich

Für 1 Bienenstich (12 Stücke) brauchst Du:

Springform (26 cm)

  • 250 g Weizenmehl
    (Type 405 oder 550)
  • 190 g Zucker
  • ein halbes Päckchen Trockenhefe
    (oder ein Viertel Würfel frische Hefe)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    (37 g)
  • 525 g Vanille-Sojamilch
    (Sojadrink Vanille)
  • 240 g vegane Butter
    (Alsan oder Alsan-S Margarine)
  • 3 Päckchen Vanillezucker
    (3 x 8 g)
  • 150 g Mandelblättchen
    (= gehobelte Mandeln)
  • 40 g Sojasahne
    (oder Hafersahne)
    (= Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)
  • 1 g Salz
    (Kannst Du auch weglassen. Ist aber sehr lecker für die Mandelmasse.)

🛒 Verwendete Produkte

Sojadrink Vanille, Alsan-S Margarine, Weizenmehl Type 405, Alpro Cooking Soja Cuisine, Zucker
1. Vanille Sojamilch | 2. Alsan-S (vegane Butter) | 3. Mehl | 4. Alpro Cooking Sojasahne | 5. Zucker
Gehobelte Mandeln, Vanillezucker, Trockenhefe, Vanille Puddingpulver
1. Gehobelte Mandelblättchen | 2. Vanillezucker | 3. Trockenhefe | 4. Vanillepudding Pulver

Auch lecker:
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🌼 So wird’s gemacht

Für eine 26 cm-Springform (12 Stücke):

Hefeteig vorbereiten

  • 125 g Vanille-Sojamilch und 50 g vegane Butter (Alsan Margarine) ganz leicht erwärmen.
    (In einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle.)

    Nicht heiß! Nur lauwarm.
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    250 g Weizenmehl
    ½ Päckchen Trockenhefe
    (oder ¼ Würfel frische Hefe)
    50 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
  • Gut vermischen.
  • Dann die lauwarme Vanillesojamilch-Margarine-Mischung zu den trockenen Zutaten zufügen.
  • 10 Minuten kneten.
    (Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand kneten.)
  • Die Schüssel mit dem Hefeteig mit einem feuchten Küchenhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
    (Der Teig darf nicht austrocknen.)
  • Den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen.
    Am besten 2 Stunden.
    (Der Teig soll sich ungefähr verdoppeln.)
  • Eine Springform(26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand mit Margarine einfetten.
  • Den Hefeteig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
    (Mit den Händen den Teig zu einem Boden andrücken.)
  • Die Springform mit dem Hefeteig drin mit einem feuchten Küchenhandtuch oder mit Frischhaltefolie abdecken.
    Der Teig darf nicht austrocknen.
    Du kannst den Teig auch ganz leicht mit Wasser besprühen (nicht zu viel).
  • Den Teig in der Springform nochmal eine Stunde gehen lassen.
  • (Oder auch über Nacht in der Springform im Kühlschrank gehen lassen. So kannst Du den Teig super einen Tag vorher vorbereiten und dann am nächsten Tag backen. Die Springform muss bedeckt sein, der Teig darf nicht austrocknen.)

Pudding Füllung

  • Die Puddingfüllung rechtzeitig vorbereiten, denn der Pudding braucht Zeit zum abkühlen.
    (Kannst Du auch gut am Vortag vorbereiten)
  • In einer kleinen Schale mischen:
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
    50 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Vanille-Sojamilch abmessen.
    6 EL davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
  • Die restliche Vanillesojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
  • Wenn die Vanillesojamilch kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen.
  • Den Pudding in eine Schüssel gießen.
  • Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
  • (Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.)
  • Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen.
  • 100 g vegane Butter (Alsan Margarine) in eine Rührschüssel geben.
  • Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit die Margarine schön weich wird.
  • (Während der Pudding abkühlt)
  • Wenn der Pudding kalt ist und die Margarine weich:
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers die Margarine durchmixen.
  • Dann mit einem Esslöffel nach und nach den Pudding zufügen und kurz weiter mixen.

Mandelbelag

  • In einen kleinen Topf geben:
    90 g vegane Butter (Alsan Margarine)
    90 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 g Salz
    40 g Sojasahne (Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)
  • Erhitzen und ganz kurz aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Dann 150 g Mandelblättchen (gehobelte Mandeln) unterrühren.
  • Die Mischung abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.

Backen

  • Den Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Mandelmasse auf dem Hefeteig in der Springform verteilen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Springform ganz auskühlen lassen.

Füllen und fertig stellen

  • Am Rand mit einem Messer vorsichtig den Kuchen von der Form lösen.
  • Kuchen auf eine Tortenplatte legen.
  • Mit einem großen Messer in der Mitte waagerecht durchschneiden.
  • Auf die untere Hälfte die Puddingcreme geben.
    Gleichmäßig verteilen.
  • Dann die obere Hälfte darauf setzen.
  • Den fertigen Bienenstich mindestens 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • (Schmeckt auch am nächsten Tag noch gut.)

💚 Guten Appetit! 💚

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Veganer Bienenstich mit Pudding
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📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Kleiner Kochtopf (Zum Erwärmen der Milch und Margarine für den Hefeteig und zum Pudding kochen)
  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Küchenhandtuch zum Bedecken der Schüssel mit Hefeteig
  • Sprühflasche mit Wasser zum Besprühen des Hefeteiges (nicht unbedingt nötig)
  • Kleine Schüssel zum Anrühren des Puddingpulvers
  • Schneebesen zum Rühren des Puddings
  • Schüssel für den Pudding zum Abkühlen
  • Frischhaltefolie zum Bedecken des Puddings, damit sich keine Haut bildet
  • Löffel zum Rühren der Mandelmischung (Esslöffel oder Holzkochlöffel)
  • Kleines Messer zum Lösen des Kuchens vom Rand der Springform.
  • Tortenplatte
  • Großes Messer (z.B. Brotmesser) zum Teilen des Kuchens in zwei Böden.
  • Sehr empfehlenswert: Ein Tortenretter zum Abheben und wieder aufsetzen des oberen Bodens.
  • Eventuell ein Spritzbeutel zum Auftragen der Puddingcreme auf den unteren Boden. (Ich nehme immer einfach einen Esslöffel.)

Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Ein veganer Bienenstich auf einer Tortenplatte

Veganer Bienenstich mit Pudding

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Schlagwort: füllung, gefüllt, mit hefeteig, mit pudding, mit puddingcreme, mit puddingfüllung
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 3 Stunden 30 Minuten
Fertig in: 4 Stunden
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 402 kcal
Klassischer Bienenstich mit Hefeteig. Super lecker gefüllt mit Pudding. Sehr beliebt bei Gästen, kommt immer sehr gut an.
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Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Weizenmehl 405 oder 550
  • ½ Päckchen Trockenhefe oder ¼ Würfel frische Hefe
  • 125 g Sojamilch Vanille
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g vegane Butter Alsan Margarine

Füllung

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Sojamilch Vanille
  • 100 g vegane Butter Alsan Margarine

Mandelbelag

  • 90 g vegane Butter Alsan Margarine
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 g Salz
  • 40 g Soja Cuisine oder Hafer Cuisine
  • 150 g Mandelblättchen = gehobelte Mandeln

Anleitungen

Hefeteig vorbereiten

  • 125 g Vanille-Sojamilch und 50 g vegane Butter (Alsan Margarine) ganz leicht erwärmen.
    (In einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle.)
    Nicht heiß!
    Nur lauwarm.
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    250 g Weizenmehl
    ½ Päckchen Trockenhefe (oder ¼ Würfel frische Hefe)
    50 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
  • Gut vermischen.
  • Dann die lauwarme Vanillesojamilch-Margarine-Mischung zu den trockenen Zutaten zufügen.
  • 10 Minuten kneten.
    (Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand kneten.)
  • Die Schüssel mit dem Hefeteig mit einem feuchten Küchenhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
    (Der Teig darf nicht austrocknen.)
  • Den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen.
    Am besten 2 Stunden.
    (Der Teig soll sich ungefähr verdoppeln.)
  • Eine Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand mit Margarine einfetten.
  • Den Hefeteig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
    (Mit den Händen den Teig zu einem Boden andrücken.)
  • Die Springform mit dem Hefeteig drin mit einem feuchten Küchenhandtuch oder mit Frischhaltefolie abdecken.
    Der Teig darf nicht austrocknen.
    Du kannst den Teig auch ganz leicht mit Wasser besprühen (nicht zu viel).
  • Den Teig in der Springform nochmal eine Stunde gehen lassen.
    (Oder auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. So kannst Du den Teig super einen Tag vorher vorbereiten und dann am nächsten Tag backen.)

Puddingfüllung

  • Die Puddingfüllung rechtzeitig vorbereiten, denn der Pudding braucht Zeit zum abkühlen.
    (Kannst Du auch gut am Vortag vorbereiten)
  • In einer kleinen Schale mischen:
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
    50 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Vanille-Sojamilch abmessen.
    6 EL davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
  • Die restliche Vanillesojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
  • Wenn die Vanillesojamilch kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen.
  • Dann in eine Schüssel gießen.
    Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
    (Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.)
  • Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen.
  • 100 g vegane Butter (Alsan Margarine) in eine Rührschüssel geben.
    Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit die Margarine schön weich wird.
    (Während der Pudding abkühlt)
  • Wenn der Pudding kalt ist und die Margarine weich:
    Mit den Rührhaken eines Handmixers die Margarine durchmixen.
    Dann mit einem Esslöffel nach und nach den Pudding zufügen und weiter mixen.

Mandelbelag

  • In einen kleinen Topf geben:
    90 g vegane Butter (Alsan Margarine)
    90 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 g Salz
    40 g Sojasahne (Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)
  • Erhitzen und ganz kurz aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Dann 150 g Mandelblättchen (gehobelte Mandeln) unterrühren.
  • Die Mischung abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.

Backen

  • Den Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Mandelmasse auf dem Hefeteig in der Springform verteilen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Springform ganz auskühlen lassen.

Füllen und fertig stellen

  • Am Rand mit einem Messer vorsichtig den Kuchen von der Form lösen.
  • Kuchen auf eine Tortenplatte legen.
  • Mit einem großen Messer in der Mitte waagerecht durchschneiden.
  • Auf die untere Hälfte die Puddingcreme geben.
    Gleichmäßig verteilen.
  • Dann die obere Hälfte darauf setzen.
  • Den fertigen Bienenstich mindestens 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    (Schmeckt auch am nächsten Tag noch gut.)

Guten Appetit!

Probier auch: Vegane Nussecken
Nutrition Facts
Veganer Bienenstich mit Pudding
Amount Per Serving (1 Stück 102,5 g)
Calories 402 Calories from Fat 216
% Daily Value*
Fett 24g37%
gesättigte Fettsäuren 8.5g43%
Kohlenhydrate 38.7g13%
Zucker 20.7g23%
Eiweiß 6.2g12%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ/2000 kcal).
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Hier findest Du alle veganen Backrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für eine 26 cm Springform und ergibt 12 Stücke.

1 Stück hat 402 Kalorien.
100 g haben 392 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Stück
(102,5 g)
Kalorien:392 kcal402 kcal
Fett:23,5 g24 g
gesättigte Fettsäuren:8,3 g8,5 g
Kohlenhydrate:37,8 g38,7 g
Zucker:20,2 g20,7 g
Eiweiß:6 g6,2 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten:

Kalorien von Bienenstich

Für das Vanillepuddingpulver habe ich die Nährwerte von Dr. Oetker Gustin Speisestärke verwendet. Denn auf der Packung von Dr. Oetker Puddingpulver sind nicht die Nährwerte des Pulvers angegeben, sondern nur die Nährwerte des fertigen Puddings, zubereitet mit Kuhmilch 1, 5 % Fett. Das Puddingpulver besteht aus Maisstärke, Salz, Aroma und Farbstoff (Carotin).

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