Saftiger veganer Schokokuchen

Super saftiger veganer Schokoladenkuchen

Veganer Schokokuchen
Veganer Schokokuchen

Dieser saftige Schokokuchen kommt immer gut an.

Schmeckt mit oder ohne Schokoglasur.

Ein Stück saftiger veganer Schokokuchen auf einem Kuchenteller
Saftig und sehr lecker

Auch sehr lecker einfach mit Puderzucker bestreut.

Dieser vegane Kuchen ist sehr beliebt und auch ein toller Geburtstagskuchen.

Einfache Zubereitung ohne Mixer.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. Mit Schokoglasur
  5. Mit Schokoüberzug
  6. Mit Puderzucker
  7. Variationen
  8. Deko
  9. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  10. Benötigte Küchenhelfer
  11. Kalorien und Nährwerte
  12. Kommentare

👍 Der Schokokuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Butter und ohne Milch
  • super saftig

🌱 Zutaten

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Zutaten für saftigen veganen Schokokuchen

Kastenform 30 cm

  • 100 g vegane Schokolade
    (z.B. eine Tafel Ritter Sport Halbbitter)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 275 g Zucker
  • 50 g Kakao
    (Backkakao)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein halber Teelöffel Salz
    (4 g)
  • 135 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    (= 150 ml)
  • 360 g Wasser
    (Leitungswasser oder Mineralwasser)

Eventuell nach Geschmack:

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Backkakao und vegane Schokolade
Rapsöl, Mehl und Zucker
Weinsteinbackpulver, Vanillezucker und Salz

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine 30 cm-Kastenform

Vorbereiten

  • Backform vorbereiten: 
  • Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
  • (Oder einfetten.)
Kastenform mit Backpapier.
30 cm Kastenform
  • Backofen vorheizen.
  • 180 °C Ober-Unter-Hitze

Schokolade schmelzen

Während der Ofen vorheizt, den Teig zubereiten.

  • Als erstes 100 g vegane Schokolade schmelzen. 
  • z.B eine Tafel Ritter Sport Halbbitter
Eine Tafel vegane Schokolade (Ritter Sport Halbbitter).
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Nicht zu heiß.
  • Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen.
Vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Die geschmolzene Schokolade für später beiseite stellen.

Trockene Zutaten mischen

In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen

  • 300 g Mehl 
  • (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
Mehl in eine Schüssel geben.

275 g Zucker

Zucker zufügen.
  • 50 g Kakao 
  • (Backkakao, ohne Zucker)
Kakao zufügen.

ein halber Teelöffel Salz (4 g)

Salz zufügen.

1 Päckchen Backpulver

Weinsteinbackpulver zufügen.

2 Päckchen Vanillezucker

Vanillezucker zufügen.

Gut umrühren, damit sich alles gut vermischt.

Trockene Zutaten gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu.

Feuchte Zutaten für den veganen Schokokuchen.
  • 360 g Wasser (= 360 ml)
  • Einfach kaltes Leitungswasser.
  • Oder Mineralwasser
Wasser zufügen.

135 g neutrales Öl
(= 150 ml)

Öl zufügen.

Öl und Wasser kurz unterrühren.

Zutaten kurz umrühren.

Jetzt noch die geschmolzene Schokolade dazu.

Geschmolzene vegane Schokolade zum Teig zufügen.
  • Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren. 
  • Nicht zu lange rühren.
Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren.

In die Backform füllen

Den Teig sofort in die Backform füllen.

Teig in Kastenbackform füllen.
30 cm Kastenform

Backen

Im vorgeheizten Backofen backen.

  • 180 °C
  • Ober-Unterhitze
  • 60 Minuten
Schokokuchen im Backofen.

Stäbchenprobe

  • Stäbchenprobe: 
  • Der Kuchen ist fertig, wenn man einen Holzspieß reinsteckt und beim rausziehen nichts dran kleben bleibt.
Stäbchenprobe machen.

Vollständig abkühlen lassen

Den Kuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen.

👉 Nicht warm aus der Form nehmen.

Den fertigen Kuchen kannst Du nach Wunsch verzieren.

Z.B. mit veganer Schokoglasur

🍫 Mit Schokoglasur

Eine Packung Kakaoglasur.
Vegane Kakaoglasur

Kuchen mit fertig gekaufter Kakaoglasur glasieren

Schokokuchen glasieren mit Schokoglasur.
Saftiger veganer Schokokuchen mit Schokoglasur.

🎂 Mit Schokoüberzug

Du kannst auch einen Schokoüberzug selber machen.

Hier ist ein sehr gutes Rezept für einen schneidbaren veganen Schokoladenüberzug.
(Wird fest, aber nicht zu hart.)

So sieht der Schokokuchen damit aus:

Veganer Schokokuchen mit schneidbarem Schokoladenüberzug
Der Schokoladenüberzug ist wirklich super.

🥄 Mit Puderzucker

  • Oder einfach lecker mit Puderzucker bestreuen
  • Puderzucker mit einem Löffel durch ein Sieb sieben
Schokokuchen mit Puderzucker bestreuen.
Saftiger veganer Schokokuchen mit Puderzucker bestreut

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

🌟 Variationen

  • Vegane Schokotröpfchen (Chocolate Chips) unter den fertigen Teig mischen 
    (ca. 75 – 100 g)
  • Ein halbes Fläschchen Backaroma zufügen 
    (z.B. Bittermandel oder Rum)

🎉 Deko

Als Dekoration eignen sich z.B.:

  • Schokoglasur
  • Puderzucker
  • vegane Schokolinsen
  • vegane Gummibärchen
  • vegane bunte Zuckerstreusel

😃 Wie findest Du den veganen Schokokuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Kuchenrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Veganer Schokokuchen

Saftiger veganer Schokokuchen

4,93 von 271 Bewertungen
Super saftiger veganer Schokokuchen. Lecker und sehr beliebt.
Für 30 cm Kastenbackform.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 300 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz
Feuchte Zutaten:

Anleitung
 

  • Vegane Schokolade schmelzen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
  • Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    275 g Zucker
    50 g Kakao
    1 Päckchen Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker
    0,5 TL Salz
    Gut mischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    360 ml Wasser
    150 ml neutrales Öl (= 135 g)
    Umrühren.
  • 100 g geschmolzene Schokolade unterrühren.
  • Teig in die Backform füllen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Evtl. mit Schokoglasur oder Puderzucker verzieren.

Nährwerte

Nährwertangaben
Saftiger veganer Schokokuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
388
% RM*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.6
g
18
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Kastenbackform 30 cm
  • Backpapier zum Auslegen der Backform
  • Schmelzschale zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad
  • Kleiner Topf zum Wasser erhitzen für das Wasserbad
  • Rührschüssel zum Teig mischen
  • Rührlöffel
  • Holzstäbchen für die Stäbchenprobe

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1080 g) mit 12 Stücken.

1 Stück = 90 g

Ein Stück hat 349 Kalorien.
100 g haben 388 Kalorien.

Nährwertangaben
Saftiger veganer Schokokuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
388
% RM*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.6
g
18
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g: ⬇️

Nährwertepro 100 g
Kalorien:388 kcal
Fett:17 g
gesättigte Fettsäuren:3,6 g
Kohlenhydrate:52 g
Zucker:31 g
Eiweiß:4,8 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Probier auch:
👉 Veganer Maulwurfkuchen

❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




4,93 from 271 votes (201 ratings without comment)

201 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Aufgrund von Unverträglichkeiten und einer Erkrankung muss ich komplett auf Milchprodukte und Ei verzichten und dieser Kuchen war der erste Versuch meiner Mutter mir einen Geburtstagskuchen zu backen, den ich auch essen kann, ohne Beschwerden und ich bin so glücklich, da der Kuchen wirklich sehr lecker war und man nicht das Gefühl hatte auf etwas verzichten zu müssen. Vielen Dank!

    1. Liebe Luna,
      vielen herzlichen Dank! 😍❤️ Ich freue mich sehr, dass Deine Mutter diesen Schokokuchen als Geburtstagskuchen für Dich gebacken hat und er Dir geschmeckt hat. 💕🫶
      Alles Liebe und viele Grüße auch an Deine Mutter,
      Deine Karen ❤️🤗

  2. 5 Sterne
    Danke für dieses tolle Rezept, habe Komplimente bekommen, dass dieser Kuchen wie Sachertorte schmeckt! War sehr lecker! Ich leite dieses Kompliment gerne an die Erfinderin des Rezeptes weiter! 🙂

  3. 3 Sterne
    Erster Veganer Kuchen und gleich ein richtiger Reinfall, da die 60 Minuten Backzeit bei mir nicht ausgereicht haben und das Ding in der Mitte noch roher Teig war. Komischerweise war das Holzstäbchen unverdächtig.
    Aber vielleicht liegt es ja an mir, da es bei den meisten hier ja ganz gut klappt. Ich knall den jetzt noch mal ins Backrohr und schau was passiert…👍

  4. 5 Sterne
    Dieser Kuchen ist seit Jahren mein Lieblingskuchen. Er ist so super schokoladig! Er neigt etwas zum krümeln, aber wenn man ihn einen Tag durchziehen lässt, ist das kein Problem. Der Kuchen schmeckt super!

    1. Hallo Mika,

      der Teig ergibt 18 Muffins, ich habe es getestet. 🍫🍫🍫

      18 vegane Schokomuffins aus Kuchenteig

      Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
      (Mittlere Schiene)

      Vielen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️😃

    1. 5 Sterne
      Hallo Karen
      schon länger backe ich jedes Wochenende ein Kuchenrezept, manchmal auch zwei. Der Schokokuchen muss sehr oft her.
      Ich werde mich auch weiter an den einfachen Kochrezepten versuchen,die ich gerne abwandle. Denn so macht das Kochen erst Spaß.
      Liebe Grüße von Heike

  5. 1 Stern
    Alles gemacht wie in der Anleitung. Das Ergebnis ist ein großer Haufen Krümel. Was ist das denn bitte für ein Rezept? Geschmacklich ist es einfach nur süß.
    Liegt aber scheinbar dann mir, da es bei den anderen ja klappt und auch schmeckt.

      1. Vielen Dank, liebe Lena! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Euer Lieblingskuchen ist und Ihr ihn schon oft gebacken habt! 😃😃😃
        Alles Liebe.
        Deine Karen 🍫🍫🍫

  6. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    ich habe diesen Kuchen gestern gebacken (Springform, 140 g Margarine verwendet und mit 20 g Öl ergänzt) und bis heute auskühlen lassen – super. Die Konsistenz ist total fluffig und leicht, der Kuchen lässt sich sehr gut schneiden. Und er schmeckt fantastisch! Den backe ich auf jeden Fall wieder ☺ Danke für das Rezept!

    1. Liebe Claudia,
      vielen herzlichen Dank für den Tipp, 140 g Margarine und 20 g Öl zu verwenden. ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt, eine gute Konsistenz hat und sich gut schneiden lässt. 😀 😀 😀 😀
      Wie schön! ❤️
      Danke und alles Liebe,
      Deine Karen

  7. 1 Stern
    Hab mich genau an das Rezept gehalten. Der Kuchen hat überhaupt nicht zusammengehalten. Verstehe die tollen Bewertungen nicht. Nächstes Mal folge ich meinem Instinkt und füge Apfelmus hinzu.

    1. Liebe Anina,
      es tut mir sehr leid, dass der Kuchen überhaupt nicht zusammengehalten hat. ❤️

      Den Kuchen auf jeden Fall vollständig abkühlen lassen vor dem Anschneiden.
      Am besten gut durchziehen lassen.

      Der Kuchen schmeckt am nächsten und übernächsten Tag auch noch super und lässt sich gut durchgezogen am besten anschneiden.

      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

  8. 5 Sterne
    Das Rezept ist perfekt! Wird zusammen mit deinem Rezept für Marmorkuchen mein neuer Favorit!
    Der Kuchen wird wirklich sehr lecker und saftig!
    Schmeckt auch Leuten sehr gut, die veganem Kuchen gegenüber eher skeptisch eingestellt sind!

  9. Hallo,
    ich liebe den Veganen Schokokuchen und backe ihn häufig für meine Events. Eine Frage habe ich jedoch: leider wird der Kuchen bei mir doch immer etwas weich und zerfällt dann beim Schneiden. Hat jemand einen Tipp?
    Ich würde mich super freuen den weiterhin zu backen, geschmacklich nämlich Wahnsinn!!

    1. Liebe Nina,
      es tut mir sehr leid, dass der Kuchen beim Schneiden zerfällt.
      Wenn er gut durchgezogen ist, zerfällt er weniger.
      Deswegen am besten erst am nächsten Tag anschneiden.
      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      1. Hallo Karen,
        habe den Kuchen wie im Rezept gebacken und er war super!
        Nun soll es ein Geburtstagskuchen werden, da es noch einen Tortenaufleger geben soll.
        Wie muss ich denn die Menge bei einer Springform von 26cm umrechnen?
        Lieben Dank!
        Silke

      2. Liebe Silke,
        vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️

        Für eine 26 cm Springform sind die Mengen genau gleich wie für eine 30 cm Kastenform.
        (300 g Mehl)

        Die Backzeit ist auch gleich:
        60 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze

        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️ 😀

  10. 5 Sterne
    Ich habe ihn jetzt zum zweiten Mal gebacken und bin begeistert!

    Schon der Teig, den ich total gern nasche, schmeckt wie bei einem nicht veganen Kuchen. Und obwohl ich ihn in der Mikrowelle (Ofenfunktion) backen musste ist er einfach wunderbar saftig geworden.

    TOP!

    Eine Frage hätte ich allerdings: Wie sieht es mit Butter-Vanille Aroma aus? Ich habe im Internet nicht wirklich Infos gefunden ob das Aroma generell vegan ist oder welche Marken veganes herstellen, würde mich also freuen wenn jemand es weiß.

    LG

  11. 5 Sterne
    Ein super-einfaches Rezept mit super-leckerem Ergebnis. Heute backe ich den Kuchen mal mit eingelegten Kirschen im Teig. Vielen Dank für diesen Genuss und liebe Grüße
    Annabella

    1. Liebe Annabella,
      vielen herzlichen Dank!❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt. 😀
      Danke für den Tipp mit den Kirschen, das ist eine super Idee! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  12. Ein wirklich richtig leckerer Kuchen den auch meine Enkel lieben.
    Nicht viel Arbeit und schnell gemacht danke für das leckere Rezept

  13. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept – ich habe den Kuchen schon sehr oft nachgebacken und er kommt immer super an.
    Manchmal mache ich einen Orangen-Schokokuchen daraus: 100ml Wasser durch frisch gepressten Orangensaft ersetzen und die angeriebene Schale einer Orange unter den Teig mischen. Außerdem gebe ich ein wenig Orangenaroma in den schneidbaren Schokoüberzug. Schmeckt wunderbar 🙂

  14. 5 Sterne
    Liebe Karen,

    toll, habe den Schokokuchen schon so oft gebacken und er ist immer perfekt gelungen.
    Die anderen Kuchen schmecken auch alle gut, wir machen vor dem backen immer enemenemiste ….

    Ich habe einen großen Wunsch, ein Rezept für eine Schwarzwälder Kirschtorte!! Ich wandele die Schokotorte zwar manchmal ab, aber das ist bestimmt nicht das gleiche wie nach einem Rezept von dir zu backen.

    Wir würden uns (tierisch!?!) sehr freuen, wenn du unseren Wunsch aufgreifen würdest.

    Ganz liebe Grüße + vielen Dank für deine Arbeit,
    Barbara und Familie

    1. Herzlichen Dank, liebe Barbara! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich total, dass Du den Schokokuchen schon oft gebacken hast und dass die Kuchen Euch gut schmecken. 😀 😀 😀

      Vielen Dank für die schöne Idee mit der veganen Schwarzwälder Kirschtorte. ❤️
      Ich weiß nicht, wann es klappt, aber ich werde es versuchen.
      Es wird aber wahrscheinlich lange dauern. 😀 😀 😀

      Vielen Dank ❤️❤️❤️ und alles Gute für Dich und Deine Familie!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

  15. Vielen herzlichen Dank, für diese tollen Rezepte .
    Ich verwende viele mit Freude und bring in einer Förderschule im Fachunterricht die Jugendlichen dazu, motiviert und erstaunt, auch die vegane Küche kennenzulernen, die Rezepte selbst zu kochen/backen und immer wieder zu genießen..
    Auch die Erwachsenen, die manches probieren dürfen , sind sehr erfreut und genießen..
    danke, danke, danke…
    Großes Lob für den tollen Aufbau der Rezepte und die Bebilderung..

    Liebe Grüße Sylvia

    1. Herzlichen Dank für Deinen wundervollen Kommentar, liebe Sylvia! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich so sehr, dass Du die Rezepte mit den Jugendlichen in der Förderschule verwendest. 😀 😀 😀

      Das macht mich total glücklich und motiviert zum Weitermachen.

      Alles Gute ❤️ und liebste Grüße,
      Deine Karen 😀