Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Vegane Kuchen mit Ei-Ersatz

Grundrezept für Rührkuchen mit Eiersatz und veganer Butter

10. Mai 2022 / Karen Wilkening

16 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Grundzezept für Rührkuchen mit veganer Butter und Eiersatz

Saftiger veganer Kuchen aus einfachem Rührteig

Rührkuchen mit Eiersatz und veganer Butter
Rührkuchen mit Eiersatz und veganer Butter

Einfaches Grundrezept für einen köstlichen veganen Rührkuchen mit veganer Butter und Eiersatz.

Der klassische Kuchenliebling kommt immer gut an.

Angeschnittener Rührkuchen mit Eiersatz und veganer Butter auf einer Kuchenplatte

Der Kuchen ist ideal zum Vorbereiten.

Schnell gebacken und super lecker.

Und hier ist das Grundrezept für veganen Rührkuchen mit Öl (ohne Eiersatz).

Inhalt

  • 🌱 Zutaten
  • 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Der Rührkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Milch
  • mit Eiersatz Pulver zum Backen
  • mit veganer Butter
    (oder veganer Margarine)

🌱 Zutaten

Zutaten für Kuchen aus Rührteig mit Eiersatz und veganer Butter

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Kastenbackform 30 cm

  • 375 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (= 2 g)
  • 250 g vegane Butter
    plus 1 Esslöffel zum Einfetten der Backform
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)1
  • 1 Fläschchen Backaroma
    oder Rum, Amaretto oder geriebene Zitronenschale

Eiersatz für 5 Eier:

  • Eiersatz Pulver zum Backen
    (für 5 Eier)
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (= 250 g)
    (bzw. Flüssigkeit für 5 Eier nach Packungsanleitung)

👉 Eiersatz Pulver zum Backen gibt es z.B. von RUF, von Biovegan oder von Lidl.

Außerdem:

  • evtl. Paniermehl (Semmelbrösel) zum Ausstreuen der Backform
  • evtl. Puderzucker zum Bestreuen
  • oder
  • evtl. eine Glasur,
    z.B. vegane Schokoglasur

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:

Für 1 Kuchen

Vorbereiten

  • Als erstes die vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  • Du brauchst 250 g vegane Butter für den Teig.
  • Und einen Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Backform.
  • Backform gut mit weicher veganer Butter einfetten.
  • (Mit einem Backpinsel oder mit den Fingern)

👉 Die Backform am besten noch mit Paniermehl (Semmelbröseln) ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.

  • Ofen vorheizen auf 180 °C
    (Ober-Unterhitze).

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 375 g Mehl
  • ein Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)

👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Eiersatz für 5 Eier anrühren

  • In einer kleinen Schale Eiersatz Pulver für 5 Eier nach Packungsanleitung anrühren.
  • (Ei-Ersatz Pulver zum Backen)
  • Mit einem Schneebesen oder mit einem Esslöffel rühren.

👉 Für 5 Eier brauchst Du je nach Marke:
25 g bis 35 g Pulver und 250 g Mineralwasser mit Kohlensäure
(An die Packungsanweisung halten.)

Rührteig

  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
  • 250 g weiche vegane Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 1 Fläschchen Backaroma
    (Kannst Du auch weglassen.)

👉 Statt Backaroma kannst Du auch ein bis zwei Esslöffel Rum oder Amaretto zufügen.
Oder 2 bis 3 Teelöffel geriebene Zitronenschale.

  • Die Butter-Zucker-Mischung mit den Rührhaken eines Handmixers verrühren.
  • Den angerührten Eiersatz für 5 Eier zufügen.
  • Mit dem Mixer kurz untermixen.
  • Die Mehl-Backpulver-Mischung zufügen.
  • Kurz untermixen.
  • (Nicht lange rühren.)
  • In die 30 cm lange Kastenbackform füllen.

Backen

  • Sofort in den vorgeheizten Ofen stellen.
  • Bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 75 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen:
  • Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken.
  • Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken und kann raus.
  • (Sonst noch 2 bis 3 Minuten länger backen.)
  • Die Backform auf ein Abkühlgitter stellen.
  • Den Kuchen auf jeden Fall in der Form vollständig abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
  • Den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
  • Oder anders dekorieren, mit Glasur usw.

👉 Der Kuchen ist ideal zum Vorbereiten am Vortag.
Gut durchgezogen schmeckt er sogar noch besser.

Er hält sich auch gut mehrere Tage.
(Lagerung mit einer Kuchenhaube bei Zimmertemperatur.)

Zwei Stücke Rührkuchen auf einem Teller mit einer Kuchengabel

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Der Kuchen ist sehr einfach und sehr beliebt.

Und hier findest Du das Grundrezept für veganen Rührkuchen mit Öl: ⬇️

  • Veganer Rührkuchen ohne Ei
    Veganer Rührkuchen [Grundrezept]

❤️ Beliebte vegane Kuchen:

  • Veganer Apfelkuchen (einfach, mit Rührteig)
  • Veganer Zitronenkuchen
  • Veganer Schokokuchen (saftig)
  • Veganer Fantakuchen
  • Veganer Marmorkuchen
  • Veganer Käsekuchen

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

  • Ein angeschnittener Bananenkuchen
    Bananenkuchen
  • Ein Stück veganer Käsekuchen mit veganem Skyr
    Der beste vegane Käsekuchen
  • Veganer Erdbeerkuchen (Biskuit mit Pudding)
    Einfacher veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
  • Nahaufnahme eines veganen Kirsch-Streuselkuchens mit einer Schicht Pudding auf einem gläsernen Kuchenteller. Ein Stück wurde herausgeschnitten.
    Veganer Kirschkuchen mit Pudding

👉 Alle
veganen Kuchen

😃 Wie findest Du den Rührkuchen mit veganer Butter und Eiersatz?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Veganer russischer Zupfkuchen mit cremiger Füllung und schokoladigem Mürbeteig, angeschnitten auf einer Glasplatte.
    Cremiger veganer Zupfkuchen
  • Zwei Stücke veganer Zitronenkuchen mit Mohn, überzogen mit weißer Zitronenglasur.
    Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen
  • Nahaufnahme von zwei Scheiben veganem Zimtkuchen mit Apfelstücken, serviert auf einem weißen Teller. Im Hintergrund sind frische Äpfel und Zimtstangen zu sehen.
    Veganer Zimtkuchen mit Apfel

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Rührkuchen brauchst Du:

  • Kastenbackform 30 cm
  • evtl. Backpapier zum Auslegen der Form
  • evtl. einen Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Zwei Rührschüsseln
  • Eine kleine Schale zum Anrühren des Eiersatz-Pulvers
  • evtl. ein Schneebesen zum Anrühren des Eiersatz-Pulvers
    (ein Esslöffel geht auch)
  • Elektrischer Handmixer mit Rührhaken
    (oder eine Küchenmaschine)
  • Holzstäbchen oder Metallspieß für Stäbchenprobe
  • Abkühlgitter

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Noch mehr gute Rezepte für Dich:

  • Ein Stück veganer gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss auf einem weißen Teller, im Hintergrund sind rote Äpfel zu sehen.
    Veganer gedeckter Apfelkuchen
  • Ein Stück veganer Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom großen Blech)
  • Veganer Fantakuchen mit veganen Schokolinsen
    Kleiner veganer Fantakuchen
  • Ein Stück vegane Birnentarte mit Walnüssen
    Einfache vegane Birnentarte mit Walnüssen - lecker im Herbst
  • Vegane französische Apfeltarte mit Apfelmus und Mürbeteig
    Einfache vegane Apfeltarte mit Apfelmus
  • Einfacher veganer Apfelkuchen aus der Springform mit Rührteig und Streuseln
    Saftiger veganer Apfelkuchen mit Rührteig und Streuseln
  • Veganer weihnachtlicher Schoko Gewürzkuchen
    Veganer Schoko Gewürzkuchen - einfach und saftig
  • Saftiger veganer Kirsch Kuchen mit Rührteig
    Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker
  • Vegane Schwarzwälder Kirsch Torte
    Vegane Schwarzwälder Kirschtorte - super beliebt und total lecker
  • Saftiger veganer Mohn Käsekuchen
    Veganer Mohn-Käsekuchen - super lecker und cremig
  • Veganer versunkener Apfelkuchen mit Öl
    Veganer versunkener Apfelkuchen - super saftig und herrlich locker
  • Veganer Zitronenkuchen aus der 26 cm Springform
    Veganer Zitronenkuchen aus der Springform - saftig & fluffig

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Rührkuchen mit Eiersatz und veganer Butter

Grundrezept Rührkuchen mit Eiersatz und veganer Butter

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 203 kcal
Autor: Karen Wilkening
Der klassische Kuchenliebling ist saftig und lecker. Schnell und einfach zu backen.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Kastenform 30 cm

Zutaten

  • 375 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 250 g vegane Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
  • 1 Fläschchen Backaroma oder Rum, Amaretto oder geriebene Zitronenschale

Eiersatz für 5 Eier

  • 35 g Eiersatz Pulver Bzw. nach Packungsanweisung Eiersatzpulver für 5 Eier
  • 250 g Wasser Bzw. nach Packungsanweisung Wasser für 5 Eiersatz

Außerdem

  • 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Form
  • evtl. Paniermehl (Semmelbrösel) zum Ausstreuen der Form
  • evtl. Puderzucker zum Dekorieren
  • evtl. vegane Schokoladenglasur zum Dekorieren

Anleitung

Vorbereiten

  • Als erstes die vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
    Du brauchst 250 g vegane Butter für den Teig.
    Und 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Backform.
  • Backform gut mit weicher veganer Butter einfetten.
    (mit einem Backpinsel oder mit der Hand)
  • Die Backform am besten auch noch mit Paniermehl (Semmelbröseln) ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    1 Päckchen Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Ei-Ersatz für 5 Eier anrühren

  • In einer kleinen Schale 35 g Eiersatz Pulver mit 250 g Wasser anrühren.
  • (Bzw. nach Packungsanleitung die Mengen für 5 Eier nehmen.)

Rührteig:

  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
    250 g weiche vegane Butter (Zimmertemperatur)
    250 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    1 Fläschchen Backaroma (Kannst Du auch weglassen.)
    (Du kannst auch 1 bis 2 EL Rum oder Amaretto oder 2 bis 3 TL geriebene Zitronenschale zufügen.)
  • Die Butter-Zucker-Mischung mit den Rührhaken eines Handmixers verrühren.
  • Den angerührten Eiersatz für 5 Eier zufügen.
    Mit dem Mixer kurz untermixen.
  • Die Mehl-Backpulver-Mischung zufügen.
    Kurz untermixen.
    (Nicht lange rühren.)
  • In die Backform füllen.

Backen

  • Sofort in den vorgeheizten Ofen stellen.
  • Bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 75 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen:
    Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken.
    Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken und kann raus.
    (Sonst noch 2 bis 3 Minuten länger backen.)
  • Die Backform auf ein Abkühlgitter stellen.
  • Den Kuchen auf jeden Fall in der Form vollständig abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
  • Den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
    Oder anders dekorieren, mit Glasur usw.

Guten Appetit!

Hier ist das Grundrezept für veganen Rührkuchen mit Öl (ohne Eiersatz).
Nährwertangaben
Grundrezept Rührkuchen mit Eiersatz und veganer Butter
Portionsgröße
 
1 Stück 46 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
203
% RM*
Fett
 
9.15
g
14
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.76
g
19
%
Salz
 
0.31
g
5
%
Kohlenhydrate
 
27.1
g
9
%
Zucker
 
12.97
g
14
%
Eiweiß
 
2.67
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

👍 Rezept Empfehlungen:

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Nahaufnahme einer saftigen Apfel-Zimt-Schnecke in einer weißen Auflaufform mit Glasur.
    Fluffige vegane Apfel Zimt Schnecken
  • Vegane Osterkekse in Form von Hasen, Herzen und Kleeblättern auf einem runden Kuchengitter.
    Einfache vegane Osterplätzchen zum Ausstechen
  • Mehrere vegane Apfel-Streusel-Muffins auf einem Teller in Nahaufnahme.
    Vegane Apfel-Streusel-Muffins
  • Nahaufnahme von veganen Muffins in Papierförmchen, mit Puderzucker bestäubt, auf einem weißen Teller.
    Grundrezept für fluffige vegane Muffins
  • Veganer Zwiebelkuchen aus Hefeteig auf einem Backblech
    Deftiger veganer Zwiebelkuchen vom Blech
  • Vegane Florentiner Schnitten auf einem Kuchengitter
    Vegane Florentiner Schnitten - die Krönung jeder Keksdose
  • Teller mit veganen Lebkuchen mit Schokoglasur
    Weiche vegane Lebkuchen mit Schokolade (Herzen, Sterne, Brezeln)
  • Eine vegane Waffel auf einem weißen Teller
    Vegane Waffeln mit Apfelmus
  • Veganer Zwetschgen Rührkuchen mit Streuseln
    Saftiger veganer Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln
  • Veganer Mohn Quarkkuchen mit Streuseln auf einem Kuchenteller
    Veganer Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln
16 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    5 from 6 votes (5 ratings without comment)
  1. Meike S meint

    August 08, 2023 at 6:36 pm

    Hi Karen,
    ich dieses Rezept heute ausprobiert und bin der Meinung, alle Zutaten und Schritte richtig gemacht zu haben.

    Trotzdem ist der Kuchen beim Backen in der Mitte zusammengefallen und ist nicht so richtig aufgegangen :/ Backpulver war definitiv drin.

    Irgendwie hatte er auch eine ganz harte Kruste und es hat sich relativ viel Fett abgesetzt. Hast du eine Idee was schief gelaufen sein könnte ?

    Viele Grüße
    Meike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 08, 2023 at 6:58 pm

      Liebe Meike,
      es tut mir sehr leid, dass der Kuchen nichts geworden ist. 🙏🙏🙏
      Leider weiß ich nicht, was schief gelaufen sein könnte.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️❤️❤️

      Antworten
  2. Claudia meint

    Februar 01, 2023 at 5:29 pm

    5 Sterne
    Ich habe den Kuchen vorgestern für den Geburtstag meines Mannes gebacken. Mit 230 g Zucker und in einer Guglhupfform, weil meine Kastenform zu klein ist. Insgesamt 60 Minuten bei 180 Grad Umluft. Er ist gestern zum Lieblingskuchen meines Mannes erkoren worden und weil er meinen Schwiegereltern auch so gut geschmeckt hat haben wir ihnen den Rest überlassen. Super Rezept - es geht so einfach und schnell! Vielen Dank dafür!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 01, 2023 at 8:51 pm

      Liebe Claudia,
      vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
      Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen auch bei Deinem Mann und Deinen Schwiegereltern gut angekommen ist. 😃😃😃
      Beste Grüße,
      Deine Karen 💖💖💖

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Geröstete Süßkartoffelstücke und grüner Spargel in Nahaufnahme, angerichtet auf einem Teller.
    Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse

  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)

  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen

  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)

  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.