Veganer Kirsch Streuselkuchen mit Pudding Füllung

Einfaches Rezept für einen sehr leckeren veganen Kirsch-Streuselkuchen mit cremiger Vanillepudding-Füllung und saftigen Kirschen.
Der leichte Mürbeteigboden und die knusprigen Streusel sind aus dem gleichen Teig und schnell gemacht.
Der vegane Kirschkuchen ist mit Pudding und Sauerkirschen lecker gefüllt.
Dieser einfache vegane Kuchen schmeckt total köstlich und kommt bei allen immer sehr gut an.
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Zutaten:
Verwendete Produkte:
Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)
Veganer Kirschkuchen mit Pudding
Equipment
Zutaten
Vanillepudding
- 400 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 400 ml
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
- 60 g Zucker
Mürbeteig für Boden und Streusel
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
- ¼ TL Salz 2 g
- 200 g vegane Butter
Kirschen
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 350 g abgetropfte Kirschen
Anleitung
- 1 Glas Sauerkirschen in ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen.(350 g abgetropfte Kirschen)
Mürbeteig vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl150 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker0,25 TL Salz (2 g)
- Gut vermischen.
- 200 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig kneten.(Es ergibt 660 g Teig.)
- Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Vanillepudding kochen
- In einem kleinen Schälchen 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 40 g) und 60 g Zucker vermischen.
- 400 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben. (= 400 ml)
- 6 EL von der Sojamilch nehmen und damit das Puddingpulver im Schälchen anrühren.
- Die Sojamilch im Topf zum Kochen bringen.
- Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.Den Pudding eine Minute kochen lassen.Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
- Pudding beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
In die Springform füllen
- Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Springformrand einfetten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aufteilen:Zwei Drittel für den Boden (440 g)Ein Drittel für die Streusel (220 g)
- Den Teig für den Boden (440 g) in die Springform geben. Mit den Händen verteilen.Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 bis 3 cm hoch),Den Boden gleichmäßig andrücken.
- Den lauwarmen Pudding auf den Boden in die Springform gießen.Glattrütteln und gleichmäßig verteilen. Glatt streichen.
- Die gut abgetropften Sauerkirschen (350 g) vorsichtig mit den Händen darauf verteilen.(Die Kirschen sollen nebeneinander liegen, nicht übereinander. Gleichmäßig verteilen.)
- Den Streuselteig (220 g) zu Streuseln auseinanderbröseln und auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 50 bis 55 Minuten backen.Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.
- Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 3 Stunden komplett abkühlen lassen.
- Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
- Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Probier auch diesen Erdbeerkuchen mit Pudding
Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch (oder Vanille-Sojamilch).
Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.
Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.
Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
⭐⭐⭐⭐⭐
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Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Ralf meint
Ein schöner fruchtiger Kuchen, der immer sehr gut ankommt. Ich habe ein bisschen weniger Zucker und dafür etwas mehr Mehl genommen. Ich empfehle bei den Kirschen aus dem Glas auf Qualität zu achten, sonst findet man zu viele ganze oder halbe Kirschkerne im Kuchen, was natürlich nicht so schön ist. Danke für das Rezept, die Anleitung war prima, diesen Kuchen werde ich noch öfter backen. Viele Grüße!
Karen Wilkening meint
Lieber Ralf,
vielen Dank für den Tipp, dass der Kuchen auch mit weniger Zucker gelingt. 👍👍👍
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen noch öfter backen möchtest. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen
Erika meint
Der Kirschkuchen ist sehr lecker.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Erika! 🍒😃🍒
Hanni meint
Dieser Kuchen ist einfach der Oberhammer, ich kann mich kaum zurückhalten!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Hanni! 🩷🫶🩷
Sara meint
Phantastischer Kuchen! Aber was hab ich auch anderes erwartet. 😉 Danke für das Rezept. Ich hab auch etwas Zucker reduziert, und statt Kirschen tatsächlich frische Erdbeeren genommen, die im Kuchen später geschmacklich nicht mehr als solche zu identifizieren waren, und trotzdem waren alle Probanden begeistert. 😁
Karen Wilkening meint
Liebe Sara,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er allen geschmeckt hat. 😍💐😍
Danke für den Tipp, dass er auch mit weniger Zucker und mit Erdbeeren statt Kirschen gelingt! 🍓🍓🍓
Alles Liebe,
Deine Karen
Silvia meint
Das Rezept ist ein Traum, so lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Silvia! 🌞❤️🌞
Kathrin meint
Das ist einer meiner liebsten Kuchen! Danke für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Kathrin! ❤️😍❤️
Tina meint
Kochen und backen war noch nie eine Leidenschaft von mir, und ich lebe auch nicht vegan. Da meine Nichte letzten Sommer ihren 18.Geburtstag gefeiert hat, war ich gefordert auch für sie irgendwas veganes Süßes zu zaubern. Naja, was soll ich sagen....begonnen hat alles mit diesem Kirschkuchen (allerdings kommen bei mir immer Heidelbeeren -mein absoluter Favorit, oder Himbeeren drauf), und seitdem backe ich von Zeit zu Zeit richtig gerne. Nur vegan, nur von Veggie-einhorn, hab schon einige Rezepte durch. Alle super lecker, mega einfach, gelingen immer und es schmeckt einfach allen (auch den Nicht Veganern).
Vielen Dank dafür, werde sicher noch mehr ausprobieren!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tina! ❤️🤗❤️
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen und Du Spaß am Backen gefunden hast. 😃😃😃
Danke für den Tipp, den Kuchen mit Heidelbeeren oder Himbeeren statt Kirschen zu backen! 👍👍👍
Das werde ich auch probieren.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕❤️
Juno meint
Letztes Jahr für meine Mitbewohnerin zum Geburtstag gemacht. Sie hat sich den Kuchen dieses Jahr wieder gewünscht 🥰
Karen Wilkening meint
Liebe Juno, vielen Dank! ❤️🫶
Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Deiner Mitbewohnerin gut angekommen ist. 😃💕
Alles Liebe und Glückwünsche an Deine Mitbewohnerin,
Deine Karen 🤗❤️
Vanessa meint
Hey Karen,
Deine Rezepte sind wirklich klasse. Sie gelingen immer und schmecken sehr lecker. Vielen Dank für deine großartige Arbeit!!
Liebe Grüße Vanessa
Karen Wilkening meint
Liebe Vanessa,
vielen herzlichen Dank! 🫶❤️🫶 Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen. 😍😃😍
Alles Liebe,
Deine Karen
Siegrid meint
Echt leckerer Kuchen! Meine Nachbarin war auch begeistert!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Siegrid! 💕💕💕
Wie toll, dass der Kirschkuchen Dir und Deiner Nachbarin gut geschmeckt hat! 🥰🤗
Das freut mich sehr.
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Annalena meint
Super lecker. Ein tolles Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Annalena! 🫶🫶🫶
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen Dir geschmeckt hat. 🍒🍒🍒
Liebe Grüße,
Deine Karen 😍😍😍
Ju meint
Sensationell! War im Büro sofort weg und wie immer die Reaktion: Waaas, der ist vegan?!? 😉
Hab statt Soja Mandelmilch verwendet, was super funktioniert hat. Danke für das tolle Rezept, den mach ich sicher wieder!
Karen Wilkening meint
Hallo Ju,
vielen herzlichen Dank! 🙏
Wie schön, dass der vegane Kuchen bei Dir im Büro gut angekommen ist.
Das freut mich sehr. ❤️😃
Alles Liebe und beste Grüße,
Deine Karen 💐💖🌷
Claudia meint
Liebe Karen,
ich habe gestern den Kuchen gebacken - allerdings nur als Puddingstreusel ohne die Kirschen. Er hat Mann und Schwiegereltern heute sehr gut geschmeckt, so dass ich kein Stück mehr übrig habe. Allerdings hatte er natürlich auch nicht so viel Volumen, ich würde nächstes Mal die doppelte Menge Pudding kochen. Versehentlich habe ich doppelgriffiges Weizenmehl verwendet, aber mit 250 g veganer Butter war der Teig auch damit gut knetbar. Beim nächsten Mal werde ich Dein Originalrezept ausprobieren, wenn ich an die 🍒 denke… 😊 Danke für Deine ganzen Rezepte und frohe Ostern!
Karen Wilkening meint
Hallo, liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Das ist ja mal eine neue Idee, das werde ich auch testen. 👏👏👏
Gleich mit der doppelten Menge Pudding, danke für den Tipp!
Alles Liebe und Frohe Ostern,
Deine Karen 🍀💐🌺
Nicole Witz meint
..mich würde den Kuchen gerne in einer 20er Form backen, hast du vielleicht eine Unrechnungstabelle dafür?
J. S. meint
Vielen Dank für das tolle Rezept. Obwohl ich selten bis gar nicht backe, ist er mir sofort super gelungen. Er war richtig lecker und kam auch sehr gut an.
Karen Wilkening meint
Hallo J.S.,
herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass der Kuchen gut gelungen ist und gut angekommen ist. 😃😃😃
Viele Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Anonym meint
Mein neuer Lieblingskuchen!!! Mhhmm so lecker! Sogar mir ist der Kuchen gelungen und er ist wirklich seeeehr lecker! Vielen Dank für das einfache und leckere Rezept. Auch deine anderen Rezept sind toll, danke!
Schade nur, dass der Kuchen solange abkühlen muss.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Stephanie meint
Hallo, sehr einfaches Rezept und super lecker. Vielen Dank dafür .
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Stephanie! ❤️
Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Lena meint
Wir fanden den Kuchen sehr lecker, nur deutlich zu süß, obwohl wir nur 120 g Zucker für den Teig genommen haben. Was meinst du um wie viel man den Zucker reduzieren könnte? Vielleicht die Hälfte oder verändert das die Konsistenz zu sehr?
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich weiß es leider nicht, da ich es nicht ausprobiert habe.
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Sara meint
Liebe Lena, zwei Jahre nach deinem Kommentar kann ich zumindest sagen, dass für mich 100 Gramm Zucker (zuzüglich Vanillezucker) für den Teig und 40 für den Pudding ausgereicht haben, und Boden und die Streusel trotzdem in Konsistenz und Geschmack hervorragend geraten sind. Wenn ich nicht zufälligerweise ein unwahrscheinliches Glückskind bin, dann hilft diese Einzelerfahrung vielleicht irgendwem weiter. 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 💖😃💕
Julz meint
Verzeihung, ich meine natürlich Kirschen, nicht Erdbeeren.
Karen Wilkening meint
Hallo Julz,
ich glaube es geht auch mit Pflaumen, aber ich habe es selbst noch nicht ausprobiert. 😀
Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Julz meint
Hallo liebe Karen,
Ich mag deine Rezepte gern!
Ich wollte mal fragen, ob ich auch Pflaumen, statt Erdbeeren nehmen könnte!?
Ganz liebe Grüße
Julz
Karen Wilkening meint
Hallo Julz,
ich glaube es geht auch mit Pflaumen, aber ich habe es selbst noch nicht ausprobiert. 😀
Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Gabi Santjer meint
Vielen Dank für das leckere Rezept! Habe ihn einen Tag vorher gebacken und über Nacht im Kühlschrank gelagert um ihn nächsten Tag zu meiner Tochter und Enkelin mitzunehmen. Wirklich oberlecker! Ergebnis: Oma kannst du den nochmal backen - mehr Lob geht nicht:) Danke !
Liebe Grüße von Gabi
Karen Wilkening meint
Liebe Gabi,
vielen Dank!❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er bei Deiner Tochter und Enkelin auch gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Michaela meint
Liebe Karen,
vielen lieben Dank für all deine Rezepte, ich liebe sie!
Ich wollte den Kuchen nun auch mal gern mit Vanille-Hafermilch ausprobieren, weil mir Hafermilch prinzipiell besser schmeckt. Meinst du das passt? 🙂
Viele Grüße
Michaela
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Michaela! ❤️❤️❤️
Ich habe den Pudding noch nicht mit Hafermilch gekocht.
Aber ich glaube, es würde auch gut klappen.
Viele Grüße,
Deine Karen 😀 😀 ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Michaela,
mittlerweile habe ich aus den Kommentaren von Leserinnen zum Veganen Bienenstich gelernt, dass manche Sorten von Hafermilch ein Enzym enthalten, das den Pudding nicht richtig fest werden lässt.
(Das Enzym wandelt Stärke in Zucker um.)
Falls der Pudding mit Hafermilch zu flüssig wird, am besten eine andere Marke Hafermilch probieren.
Oder Sojamilch oder Mandelmilch verwenden.
Viele Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Dorle P. meint
Früher haben bei mir die Kuchen fliegen gelernt und ich war am Boden zerstört, aber seitdem ich hier nach und nach die Kuchen backe und Sie mir hervorragend gelingen, kann ich Sie nur immer wieder weiter empfehlen. Auch die Tipps oder gar andere Zutaten lassen sich oftmals in die anderen Kuchen einarbeiten und Alles schmeckt hervorragend und gelingt. Diesmal habe ich statt 350g abgetropfte Kirschen 320g gefrorene Johannisbeeren und eine handvoll gefrierfetrocknete Erdbeerscheiben und statt dem 2ten Puddingpulver eine backfeste Puddingpulver Schoko, sowie Hafer Schokomilch, auch bei der Margarine habe ich etwas mehr genommen/verwendet. Und es gelingt, schmeckt mega und sieht auch echt gut aus - also es ist nicht sehr schlimm, wenn man sich nicht 100% an das Rezept hält, es klappt dennoch und die Freude ist auf allen Seiten groß - Dankeschön ^^
Karen Wilkening meint
Liebe Dorle,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass die veganen Kuchenrezepte Dir gefallen.❤️❤️❤️
Danke für den Tipp mit den Johannisbeeren, Erdbeeren und dem Schokopuddingpulver und der Schoko-Hafermilch.
Das klingt super lecker! 👌👌👌
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Sabine meint
Meine Tochter war zu Besuch und wir haben den Kuchen gemeinsam nachgebacken. Er war noch nicht ganz ausgekühlt, da hat meine Tochter schon das erste Stück probiert und später ist sie dann nach Hause und hat 3/4 des Kuchens mitgenommen. Sie war so nett und hat mir 2 Stücken übrig gelassen. Ich verstehe auch warum, weil er wirklich sehr, sehr lecker und erfrischend ist. Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Ihr den Kuchen gemeinsam gebacken habt und er Euch gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂 ❤️
Anne meint
Hallo Karen,
im Rezept steht dass der Pudding dann auf den Mürbteig gegossen wird, aber der in einer Schüssel erkaltete Pudding ist bei mir mehr als schnitthart und musste relativ mühsam mit einem Löffel auf den Teig gedrückt werden (was dem Geschmack und auch der Optik keinen Abbruch getan hat..).
Heiß aus dem Topf auf den Mürbteig gießen ist aber vermutlich auch nicht die beste Idee?! Bitte um kurze Rückmeldung - Vielen Dank! 🙂
Anne
Ach ja, angefangen hat es mit der köstlichen Schokotorte, von einer Kollegin ein Stück für mich mitgebracht, daraufhin der herrliche Bienenstich von mir ausprobiert, nun Kirschkuchen auch fantastisch vom Kind gleich nochmal gewünscht...
Karen Wilkening meint
Liebe Anne,
der Pudding ist bei mir nicht schnitthart geworden.
Er ließ sich auf dem Mürbeteig gießen und verteilen.
Der Pudding braucht nicht vollständig abzukühlen. Nur bis zur Weiterverwendung beiseite stellen.
Ich freue mich sehr, dass die Schokotorte und der Bienenstich Dir gut geschmeckt haben und dass der Kirschkuchen bei Deinem Kind gut angekommen ist. ❤️ 😀
Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Heike meint
Liebe Karen,
der Kirschkuchen ist sooo lecker, hab ihn heute morgen gebacken und es ist nicht mehr viel übrig.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, ich hab schon viele davon ausprobiert, eins leckerer als das andere.
Liebe Grüße Heike
Karen Wilkening meint
Liebe Heike,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Schön dass der Kirschkuchen Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Johanna Saxe meint
Hallo,
Meinst du der Kuchen kann eingefroren werden?
Lg,
Johanna
Karen Wilkening meint
Liebe Johanna,
nein, Kuchen mit Pudding kann nicht gut eingefroren werden.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Tanja meint
Der Kuchen sieht toll aus!! Wird ganz sicher ausprobiert. Kann man den auch einfrieren?
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
danke schön! ❤️❤️❤️
Kuchen mit Pudding kann man nicht einfrieren.
Nach dem Auftauen werden sie zu feucht und wässrig.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂