evtl. Paniermehl (Semmelbrösel)zum Ausstreuen der Form
evtl. Puderzuckerzum Dekorieren
evtl.vegane Schokoladenglasurzum Dekorieren
Anleitung
Vorbereiten
Als erstes die vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.Du brauchst 250 g vegane Butter für den Teig.Und 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Backform.
Backform gut mit weicher veganer Butter einfetten.(mit einem Backpinsel oder mit der Hand)
Die Backform am besten auch noch mit Paniermehl(Semmelbröseln) ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen:
In einer Rührschüssel mischen:375 g Mehl1 Päckchen Backpulver¼ TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Ei-Ersatz für 5 Eier anrühren
In einer kleinen Schale 35 g Eiersatz Pulver mit 250 g Wasser anrühren.
(Bzw. nach Packungsanleitung die Mengen für 5 Eier nehmen.)
Rührteig:
In einer zweiten Rührschüssel mischen:250 g weiche vegane Butter (Zimmertemperatur)250 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker(2 x 8 g)1Fläschchen Backaroma (Kannst Du auch weglassen.)(Du kannst auch 1 bis 2 EL Rum oder Amaretto oder 2 bis 3 TL geriebene Zitronenschale zufügen.)
Die Butter-Zucker-Mischung mit den Rührhaken eines Handmixers verrühren.
Den angerührten Eiersatz für 5 Eier zufügen.Mit dem Mixer kurz untermixen.
Die Mehl-Backpulver-Mischung zufügen.Kurz untermixen.(Nicht lange rühren.)
In die Backform füllen.
Backen
Sofort in den vorgeheizten Ofen stellen.
Bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 75 Minuten backen.Mittlere Schiene.
Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken und kann raus. (Sonst noch 2 bis 3 Minuten länger backen.)
Die Backform auf ein Abkühlgitter stellen.
Den Kuchen auf jeden Fall in der Form vollständig abkühlen lassen.
Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.Oder anders dekorieren, mit Glasur usw.