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Startseite » Vegane Rezepte » Mit Kichererbsen

Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen

13. Jan. 2021 - Update 9. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Paprika Auberginen Pfanne mit Kichererbsen in einer Pfanne und auf einem Teller

Einfach und sehr lecker

Auberginen Paprika Pfanne
Auberginen Paprika Pfanne

Schnelles Rezept für eine leckere Gemüsepfanne mit Kichererbsen.

Die Auberginen Paprika Pfanne ist einfach und sehr gesund mit viel Gemüse.

Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen und Petersilie

Das schnelle Gericht ist auch für den Feierabend perfekt geeignet.

Dazu passt zum Beispiel Reis oder Couscous.

Auch sehr gut zum Vorbereiten und Mitnehmen.

👍 Die Auberginen Paprika Pfanne ist:

  • vegetarisch und vegan
  • ohne Fleisch
  • schnell und einfach
  • lecker und gesund

Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 🍆 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  4. 🍽️ Was passt dazu?
  5. ✔️ Mit Frischkäse oder Feta
  6. 🌶️ Mit scharfem Ajvar
  7. 🥄 Ajvar ersetzen
  8. 🧂 Welche Gewürze passen noch dazu?
  9. 🥕 Mit anderem Gemüse
  10. 🌽 Mit Bohnen
  11. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  12. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  13. 📊 Kalorien und Nährwerte
  14. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für die Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 1 Aubergine
    (ca. 350 g)
  • 1 rote Paprika
    (ca. 200 g)
  • 1 bis 2 Zwiebeln
    (150 g Zwiebel)
  • 1 Dose Tomatenstücke
    (400 g)
  • 1 Dose oder Glas Kichererbsen
    (ca. 265 g Abtropfgewicht, je nach Marke)
  • 200 g mildes Ajvar
    (Ajvar ist ein Mus aus Paprika und Auberginen)
  • 5 Esslöffel Öl

Gewürze:

  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • ein halber Teelöffel Kumin
    (= Kreuzkümmel)
  • 3 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • Salz und Pfeffer
  • eventuell Chiliflocken oder Cayennepfeffer
    (wenn Du es scharf magst)

Außerdem:

  • 80 g veganer Frischkäse
    (natur, Kräuter oder Paprika)
  • ODER
  • 80 g veganer Feta

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Eine Paprika, eine Aubergine und eine Zwiebel
1. Rote Paprika | 2. Aubergine | 3. Zwiebel
Bratöl, Ajvar, Tomaten aus der Dose, Kichererbsen
1. Öl | 2. Mildes Ajvar | 3. Tomatenstücke | 4. Kichererbsen
Tiefgekühlte Petersilie, Gemüsebrühe Pulver und gemahlener Kreuzkümmel
1. Tiefgefrorene Petersilie | 2. Gemüsebrühe Pulver | 3. Kreuzkümmel (Kumin)
Drei Gewürzmühlen mit schwarzem Pfeffer, Chiliflocken und Meersalz
1. Pfeffer | 2. Chiliflocken | 3. Salz
Eine Packung veganer Feta und eine Packung veganer Frischkäse
Du brauchst veganen Feta ODER veganen Frischkäse

Auch lecker:
👉 Auberginen Kartoffel Curry

🍆 So wird's gemacht

Für 4 Portionen

Gemüse vorbereiten

  • Eine Aubergine in kleine Würfel schneiden.
  • Ca. 1 cm bis 1,5 cm
  • Du brauchst ca. 350 g Auberginenwürfel.
  • Eine rote Paprika:
  • Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Ca. 1 cm bis 1,5 cm
  • Du brauchst ca. 200 g Paprikawürfel.
  • Ein bis zwei Zwiebeln:
  • Schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.

Anbraten

  • In einer großen Pfanne 5 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die gewürfelten Auberginen, Paprika und Zwiebeln zufügen.
  • 15 Minuten heiß anbraten.
  • (Ohne Deckel)
  • Oft wenden.
  • Das Gemüse soll schön bräunen.

Kochen

  • In die Pfanne zufügen:
  • 250 g Wasser (250 ml)
  • 1 Dose oder 1 Glas Kichererbsen (mit Flüssigkeit zufügen)
  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  • 200 g mildes Ajvar
  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • ein halber Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)

👉 Du brauchst die Kichererbsen nicht abgießen.
Die Flüssigkeit ruhig mit zufügen.
Sie sorgt für eine schöne Bindung der Soße.

  • Zum Kochen bringen.
  • Mindestens 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen (nicht zu viel).

Abschmecken

  • Abschmecken mit:
  • 3 EL gehackter Petersilie (tiefgefroren oder frisch)
  • Pfeffer und Salz
  • (Nach Geschmack eventuell Chiliflocken oder Cayennepfeffer, wenn Du es schärfer magst.)

Servieren

  • Dazu passt z.B. Reis oder Couscous.
  • Auf dem Teller veganen Feta oder veganen Frischkäse darüber verteilen.
  • (ca. 20 g pro Portion)

💚 Guten Appetit! 💚

👍 Mehr schnelle Abendessen:

  1. Rote Linsensuppe
  2. Kartoffel Kichererbsen Curry
  3. Einfaches Paprika Curry
  4. Curry Reis Pfanne

🍽️ Was passt dazu?

Packungen mit Hirse, Bulgur, Reis, Quinoa und Couscous
1. Hirse | 2. Bulgur | 3. Reis | 4. Quinoa | 5. Couscous

Als Beilage schmecken gut:

  • Reis
  • Couscous
  • Hirse
  • Quinoa
  • Bulgur
  • Kartoffeln
  • Fladenbrot
  • Baguette oder jedes andere Brot

✔️ Mit veganem Frischkäse oder veganem Feta

  • Auf dem Teller etwas veganen Frischkäse darüber verteilen.
Auberginen Paprika Pfanne auf einem Teller mit Reis und veganem Frischkäse
Mit veganem Frischkäse und Reis
  • Schmeckt mit Frischkäse natur, Kräuterfrischkäse oder Paprika Frischkäse.

  • Oder mit kleinen Würfeln von veganem Feta bestreuen.
Auberginen Paprika Pfanne mit Hirse und veganem Feta auf einem Teller
Mit veganem Feta und Hirse

👉 Du kannst auch einfach einen Klecks vegane Crème fraîche drauf tun.
(Statt Frischkäse oder Feta)

🌶️ Mit scharfem Ajvar

  • Wenn Du es scharf magst, kannst Du auch scharfes Ajvar nehmen.
  • Oder mildes Ajvar und scharfes Ajvar mischen

🥄 Ajvar ersetzen

Wenn Du kein Ajvar hast, kannst Du es ersetzen mit:

  • 1 Esslöffel Sambal Oelek
  • oder 1 Teelöffel Harissa Paste
  • Nicht zu viel nehmen (scharf).

👉 Wenn Du Sambal Oelek oder Harissa Paste nimmst, eine halbe Dose Tomaten (200 g) mehr zufügen.

🧂 Welche Gewürze passen noch dazu?

Du kannst auch noch eine Knoblauchzehe pressen.
(Mit dem Gemüse 1 Minute kurz mit anbraten).

Ein Regal mit orientalischen Gewürzmischungen im Supermarkt
Orientalische Gewürzmischungen bei Edeka

Wenn Du orientalische Gewürzmischungen magst, kannst Du eine der folgenden nehmen:

  1. Ras El Hanout
  2. Harissa Gewürz (Pulver)
  3. Baharat

👉 Ein halber Teelöffel von einer Gewürzmischung reicht aus.
Den Kreuzkümmel (Kumin) aus dem Rezept dann weglassen.

🥕 Mit anderem Gemüse

  • Das Gericht ist sehr leicht abzuwandeln.
  • Statt Aubergine kannst Du auch Zucchini nehmen.
  • Du kannst auch noch eine gewürfelte Möhre zufügen.
  • Auch lecker:
    4 getrocknete Tomaten (in Öl) klein schneiden und untermischen.
Zucchini, Möhre und getrocknete Tomaten in Öl

🌽 Mit Bohnen

Zwei Schalen mit Kidneybohnen und weißen Bohnen
  • Statt Kichererbsen kannst Du auch weiße Bohnen oder Kidneybohnen nehmen.
  • Du kannst auch zusätzlich zu den Kichererbsen oder Bohnen noch etwas Mais aus der Dose mit untermischen.
Eine umgefallene Konservendose mit Mais

👍 Mehr gute Rezepte:

  1. Soja Geschnetzeltes mit Pilzen
  2. Djuvec Reis
  3. Linsenbolognese

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Messer und Schneidbrett zum Schneiden des Gemüses
  • Große Pfanne (am besten mit Deckel)
  • Pfannenwender

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen

Auberginen Paprika Pfanne

Gericht: Hauptgericht
Küche: Arabisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 35 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 394,3 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfache Gemüsepfanne mit Aubergine, Paprika und Ajvar. Die Auberginen Paprika Pfanne ist schnell gemacht. Gesundes Rezept mit viel Gemüse und Kichererbsen.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 1 Aubergine ca. 350 g
  • 1 rote Paprikaschote ca. 200 g
  • 1 bis 2 Zwiebel ca. 150 g
  • 1 Dose Tomatenstücke aus der Dose 400 g
  • 1 Dose Kichererbsen ca. 265 g
  • 200 g mildes Ajvar
  • 5 EL Öl

Gewürze:

  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • 3 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Chiliflocken

Servieren mit:

  • 80 g veganer Frischkäse oder veganer Feta

Anleitung

Gemüse vorbereiten

  • 1 Aubergine in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst ca. 350 g Auberginenwürfel.)
  • 1 rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst ca. 200 g Paprikawürfel.)
  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    (Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.)

Anbraten

  • In einer großen Pfanne 5 EL Öl erhitzen.
  • Die Aubergine, Paprika und Zwiebeln zufügen.
  • 15 Minuten heiß anbraten.
    Das Gemüse soll schön bräunen.

Kochen

  • In die Pfanne zufügen:
    250 g Wasser (250 ml)
    1 Dose Kichererbsen mit Flüssigkeit
    1 Dose Tomatenstücke (400 g)
    200 g mildes Ajvar
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
    ½ TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • (Bei Bedarf noch ein wenig Wasser zufügen.)

Abschmecken

  • Würzen mit:
    3 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
    Pfeffer und Salz
    (evtl. nach Geschmack Chiliflocken)

Servieren

  • Dazu passt z.B. Reis, Couscous oder Hirse.
  • Auf dem Teller ca. 20 g veganen Frischkäse oder veganen Feta darüber verteilen.

Guten Appetit!

Dazu passt:
  • Reis
  • Couscous
  • Hirse
  • Quinoa
  • Bulgur
  • Kartoffeln
  • Fladenbrot
  • Baguette oder jedes andere Brot
Nährwertangaben
Auberginen Paprika Pfanne
Portionsgröße
 
1 Portion 382 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
394.3
% RM*
Fett
 
27.1
g
42
%
gesättigte Fettsäuren
 
4.62
g
23
%
Kohlenhydrate
 
75.3
g
25
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
9.44
g
19
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

👍 Auch sehr lecker:

  1. Kartoffel Brokkoli Curry
  2. Nudeln mit Spinat
  3. Spinat Reis

😃 Wie findest Du die Auberginen Paprika Pfanne?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 4 Portionen.

1 Portion = 382 g

1 Portion hat 394 Kalorien.
100 g haben 103 Kalorien.

Nährwertangaben
Auberginen Paprika Pfanne
Portionsgröße
 
1 Portion 382 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
394.3
% RM*
Fett
 
27.1
g
42
%
gesättigte Fettsäuren
 
4.62
g
23
%
Kohlenhydrate
 
75.3
g
25
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
9.44
g
19
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (382 g)
Kalorien:103,2 kcal394,3 kcal
Fett:7,1 g27,1 g
gesättigte Fettsäuren:1,21 g4,62 g
Kohlenhydrate:19,7 g75,3 g
Zucker:4,2 g16 g
Eiweiß:2,47 g9,44 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle von Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen

.

Probier auch:
👉 Chinesische Nudeln

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    5 from 15 votes (4 ratings without comment)
  1. Katharina meint

    Mai 21, 2024 at 8:05 pm

    5 Sterne
    Mein Mann und ich lieben dieses Gericht! Wir haben es schon viele Male gekocht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 22, 2024 at 8:41 am

      Herzlichen Dank, liebe Katharina! 🫶❤️🫶 Ich freue mich total, dass es Dir und Deinem Mann schmeckt!

      Antworten
  2. Annabelle meint

    März 11, 2024 at 9:36 pm

    5 Sterne
    Mir hat es sehr gut geschmeckt, eine sehr leckere Kombination und auch harmonisch gewürzt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 12, 2024 at 10:29 am

      Danke schön, liebe Annabelle! 🤗💕🤗

      Antworten
  3. Birte Jahn meint

    Dezember 14, 2022 at 4:46 pm

    5 Sterne
    Schon öfters gekocht, weil es so lecker ist. Mit Reis und Tzatziki und frischer Petersilie als Topping ❤. Eignet sich prima zum doppelte Menge kochen und dann ein zweites mal genießen. Einfrieren geht auch gut.
    Ich liebe die Rezeptgestaltung ❤. Durch die Fotos von den Zutaten vergesse ich nichts und kann unbekannte Rezepte problemlos nachkochen. ❤
    LG Birte Jahn

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 15, 2022 at 7:44 am

      Vielen Dank, liebe Birte! 🥰🥰🥰

      Wie schön, dass Du die Auberginen Paprika Pfanne schon öfters gekocht hast.

      Gut zu wissen, dass sich das Gericht zum Einfrieren eignet. ❤️

      Danke auch für den guten Tipp dem Tzatziki, das klingt super lecker.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  4. Katharina meint

    November 05, 2022 at 11:57 pm

    5 Sterne
    Ich habe es gerade gemacht und es ist sooo lecker! Habe noch Reis & Sojajoghurt mit Knoblauch in gehackt dazu serviert. Das mache ich jetzt bestimmt öfter. Vielen Dank für die tollen und vor allem einfachen Rezepte! <3

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 06, 2022 at 8:44 am

      Liebe Katharina,
      danke schön! 😍😍😍
      Ich freue mich sehr, dass Du die Auberginen-Paprikapfanne gekocht hast und es Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  5. ANGELICA meint

    August 31, 2022 at 6:54 pm

    5 Sterne
    Das Rezept war deer Knaller !
    Nicht nur ,dass es mega lecker geschmeckt hat ,die Mengenangaben und die kochanweisungen , seehr hilfreich ! Das könnte sogar mein Mann ohne Vorkenntnisse nachkochen . Vielen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 01, 2022 at 6:32 am

      Herzlichen Dank, liebe Angelica! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und Dein Mann es gekocht hat.
      Das freut mich riesig. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  6. Anonym meint

    Juli 21, 2022 at 3:49 pm

    5 Sterne
    Mmmmmh lecker

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 21, 2022 at 7:50 pm

      Vielen Dank! ❤️
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  7. Micky meint

    März 24, 2021 at 6:07 pm

    5 Sterne
    Gerade probiert, es ist superlecker! Ich bin froh, dass ich deine Seite gefunden habe. Muss ziemlich meine Ernährung umstellen und deine Rezepte helfen total Vielen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 24, 2021 at 7:13 pm

      Hallo Micky,
      danke schön! 😀
      Ich freue mich sehr, dass es Dir gut geschmeckt hat und dass die Rezepte hilfreich für Dich sind. 😀
      Alles Gute und herzliche Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  8. Selda K. meint

    Februar 07, 2021 at 1:28 pm

    Hallo Karen,
    gestern habe ich dieses Rezept nachgekocht.

    Es hat mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt.
    Vielen Dank!

    PS. Mittlerweile haben wir einige Rezepte von dir nachgekocht.
    Alle sind uns wunderbar gelungen.
    Wir lieben deinen Blog!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 07, 2021 at 1:39 pm

      Liebe Selda,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Schön dass die Auberginen Paprika Pfanne Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat. 😀
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  9. Sabine meint

    Januar 24, 2021 at 8:39 pm

    5 Sterne
    Das ist richtig toll! Danke für das Rezept. Schmeckt einfach super! Wir haben Couscous dazu gegessen, das hat toll dazu gepasst.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 24, 2021 at 8:57 pm

      Liebe Sabine
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  10. Heike meint

    Januar 20, 2021 at 1:52 pm

    5 Sterne
    Hallo Karen,

    habe Dein Rezept heute gekocht. Hab selbtgemachte Gemüsebrühe verwendet und zum Schluss bischen Dr. Oetker Vega Creme reingerührt.
    Sehr lecker!!
    viele Grüße von der schwäbischen Alb
    Heike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 20, 2021 at 1:56 pm

      Liebe Heike,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Schön dass die Auberginen Pfanne Dir gut geschmeckt hat, das freut mich total. 🙂
      Super lecker mit Creme Vega, danke für den Tipp.
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  11. Babsi meint

    Januar 19, 2021 at 6:50 pm

    5 Sterne
    Und wieder einfach, gesund und lecker - perfekt für den Alltag! Danke für das tolle Rezept 🙂 Liebe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 19, 2021 at 6:57 pm

      Liebe Babsi,
      herzlichen Dank!❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Viele Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
Paprika Auberginen Pfanne mit Kichererbsen in einer Pfanne und auf einem Teller
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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