Zitroniger griechischer Spinatreis

Spinatreis heißt auf griechisch "Spanakorizo".
Es ist ein sehr einfaches, aber raffiniertes und super leckeres Reisgericht.
Du brauchst Reis, Zitrone und Kräuter (z.B. Dill oder Petersilie).
Der Blattspinat kann ruhig tiefgekühlt sein (frischer Spinat geht natürlich auch).
Spanakorizo ist eine beliebte Beilage und auch solo eine schöne Hauptmahlzeit.
Es schmeckt heiß, lauwarm oder kalt (z.B. zum Mitnehmen am nächsten Tag).
Der Spinatreis ist:
- schnell und einfach
- vegetarisch und vegan
- sehr lecker
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Probier auch dieses Reisgericht:
Djuvec Reis
INHALTSVERZEICHNIS
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ZUTATEN:
(Du kannst auch eine normale Zwiebel statt Frühlingszwiebeln nehmen.)
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 200 g Reis
(Langkornreis oder Basmatireis) - 500 g tiefgekühlter Blattspinat
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (ca. 130 g)
(oder eine normale Zwiebel) - 1 - 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zitrone
(für Zitronensaft und evtl. abgeriebene Zitronenschale) - 4 bis 6 Esslöffel Olivenöl
GEWÜRZE:
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- ein halber bis 1 Esslöffel Dill (frisch oder tiefgekühlt)
(Petersilie geht auch) - Pfeffer und evtl. Salz
- nach Geschmack abgeriebene Zitronenschale
(kann man auch weglassen)
VERWENDETE PRODUKTE
Diese Produkte habe ich für den Spinatreis verwendet:
Probier auch:
Tomatenreis
Griechischer Spinatreis (Spanakorizo)
Zutaten
130 g Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
1-2 Zehe Knoblauch
4 bis 6 EL Olivenöl
1 Zitrone
500 g Wasser = 500 ml
Gewürze:
1 EL Gemüsebrühe Pulver = 15 g
evtl. abgeriebene Zitronenschale
Anleitungen
VORBEREITEN:
- 1 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.(Du brauchst ca. 80 bis 130 g Frühlingszwiebelringe.)
- 1 bis 2 Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse pressen.
- Die Schale von 1 Zitrone fein abreiben. (Kannst Du auch weglassen)Die Zitrone auspressen. (Du brauchst 3 EL Zitronensaft.)
ANDÜNSTEN:
- 4 bis 6 EL Olivenöl in einem Topf oder einer großem Pfanne erhitzen.
- Frühlingszwiebeln zufügen und 3 Minuten andünsten.
- Knoblauch zufügen.1 Minute mit andünsten.
- 200 g Reis zufügen.1 Minute mit andünsten.
KOCHEN:
- Zufügen:500 g Blattspinat (gefroren zufügen)500 ml Wasser1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- Zum Kochen bringen. (Mit Deckel)
- Dann Hitze reduzieren und 25 Minuten köcheln lassen.Mit Deckel.Ab und zu umrühren.
- Würzen mit:Pfeffer (und bei Bedarf Salz)3 EL Zitronensaftevtl. abgeriebene Zitronenschale0,5 bis 1 EL Dill (oder 2 EL Petersilie)
- Nach Geschmack mit Zitronenspalten garniert servieren.Du kannst auch noch veganen Hirtenkäse dazu geben.
Guten Appetit!
Das könnte Dir auch schmecken:
Bulgursalat
AUCH LECKER:
REIS FÜR SPINATREIS
Für Spanakorizo ist am besten:
- Langkornreis
- oder Basmati Reis
Damit wird der Spinatreis schön locker.
Langkornreis oder Basmati Reis eignen sich für einen lockeren Reis am besten. Diese Sorten brauchen nicht unbedingt gewaschen zu werden (ich wasche sie nicht).
Rundkornreis (Risottoreis oder sogar Milchreis) geht auch.
Damit der Spinatreis trotzdem schön locker wird und nicht wie ein sämiges Risotto:
Den Risotto-Reis in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen.
Vollkornreis (brauner Reis) geht nicht so gut.
Er braucht zu lange zum Kochen.
ZWIEBELN
- Du kannst Frühlingszwiebeln oder eine normale Zwiebel nehmen.
- Du brauchst ca. 130 g.
- (Das ist circa eine mittelgroße Zwiebel oder ein Bund Frühlingszwiebeln.)
KANN ICH DEN DILL WEGLASSEN?
- Ja, den Dill kannst Du auch einfach weglassen.
- Du kannst stattdessen gehackte Petersilie nehmen.
Frische Minze geht auch.
WAS SCHMECKT ZU SPINATREIS?
Der Spinatreis schmeckt auch ohne alles super.
Es ist eine leichte Hauptmahlzeit und eine schöne Beilage.
Wenn Du magst, kannst Du noch etwas veganen Feta darüber streuen.
(Marke: bedda Hirte in Salzlake)
- oder einige Oliven darüber streuen
- oder mit Sojajoghurt-Knoblauch-Soße
Auch lecker:
Djuvec Reis
SPANAKORIZO MIT TOMATEN
- Eine leckere Variante ist Spinatreis mit Tomaten.
- Du kannst ganze geschälte Tomaten, gehackte Tomaten oder auch passierte Tomaten nehmen.
- Tomatenmark ist auch lecker.
Sehr lecker!
MIT DOSENTOMATEN (gehackt oder ganz):
- Zusammen mit dem Spinat eine 400 g Dose Tomaten zufügen.
- Dafür etwas weniger Wasser zufügen. (Nur ca. 300 ml statt 500 ml)
- Sonst alles wie im Rezept
MIT PASSIERTEN TOMATEN:
- Zusammen mit dem Spinat 500 ml passierte Tomaten zufügen.
- Dafür weniger Wasser zufügen. (Nur ca. 200 ml statt 500 ml)
- Sonst alles wie im Rezept
MIT TOMATENMARK:
- Eine weitere Variante ist Spinatreis mit Tomatenmark.
- 2 -3 Esslöffel Tomatenmark werden zusammen mit dem Knoblauch zugefügt.
- Ein bis zwei Minuten mit anbraten.
- Sonst alles wie im Rezept
- 🍅 Für echte Tomatenfreunde:
- Du kannst auch Tomatenmark mit anbraten und dann noch Dosentomaten oder passierte Tomaten zufügen.
- Ich liebe diese Version (siehe Foto⬇️).
(mit Tomatenmark und ganzen, geschälten Dosentomaten)
Hier habe ich 2 Esslöffel Tomatenmark mit angebraten und dann eine 400 g Dose ganze, geschälte Tomaten zugefügt.
(Die Tomaten zerfallen beim Kochen und Umrühren.)
MIT FRISCHEM SPINAT
- Mit tiefgekühltem Blattspinat geht es am einfachsten und schnellsten.
- Mit frischem Spinat geht es natürlich auch.
- Am besten eignet sich frischer Babyspinat. Die Blätter sind schön klein und zart.
- Babyspinat erst ein paar Minuten vor dem Ende der Garzeit zufügen, damit er nicht zu stark verkocht.
Frischer Babyspinat
- Beim normalen Blattspinat die dicken Stängel abschneiden und evtl. die Blättern etwas kleiner schneiden.
Frischer Blattspinat
- Du brauchst 500 g frischen Spinat (geputzt ca. 400 g).
- Nach dem Andünsten zufügen.
- Einfach alles in den Topf geben, den Deckel schließen und kurz warten, bis der Spinat zusammenfällt.
- Dann Wasser und zufügen und weiter wie im Rezept.
ZITRONE ABREIBEN
- Der Spinatreis schmeckt besonders lecker mit etwas geriebener Zitronenschale untergemischt.
- Du kannst die Zitronenschale aber auch einfach weglassen.
(Nicht den Zitronensaft weglassen.)
Nur den gelben Teil der Schale abreiben.
- Die Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben.
- (Möglichst fein, nicht so grobe Stücke.)
- Die unbehandelte Bio-Zitrone vorher heiß abwaschen.
- Nur den gelben Teil abreiben.
- Das leckere Zitronenöl ist im gelben Teil der Schale.
- Der weiße Teil wird leicht bitter.
PROBIER AUCH:
KALORIEN:
Eine Portion hat 343 Kalorien.
15 g Fett | 42 g Kohlenhydrate | 7 g Eiweiß
Wie findest Du den Spinatreis?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Mona meint
Der Reis ist sehr gut. Ich habe ihn schon drei oder vier mal gekocht. Heute muss ich mal bewerten!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mona! ❤️🌷❤️
Cordula meint
Super lecker! Sowohl mein Mann als auch ich waren restlos begeistert!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Cordula! ❤️💕💐 Wie schön, dass es Dir und Deinem Mann geschmeckt hat.
Beatrice meint
Ich habe den Spinatreis mit Tomaten aus der Dose gemacht. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt, auch den Kindern. Danke!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Beatrice! 😍🌞😍 Wie schön, dass es allen geschmeckt hat!
Kathi meint
Das war das Beste das ich seit langem gegessen habe! Danke für dieses Rezept! Gerne mehr!!!!!🥰
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Kathi! ❤️🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
Janine meint
Das war heute ein sehr leckeres Mittagessen. Gibt es definitiv wieder!
Karen Wilkening meint
Liebe Janine,
vielen Dank, das freut mich riesig! 🥰🤗 Wie toll, dass Du der Spinatreis Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Nikos meint
Super leckerer Spinatreis, danke! Den hat meine Mutter immer früher gemacht und da ich nicht mehr bei Ihr wohne, wollte ich wissen wie das geht. Da hat mir dein Rezept sehr geholfen. Werde mal den Reis mit Tomate auch bald probieren 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Nikos,
wie schön, dass Du den Spinatreis gekocht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Das freut mich total.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Anna Luise Vogler meint
Super
Danke für das Rezept ❤
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anna Luise! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Nina meint
Mega lecker! Habe Wildreis genommen und dann etwas länger köcheln lassen, sowie mehr Zitrone, da wir es gerne mit viel Zitrone mögen 🙂
Einfach zu kochen und super lecker.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Nina! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Spinatreis Euch geschmeckt hat.
Danke für die Tipps mit dem Wildreis und mehr Zitrone nehmen. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Nina meint
Danke Dir für die tollen Rezepte
Morgen werde ich den Apfelkuchen machen ❤
Karen Wilkening meint
❤️ 😀
Mona meint
Hi nochmal,
die Bewertung hatte ich vergessen. Natürlich 5von5!
Karen Wilkening meint
Dankeschööööön! 😀 ❤️
Mona meint
Hallo Karen,
vielen Dank für dieses wunderschön dokumentierte Rezept. Der Spinatreis hat super geschmeckt. Sogar mein Mann war begeistert und hat den Teller komplett aufgegessen. Wir hatten Joghurt pur dazu, der sehr erfrischend war.
Die Webseite ist sehr originell gestaltet und macht Spass zu lesen!
Liebe Grüße,
Mona
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Mona! ❤️❤️❤️
Ich freue micht total, dass der Spinatreis Euch gut geschmeckt hat und die Webseite Dir gefällt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Marlene meint
Ich habe heute den Spinatreis gekocht und der war super lecker!!! Ich würde für meinen Geschmack ein bisschen weniger Zitronensaft beim nächsten Mal nehmen, vielleicht 2 anstatt 4 El. bei 4 Personen aber ansonsten top 🙂
LG
Marlene
Karen Wilkening meint
Liebe Marlene,
danke schön! ❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Spinat Reis Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
pia meint
der spinatreis ist super lecker und man kann ihn am nächsten tag auch sehr gut kalt essen. das ist vor allem an heißen sommertagen ein sehr erfrischendes gericht! vielen dank für das tolle rezept! ich habe es auch schon mit gutem heinrich statt spinat gemacht, der ist noch würziger und wächst in meinem garten.
Karen Wilkening meint
Liebe Pia, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Ich esse auch gerne kalten Spinatreis am nächsten Tag zum Mittag oder als Snack. 🙂 Liebe Grüße, Deine Karen
Claudia meint
Sehr sehr lecker! Ich habe jetzt einige Rezepte von dir probiert und die sind bis jetzt alle super lecker!! Vielen Dank!
Claudia
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Spinatreis Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen