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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Vegane Beilagen

Djuvec Reis

30. Mai 2019 / Karen Wilkening

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Zwei Bilder von Djuvec-Reis in weißen Schüsseln, garniert mit frischer Petersilie. Ein grünes Banner mit der Aufschrift „Veganer Djuvec-Reis“ trennt die Bilder.

Leckeren Djuvec Reis einfach selber machen

Djuvec Reis (ausgesprochen: Djuwetschreis) ist ein sehr leckeres kroatisches veganes Reisgericht mit Paprika, Erbsen und Tomaten.

Nahaufnahme eines weißen Tellers mit veganem Djuvec Reis.
Einfaches Rezept für Djuvec Reis

Die würzige Kombination aus Ajvar (pikante Paprikapaste) und edelsüßem Paprikapulver verleiht ihm seinen herrlich aromatischen Geschmack.

Leckerer Djuvec Reis ist einfach zubereitet und unglaublich vielseitig: eine perfekte vegane Beilage oder ein sättigendes Hauptgericht.

Dazu passen z.B. vegane Cevapcici und veganer Tzatziki.

Ein Teller mit Djuvec-Reis, veganen Cevapcici und veganem Tzatziki, garniert mit frischer Petersilie. Im Hintergrund eine weitere Schüssel mit Djuvec-Reis und eine Schale mit Tzatziki. Oben im Bild ist ein Schriftbanner mit der Aufschrift „MIT VEGANEN CEVAPCICI & VEGANEM TZATZIKI“.

Zutaten:

Übersicht der Zutaten für Djuvec-Reis mit Bildern und Beschriftungen. Enthalten sind Langkornreis (Parboiled), rote Paprika, tiefgekühlte Erbsen, Tomatenstücke aus der Dose, milder Ajvar, Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl, Petersilie, Gemüsebrühe-Pulver, edelsüßes Paprikapulver und Pfeffer.
Zutaten für Djuvec Reis

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zwiebel, rote Paprika und tiefgekühlte Erbsen.
Knoblauch, mildes Ajvar, tiefgefrorene Petersilie.
Tomatenstücke aus der Dose, Langkornreis parboiled, Olivenöl.
Veganes Gemüsebrühe Pulver, Paprika edelsüß Pulver, schwarzer Pfeffer.
Ein weißer Teller mit Djuvec Reis.

Djuvec Reis

Gericht: Beilage
Küche: Kroatisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für leckeren Djuvec Reis mit Paprika, Erbsen und Ajvar.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 250 g Langkornreis Parboiled
  • 400 g Wasser = 400 ml
  • 3 EL Olivenöl

Gemüse:

  • ½ rote Paprika
  • 200 g Erbsen tiefgekühlt
  • ½ Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Dose Tomatenstücke aus der Dose = 400 g

Gewürze:

  • 3 EL mildes Ajvar
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver = 15 g
  • 1,5 TL Paprika edelsüß Pulver
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch

Anleitung

  • 50 g Zwiebel und 100 g rote Paprika fein würfeln.
    1 Zehe Knoblauch pressen.
  • 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
    Zwiebel- und Paprikawürfel dazu geben.
    3 Minuten andünsten.
  • Zufügen:
    250 g Langkorneis (parboiled)
    3 EL mildes Ajvar (60 g)
    Knoblauch 
    1,5 TL Paprika edelsüß Pulver
    2 Minuten mit anbraten.
  • Zufügen:
    400 g Wasser (= 400 ml)
    1 Dose Tomatenstücke (400 g)
    1 EL Gemüsebrühe Pulver (= 15 g)
  • Zum Kochen bringen.
    Dann 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Regelmäßig umrühren.
  • 200 g Erbsen (tiefgekühlt) hinzufügen.
    Noch 5 Minuten weiter köcheln.
    (ohne Deckel)
  • Abschmecken mit schwarzem Pfeffer und 1 EL Petersilie
    (Evtl. etwas Salz)

Video

Guten Appetit!

Schau Dir auch die Schritt-für-Schritt Fotos an.
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  • Vegane Reisgerichte
  • Vegane Beilagen

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Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

Schritt für Schritt Fotos:

Als erstes das Gemüse vorbereiten:

  • 50 g Zwiebel fein würfeln (ca. ½ Zwiebel)
  • 100 g rote Paprika fein würfeln (ca. ½ Paprika)
  • 1 Zehe Knoblauch pressen. (nach Geschmack evtl. mehr)
Zwiebelwürfel, Paprika, gepresster Knoblauch.

3 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen.

(Statt Olivenöl kannst Du auch 2 bis 3 EL Margarine nehmen.)

3 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen.

Zwiebel- und Paprikawürfel zufügen.

50 g Zwiebelwürfel zufügen.
Rote Paprikawürfel zufügen.

Zwiebel und Paprika 2 Minuten andünsten.

Zwiebel und Paprika 2 Minuten andünsten.

Jetzt kommen dazu:
250 g Langkornreis (parboiled)
(ungekocht, trocken zufügen)

Langkornreis (Parboiled Reis) zufügen.

3 Esslöffel Ajvar

Nahaufnahme von einem Esslöffel mit Ajvar und einem Glas Ajvar.
Ajvar zufügen.

1 Zehe gepresster Knoblauch

Gepressten Knoblauch zufügen.

1,5 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver

Paprika edelsüß Pulver zufügen.

2 Minuten mit anbraten.

2 Minuten mit anbraten.
Reis, Ajvar und Knoblauch braten.

Dann 400 g Wasser zufügen (= 400 ml).

400 ml Wasser zufügen.

Eine Dose Tomatenstücke zufügen.
(400 g)

Eine Dose Tomatenstücke zufügen.

1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (= 15 g)

Würzen mit Gemüsebrühe Pulver.

Zum Kochen bringen
(bei höherer Hitze)

Zum Kochen bringen.

Dann bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

10 Minuten mit Deckel bei kleiner Hitze kochen.

Regelmäßig umrühren.

Djuvec Reis im Kochtopf.

200 g Erbsen zufügen.
(gefroren zufügen)

Tiefgekühlte Erbsen zufügen.
Erbsen unterrühren.

Mit den Erbsen noch weitere 5-10 Minuten weiter kochen.
(ohne Deckel)

5 Minuten weiter köcheln lassen (ohne Deckel).

Der Reis ist fertig, wenn der Reis die Flüssigkeit fast aufgesogen hat.

Evtl. noch etwas ziehen lassen (ohne Hitze).

Würzen mit:
1 Esslöffel gehackter Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)

Tiefgekühlte Petersilie zufügen.

Schwarzer Pfeffer

Abschmecken mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle.

Evtl. nach Geschmack noch:

  • etwas Salz
  • Chiliflocken

Was passt zu Djuvec Reis?

  • vegane Cevapcici und veganes Tzatziki
  • veganes Gyros
  • veganes Geschnetzeltes
  • veganes Hähnchen
  • mit fein gewürfelter veganer Chorizo untergemischt
Nahaufnahme eines weißen Tellers mit Djuvec Reis, veganen Cevapcici und veganem Tzatziki, garniert mit frischer Petersilie. Oben im Bild ist ein Schriftbanner mit der Aufschrift „MIT VEGANEN CEVAPCICI & VEGANEM TZATZIKI“.
  • Ein Teller mit Tomatenreis, veganem Gyros, veganem Tzatziki und Salat.
    Griechischer Tomatenreis
  • Tomaten Bulgur auf einem Teller
    Tomaten Bulgur
  • Teller mit One Pot Reis mit Paprika, Bohnen und Mais
    One-Pot-Reis mit Paprika, Bohnen und Mais
  • Veganes Tomaten Orzo auf einem Teller
    Cremiges veganes Tomaten Orzo mit Kokosmilch

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 34 votes (22 ratings without comment)
  1. Sara meint

    Oktober 03, 2024 at 10:03 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker! Mein Langkornreis war bisschen renitent, ehe er vernünftige Konsistenz hatte, aber dann... Das wird hundertprozentig wiederholt! 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 04, 2024 at 8:03 am

      Vielen Dank, liebe Sara! 🤗💕😍
      Freut mich total, dass der Djuvec-Reis am Ende gut geworden ist und Dir geschmeckt hat!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🫶💐

      Antworten
  2. Heide meint

    Mai 16, 2024 at 9:32 pm

    5 Sterne
    Gibt es bei uns ganz oft. Danke für das leckere Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 17, 2024 at 5:49 pm

      Herzlichen Dank, liebe Heide! ❤️🌷❤️

      Antworten
  3. Juliette meint

    April 11, 2024 at 1:48 pm

    5 Sterne
    Danke für das gute Rezept, damit kann nichts schiefgehen! Der Reis hat sehr gut geschmeckt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 12, 2024 at 7:13 am

      Danke schön, liebe Juliette! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.

      Antworten
  4. Carlotta meint

    September 25, 2023 at 8:05 pm

    5 Sterne
    Schmeckt ganz prima! Danke für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 26, 2023 at 6:24 am

      Vielen Dank, liebe Carlotta! 💕💖❤️ Ich freue mich total, dass der Djuvec Reis Dir schmeckt. 😃🤗😍 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  5. Lisa D. meint

    August 04, 2023 at 7:07 pm

    5 Sterne
    Der Djuvec Reis hat uns allen super geschmeckt. Dazu gab es die kleinen veganen Cevapcici von Greenforce, einfach lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 04, 2023 at 9:40 pm

      Liebe Lisa,
      vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Djuvec Reis Euch geschmeckt hat. ❤️😃
      Die Greenforce Cevapcici finde ich auch total lecker! 👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  6. Siegfried Kohlrus meint

    Mai 12, 2023 at 3:59 pm

    5 Sterne
    Hallo ich habe das Rezept ist gut Beschrieben*Habe es genauso nachgekocht und ist sehr lecker gewordenen, das wird es öfter geben

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 12, 2023 at 6:46 pm

      Lieber Siegfried,
      vielen herzlichen Dank! 🙏
      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Djuvec Reis Dir geschmeckt hat.
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😃

      Antworten
  7. Mia meint

    November 18, 2021 at 1:57 pm

    Hallo Karen,
    ich habe heute zum erstenmal den Djuvec Reis gekocht und er ist sehr lecker geworden ! Ich habe noch zusätzlich Karotten kleingewürfelt und dazugegeben. Sogar meinem Sohn hat es geschmeckt !
    Vielen Dank für die tollen Rezepte von dir und die Mühe die du dir damit machst. Es hat bisher alles super geklappt !
    Liebe Grüße und bleib gesund !
    Mia

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 18, 2021 at 2:02 pm

      Herzlichen Dank, liebe Mia! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich riesig, dass Du den Djuvec Reis gekocht hast und es Dir und Deinem Sohn geschmeckt hat. 😀

      Super Idee mit den Karottenwürfeln, das klingt sehr lecker. 😀 😀

      Alles Gute für Euch und bleibt auch gesund. ❤️
      Viele Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  8. Steffi meint

    April 16, 2021 at 7:48 pm

    5 Sterne
    Super leckeres Rezept.
    Hatte beim letzten Mal leider keinen Reis mehr, da habe ich Dinkel genommen. Das war auch sehr lecker.
    Garzeit bleibt gleich.
    Obendrauf noch ein Klecks Alpro Skyr und perfekt.
    Yummy
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Bisher ist alles gelungen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2021 at 7:59 pm

      Liebe Steffi, danke schön! ❤️❤️❤️
      Das ist ja eine super Idee, Djuvec Dinkel! 😀 😀 😀
      Danke für den Tipp und liebe Grüße,
      Deine Karen :D❤️

      Antworten
  9. Heiko meint

    Dezember 13, 2020 at 6:18 pm

    5 Sterne
    Einfach nachzukochen und superlecker. Erster Versuch hat gleich gepasst!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 13, 2020 at 6:49 pm

      Hallo Heiko,
      danke schön! 🙂
      Ich freue mich total, dass es Dir geschmeckt hat.
      Viele Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  10. Elke meint

    Oktober 16, 2020 at 9:20 pm

    5 Sterne
    War einfach zum Nachkochen und hat uns super geschmeckt.

    Hatte eine kleine Zwiebel und einen nicht ganz so großen Paprika verwendet, denn sonst hätte ich wieder Lebensmittel übrig gehabt

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 16, 2020 at 9:24 pm

      Liebe Elke,
      vielen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Djuvec Reis Euch gut geschmeckt hat. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  11. Christel meint

    August 30, 2020 at 7:38 pm

    Super lecker, einfach nach zu kochen. Ist sehr gut gelungen

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 30, 2020 at 7:44 pm

      Liebe Christel,
      danke schön! ❤️
      Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und der Djuvec Reis gut gelungen ist. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  12. Bärbel Scholz-Pattberg meint

    Februar 05, 2020 at 9:57 am

    5 Sterne
    Das Rezept ist super. Hab ich nachgekocht und alles stimmt! Nur hab ich noch eine Prise Zucker zugefügt, kenn ich so beim Einsatz von Tomaten (Säure).

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 05, 2020 at 10:06 am

      Liebe Bärbel, herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich total, dass der Djuvec Reis Dir geschmeckt hat. 🙂
      Gute Idee mit der Prise Zucker.
      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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