Leckeren Djuvec Reis einfach selber machen
Djuvec Reis (ausgesprochen: Djuwetschreis) ist ein sehr leckeres kroatisches veganes Reisgericht mit Paprika, Erbsen und Tomaten.

Die würzige Kombination aus Ajvar (pikante Paprikapaste) und edelsüßem Paprikapulver verleiht ihm seinen herrlich aromatischen Geschmack.
Leckerer Djuvec Reis ist einfach zubereitet und unglaublich vielseitig: eine perfekte vegane Beilage oder ein sättigendes Hauptgericht.
Dazu passen z.B. vegane Cevapcici und veganer Tzatziki.
Zutaten:
Verwendete Produkte:
Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)
Djuvec Reis
Zutaten
- 250 g Langkornreis Parboiled
- 400 g Wasser = 400 ml
- 3 EL Olivenöl
Gemüse:
- ½ rote Paprika
- 200 g Erbsen tiefgekühlt
- ½ Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Dose Tomatenstücke aus der Dose = 400 g
Gewürze:
- 3 EL mildes Ajvar
- 1 EL Gemüsebrühe Pulver = 15 g
- 1,5 TL Paprika edelsüß Pulver
- schwarzer Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
Anleitung
- 50 g Zwiebel und 100 g rote Paprika fein würfeln.1 Zehe Knoblauch pressen.
- 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.Zwiebel- und Paprikawürfel dazu geben.3 Minuten andünsten.
- Zufügen:250 g Langkorneis (parboiled)3 EL mildes Ajvar (60 g)Knoblauch 1,5 TL Paprika edelsüß Pulver2 Minuten mit anbraten.
- Zufügen:400 g Wasser (= 400 ml)1 Dose Tomatenstücke (400 g)1 EL Gemüsebrühe Pulver (= 15 g)
- Zum Kochen bringen.Dann 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Regelmäßig umrühren.
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt) hinzufügen.Noch 5 Minuten weiter köcheln.(ohne Deckel)
- Abschmecken mit schwarzem Pfeffer und 1 EL Petersilie(Evtl. etwas Salz)
Guten Appetit!
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Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Schritt für Schritt Fotos:
Als erstes das Gemüse vorbereiten:
- 50 g Zwiebel fein würfeln (ca. ½ Zwiebel)
- 100 g rote Paprika fein würfeln (ca. ½ Paprika)
- 1 Zehe Knoblauch pressen. (nach Geschmack evtl. mehr)
3 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen.
(Statt Olivenöl kannst Du auch 2 bis 3 EL Margarine nehmen.)
Zwiebel- und Paprikawürfel zufügen.
Zwiebel und Paprika 2 Minuten andünsten.
Jetzt kommen dazu:
250 g Langkornreis (parboiled)
(ungekocht, trocken zufügen)
3 Esslöffel Ajvar
1 Zehe gepresster Knoblauch
1,5 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
2 Minuten mit anbraten.
Dann 400 g Wasser zufügen (= 400 ml).
Eine Dose Tomatenstücke zufügen.
(400 g)
1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (= 15 g)
Zum Kochen bringen
(bei höherer Hitze)
Dann bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Regelmäßig umrühren.
200 g Erbsen zufügen.
(gefroren zufügen)
Mit den Erbsen noch weitere 5-10 Minuten weiter kochen.
(ohne Deckel)
Der Reis ist fertig, wenn der Reis die Flüssigkeit fast aufgesogen hat.
Evtl. noch etwas ziehen lassen (ohne Hitze).
Würzen mit:
1 Esslöffel gehackter Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
Schwarzer Pfeffer
Evtl. nach Geschmack noch:
- etwas Salz
- Chiliflocken
Was passt zu Djuvec Reis?
- vegane Cevapcici und veganes Tzatziki
- veganes Gyros
- veganes Geschnetzeltes
- veganes Hähnchen
- mit fein gewürfelter veganer Chorizo untergemischt
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Sara meint
Sehr lecker! Mein Langkornreis war bisschen renitent, ehe er vernünftige Konsistenz hatte, aber dann... Das wird hundertprozentig wiederholt! 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sara! 🤗💕😍
Freut mich total, dass der Djuvec-Reis am Ende gut geworden ist und Dir geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶💐
Heide meint
Gibt es bei uns ganz oft. Danke für das leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Heide! ❤️🌷❤️
Juliette meint
Danke für das gute Rezept, damit kann nichts schiefgehen! Der Reis hat sehr gut geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Juliette! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.
Carlotta meint
Schmeckt ganz prima! Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Carlotta! 💕💖❤️ Ich freue mich total, dass der Djuvec Reis Dir schmeckt. 😃🤗😍 Alles Liebe, Deine Karen
Lisa D. meint
Der Djuvec Reis hat uns allen super geschmeckt. Dazu gab es die kleinen veganen Cevapcici von Greenforce, einfach lecker.
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Djuvec Reis Euch geschmeckt hat. ❤️😃
Die Greenforce Cevapcici finde ich auch total lecker! 👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Siegfried Kohlrus meint
Hallo ich habe das Rezept ist gut Beschrieben*Habe es genauso nachgekocht und ist sehr lecker gewordenen, das wird es öfter geben
Karen Wilkening meint
Lieber Siegfried,
vielen herzlichen Dank! 🙏
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Djuvec Reis Dir geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Deine Karen 😃
Mia meint
Hallo Karen,
ich habe heute zum erstenmal den Djuvec Reis gekocht und er ist sehr lecker geworden ! Ich habe noch zusätzlich Karotten kleingewürfelt und dazugegeben. Sogar meinem Sohn hat es geschmeckt !
Vielen Dank für die tollen Rezepte von dir und die Mühe die du dir damit machst. Es hat bisher alles super geklappt !
Liebe Grüße und bleib gesund !
Mia
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Mia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du den Djuvec Reis gekocht hast und es Dir und Deinem Sohn geschmeckt hat. 😀
Super Idee mit den Karottenwürfeln, das klingt sehr lecker. 😀 😀
Alles Gute für Euch und bleibt auch gesund. ❤️
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Steffi meint
Super leckeres Rezept.
Hatte beim letzten Mal leider keinen Reis mehr, da habe ich Dinkel genommen. Das war auch sehr lecker.
Garzeit bleibt gleich.
Obendrauf noch ein Klecks Alpro Skyr und perfekt.
Yummy
Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Bisher ist alles gelungen.
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi, danke schön! ❤️❤️❤️
Das ist ja eine super Idee, Djuvec Dinkel! 😀 😀 😀
Danke für den Tipp und liebe Grüße,
Deine Karen :D❤️
Heiko meint
Einfach nachzukochen und superlecker. Erster Versuch hat gleich gepasst!
Karen Wilkening meint
Hallo Heiko,
danke schön! 🙂
Ich freue mich total, dass es Dir geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Elke meint
War einfach zum Nachkochen und hat uns super geschmeckt.
Hatte eine kleine Zwiebel und einen nicht ganz so großen Paprika verwendet, denn sonst hätte ich wieder Lebensmittel übrig gehabt
Karen Wilkening meint
Liebe Elke,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Djuvec Reis Euch gut geschmeckt hat. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Christel meint
Super lecker, einfach nach zu kochen. Ist sehr gut gelungen
Karen Wilkening meint
Liebe Christel,
danke schön! ❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und der Djuvec Reis gut gelungen ist. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Bärbel Scholz-Pattberg meint
Das Rezept ist super. Hab ich nachgekocht und alles stimmt! Nur hab ich noch eine Prise Zucker zugefügt, kenn ich so beim Einsatz von Tomaten (Säure).
Karen Wilkening meint
Liebe Bärbel, herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Djuvec Reis Dir geschmeckt hat. 🙂
Gute Idee mit der Prise Zucker.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen