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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Muffins

Vegane Apfel Zimt Muffins

5. Nov. 2023 - Update 13. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Rezept für vegane Apfel Zimt Muffins

Saftig und sehr lecker

Saftige Apfel Zimt Muffins ohne Ei
Vegane Apfel Zimt Muffins

Einfaches Rezept für wunderbar saftige und total leckere vegane Apfel-Zimt-Muffins.

Die veganen Muffins sind schnell gemacht und sehr beliebt.

Vegane Apfelmuffins mit Zimt

Fluffig, saftig und fruchtig.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird's gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für vegane Apfel Zimt Muffins

Für 12 Muffins:

  • 200 g Apfel
    (geschält gewogen)
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g = 16 g)
  • 2 Teelöffel Backpulver
    (2 x 4 g = 8 g)
  • Ein halber Teelöffel Natron
    (2,5 g)
  • Ein viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 250 g Sojamilch
    (= 250 ml)
    (Oder andere vegane Milch)
  • Ein Teelöffel Apfelessig
    (oder Zitronensaft)
  • 75 g geschmacksneutrales Öl

Zum Bestreuen:

  • 25 g Zucker
  • 1 bis 1,5 Teelöffel Zimt

Die Apfel-Zimt-Muffins sind:

  • ❤️ Vegan
  • ❤️ Ohne Ei
  • ❤️ Mit Öl
  • ❤️ Saftig, fluffig und sehr lecker

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 12 Muffins:

Vorbereiten

  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Du brauchst ca. 200 g Apfelstückchen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
  • In einer kleinen Schale oder einer Tasse die Zimt-Zucker-Mischung vorbereiten:
  • 25 g Zucker mit 1 bis 1,5 Teelöffeln Zimt vermischen.
  • In einer kleinen Schüssel mischen:
    250 g Sojamilch (= 250 ml) oder andere vegane Milch
    1 Teelöffel Apfelessig (oder Zitronensaft)
  • Umrühren und erstmal beiseite stellen.
  • Die Sojamilch gerinnt.

Teig anrühren

  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g = 16 g)
  • 2 Teelöffel Backpulver
    (2 x 4 g = 8 g)
  • Ein halber Teelöffel Natron
    (2,5 g)
  • Ein viertel Teelöffel Salz
    (2 g)

Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen.

  • Dann zufügen:
  • 75 g neutrales Öl
  • Die Sojamilch mit Apfelessig (oder Zitronensaft)
  • 100 g Apfelstücke (= die Hälfte der Apfelstücke)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Den Teig nicht lange rühren und dann sofort backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.

In Muffinförmchen füllen

  • Den Teig in 12 Papierförmchen füllen.
  • Die restlichen 100 g Apfelstücke darauf verteilen.
  • Ganz leicht in den Teig reindrücken.
  • Die Zimt-Zucker-Mischung auf die Muffins streuen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen backen.
  • 180 °C (Umluft)
  • 25 Minuten
  • Mittlere Schiene
  • Den Ofen während der Zeit nicht öffnen und am Ende eine Stäbchenprobe machen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Vegane Apfelmuffins mit Zimt
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Muffins brauchst Du:

  • Eventuell ein Sparschäler zum Äpfel schälen (oder mit dem Messer schälen)
  • Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden der Äpfel
  • 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon
  • Eventuell ein Muffinblech (Muffinbackform)
  • Kleine Schüssel zum Mischen der Sojamilch mit Apfelessig oder Zitronensaft
  • Kleines Schälchen oder Tasse für die Zimt-Zucker-Mischung
  • Rührschüssel für den Teig
  • Rührlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Vegane Apfel Zimt Muffins

Vegane Apfel Zimt Muffins

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten Min.
Portionen: 12 Muffins
Autor: Karen Wilkening
Saftige vegane Muffins mit leckeren Äpfeln und Zimt.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 200 g Apfel geschält, in Stückchen geschnitten

Trockene Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • ½ TL Natron 2,5 g
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 250 g Sojamilch oder andere vegane Milch
  • 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 75 g geschmacksneutrales Öl

Zimt-Zucker zum Bestreuen

  • 25 g Zucker
  • 1 TL Zimt 3 g

Anleitung

Vorbereiten

  • Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    Du brauchst ca. 200 g Apfelstückchen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
  • In einer kleinen Schale oder einer Tasse die Zimt-Zucker-Mischung vorbereiten:
    25 g Zucker mit 1 bis 1,5 TL Zimt vermischen.
  • In einer kleinen Schüssel 250 g Sojamilch mit 1 TL Apfelessig (oder Zitronensaft) mischen.
    Umrühren und beiseite stellen.
    Die Sojamilch gerinnt.

Teig anrühren

  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    250 g Mehl
    150 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    2 TL Backpulver
    ½ TL Natron
    ¼ TL Salz
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann zufügen:
    75 g neutrales Öl
    Die Sojamilch mit Apfelessig (oder Zitronensaft)
    100 g Apfelstücke (= die Hälfte der Apfelstücke)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Den Teig nicht lange rühren und dann sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)

In Muffinförmchen füllen

  • Den Teig in 12 Papierförmchen füllen.
  • Die restlichen 100 g Apfelstücke darauf verteilen.
    Ganz leicht in den Teig reindrücken.
  • Die Zimt-Zucker-Mischung auf die Muffins streuen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.
    (Mittlere Schiene)
    Den Ofen während der Zeit nicht öffnen und am Ende eine Stäbchenprobe machen.

Guten Appetit!

  • Wenn Du kein Natron im Haus hast, kannst Du es weglassen und 1 TL mehr Backpulver ersetzen.
  • (Dann insgesamt 3 TL Backpulver)
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    Rezept Bewertung




    4,96 from 24 votes (11 ratings without comment)
  1. Sarah meint

    März 16, 2025 at 2:36 pm

    4 Sterne
    Die muffins sind wirklich schnell zubereitet und waren sehr fluffig und lecker. Ich habe Erythrit statt Zucker verwendet. Allerdings kam mir 180° Umluft etwas viel vor und sie sind mir leider oben etwas verbrannt, nach 15 min bereits.. das nächste Mal werde ich die Temperatur niedriger schalten 🙂 (nur als Tipp für jene deren Ofen vielleicht auch heißer laufen)
    Rezept ist trotzdem abgespeichert! 😊

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 16, 2025 at 5:53 pm

      Liebe Sarah,

      Danke für Dein Feedback! 💕🫶💕

      Es könnte vielleicht daran gelegen haben, dass Da Du Erythrit statt Zucker verwendet hast.

      Erythrit reagiert empfindlicher auf hohe Temperaturen und kann schneller verbrennen.

      Eine niedrigere Temperatur ist zum Backen mit Erythrit auf jeden Fall eine gute Idee! 😃👍

      Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben! 😍😃😍

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  2. Jutta meint

    Januar 12, 2025 at 8:24 pm

    5 Sterne
    Die Muffins sind wirklich 1A und wurden von allen gelobt!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 13, 2025 at 8:24 pm

      Das ist so schön zu hören – danke für Deine Rückmeldung, liebe Jutta! ❤️🩷💕

      Antworten
  3. Lara meint

    Oktober 24, 2024 at 5:02 pm

    5 Sterne
    Die Muffins schmecken einfach toll! Am Wochenende werde ich sie wieder backen. Danke für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 26, 2024 at 9:34 am

      Herzlichen Dank, liebe Lara! 💕🤗💕

      Antworten
  4. Silke H. meint

    Juli 11, 2024 at 12:50 pm

    Hallo, diese Muffins habe ich heute auch probiert. Sie sind sehr gut geworden. Genau wie bei den Schokomuffins habe ich den Zucker um 50g reduziert und tw mit Erythrit ersetzt. Sie schmecken total saftig und fluffig. Werde ich auf jeden Fall nochmal backen. Vielen Dank für deine Rezepte!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 11, 2024 at 1:12 pm

      Vielen Dank, liebe Silke! 💗💐💗
      Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben.
      Danke für den Tipp, den Zucker zu reduzieren und zum Teil durch Erythrit zu ersetzen.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🤗😍

      Antworten
  5. Rainer meint

    Juni 23, 2024 at 8:33 am

    5 Sterne
    Diese Muffins werden bei uns nicht alt! Danke für das schöne Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 25, 2024 at 9:01 am

      Vielen Dank, lieber Rainer! 🍎🍏😃

      Antworten
  6. Heidi meint

    Juni 17, 2024 at 10:42 am

    Hallo Karen,
    vielen Dank für das tolle Muffin Rezept.😀 Da wir keine Eier vertragen war ich froh mal ein Rezept ohne Ei-Ersatz zu finden. Die Muffins sind wunderbar fluffig und saftig. Wir haben sie gleich nach dem Backen noch warm gegessen, der herrliche Duft hat uns verführt. Ich werde diese jetzt bestimmt öfter backen.😉 Nur weniger Zucker( ich benutze Erythrit) habe ich verwendet, wir mögen es nicht ganz so süß und wegen meiner Weizenallergie benutze ich Dinkelmehl 630.
    Liebe Grüße Heidi

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 17, 2024 at 10:51 am

      Liebe Heidi,
      danke schön! 😊🩷😊 Ich freue mich sehr, dass die Muffins euch geschmeckt haben.
      Danke für den Tipp mit dem Erythrit und Dinkelmehl 630! 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐🌞💐

      Antworten
  7. Antje meint

    Juni 12, 2024 at 8:19 pm

    5 Sterne
    Hallo Karen, zum Dessert gab es heute diese leckeren Muffins. Ich hatte sie in wirklich nur 10 Minuten zubereitet und im Ofen. Mein nicht veganer Mann ist immer wieder erstaunt, wie gut alles vegan zubereitete schmeckt, er hat gleich 2 Muffins gegessen und meinte, es schmeckt alles auch so viel besser als nicht-vegane fertige Produkte. Wir haben den Zucker auf 30g reduziert und mehr Gewürze benutzt (echte Vanille und Zimt), was den Geschmack noch einmal intensiviert hat. Und die Wohnung roch obendrein auch noch fantastisch, da kann keine Duftkerze mithalten.

    Danke für deine klasse Rezepte.

    LG
    Antje

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 14, 2024 at 8:11 am

      Vielen herzlichen Dank, liebe Antje! 💐💗💐
      Ich freue mich total, dass die Muffins Dir und Deinem Mann geschmeckt haben.
      Danke für den Tipp, dass sie auch mit reduzierter Zuckermenge gut gelingen! 👍😍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃💕

      Antworten
  8. Monique meint

    Mai 08, 2024 at 9:13 pm

    5 Sterne
    Alles nach Rezept gemacht. Uns haben die Muffins sehr gut geschmeckt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 09, 2024 at 8:07 am

      Danke schön, liebe Monique! ❤️🍀❤️ Ich freue mich riesig, dass die Muffins euch geschmeckt haben.

      Antworten
  9. Natascha meint

    April 02, 2024 at 1:42 pm

    5 Sterne
    Ich hatte alle Zutaten schon zu Hause und habe die Muffins gemacht. Sie sind schön locker und fruchtig geworden, genau nach meinem Geschmack. Ich werde diese Muffins definitiv wieder backen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 02, 2024 at 8:09 pm

      Herzlichen Dank, liebe Natascha! 💐😍💐 Wie schön, dass Du die Muffins gebacken hast und sie Dir schmecken.

      Antworten
  10. Ariane meint

    März 11, 2024 at 6:57 pm

    5 Sterne
    Ich habe diese Muffins jetzt schon oft gebacken. Sie sind immer perfekt für jeden Anlass und schmecken allen. Ein wirklich schönes Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 11, 2024 at 8:58 pm

      Vielen Dank, liebe Ariane! 😍❤️😍

      Antworten
  11. Vesna meint

    Februar 23, 2024 at 9:59 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen,
    die Muffins haben vorzüglich geschmeckt! Alles, was ich bisher nach deinen Rezepten gekocht habe, hat ausgezeichnet geschmeckt!
    Besonders gut finde ich die Beschreibung deiner Rezepte, die sehr ausführlich und verständlich ist, weshalb man deine Gerichte sehr einfach zubereiten kann.❤️
    Liebe Grüße
    Vesna 🤗

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 24, 2024 at 9:25 am

      Liebe Vesna,
      danke schön! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und die Muffins Dir geschmeckt haben! 😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🫶❤️🫶

      Antworten
  12. Sara meint

    Januar 23, 2024 at 5:09 pm

    5 Sterne
    Die sind unglaublich geworden! 😍 Ich bin ja bekennender Einhorn-Zitronen-Muffin-Fan, aber ich fürchte fast, ich muss dieselben ganz zart von der höchsten Treppchenstufe stoßen, weil ich jetzt Team "Apfel-Zimt-Muffin" bin. Und sie schmecken nicht nur fantastisch, sie sind auch unverschämt fotogen und duften so verführerisch. Da gehen sie hin, meine Diätpläne für 2024...

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 24, 2024 at 9:13 am

      Herzlichen Dank, liebe Sara! 😃😃😃
      Ich freue mich sehr, dass die Apfel-Zimt-Muffins Dich überzeugen konnten und sogar die Zitronenmuffins vom Thron gestoßen haben. 🍎🍋
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕❤️

      Antworten
  13. Uta Baumgart meint

    Januar 06, 2024 at 7:08 pm

    Hallo Karen.
    Diese Muffins sind wirklich der Hit an meinem geburtstagskaffee gewesen, neben dem Apfelbrot.
    Ich backe und koche ja nur noch nach deinen Rezepten und möchte mich ganz herzlich für die tollen Inspirationen von dir bedanken.
    In diesem Sinne wünsche ich dir ein gesundes und friedliches neues Jahr 🍀.
    Grüße von Uta aus Bielefeld

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 07, 2024 at 11:47 am

      Liebe Uta,
      vielen herzlichen Dank! 🙏💕 Es freut mich sehr, dass die Apfelmuffins und das Apfelbrot an Deinem Geburtstag gut angekommen sind. 🍎🍎🍎
      Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen!
      Ein friedliches und gesundes Jahr auch für Dich! 🍀🍀🍀💕💕💕
      Liebe Grüße nach Bielefeld und herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag (nachträglich),
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  14. Susanne meint

    Dezember 08, 2023 at 1:23 pm

    5 Sterne
    Habe diese Muffins heute gebacken. Den Sojadrink habe ich durch Mandeldrink ersetzt und die Muffins sind sehr lecker geworden.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 08, 2023 at 3:08 pm

      Vielen Dank, liebe Susanne! 😍❤️😍
      Wie schön, dass die Muffins Dir schmecken.
      Danke für den Tipp, dass es auch mit Mandelmilch statt Sojamilch geht! 👍👍👍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  15. Claudia meint

    Dezember 05, 2023 at 10:26 am

    5 Sterne
    Gestern gemacht - die eine Hälfte mit Äpfeln, die andere Hälfte mit Birnen (nächstes Mal noch mit Walnüssen zu den Birnen 😊). Sehr lecker und ganz schnell gemacht. Tolles Rezept - vielen Dank dafür und einen schönen Advent!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 05, 2023 at 2:06 pm

      Danke schön, liebe Claudia! 💕😍💕
      Wie schön, dass die Muffins Dir schmecken.
      Danke für den Tipp mit den Birnen statt Äpfeln, super Idee! 🍐🍐🍐
      Dir auch eine schöne Adventszeit! 🎄🎄🎄
      Deine Karen

      Antworten
  16. Jenni meint

    November 17, 2023 at 5:49 pm

    5 Sterne
    Ich hab deine Muffins ausprobiert und fand sie sehr lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 17, 2023 at 7:34 pm

      Liebe Jenni,
      vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass Du die Muffins gemacht hast und sie Dir geschmeckt haben.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🫶❤️🫶

      Antworten
Rezept für vegane Apfel Zimt Muffins
Karen Wilkening

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