Einfach und schnell
Dieser leckere vegane Kuchen mit Zimt und Zucker ist einfach zu backen und kommt sehr gut an.
Es ist ein schneller Rührkuchen aus der Kastenform.
Mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon im Haus hast.
Der vegane Zimtkuchen ist wunderbar saftig und locker.
Ein Traum!
Der Kuchen ist eine sehr leckere Variante von diesem beliebten veganen Rührkuchen Grundrezept.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Zutaten
Für eine 25 cm Kastenform:
Trockene Zutaten:
- 375 g Mehl
- Ein Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Feuchte Zutaten:
- 315 g vegane Milch
- 150 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Zimt und Zucker:
- 3 Esslöffel Zucker
(ca. 45 g) - 1 Esslöffel Zimt
(ca. 9 g)
Der Zimtkuchen ist:
- ❤️ Vegan und ohne Ei
- ❤️ Einfach und schnell
- ❤️ Super saftig und lecker
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:
- 3 Esslöffel Zucker (ca. 45 g)
- 1 Esslöffel Zimt (ca. 9 g)
- Eine 25 cm Kastenform einfetten
(mit veganer Butter oder Öl). - Die Form mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C
- Ober-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:
- 375 g Mehl
- Ein Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
- Gut miteinander vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen
- Zufügen:
- 315 g vegane Milch
- 150 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- Den Teig kurz gut umrühren.
👉 Nicht länger als nötig rühren.
(Durch zu langes Rühren wird der Kuchen weniger locker.)
In die Backform füllen
- Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
- Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
- Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Den restlichen Teig darüber verteilen.
- Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig ganz oben auf den Teig darüber streuen.
👉 Es gibt also 3 Teigschichten
und 3 Zucker-Zimt-Schichten.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen
- Ober-Unterhitze
- Mittlere Schiene
- 60 Minuten
- (Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier sieht man die köstlichen Zimt-Zucker-Schichten im und auf dem Kuchen.
Hmm, lecker!
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Wie findest Du den veganen Zimtkuchen?
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Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Zimt Kuchen brauchst Du:
- Kastenbackform (25 cm lang)
- Backpapier
- Kleines Schälchen oder eine Tasse zum Mischen der Zucker-Zimt-Mischung
- Rührschüssel und Rührlöffel für den Rührteig
- Abkühlgitter (Kuchenrost)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Saftiger veganer Zimtkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
375 g Mehl
1 Packung Backpulver
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
315 g vegane Milch
150 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Zimt und Zucker
3 EL Zucker ca. 45 g
Anleitungen
Vorbereiten:
- In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:3 EL Zucker (ca. 45 g)1 EL Zimt (ca. 9 g)
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel mischen:375 g Mehl1 Päckchen Backpulver200 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Gut vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
- Teig kurz gut verrühren.(Nicht länger als nötig rühren.)
In die Backform füllen
- Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
- Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
- Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Den restlichen Teig darüber verteilen.
- Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig oben auf den Teig darüber streuen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene60 Minuten (Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Melanie meint
Super lecker, der Kuchen, vor allem die Zimt Zucker Kruste oben drauf 😋
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Melanie! ❤️🫶❤️
Michelle meint
Hallo 🙂
Welche Pflanzenmilch eignet sich am besten für das Rezept?
Geht Mandelmilch oder lieber die No-Milk?
Liebe Grüße
Michelle
Karen Wilkening meint
Liebe Michelle,
jede vegane Milch ist gut geeignet. 👍
Mandelmilch und No Milk (= Hafermilch) gehen beide sehr gut.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Brigitte meint
Hallo Karen, der Zimtkuchen ist richtig lecker, genau richtig für die kommende Weihnachtszeit.
Ich habe da mal eine " technische " Frage, wie kriege ich es hin, dass meine Kuchen in der Mitte nicht immer so in die Höhe gehen beim backen, sondern schön gleichmäßig hoch werden ? Würde mich über einen Tip von dir sehr freuen.
Grüße aus Hamburg
Brigitte
Karen Wilkening meint
Liebe Brigitte,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Zimtkuchen Dir schmeckt. 😃😃😃
Damit der Kuchen gleichmäßiger wird, könntest Du versuchen, ihn nach 10 Minuten Backzeit längs mit einem Messer in der Mitte leicht einzuschneiden.
Alles Liebe und beste Grüße nach Hamburg ⚓⚓⚓
Deine Karen