Einfach und schnell
Dieser leckere vegane Kuchen mit Zimt und Zucker ist einfach zu backen und kommt sehr gut an.
Es ist ein schneller Rührkuchen aus der Kastenform.
Mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon im Haus hast.
Der vegane Zimtkuchen ist wunderbar saftig und locker.
Ein Traum!
Der Kuchen ist eine sehr leckere Variante von diesem beliebten veganen Rührkuchen Grundrezept.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 25 cm Kastenform:
Trockene Zutaten:
- 375 g Mehl
- Ein Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Feuchte Zutaten:
- 315 g vegane Milch
- 150 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Zimt und Zucker:
- 3 Esslöffel Zucker
(ca. 45 g) - 1 Esslöffel Zimt
(ca. 9 g)
Der Zimtkuchen ist:
- ❤️ Vegan und ohne Ei
- ❤️ Einfach und schnell
- ❤️ Super saftig und lecker
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:
- 3 Esslöffel Zucker (ca. 45 g)
- 1 Esslöffel Zimt (ca. 9 g)
- Eine 25 cm Kastenform einfetten
(mit veganer Butter oder Öl). - Die Form mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C
- Ober-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:
- 375 g Mehl
- Ein Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
- Gut miteinander vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen
- Zufügen:
- 315 g vegane Milch
- 150 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- Den Teig kurz gut umrühren.
👉 Nicht länger als nötig rühren.
(Durch zu langes Rühren wird der Kuchen weniger locker.)
In die Backform füllen
- Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
- Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
- Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Den restlichen Teig darüber verteilen.
- Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig ganz oben auf den Teig darüber streuen.
👉 Es gibt also 3 Teigschichten
und 3 Zucker-Zimt-Schichten.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen
- Ober-Unterhitze
- Mittlere Schiene
- 60 Minuten
- (Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier sieht man die köstlichen Zimt-Zucker-Schichten im und auf dem Kuchen.
Hmm, lecker!
❤️ Beliebte vegane Rezepte mit Zimt:
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- Veganer Apfel Zimt Kuchen vom Blech
- Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
- Vegane Apfel Zimt Muffins
Wie findest Du den veganen Zimtkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Zimt Kuchen brauchst Du:
- Kastenbackform (25 cm lang)
- Backpapier
- Kleines Schälchen oder eine Tasse zum Mischen der Zucker-Zimt-Mischung
- Rührschüssel und Rührlöffel für den Rührteig
- Abkühlgitter (Kuchenrost)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Saftiger veganer Zimtkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
- 315 g vegane Milch
- 150 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Zimt und Zucker
- 3 EL Zucker ca. 45 g
- 1 EL Zimt ca. 9 g
Anleitungen
Vorbereiten:
- In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:3 EL Zucker (ca. 45 g)1 EL Zimt (ca. 9 g)
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel mischen:375 g Mehl1 Päckchen Backpulver200 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Gut vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
- Teig kurz gut verrühren.(Nicht länger als nötig rühren.)
In die Backform füllen
- Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
- Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
- Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Den restlichen Teig darüber verteilen.
- Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig oben auf den Teig darüber streuen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene60 Minuten (Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Evelyn meint
Super lecker und saftig – genauso, wie ich es mir vorgestellt habe. Der Kuchen war ruckzuck weg, alle wollten das Rezept haben. Werde ich auf jeden Fall wieder backen!
Karen Wilkening meint
Danke schön für Dein Feedback, liebe Evelyn! 🤗💕
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷😃
Maja meint
Ich habe den Zimtkuchen gestern gebacken und er ist heute schon von meiner Familie weggeputzt. Das Rezept kann ich empfehlen!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Maja! 💕🙏 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Deiner Familie geschmeckt hat!
Sarah meint
Der Kuchen ist gerade im Ofen. Ich liebe deine tollen Rezepte und dass du auch die Flüssigkeiten in Gramm angibst! Ich backe fast nur noch deine Rezepte, weil sie so gelingsicher sind.
So gerne hätte ich ein Backbuch von dir!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sarah! 🤗😍❤️
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen!
Ich hoffe, der Zimtkuchen hat Dir geschmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞💕
Emma meint
Absolut tolles Rezept! So habe ich Möhren aus dem Garten verwerten können. Selbst denen die keine mögen, hat der Kuchen geschmeckt.
Ich hätte aber eine Frage:
Könnte man auch Haferjoghurt nehmen? Oder eine andere Alternative? Habe leider Soja Allergiker in der Familie.
Karen Wilkening meint
Liebe Emma,
Du hast wahrscheinlich diesen Kuchen gebacken:
🥕🥕🥕 Saftiger veganer Karottenkuchen mit Sojajoghurt.
Mit Haferjoghurt habe ich den Kuchen noch nicht gebacken.
Wahrscheinlich funktioniert es auch mit Haferjoghurt, aber ich habe es nicht getestet.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️🍀
Gabriele meint
Der Kuchen ist ein Träumchen und bei allen Essern absolut gut angekommen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Gabriele! 😍😃🌻 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Angela meint
Hallo Karen,
danke für das super Zimtkuchenrezept. Der Kuchen hat
allen geschmeckt (auch den Nichtveganern) :-))
Eine Frage noch: Ich bekomme bei Backpulver immer das komische "Zungenkribbeln". Weißt Du eine Alternative, ausser "Weinsteinpulver"? Das wäre toll.
Lieben Gruß Angela
Karen Wilkening meint
Liebe Angela,
vielen herzlichen Dank! 🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen allen geschmeckt hat.
Leider weiß ich keine Alternative zu Backpulver, das tut mir leid.
Ich nehme immer Weinsteinbackpulver, das schmeckt für mich am besten.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞
Evelin meint
Habe das Rezept heute sofort ausprobiert, weil ich alles da hatte. Wirklich sehr lecker, wird es sicher wieder geben!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Evelin! 😃🤗 Das freut mich riesig!
Anne meint
Sehr lecker! Ich nehme gern Haferdrinkpulver von fairfood und rühre den Drink für den Kuchen an. Der Familie und den Nachbarn hat der Kuchen gut geschmeckt. Die Hälfte der Zuckermenge und ein Teelöffel Vanillezucker reichten für uns aus. Vielen Dank für die abwechslungsreichen Rezepte!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Anne! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen bei Deiner Familie und Nachbarn gut angekommen ist.
Gut zu wissen, dass der Kuchen auch mit reduzierter Zuckermenge gelingt.
Danke für den Tipp mit dem Hafermilchpulver! 😍👍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 💐❤️💐
Sabine Dietrich meint
Mein Mann hat mich mit dem Kuchen überrascht. Mega lecker, habe den Rest mit ins Geschäft genommen und er super angekommen. Wird wieder gemacht. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
wie schön, dass Dein Mann Dich mit dem Kuchen überrascht hat und er Dir geschmeckt hat und auch gut angekommen ist. 👍😍👍
Das freut mich riesig!
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😍💐😍
Leonie meint
Ich LIEBE deine Rezepte! Habe schon viele ausprobiert und alle waren einfach super - herzlichen Dank für diese tolle Webseite.
Welche vegane Milch empfiehlst du für diesen Kuchen? Ich nehme immer die von Alpro, aber bin jetzt nicht sicher, ob die mit Vanille passt oder einfach die "normale" Soja 🙂
Liebe Grüsse
Leonie
Karen Wilkening meint
Liebe Leonie,
vielen Dank! 😍❤️😍
Für diesen Kuchen geht jede vegane Milch.
Ich nehme hier ganz normale Sojamilch (ungesüßt), aber die Vanille-Sojamilch geht auch. 😃👍😃
Wenn Du Vanillemilch nimmst, könntest Du den Zucker etwas reduzieren, da die Vanillemilch ja schon gesüßt ist.
Oder den Vanillezucker weglassen.
Muss aber nicht reduziert werden, ich mag es z.B. gerne schön süß... 😁😁😁
Hafermilch oder Mandelmilch geht auch.
Die einzige vegane Milch, die ich zum Backen nicht so gut finde, ist Reismilch.
Und Sojamilch finde ich persönlich immer noch am besten zum Backen.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️🥰❤️
Inge meint
Der Kuchen ist super geworden und war der Hit!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Inge! 🌺💕🌺
Lucie meint
Der Kuchen hat sehr gut geschmeckt, voll und ganz mein Geschmack.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Lucie! 💐🌞💐
Anja Ha meint
Ich habe den Kuchen genauso nachgebacken. Er ist perfekt gelungen und megalecker! Wer Zimt liebt, sollte diesen Kuchen unbedingt backen! Das Rezept ist einfach und prima umzusetzen. Ich bin begeistert und bedanke mich!
Karen Wilkening meint
Liebe Anja, vielen herzlichen Dank! 💖🌷💖
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt.
Alles Liebe, Deine Karen 🌞💕🌞
Claire meint
Ich habe gestern das Rezept ausprobiert. Der Kuchen ist der Hammer! Den werde ich jetzt öfter mal backen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Claire! 💐❤️💐 Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir schmeckt.
Sabine meint
Schmeckt lecker und geht super einfach und schnell zu backen 😋
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sabine! ❤️🤗❤️
Melanie meint
Super lecker, der Kuchen, vor allem die Zimt Zucker Kruste oben drauf 😋
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Melanie! ❤️🫶❤️
Michelle meint
Hallo 🙂
Welche Pflanzenmilch eignet sich am besten für das Rezept?
Geht Mandelmilch oder lieber die No-Milk?
Liebe Grüße
Michelle
Karen Wilkening meint
Liebe Michelle,
jede vegane Milch ist gut geeignet. 👍
Mandelmilch und No Milk (= Hafermilch) gehen beide sehr gut.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Brigitte meint
Hallo Karen, der Zimtkuchen ist richtig lecker, genau richtig für die kommende Weihnachtszeit.
Ich habe da mal eine " technische " Frage, wie kriege ich es hin, dass meine Kuchen in der Mitte nicht immer so in die Höhe gehen beim backen, sondern schön gleichmäßig hoch werden ? Würde mich über einen Tip von dir sehr freuen.
Grüße aus Hamburg
Brigitte
Karen Wilkening meint
Liebe Brigitte,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Zimtkuchen Dir schmeckt. 😃😃😃
Damit der Kuchen gleichmäßiger wird, könntest Du versuchen, ihn nach 10 Minuten Backzeit längs mit einem Messer in der Mitte leicht einzuschneiden.
Alles Liebe und beste Grüße nach Hamburg ⚓⚓⚓
Deine Karen