Saftig und sehr lecker
Einfaches Rezept für wunderbar saftige und total leckere vegane Apfel-Zimt-Muffins.
Die veganen Muffins sind schnell gemacht und sehr beliebt.
Fluffig, saftig und fruchtig.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Zutaten
Für 12 Muffins:
- 200 g Apfel
(geschält gewogen) - 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g = 16 g) - 2 Teelöffel Backpulver
(2 x 4 g = 8 g) - Ein halber Teelöffel Natron
(2,5 g) - Ein viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 250 g Sojamilch
- Ein Teelöffel Apfelessig
(oder Zitronensaft) - 75 g geschmacksneutrales Öl
Zum Bestreuen:
- 25 g Zucker
- 1 bis 1,5 Teelöffel Zimt
Die Apfel-Zimt-Muffins sind:
- ❤️ Vegan
- ❤️ Ohne Ei
- ❤️ Mit Öl
- ❤️ Saftig, fluffig und sehr lecker
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 12 Muffins:
Vorbereiten
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g Apfelstückchen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
- In einer kleinen Schale oder einer Tasse die Zimt-Zucker-Mischung vorbereiten:
- 25 g Zucker mit 1 bis 1,5 Teelöffeln Zimt vermischen.
- In einer kleinen Schüssel mischen:
250 g Sojamilch (= 250 ml)
1 Teelöffel Apfelessig (oder Zitronensaft) - Umrühren und erstmal beiseite stellen.
- Die Sojamilch gerinnt.
Teig anrühren
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g = 16 g) - 2 Teelöffel Backpulver
(2 x 4 g = 8 g) - Ein halber Teelöffel Natron
(2,5 g) - Ein viertel Teelöffel Salz
(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen.
- Dann zufügen:
- 75 g neutrales Öl
- Die Sojamilch mit Apfelessig (oder Zitronensaft)
- 100 g Apfelstücke (= die Hälfte der Apfelstücke)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
👉 Den Teig nicht lange rühren und dann sofort backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
In Muffinförmchen füllen
- Den Teig in 12 Papierförmchen füllen.
- Die restlichen 100 g Apfelstücke darauf verteilen.
- Ganz leicht in den Teig reindrücken.
- Die Zimt-Zucker-Mischung auf die Muffins streuen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen backen.
- 180 °C (Umluft)
- 25 Minuten
- Mittlere Schiene
- Den Ofen während der Zeit nicht öffnen und am Ende eine Stäbchenprobe machen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebte vegane Rezepte mit Zimt:
- Vegane Zimtschnecken
- Veganer Apfel Zimt Kuchen vom Blech
- Saftiger Zimtkuchen aus der Kastenform
- Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Wie findest Du die veganen Apfel-Zimt-Muffins?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!
Benötigte Küchenhelfer
Für die Muffins brauchst Du:
- Eventuell ein Sparschäler zum Äpfel schälen (oder mit dem Messer schälen)
- Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden der Äpfel
- 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon
- Eventuell ein Muffinblech (Muffinbackform)
- Kleine Schüssel zum Mischen der Sojamilch mit Apfelessig oder Zitronensaft
- Kleines Schälchen oder Tasse für die Zimt-Zucker-Mischung
- Rührschüssel für den Teig
- Rührlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Vegane Apfel Zimt Muffins
Zutaten
Trockene Zutaten
250 g Mehl
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
2 TL Backpulver 2 x 4 g = 8 g
½ TL Natron 2,5 g
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
250 g Sojamilch
75 g neutrales Öl
Zimt-Zucker zum Bestreuen
25 g Zucker
Anleitungen
Vorbereiten
- Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.Du brauchst ca. 200 g Apfelstückchen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
- In einer kleinen Schale oder einer Tasse die Zimt-Zucker-Mischung vorbereiten:25 g Zucker mit 1 bis 1,5 TL Zimt vermischen.
- In einer kleinen Schüssel 250 g Sojamilch mit 1 TL Apfelessig (oder Zitronensaft) mischen.Umrühren und beiseite stellen.Die Sojamilch gerinnt.
Teig anrühren
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:250 g Mehl150 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker2 TL Backpulver½ TL Natron¼ TL Salz
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:75 g neutrales ÖlDie Sojamilch mit Apfelessig (oder Zitronensaft)100 g Apfelstücke (= die Hälfte der Apfelstücke)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
In Muffinförmchen füllen
- Den Teig in 12 Papierförmchen füllen.
- Die restlichen 100 g Apfelstücke darauf verteilen.Ganz leicht in den Teig reindrücken.
- Die Zimt-Zucker-Mischung auf die Muffins streuen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.(Mittlere Schiene)Den Ofen während der Zeit nicht öffnen und am Ende eine Stäbchenprobe machen.
Guten Appetit!
- Wenn Du kein Natron im Haus hast, kannst Du es weglassen und 1 TL mehr Backpulver ersetzen.
- (Dann insgesamt 3 TL Backpulver)
Mehr vegane Muffin-Rezepte:
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Jenni meint
Ich hab deine Muffins ausprobiert und fand sie sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Jenni,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass Du die Muffins gemacht hast und sie Dir geschmeckt haben.
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶❤️🫶