Veggie Einhorn

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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Vegane Rührkuchen

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

17. Juli 2019 - Update 28. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Marmorkuchen vegan

Der saftigste vegane Marmorkuchen

Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl
Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl

Einfaches Rezept für einen saftigen, lockeren Marmorkuchen ohne Ei und Butter.

Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und kommt immer sehr gut an.

Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.

Er kann in einer Kastenform, Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden gebacken werden.

Der Marmorkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
  • saftig und locker
  • mit Öl
  • einfach mit wenigen Zutaten
  • gut vorzubereiten

ZUTATEN:

Zutaten für veganen Marmorkuchen
Einfache Zutaten für den super leckeren veganen Marmorkuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Eine 30 cm Kastenbackform oder eine Gugelhupfform

  • 400 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 350 g Zucker
  • 1 Tüte Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 325 g Pflanzenmilch (= 325 ml)
    (z.B. Sojamilch, Vanille-Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
    plus einen Esslöffel Pflanzenmilch für den dunklen Teig
  • 160 g neutrales Öl (= 175 ml Öl)
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao, ohne Zucker)

Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen >>

 

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 416 kcal
Autor: Karen Wilkening
▶ Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl. ▶ Super lecker ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch. ▶ Dieser lockere vegane Kuchen kommt immer sehr gut an. ▶ Mit Puderzucker oder Schokoglasur: Einfach perfekt.
Das einfache Rezept mit wenigen Zutaten gelingt in einer Kastenform (30 cm) oder Gugelhupfform.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten:

  • 160 g geschmacksneutrales Öl = 175 ml (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 325 g Sojamilch = 325 ml (oder andere Pflanzenmilch)

Für den dunklen Teig:

  • 30 g Kakaopulver (Backkakao) (Backkakao)
  • 1 EL Sojamilch

Anleitung

Vorbereiten:

  • Backform gut einfetten.
    Oder mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Rührschüssel gut vermischen:
    400 g Mehl
    350 g Zucker
    4 TL Backpulver (= 16 g)
    2 Päckchen Vanillezucker (= 16 g)
    0,25 TL Salz (2 g)

Feuchte Zutaten zufügen:

  • Zufügen:
    160 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    325 g Sojamilch
  • Kurz gut durchrühren.
    (Mit einem Rührlöffel)
    Nicht lange rühren.

Teig in 2 Schüsseln aufteilen:

  • Einen Teil des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
    (ca. ein Drittel des Teiges)

Für den dunklen Teig:

  • Zu dem Teig in der zweiten Schüssel zufügen:
    30 g Kakaopulver
    1 EL Sojamilch
    Kurz gut unterrühren.

In die Backform füllen:

  • Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Backform füllen.
  • Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.

Evtl. verzieren:

  • Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
  • Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.

Video

Nährwertangaben
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
416
% RM*
Fett
 
16.6
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
59
g
20
%
Zucker
 
33
g
37
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]

 

KALORIEN

Nährwerte:

  • Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1110 g) mit 14 Stücken.
  • 100 g veganer Marmorkuchen haben 416 Kalorien.
  • 16 g Fett | 59 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
  • Ein Stück (80 g) hat 330 Kalorien.

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,91 from 260 votes (196 ratings without comment)
  1. Anke meint

    April 30, 2025 at 8:55 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker! Habe das Rezept halbiert und damit 12 Mini Gugelhupf-Formen gefüllt und für 20 Minuten gebacken 😊

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 30, 2025 at 9:14 pm

      Liebe Anke,
      vielen herzlichen Dank für den tollen Tipp! 👍😋
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🩷💕

      Antworten
  2. Judith meint

    April 28, 2025 at 8:55 pm

    5 Sterne
    Der hat uns gut geschmeckt, mal wieder 5 Sterne! Habe nichts geändert. Danke!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 30, 2025 at 9:13 pm

      Danke schön, liebe Judith! 🥰❤️🥰 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen euch geschmeckt hat.

      Antworten
  3. Alina meint

    April 19, 2025 at 8:18 pm

    Mega lecker und super schnell 😍 ich hab noch Erdnussmus dazu getan. Kann ich nur empfehlen!! Dadurch hat die Backzeit sich aber etwas verlängert.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 20, 2025 at 9:23 am

      Vielen Dank für den Tipp mit dem Erdnussmus, liebe Alina! ❤️😃❤️ Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt! 😃👍

      Antworten
  4. Adelheid meint

    April 14, 2025 at 6:47 pm

    5 Sterne
    Ich liebe diesen Kuchen, das ist mein absolutes Lieblingskuchenrezept. Gelingt immer und alle essen ihn gern.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 15, 2025 at 6:29 am

      Herzlichen Dank, liebe Adelheid! 💐🌼💐 Ich freue mich riesig, dass alle den Kuchen gern essen.

      Antworten
  5. Nicole meint

    März 24, 2025 at 7:43 pm

    Ich hab den Kuchen ebenfalls nur mit 200 g Zucker gebacken. Und ich muss sagen köstlich....wird auf jeden Fall in meine Rezepte Sammlung übernommen 😍

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 25, 2025 at 8:13 am

      Danke schön, liebe Nicole! 😃🌷😃 Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 💐❤️

      Antworten
  6. Bridget meint

    Februar 02, 2025 at 2:15 pm

    4 Sterne
    Das Rezept ist sehr gut, jedoch würde ich aufjedenfall weniger Zucker verwenden, ich habe anstatt von 350gr, 200 gr genommen und er schmeckt trotzdem noch süß.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 02, 2025 at 3:04 pm

      Liebe Bridget,

      vielen Dank, das freut mich sehr zu hören! 😊
      Wie schön, dass der Kuchen auch mit 200 g Zucker gut gelingt. 😍👍

      Die Zuckermenge ist ja immer Geschmackssache, und es ist toll, dass Du das Rezept nach Deinem Geschmack anpassen konntest.
      Vielen Dank fürs Ausprobieren und Deine Rückmeldung! 💕😃💕

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🩷

      Antworten
  7. Gertrud Gerlach meint

    Januar 23, 2025 at 8:40 pm

    Hallo ich hab den Veganen Marmorkuchen gebacken der war sehr lecker danke für das Rezept ich kann deine Rezepte nur empfehlen ,

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 25, 2025 at 11:06 am

      Vielen Dank, liebe Gertrud! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen!

      Antworten
  8. Clarissa meint

    Januar 16, 2025 at 9:02 am

    Das Rezept hat super geklappt und der Kuchen war sehr lecker und saftig! Großes Lob an deine Seite! Ich habe noch NIE ein Rezept gemacht was nicht geklappt hat und deine Seite ist immer meine erste Wahl wenn ich einen geling sicheren veganen Kuchen backen möchte! 😍❤️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 16, 2025 at 4:16 pm

      Liebe Clarissa, danke schön für Deinen wunderschönen Kommentar! ❤️🩷 💞 Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und dass der Marmorkuchen Dir geschmeckt hat.😊😃😊 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  9. Annette meint

    Januar 05, 2025 at 7:22 pm

    5 Sterne
    Auch dieses Rezept von dir ist wieder klasse. Ich habe es etwas gesünder abgewandelt: 300g Vollkorndinkelmehl, 100g Dinkelmehl 630 und 220g Zucker. Ok-und dann noch (nicht ganz so gesund) einen Schluck Rum für den Geschmack.
    Liebe Grüße Annette

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 07, 2025 at 9:56 am

      Liebe Annette,

      vielen herzlichen Dank! 💕🙏💕 Ich freue mich total, dass Du das Rezept abgewandelt hast und es gut geklappt hat.

      Wie schön, dass der Kuchen auch mit Vollkorndinkelmehl und Dinkelmehl 630 gelingt.
      Danke für Deine genauen Angaben, das ist sehr hilfreich! 👍😃👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐🩷

      Antworten
  10. Hatice meint

    Dezember 28, 2024 at 2:01 pm

    5 Sterne
    Das ist der saftigste Marmorkuchen, den ich je gegessen habe...❣💜 Ich habe noch 1EL Sojamehl dazugegeben und ihn mit Kuvertüre und ein wenig Kokosfett überzogen. Alle waren hin und weg. Dankeschön und einen guten Rutsch! 💫

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 30, 2024 at 8:22 am

      Liebe Hatice,

      vielen Dank, das freut mich riesig! 😍😃 Danke auch für den Tipp mit dem Esslöffel Sojamehl. 👍

      Die Glasur aus Kuvertüre und Kokosfett ist auch eine super Idee. 😋😋😋

      Dir auch einen guten Rutsch und ein tolles Jahr 2025!🍀🍀🍀

      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  11. Petra meint

    Dezember 06, 2024 at 7:05 pm

    5 Sterne
    Mega lecker, mein Lieblings -Kuchen. Ich nehme Kokosblüten Zucker, und nur 250 gr das reicht. 😇

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 06, 2024 at 8:41 pm

      Liebe Petra, herzlichen Dank für den Tipp, dass der Kuchen auch mit 250 g Kokosblütenzucker gelingt! ❤️🫶❤️ Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  12. Nadine meint

    November 28, 2024 at 10:16 pm

    5 Sterne
    Der Marmorkuchen ist wunderbar saftig und super einfach zu machen. Genau wie bei Oma, aber vegan – danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 29, 2024 at 7:27 am

      Danke schön, liebe Nadine! 🩷🌞🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt!

      Antworten
  13. Aleksandra meint

    November 02, 2024 at 6:12 pm

    5 Sterne
    Ich habe den Kuchen schon ganz oft gebacken, morgen gibt es ihn auch wieder. Genau das Richtige für den Sonntagsnachmittags-Kaffee mit der Familie!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 03, 2024 at 10:33 am

      Vielen Dank, liebe Aleksandra! 🤗🩷
      Das freut mich sehr. Lasst ihn euch schmecken!
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  14. Sofia meint

    Oktober 04, 2024 at 8:42 pm

    5 Sterne
    Sehr leckerer Kuchen, der bei uns in der Familie super angekommen ist! Die Konsistenz und der Geschmack stehen einem klassischen Marmorkuchen in nichts nach. Werde ihn beim nächsten Familienfest wieder backen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 05, 2024 at 8:00 am

      Liebe Sofia,
      herzlichen Dank! 🫶❤️
      Wie schön, dass der Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍💐😍

      Antworten
  15. Jonas meint

    September 19, 2024 at 7:48 pm

    5 Sterne
    Der vegane Marmorkuchen ist der Hammer! Er ist richtig schön fluffig und saftig geworden. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, und es hat alles perfekt geklappt. Kann ich nur empfehlen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 20, 2024 at 9:08 am

      Lieber Jonas,
      danke schön für Dein Feedback! 😃😃😃
      Ich freue mich total, dass der Marmorkuchen gut geworden ist und Dir geschmeckt hat.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😍

      Antworten
  16. Kerstin meint

    September 01, 2024 at 9:03 am

    5 Sterne
    Das ist ein ganz besonders leckerer Marmorkuchen! Ich habe noch etwas Rumaroma dran gemacht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 02, 2024 at 9:33 am

      Vielen Dank, liebe Kerstin! 💐😍💐 Ich werde den Kuchen auch mal mit Rumaroma probieren.

      Antworten
  17. Mila meint

    August 25, 2024 at 8:42 am

    5 Sterne
    Diese sehr leckere Marmorkuchen wurde schon oft gebacken und gelingt immer. Danke für das Rezept. Wenn ich nach veganen Rezepten google, probiere ich meist die von veggie-einhorn, einfach aus guter Erfahrung wegen. Danke Karen. Gruß Mila

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 26, 2024 at 9:28 am

      Liebe Mila,
      herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷 Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🤗

      Antworten
  18. Wenjing meint

    August 23, 2024 at 12:01 am

    5 Sterne
    Wirklich super schnell und einfach!
    Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
    Ich habe Dinkelvollkorn Mehl verwendet, in die Schokomasse noch ca. 50 gramm Zartbitter Schokolade rein gerieben und statt 350gramm Zucker nur 200gramm reingemischt.
    War super saftig und sehr lecker 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 23, 2024 at 7:55 am

      Hallo Wenjing,

      vielen Dank für Deine guten Tipps, vor allem mit der geriebenen Zartbitter Schokolade! Das klingt super lecker. 😋🍫

      Gut zu wissen, dass der Kuchen auch mit Vollkornmehl und mit weniger Zucker gelingt, das ist sehr hilfreich. 👍😍👍

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💗💕

      Antworten
  19. Rebecca meint

    August 20, 2024 at 3:53 am

    5 Sterne
    Wenn ich den Kuchen nur mit einem Wort beschreiben dürfte, wäre es GIGANTISCH 🤩
    Er ist luftig, saftig und so unfassbar simpel in der Zubereitung.

    Ich habe lediglich den Zucker auf 250 g reduziert ansonsten brav ans Rezept gehalten.

    Vielen Dank für Deine Arbeit💚

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 20, 2024 at 7:46 am

      Liebe Rebecca,

      herzlichen Dank! 💖🙏 Wie schön, dass der Marmorkuchen Dir schmeckt!

      Danke für den Tipp, dass das Rezept auch mit reduzierter Zuckermenge funktioniert. 👍😍👍

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💐🌺

      Antworten
  20. Gabriele meint

    August 18, 2024 at 11:04 am

    5 Sterne
    Gestern habe ich den Marmorkuchen nach Rezept gebacken. Heute habe ich ihn angeschnitten. Er ist sehr locker und lecker geworden. Bin gespannt, was die Gäste später sagen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 19, 2024 at 7:41 am

      Vielen Dank, liebe Gabriele! 🌷🍀💐
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und hoffe, er ist bei Deinen Gästen gut angekommen.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🥰💖

      Antworten
  21. Roman meint

    August 12, 2024 at 1:51 pm

    5 Sterne
    Das Rezept ist super und der Kuchen schmeckt einfach allen gut. Locker, saftig und lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 12, 2024 at 5:55 pm

      Danke schön, lieber Roman! 😃😃😃

      Antworten
  22. Karin meint

    August 05, 2024 at 5:59 pm

    5 Sterne
    Perfekt, super saftig. Alle Deine Rezepte klappen auf Anhieb.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 06, 2024 at 7:21 pm

      Herzlichen Dank, liebe Karin! ❤️🌞❤️ Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen.

      Antworten
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Marmorkuchen vegan
Karen Wilkening

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