Saftig und fruchtig
Einfaches veganes Rezept für saftigen Apfel-Streuselkuchen mit Mürbeteig und Zimtstreuseln.

Dieser Apfelkuchen enthält extra viele Äpfel und ist dadurch schön fruchtig und saftig.
Im Streuselteig ist etwas Zimt, das schmeckt super lecker.
Der köstliche vegane Kuchen ist sehr beliebt und ganz easy zu machen.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Apfelkuchen mit Zimtstreuseln ist:
- vegan
- ohne Ei
- fruchtig und saftig
Zutaten
Für eine 26 cm Springform:
- 750 g Äpfel
(geschält und entkernt gewogen) - 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zimtstreusel
- 150 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - 1 Teelöffel Zimt
- 100 g vegane Butter
plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform
Mürbeteig Boden
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 150 g vegane Butter
REZEPT
So wird’s gemacht:
Für eine Springform (26 cm)
Zimtstreusel vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Teelöffel Zimt (3 g)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Dann 100 g vegane Butter zufügen.
- Alles miteinander zu Streuseln verkneten.
- Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
Dann verknete ich alles mit den Händen.
👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
👉 Das Kühlen des Teiges ist nicht unbedingt nötig.
Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.
Backform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.
Mürbeteig Boden
- In einer zweiten Rührschüssel mischen:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 150 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
Dann verknete ich alles mit den Händen.
👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
- Den Teig in die 26 cm Springform geben.
- Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
- Den Teig am Boden andrücken.
- (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
Äpfel vorbereiten
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- Dann in dünne Spalten schneiden.
- Du brauchst 750 g Apfelspalten.
Backen
- Die Apfelspalten auf den Boden in der Springform geben.
- Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Dieser Apfelkuchen ist sehr lecker, fruchtig und saftig.
Er schmeckt mit und ohne vegane Schlagsahne.
👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:
😃 Wie findest Du den veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Benötigte Küchenhelfer
Für den Kuchen brauchst Du:
- Rührschüssel für die Zimtstreusel
- Rührschüssel für den Mürbeteig
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Äpfel
- evtl. ein Sparschäler zum Schälen der Äpfel
- 26 cm Springform
- Backpinsel zum Einfetten der Springform
- Backpapier
- Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Schon probiert?
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)
Kochutensilien
- Springform 26 cm
Zutaten
- 750 g Äpfel geschält und entkernt gewogen
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 1 TL Zimt 3 g
- 100 g vegane Butter
- 250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 g
- ⅛ TL Salz 1 g
- 150 g vegane Butter
- 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
Anleitung
- In einer Rührschüssel mischen:150 g Mehl100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Zimt (3 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 100 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
- In einer zweiten Rührschüssel mischen:250 g Mehl125 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Backpulver (3 g)0,125 TL Salz (1 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 150 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Teig in die 26 cm Springform geben.Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).Den Teig am Boden andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- Dann in dünne Spalten schneiden.Du brauchst 750 g Apfelspalten.
- Die Apfelspalten auf den Boden in der Springform geben.
- Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Gefällt Dir dieses Rezept?
Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤Mehr vegane Streuselkuchen:
- Veganer Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln
- Veganer Apfelkuchen mit Pudding
- Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
- Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding
- Einfacher veganer Rhabarber Kuchen vom Blech mit Streuseln
- Einfacher veganer Rhabarber Streuselkuchen
- Veganer Streuselkuchen vom Blech
- Veganer Kirschkuchen mit Pudding
- Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Eines der ABSOLUT besten Apfelkuchen Rezepte überhaupt. ❤️
Hallo Pauli, herzlichen Dank, das freut mich sehr! 🩷🙏 Alles Liebe, Deine Karen 😃
Vielen Dank für das Rezept!
Bei mir sind nur recht viele Äpfel übrig geblieben – es hätten wahrscheinlich auch 300-400g Äpfel gereicht 🙂
Liebe Lorraine,
vielen lieben Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass Dir das Rezept gefallen hat. 😊😊😊
Es tut mir leid, dass es zu viele Äpfel waren.
Du kannst die Apfelmenge natürlich ganz nach Deinem Geschmack reduzieren. 🍎🍎🍎
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💕😃
War sehr lecker! (und laut meinem Mann „Man schmeckt gar nicht, dass er vegan ist“) – vielen Dank 🙂
Danke Dir, liebe Anne! Das ist so schön zu hören! 🤗😃🥰 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Deinem Mann auch geschmeckt hat.
Ich habe dieses Rezept schon oft nachgebacken. Es gelingt immer und ist einfach nur lecker😋😋😋. Habe es auch schon mit anderen Obstsorten probiert, z.B. Kirschen oder Heidelbeeren. Hier habe ich aber aus dem Obstsaft und Vanillepuddingpulver einen Pudding gekocht und die Früchte darunter gerührt. Dann ab auf den Teig, Streusel darauf und backen. Gelingt wunderbar. Alle sind begeistert.
Danke für das tolle Rezept.
Herzlichen Dank, liebe Heidi! 🩷🫶🩷 Deine Varianten mit anderen Früchten klingen richtig lecker, eine tolle Idee! 👍😋👍 Das werde ich auch ausprobieren, danke für den Tipp! ❤️🌺 Ganz liebe Grüße, Deine Karen