250gMehlWeizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
125gZucker
1Päckchen Vanillezucker8 g
1TLBackpulver (am besten Weinsteinbackpulver)3 g
⅛TLSalz1 g
150gvegane Butter
Außerdem
1ELvegane Butterzum Einfetten der Springform
Anleitung
Zimtstreusel vorbereiten
In einer Rührschüssel mischen:150 g Mehl100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)1 TL Zimt(3 g)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Dann 100 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
(Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Backform vorbereiten
Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig Boden
In einer zweiten Rührschüssel mischen:250 g Mehl125 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)1 TL Backpulver(3 g)0,125 TL Salz(1 g)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Dann 150 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
(Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
Den Teig in die 26 cm Springform geben.Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).Den Teig am Boden andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
Äpfel vorbereiten
Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Dann in dünne Spalten schneiden.Du brauchst 750 g Apfelspalten.
Backen
Die Apfelspalten auf den Boden in der Springform geben.
Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Mehr leckere Rezepte findest Du auf Veggie-Einhorn.de