Saftiger Kirschkuchen mit Streuseln - extra easy

Ich bin immer auf der Suche nach schnellen und einfachen veganen Kuchenrezepten, die ich machen kann, ohne stundenlang in der Küche zu stehen.
Dieses Kirschkuchen-Rezept ohne Ei habe ich auf Chefkoch gefunden - es ist super easy und vegan!
Es ist das schnellste Kirschkuchen Rezept, das ich kenne.
Der vegane Obstkuchen ist super saftig und sehr lecker.
Du brauchst nur wenige Zutaten, die Du vielleicht sogar alle schon zur Hand hast.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Der Kuchen ist:
- Sehr einfach und schnell
- Saftig und lecker
- Super zum Backen mit Kindern
Zutaten
Für eine 26 cm Springform brauchst Du:
- 500 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 200 g Zucker
- 250 g vegane Butter
plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Backform - 2 Gläser Kirschen
(Schattenmorellen oder Sauerkirschen)
2 x 350 g Abtropfgewicht
= 700 g abgetropfte Kirschen - 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g) - ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
- Du brauchst 250 g vegane Butter für den Teig.
- Und noch ca. einen Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Springform.
- Zwei Gläser Kirschen (Schattenmorellen oder Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
- Gut abtropfen lassen.
- Du brauchst 700 g abgetropfte Kirschen.
- (2 x 350 g Abtropfgewicht)
- Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Ofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).
Trockene Zutaten
In einer Rührschüssel mischen:
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Teig kneten
250 g vegane Butter zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen.
- Alles zu einem Teig kneten.
- Mit den Händen, einem Mixer (Knethaken) oder mit einer Küchenmaschine.
- (Keine Flüssigkeit zufügen.)
- Es ergibt ca. 975 g Teig.
- Zwei Drittel (650 g) sind für den Boden.
- Ein Drittel (325 g) ist für die Streusel.
In die Backform geben
- 650 g Teig in die Springform geben.
- Mit den Händen etwas fest drücken.
- 700 g gut abgetropfte Kirschen auf den Boden in die Springform geben.
- Die restlichen 325 g Teig als Streusel über die Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 60 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
Dekorieren
Den fertigen Kuchen kannst Du noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
Das ist aber nicht nötig.
(Dazu schmeckt auch etwas vegane Schlagsahne.)
Guten Appetit!
Lass es Dir schmecken.
Dieser Kirschkuchen ist super saftig und lecker mit ganz wenigen einfachen Zutaten.
Und weil er so schnell gemacht ist, kannst Du ihn jederzeit genießen.
Perfekt für jede Gelegenheit.
Der Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag köstlich, wenn er schön durchgezogen ist.
Deswegen kannst Du ihn auch sehr gut vorbereiten.
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Wie findest Du den schnellen veganen Kirsch Streuselkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön!
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen

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Benötigte Küchenhelfer
Für den Kuchen brauchst Du:
- Küchensieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abtropfen der Kirschen
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Rührschüssel
- Eventuell ein Mixer oder eine Küchenmaschine
(Du kannst den Teig auch problemlos mit der Hand kneten.)
Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Schnellster Kirsch Streuselkuchen (Sehr einfach)
Kochutensilien
Zutaten
500 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
¼ TL Salz 2 g
250 g vegane Butter plus 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Backform
2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen 2 x 350 g Abtropfgewicht = 700 g abgetropfte Kirschen
Anleitungen
- Vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen.Du brauchst 250 g für den Teig und noch ca. 1 EL zum Einfetten der Springform.
- 2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.Gut abtropfen lassen.Du brauchst 700 g abgetropfte Kirschen.(2 x 350 g Abtropfgewicht)
- Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Ofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).
- In einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl 1 Päckchen Backpulver200 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker0,25 TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 250 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig kneten.Mit den Händen, einem Mixer (Knethaken) oder mit einer Küchenmaschine.(Keine Flüssigkeit zufügen.)
- Es ergibt ca. 975 g Teig.Zwei Drittel (650 g) sind für den Boden.Ein Drittel (325 g) ist für die Streusel.
- 650 g Teig in die Springform geben.Mit den Händen etwas fest drücken.
- 700 g gut abgetropfte Kirschen auf den Boden in die Springform geben.
- Die restlichen 325 g Teig als Streusel über die Kirschen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 60 Minuten backen.Mittlere Schiene.
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Natascha meint
Würde den Kuchen SO gern backen *-* Ich habe aber leider nur Margarine, meinst du das geht auch? LG, Natascha
Karen Wilkening meint
Liebe Natascha,
ja, ich glaube, Margarine geht auch.
Vegane Butter ist ja auch eine feste Margarine.
Mit weicher Margarine wird wahrscheinlich der Kuchen etwas weicher werden.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🩷🫶🩷
Leonie meint
Dieser Kuchen ist wirklich jedem zu empfehlen, der keinen Bock auf komplizierte Rezepte hat und trotzdem einen leckeren Kuchen essen will. Ich habe ihn schon oft gebacken und bin immer wieder voll begeistert!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Leonie! 😃🩷😃
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen
Tatjana meint
Genau was ich brauche! Der Kuchen ist idiotensicher und trotzdem total lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tatjana! ❤️😍💕
Silke meint
Hallo Karen,
soo lecker - wirklich einfach und sehr schnell gemacht.
Deine Rezepte sind klasse. 😊
Karen Wilkening meint
Liebe Silke,
vielen Dank! 🩷😊🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und die Rezepte Dir gefallen.
Alles Liebe,
Deine Karen
Irina meint
Sehr, sehr lecker und sehr, sehr einfach! Wirklich ein super Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Irina! 💗🍀💗
Marion meint
Von mir 5 Sterne! Superschnell und schmeckt prima!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Marion! 🌻❤️🌻
Alina meint
Ein toller schneller Kuchen, so fruchtig und saftig! Dazu gab es vegane Schlagsahne. Ich werde den jetzt öfter backen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Alina! 🌷🌻🌷
Meike meint
Geniales Rezept, und dem Besuch hat es auch geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Meike! 💕🤗💕
Moni meint
Ein richtig toller Kuchen! Sehr, sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Moni! 🤗❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat!
Imke meint
Ein Traum von Kuchen und so easy.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Imke! 😍❤️😍❤️
Nina meint
Liebe Karen,
diesen Kuchen habe ich schon mehrfach gebacken, und er ist wirklich sehr einfach und kam immer gut an. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Nun möchte ich diesen Kuchen auch gerne auf einem Blech backen. Das sollte doch gehen, oder? Kannst du mir vielleicht sagen, wie ich die Zutaten umrechnen müsste?
Liebe Grüße 🌱
Nina
Karen Wilkening meint
Liebe Nina, danke schön! ❤️💕
Ich habe diesen Kuchen noch nicht als Blechkuchen gebacken, aber das müsste gehen.
Ich würde die Zutatenmengen alle verdoppeln für ein großes Ofenbackblech.
Die Backzeit ist dann wahrscheinlich kürzer, nach 45 bis 50 Minuten den Kuchen beobachten und rausnehmen.
Herzlichen Dank 😍🥰 und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃🤗
Marlies meint
Unfassbar einfach und lecker! Diesen Kuchen habe ich schon oft gebacken, und er kam immer super raus.
Karen Wilkening meint
Liebe Marlies,
vielen herzlichen Dank!
Wie schön, dass der vegane Kuchen Dir schmeckt! 💖😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Uta meint
Hallo Karen.
Jetzt will ich mich endlich für dieses tolle Rezept bedanken. Habe den Kuchen schon zig mal gebacken. Mit Pflaumen, Stachelbeeren ( absolut der Hit) und Kirschen. Da er wirklich schnell geht, ist er mein Lieblingskuchen 😃.
Schöne Grüße 😎🍀
Karen Wilkening meint
Liebe Uta,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt. 😃😃😃
Danke schön für den Tipp, dass der Kuchen auch mit Pflaumen und mit Stachelbeeren gelingt! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Manuela meint
Hallo Karen,
dieses Rezept spricht mich sehr an und ich wollte es f0r morgen backen. Allerdings habe ich gerade noch sehr viele frische Aprikosen und auch frische Kirschen... ob es wohl auch mit diesen frischen Früchten funktioniert und genauso lecker wird?
Danke und liebe Grüße!
Manuela
Karen Wilkening meint
Liebe Manuela,
vielen Dank! ❤️
Ich habe den Kuchen noch nicht mit frischen Aprikosen oder frischen Kirschen gebacken.
Aber ich denke, dass es damit auch funktioniert. 😃
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Corinna meint
Danke für das Super Rezept. Als Nicht-Veganerin tue ich mich schwer, für die veganen Töchter leckere Backrezepte zu finden, die auch mir schmecken und die kein Schokokuchen sind. Ich habe lediglich den Streuselanteil des Teiges mit gehackten Mandeln, zusätzlicher veg. Butter und gemahlenen Nüssen angereichert. Die Backzeit war bei mir länger, bis eine Bräunung der Streuseln entstand. Das Ergebnis war fantastisch und der Kuchen war auch mehrere Tage lang lecker, auch wenn er dann natürlich nicht mehr knusprig war. Sehr empfehlenswert, wie auch Dein Nusskuchen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Corinna! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr zu hören, dass der Kirschkuchen und der Nusskuchen Dir auch als Nicht-Veganerin schmecken.
Wie schön, dass Du die Kuchen für Deine Töchter gebacken hast. 💕💕💕
Ich werde den Streuselteig beim nächsten Mal auch mit Mandeln und Nüssen verfeinern.👍👍👍
Viele Grüße, auch an Deine Töchter,
Deine Karen 😃😃😃
Maria meint
Dieser Kuchen ist Top!!! Schnell gemacht, gelingt sicher und schmeckt total lecker !:))
Karen Wilkening meint
Liebe Maria,
danke schön! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass Du den Kirschkuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Ulrike meint
Wieso hat denn noch niemand diesen leckeren und schnellen Kuchen kommentiert? Absolut empfehlenswert, habe mich ans Rezept gehalten, nur 45g weniger Zucker genommen (mir reicht das), und 100g Mehl durch gemahlene Haselnüsse und Mandeln ersetzt, ich finde, dann werden die Streusel noch etwas knuspriger, und gesund und lecker ist es auch😋. Sicher ist das Rezept auch gut mit Pflaumen oder Apfelkompott zu machen.Oder Stachelbeeren...🤔
Sehr praktisch fand ich, liebe Karen, Deine Gewichtsangaben bzgl. Boden und Streuseln, denn da vertue ich mich gerne mal😉.
Also (wie immer😀) ein sehr gutes und alltagstaugliches Rezept.
Ganz lieben Dank. Kommt in den Veggie-Einhorn-Ordner🤗
Herzliche Grüße von Ulrike🙋♀️
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
herzlichen Dank! ❤️ Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir gefällt. 😀
Den Teig mit gemahlenen Haselnüssen und Mandeln zu verfeinern ist eine super leckere Idee, danke schön für den Tipp! ❤️❤️❤️
Danke vielmals und liebste Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️