Saftig und lecker
Streuselkuchen mit Rhabarber ist ein sehr beliebter Frühlingskuchen.
Die angenehme Säure des Rhabarbers harmoniert perfekt mit der süßen Streuselkruste des veganen Kuchens.
Das Rezept ist inspiriert von diesem beliebten veganen Rhabarberkuchen:
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 26 cm Springform
- 450 g Rhabarber
Rührteig für den Boden
- 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 4 Teelöffel Backpulver (12 g)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g)
- 2 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (2 x 8 g) - ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 150 g vegane Butter
plus ca. 2 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Springform - 150 g vegane Kochsahne
(Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)
Streusel Teig
- 90 g Mehl
- 45 g gemahlene Mandeln
oder gemahlene Haselnüsse - 85 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 85 g vegane Butter
(Eventuell noch Puderzucker zum Bestreuen. Kannst Du auch weglassen.)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm-Springform:
Vorbereiten
- Als erstes 250 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
👉 Du brauchst 85 g vegane Butter für den Streuselteig,
150 g für den Boden
und ca. 2 Esslöffel zum Einfetten der Form.
- 450 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden
- Ca. 1 cm lang
- Springform (26 cm) mit veganer Butter einfetten.
- Den Boden mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 200 °C
- Ober-Unterhitze
Streuselteig vorbereiten
- Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
- 90 g Mehl
- 45 g gemahlene Mandeln
oder gemahlene Haselnüsse - 85 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 85 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.
👉 Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.
Rührteig für den Boden
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
- 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 12 g Backpulver (4 Teelöffel)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g)
- 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:
- 150 g vegane Butter
(weich, Zimmertemperatur) - 150 g vegane Kochsahne
(Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)
- Mit den Rührhaken des Handmixers kurz durchmixen.
In die Springform füllen
- Den Rührteig in die Springform füllen.
- Verteilen und glatt streichen.
- Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
- Etwas in den Teig rein drücken.
- Den Streuselteig darüber verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
- 200 °C (Ober-Unterhitze)
- Untere Schiene.
- Für die letzten 10 bis 15 Minuten den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
- Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebte vegane Rezepte mit Rhabarber:
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Streuselkuchen mit Rhabarber brauchst Du:
- 26 cm Springform
- Eventuell ein Backpinsel zum Einfetten der Springform
(Kannst Du auch mit der Hand einfetten.) - Backpapier zum Auslegen der Springform
- Schneidebrett und Messer zum Rhabarber schneiden
- Zwei Rührschüsseln
(eine für den Streuselteig und eine für den Rührteig für den Boden) - Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
- Handmixer mit Knethaken für den Streuselteig und Rührhaken für den Rührteig
- Alufolie zum Abdecken des Kuchens gegen Ende der Backzeit
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Einfacher veganer Rhabarber Streuselkuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 450 g Rhabarber
Rührteig für den Boden:
- 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 TL
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz 2 g
- 150 g vegane Butter plus 2 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Springform
- 150 g vegane Kochsahne oder Cuisine Hafersahne oder Soja Cuisine
Streuselteig:
- 90 g Mehl
- 45 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
- 85 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ⅛ TL Salz 1 g
- 85 g vegane Butter
Anleitungen
Vorbereiten
- 250 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.(Du brauchst 85 g für den Streuselteig, 150 g für den Boden und ca. 2 EL zum Einfetten der Form.)
- 450 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden (ca. 1 cm breit)
- Springform (26 cm) mit veganer Butter einfetten.Den Boden mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Streusel vorbereiten
- Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen:90 g Mehl45 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse85 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)⅛ TL Salz (1 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 85 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
- (Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten. Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.)
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Rührteig für den Boden
- Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl250 g Zucker12 g Backpulver (4 TL)1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g)2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:150 g vegane Butter (weich, Zimmertemperatur)150 g vegane Kochsahne (Hafersahne oder Soja Cuisine)
- Mit den Rührhaken des Handmixers kurz durchmixen.
In die Springform füllen
- Den Rührteig in die Springform füllen.Verteilen und glatt streichen.
- Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.Etwas in den Teig rein drücken.
- Den Streuselteig darüber verteilen.
Backen:
- Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.200 °C (Ober-Unterhitze)Untere Schiene.
- Für die letzten 10 bis 15 Minuten den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken.(Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.)
- Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.(Kannst Du auch weglassen.)
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Nicole meint
Dieser ganz einfache Kuchen ist total lecker. Die Zubereitung ist unkompliziert, aber das Ergebnis ist super. Schön saftig und schmeckt richtig gut.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nicole! ❤️🌷❤️
Madlen meint
Ein grandioser Kuchen, einfach und mega lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Madlen! 🌺❤️🌺
Carmen meint
Genau so einen Kuchen habe ich gesucht und heute nachgebacken. Einfach und richtig lecker.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Carmen! 💐💕💐 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Svenja meint
Der Kuchen ist weltklasse! Danke!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Svenja! 💐🫶❤️
ANGELIKA HÖLLER meint
Liebes Einhorn!
Ein ganz fantastischer Kuchen! Ich hatte keine Soja cuisine da, und habe etwas hafermilch mit stärke und joghurt angerührt...scheint zu klappen!
Ich danke dir von Herzen für deine einfachen und so grandiosen Rezepte! Sind mittlerweile meine Lieblingskuchen!
Karen Wilkening meint
Liebe Angelika,
vielen Dank!💖💖💖
Wie schön, dass der Rhabarberkuchen Dir schmeckt. Danke für den Tipp mit der Hafermilch, Stärke und Joghurt!🌞🌞🌞
Alles Liebe,
Deine Karen 💐💐💐
Jutta meint
Ich habe bei diesem wunderbaren Kuchen die vegane Kochsahne, einfach nur durch 150 ml Hafermilch ersetzt. Funktioniert prima.
Außerdem unglaublich lecker mit Zwetschgen;D
Liebe Grüße 😋
Karen Wilkening meint
Liebe Jutta,
herzlichen Dank für Dein schönes Feedback und die guten Tipps! 🍀💐🌺
Es freut mich sehr, dass der Kuchen auch mit Hafermilch statt Cuisine gelingt – eine prima Alternative! 👏🤗
Zwetschgen statt Rhabarber stelle ich mir auch unglaublich lecker vor, das klingt nach einer super Variante. Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren!
Danke für die tolle Inspiration und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍😃
Anna meint
Schnell gemacht, super Rezept, vielen Dank!
Seit langem der erste Kuchen, zu dem ich mich aufraffen konnte, aber er sah einfach so umwerfend appetitlich aus.... und er schmeckt genauso gut wie er aussieht 🤗!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Anna! 💕💕💕
Ich freue mich riesig, dass Du den Rhabarber Streuselkuchen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 🫶🫶🫶
Alles Liebe,
Deine Karen 💖🌷🍀
luna-brigitte meint
Hallo, das Rezept ist sehr gut dargestellt. Hast Dir viel Mühe damit gegeben. So ähnlich mache ich meinen Rhababer Kuchen auch. Aber ich nehme unbedingt viel, viel weniger Zucker.
Danke für dein Rezept.
Karen Wilkening meint
Hallo luna-brigitte,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Es ist schön zu hören, dass Du deinen Rhabarberkuchen ähnlich zubereitest.😃
Jeder hat seine eigenen Vorlieben, wenn es um Süße geht.
Ich bin sicher, Dein Kuchen schmeckt genauso köstlich!
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Katharina meint
Einer der besten Kuchen, die mein Partner je gegessen hat (er ist sehr wählerisch und kein Veganer!!). War selbst für mich als Backanfänger einfach zu machen und das Rezept hält absolut, was es verspricht: Saftig und lecker. Danke Veggie Einhorn!! 🦄
Karen Wilkening meint
Liebe Katharina,
vielen herzlichen Dank!❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er auch bei Deinem nicht-veganen Partner so gut ankommt.🫶🫶🫶
Das freut mich total! 😃😃😃
Alles Liebe und viele Grüße auch an Deinen Partner,
Deine Karen 🥰🥰🥰