Einfacher veganer Streuselkuchen mit Zwetschgen

Dieser vegane Pflaumenkuchen aus Mürbeteig ist einfach zu machen und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.
Mit den saftigen, fruchtigen Zwetschgen und den duftenden Zimtstreuseln kann niemand diesem wahnsinnig leckeren veganen Kuchen widerstehen.
Dazu passt natürlich vegane Schlagsahne.
Aber auch ohne Sahne schmeckt dieser Zwetschgenkuchen einfach himmlisch!
Der Zwetschgenkuchen ist inspiriert von diesem veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 26 cm Springform
- 500 g Zwetschgen
(entkernt gewogen) - 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zimtstreusel
- 150 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - 1 Teelöffel Zimt
- 100 g vegane Butter
plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform
Mürbeteig Boden
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 150 g vegane Butter
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine Springform (26 cm)
Zimtstreusel vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Teelöffel Zimt (3 g)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Dann 100 g vegane Butter zufügen.
- Alles miteinander zu Streuseln verkneten.
- Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
Dann verknete ich alles mit den Händen.
👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
👉 Das Kühlen des Teiges ist nicht unbedingt nötig.
Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.
Backform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.
Mürbeteig Boden
- In einer zweiten Rührschüssel mischen:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 150 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
Dann verknete ich alles mit den Händen.
👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
- Den Teig in die 26 cm Springform geben.
- Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
- Den Teig am Boden andrücken.
- (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
Zwetschgen vorbereiten
- Zwetschgen entkernen und vierteln.
- Du brauchst 500 g entkernte, geviertelte Zwetschgen.
Backen
- Die Zwetschgenviertel auf den Boden in der Springform geben.
- Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Du kannst den leckeren Kuchen ohne alles servieren.
Oder mit etwas Puderzucker bestreut oder einem Klecks veganer Schlagsahne.
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- Veganer Hefe Streuselkuchen vom Blech
- Veganer Kirsch Streuselkuchen
Wie findest Du den veganen Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
Für den Kuchen brauchst Du:
- 26 cm Springform
- Backpinsel zum Einfetten der Springform
- Backpapier
- Rührschüssel für den Zimtstreusel-Teig
- Rührschüssel für den Mürbeteig
- Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
oder mit der Hand kneten - Messer und Schneidebrett zum Schneiden und Entkernen der Zwetschgen
- Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Kochutensilien
Zutaten
500 g Zwetschgen entkernt gewogen
Zimtstreusel
150 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
1 TL Zimt 3 g
100 g vegane Butter
Mürbeteig-Boden
250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 g
⅛ TL Salz 1 g
150 g vegane Butter
Außerdem
1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
Anleitungen
Zimtstreusel vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:150 g Mehl100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Zimt (3 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 100 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Backform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig Boden
- In einer zweiten Rührschüssel mischen:250 g Mehl125 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Backpulver (3 g)0,125 TL Salz (1 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 150 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Teig in die 26 cm Springform geben.Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).Den Teig am Boden andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
Zwetschgen vorbereiten
- Zwetschgen entkernen und vierteln.Du brauchst 500 g entkernte Zwetschgen.
Backen
- Die Zwetschgenviertel auf den Boden in der Springform geben.
- Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
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Danke schön! ❤️
Uschi meint
.. eins vorweg: ich kann eigentlich nicht backen, aber dieses tolle Rezept ist mir gut gelungen 😊
Ich habe auf dem Teigboden zusätzlich einen Esslöffel Marmelade dünn aufgestrichen, dann erst die Pflaumen darauf verteilt. Das war richtig lecker. Danke für das tolle, gelingsichere Rezept liebe Karen!
Karen Wilkening meint
Liebe Uschi,
herzlichen Dank! ❤️😃 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen gebacken hast!
Danke für den tollen Tipp, etwas Marmelade unter den Zwetschgen zu verteilen. Das klingt himmlisch! 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞💕
M. Gutmann meint
Gelingt wunderbar leicht und ist einfach nur lecker - für alle ! Niemand vermisst Eier oder Butter
Karen Wilkening meint
Danke schön! 💕🤗 Das freut mich sehr.
Birgit meint
Super Rezept! Der Kuchen hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Birgit! 🥰❤️😍
Jacqueline meint
Extrem lecker, habe ich schon zum zweiten mal gebacken heute. Ein Traum!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jacqueline! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Michael meint
Mega lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Michael! 💕🤗💕
Eva-Marie meint
Ich probiere immer gerne mal vegane Rezepte. Dieser Kuchen ist in den Top 10! Das Rezept ist super.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Eva-Marie! 🥰💖🌺 Das freut mich sehr!
Jasmin meint
Das ist der beste Zwetschgenkuchen geworden, den ich bisher gebacken habe! Den backe ich wieder!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jasmin! 🩷🫶🩷 Es freut mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat!
Kiki meint
Da mir die Zwetschgen, die ich zu Hause hatte, zu sauer zum pur essen waren, bin ich auf deiner Seite auf die Suche nach einem passenden Kuchenrezept gegangen und hab dieses hier spontan gebacken. Es ging sehr schnell und einfach, ich hab ihn eben erst aus dem Ofen geholt und er wurde von meiner Familie noch im heißen Zustand aufgeputzt. Alle waren total begeistert. Vielen Dank für das leckere Rezept! 🤗
Karen Wilkening meint
Hallo Kiki,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 💗💐💗
Wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen
Claudia meint
Ich habe heute diesen tollen, einfachen Kuchen gebacken und er ist sehr gut gelungen und sehr lecker! Solche Rezepte mag ich sehr, schön einfach mit wenigen Zutaten und auch noch variabel mit anderen Früchten, z.B. Äpfel oder Kirschen. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Claudia! 🥰💖
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt. 😃🤗
Einfache Rezepte sind die besten, finde ich auch! 👍
Liebe Grüße,
Deine Karen 💕😍