• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Veggie Einhorn
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Newsletter
search icon
Homepage link
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Obstkuchen » Pflaumenkuchen

Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Sep 18, 2023 / Karen Wilkening

Rezept für veganen Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Einfacher veganer Streuselkuchen mit Zwetschgen

Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln auf einer Tortenplatte
Veganer Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig und Zimtstreuseln

Dieser vegane Pflaumenkuchen aus Mürbeteig ist einfach zu machen und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Mit den saftigen, fruchtigen Zwetschgen und den duftenden Zimtstreuseln kann niemand diesem wahnsinnig leckeren veganen Kuchen widerstehen.

Veganer Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Zimtstreuseln

Dazu passt natürlich vegane Schlagsahne.
Aber auch ohne Sahne schmeckt dieser Zwetschgenkuchen einfach himmlisch!

Der Zwetschgenkuchen ist inspiriert von diesem veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln.

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Zutaten

Für eine 26 cm Springform

  • 500 g Zwetschgen
    (entkernt gewogen)
  • 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform

Zimtstreusel

  • 150 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 100 g vegane Butter
    plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform

Mürbeteig Boden

  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • 150 g vegane Butter

REZEPT

So wird's gemacht:

Für eine Springform (26 cm)


Zimtstreusel vorbereiten

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Zimt (3 g)
  • Alles gut miteinander vermischen.
  • Dann 100 g vegane Butter zufügen.
  • Alles miteinander zu Streuseln verkneten.
  • Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
    Dann verknete ich alles mit den Händen.

👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.

  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

👉 Das Kühlen des Teiges ist nicht unbedingt nötig.
Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.

Backform vorbereiten

  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.

Mürbeteig Boden

  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 150 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
    Dann verknete ich alles mit den Händen.

👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.

  • Den Teig in die 26 cm Springform geben.
  • Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
  • Den Teig am Boden andrücken.
  • (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze

Zwetschgen vorbereiten

  • Zwetschgen entkernen und vierteln.
  • Du brauchst 500 g entkernte, geviertelte Zwetschgen.

Backen

  • Die Zwetschgenviertel auf den Boden in der Springform geben.
  • Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

  • Vegane Pflaumenkuchen
  • Vegane Streuselkuchen
Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln auf einer Tortenplatte und ein Stück auf einem Kuchenteller

Du kannst den leckeren Kuchen ohne alles servieren.

Oder mit etwas Puderzucker bestreut oder einem Klecks veganer Schlagsahne.

Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln und veganer Schlagsahne

❤️ Beliebte vegane Streuselkuchen:

  1. Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
  2. Veganer Hefe Streuselkuchen vom Blech
  3. Veganer Kirsch Streuselkuchen

Wie findest Du den veganen Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!

  • Vegane Rezepte
  • Vegane Lebensmittel
  • Vegane Kochbücher
  • Geschenke

Benötigte Küchenhelfer

Für den Kuchen brauchst Du:

  • 26 cm Springform
  • Backpinsel zum Einfetten der Springform
  • Backpapier
  • Rührschüssel für den Zimtstreusel-Teig
  • Rührschüssel für den Mürbeteig
  • Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
    oder mit der Hand kneten
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden und Entkernen der Zwetschgen
  • Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für einen saftigen veganen Streuselkuchen mit Zwetschgen und Zimt.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten

  •  
    500 g Zwetschgen entkernt gewogen

Zimtstreusel

  • Mehl150 g Mehl
  • Zucker100 g Zucker
  • Vanillinzucker1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  •  
    1 TL Zimt 3 g
  • Ein Stück vegane Butter100 g vegane Butter

Mürbeteig-Boden

  • Mehl250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • Zucker125 g Zucker
  • Vanillinzucker1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • Backpulver1 TL Backpulver 3 g
  • Salz⅛ TL Salz 1 g
  • Ein Stück vegane Butter150 g vegane Butter

Außerdem

  • Ein Stück vegane Butter1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform

Anleitungen

Zimtstreusel vorbereiten

  • In einer Rührschüssel mischen:
    150 g Mehl
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 TL Zimt (3 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 100 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Teig verkneten.
  • (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)

Backform vorbereiten

  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.

Mürbeteig Boden

  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
    250 g Mehl
    125 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 TL Backpulver (3 g)
    0,125 TL Salz (1 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 150 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  • (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Teig in die 26 cm Springform geben.
    Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
    Den Teig am Boden andrücken.
    (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze

Zwetschgen vorbereiten

  • Zwetschgen entkernen und vierteln.
    Du brauchst 500 g entkernte Zwetschgen.

Backen

  • Die Zwetschgenviertel auf den Boden in der Springform geben.
  • Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
  • Vegane Pflaumenkuchen
  • Vegane Streuselkuchen

Mehr vegane Streuselkuchen:

  • Veganer Pflaumenkuchen mit Streuseln und Pudding wird serviert
    Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding
  • Veganer Rhabarber Streuselkuchen vom Blech mit einer Kuchengabel
    Einfacher veganer Rhabarber Kuchen vom Blech mit Streuseln
  • Nahaufnahme eines Stückes veganen Streuselkuchens mit Rhabarber
    Einfacher veganer Rhabarber Streuselkuchen
  • Ein Stück veganer Apfel Streuselkuchen mit Mürbeteig
    Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
  • Ein Stück schneller Kirsch Streuselkuchen
    Schnellster Kirsch Streuselkuchen (Sehr einfach)
  • Zwei Stücke Streuselkuchen auf einem Teller
    Veganer Streuselkuchen
  • Kirschkuchen mit Pudding Füllung
    Kirschkuchen mit Pudding
  • Veganer Hefeteig Zwetschgenkuchen mit Sahne
    Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
  • Vegane Rezepte
  • Vegane Lebensmittel
  • Vegane Kochbücher
  • Geschenke

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️


Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Haupt-Sidebar

Rezept für veganen Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

Neueste vegane Rezepte:

  • Teller mit roter Linsen Pfanne mit veganem Halloumi
    Cremige Linsenpfanne mit Möhren und veganem Grillkäse
  • Vegane Gyrosnudeln auf einem Teller
    Schnelle vegane Gyrosnudeln mit Kritharaki
  • Kuchenteller mit veganem Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
    Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
  • Veganer Pflaumenkuchen mit Streuseln und Pudding wird serviert
    Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding
  • Glasnudel Salat mit Räuchertofu und Mango auf einem Teller
    Glasnudelsalat mit Räuchertofu und Mango
  • Vegane weiße Bohnensuppe mit Nudeln und veganem Speck
    Italienische weiße Bohnensuppe mit Nudeln und veganem Speck
  • Teller mit afrikanischem Erdnuss Eintopf mit Weißkohl
    Afrikanischer Erdnusseintopf
  • Ligurische Nudeln mit Bohnen und Kartoffeln auf einem Teller
    Nudeln mit Kartoffeln und grünen Bohnen (Ligurische Pasta)

Footer

Rezept für veganen Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

  • Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

© 2023 Veggie Einhorn