Einfacher veganer Streuselkuchen mit Zwetschgen
Dieser vegane Pflaumenkuchen aus Mürbeteig ist einfach zu machen und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.
Mit den saftigen, fruchtigen Zwetschgen und den duftenden Zimtstreuseln kann niemand diesem wahnsinnig leckeren veganen Kuchen widerstehen.
Dazu passt natürlich vegane Schlagsahne.
Aber auch ohne Sahne schmeckt dieser Zwetschgenkuchen einfach himmlisch!
Der Zwetschgenkuchen ist inspiriert von diesem veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Zutaten
Für eine 26 cm Springform
- 500 g Zwetschgen
(entkernt gewogen) - 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zimtstreusel
- 150 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - 1 Teelöffel Zimt
- 100 g vegane Butter
plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform
Mürbeteig Boden
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 150 g vegane Butter
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine Springform (26 cm)
Zimtstreusel vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Teelöffel Zimt (3 g)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Dann 100 g vegane Butter zufügen.
- Alles miteinander zu Streuseln verkneten.
- Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
Dann verknete ich alles mit den Händen.
👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
👉 Das Kühlen des Teiges ist nicht unbedingt nötig.
Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.
Backform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.
Mürbeteig Boden
- In einer zweiten Rührschüssel mischen:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 150 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
Dann verknete ich alles mit den Händen.
👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
- Den Teig in die 26 cm Springform geben.
- Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
- Den Teig am Boden andrücken.
- (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
Zwetschgen vorbereiten
- Zwetschgen entkernen und vierteln.
- Du brauchst 500 g entkernte, geviertelte Zwetschgen.
Backen
- Die Zwetschgenviertel auf den Boden in der Springform geben.
- Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Du kannst den leckeren Kuchen ohne alles servieren.
Oder mit etwas Puderzucker bestreut oder einem Klecks veganer Schlagsahne.
❤️ Beliebte vegane Streuselkuchen:
- Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
- Veganer Hefe Streuselkuchen vom Blech
- Veganer Kirsch Streuselkuchen
Wie findest Du den veganen Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!
Benötigte Küchenhelfer
Für den Kuchen brauchst Du:
- 26 cm Springform
- Backpinsel zum Einfetten der Springform
- Backpapier
- Rührschüssel für den Zimtstreusel-Teig
- Rührschüssel für den Mürbeteig
- Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
oder mit der Hand kneten - Messer und Schneidebrett zum Schneiden und Entkernen der Zwetschgen
- Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Kochutensilien
Zutaten
Zimtstreusel
150 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
100 g vegane Butter
Mürbeteig-Boden
250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
1 TL Backpulver 3 g
⅛ TL Salz 1 g
150 g vegane Butter
Außerdem
1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
Anleitungen
Zimtstreusel vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:150 g Mehl100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Zimt (3 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 100 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Backform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig Boden
- In einer zweiten Rührschüssel mischen:250 g Mehl125 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Backpulver (3 g)0,125 TL Salz (1 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 150 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Teig in die 26 cm Springform geben.Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).Den Teig am Boden andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
Zwetschgen vorbereiten
- Zwetschgen entkernen und vierteln.Du brauchst 500 g entkernte Zwetschgen.
Backen
- Die Zwetschgenviertel auf den Boden in der Springform geben.
- Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Mehr vegane Streuselkuchen:
- Veganer Apfelkuchen mit Pudding
- Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding
- Einfacher veganer Rhabarber Kuchen vom Blech mit Streuseln
- Einfacher veganer Rhabarber Streuselkuchen
- Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
- Schnellster Kirsch Streuselkuchen (Sehr einfach)
- Veganer Streuselkuchen
- Kirschkuchen mit Pudding
- Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Claudia meint
Ich habe heute diesen tollen, einfachen Kuchen gebacken und er ist sehr gut gelungen und sehr lecker! Solche Rezepte mag ich sehr, schön einfach mit wenigen Zutaten und auch noch variabel mit anderen Früchten, z.B. Äpfel oder Kirschen. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Claudia! 🥰💖
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt. 😃🤗
Einfache Rezepte sind die besten, finde ich auch! 👍
Liebe Grüße,
Deine Karen 💕😍