Streuselkuchen nach Omas Rezept
Sehr gutes veganes Rezept für einen ganz einfachen Streuselkuchen vom Blech.
Der Hefeteig ist sehr locker, flaumig und saftig.
Die Streusel sind knusprig und super lecker.
Der Streuselkuchen schmeckt einfach total köstlich.
Kommt bei allen sehr gut an. Mit diesem veganen Kuchen liegst Du immer richtig.
Und er ist perfekt zum Vorbereiten.
👍 Der Streuselkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
- sehr lecker
- ideal zum Vorbereiten
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🌞 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 💐 Für ein kleines Backblech
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für ein großes Blech mit 24 Stücken brauchst Du:
Großes Backblech
(Blech, das zum Ofen dazu gehört)
Hefeteig:
- 500 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 g Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
(oder ein halber Würfel frische Hefe) - 100 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 275 g Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch)
Streusel:
- 400 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 g Salz
- 250 g vegane Butter
(Alsan Margarine)
Guss:
- 200 g Hafersahne (Hafer Cuisine zum Kochen)
(oder andere vegane Sahne zum Kochen, z.B. Alpro Cooking )
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Du kannst neutral schmeckendes Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack verwenden.
Durch das Öl wird der Streuselkuchen sehr locker.
🌞 So wird's gemacht:
REZEPT
Für ein normal großes Blech
(ca. 46,5 x 38,5 cm)
= 24 Stücke
Hefeteig
- In einer Schüssel mischen:
- 500 g Mehl
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 g Salz
(= ein Viertel Teelöffel) - 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
(oder ein halber Würfel frische Hefe)
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Dann die feuchten Zutaten zufügen:
- 100 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 275 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
- Alles zu einem Teig kneten.
- 10 Minuten lang kneten.
- Mit einer Küchenmaschine, mit den Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen kneten.
- Jetzt muss der Hefeteig gehen.
- Die Schüssel bedecken, damit der Teig nicht austrocknet:
- (Mit einem feuchten Küchenhandtuch aus Baumwolle oder mit Frischhaltefolie)
- Den Teig 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
- (Wenn Du mehr Zeit hast, wären auch 3 bis 4 Stunden ideal.)
Streuselteig
- In einer Rührschüssel mischen:
- 400 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 g Salz
(= ein Viertel Teelöffel)
- Die trockenen Zutaten gut mischen.
- Dann 250 g vegane Butter (Alsan Margarine) unterkneten.
👉 Hierbei gibt es zwei Möglichkeiten:
- Entweder die kalte Margarine in kleine Stückchen schneiden und zufügen.
Alles gut verkneten (am besten mit den Händen kneten). - Oder die Margarine leicht erwärmen und flüssig machen (nicht heiß) und dann zufügen.
Mit einer Gabel oder mit den Rührhaken eines Mixers zu Streuseln verrühren.
- Den Streuselteig dann bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Backblech
- Jetzt das Backblech vorbereiten.
- Das Rezept ist für ein normal großes Ofenbackblech, das zum Ofen dazu gehört (ca. 46,5 x 38,5 cm).
- (Hier findest Du die Mengenangaben für ein kleineres Blech)
- Das Blech mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Ich fette das Blech immer auch unter dem Backpapier ein, dann verrutscht es nicht.
- Jetzt den Hefeteig auf das Backblech geben.
- (Den Teig nicht nochmal durchkneten.)
- Mit den Händen flachdrücken oder mit einem kleinen Teigroller ausrollen.
- Den ausgerollten Teig auf dem Backblech ganz leicht mit Wasser besprühen.
- Nicht zu viel.
- (Ich benutze dazu eine Sprühflasche aus Glas.)
- Der Teig soll nicht austrocknen.
- Mit einem feuchten Küchenhandtuch aus Baumwolle bedecken.
- Nochmal 15 - 20 Minuten gehen lassen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C
- Ober-Unterhitze
Backen
- Den Teig nochmal ganz leicht mit wenig Wasser besprühen.
- Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Zu Streuseln zerkrümeln und gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze)
30 Minuten backen. - Zweite Schiene von unten oder mittlere Schiene.
- (Auf der mittleren Schiene werden die Streusel etwas brauner. Weiter unten bleiben sie etwas heller.)
Sahneguss
- Sofort nach dem Backen den heißen Kuchen mit 200 g Hafersahne (Hafer Cuisine) begießen.
- (Oder Sojasahne = Soja Cuisine zum Kochen)
- Die Sahne in einem dünnen Strahl gleichmäßig netzförmig über den Kuchen gießen.
- Es sieht erst weiß aus, aber der Guss zieht ein, während der Kuchen abkühlt.
- Der Sahneguss macht den Streuselkuchen herrlich saftig.
- Den Kuchen ganz abkühlen lassen.
- Du kannst den Kuchen auch einen Tag vorher machen und über Nacht abkühlen lassen.
🌞 Guten Appetit!🌞
🌞 Lass es Dir schmecken.
👍 Mehr leckere Kuchen mit Hefe:
Hier sind die Mengen für ein kleines Backblech ⬇️
💐 Für ein kleines Backblech
👉 Backblech mit Transporthaube
Für ein kleines Backblech (42 x 29 cm) brauchst Du folgende Mengen:
Hefeteig für kleines Blech:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 g Salz
(= ein Achtel Teelöffel) - 1 Päckchen Trockenhefe
(oder ein halber Würfel frische Hefe) - 60 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 160 g Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch)
Streusel für kleines Blech:
- 230 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 g Salz
(= ein Achtel Teelöffel) - 145 g vegane Butter
(Alsan Margarine)
Guss für kleines Blech:
- 100 g Hafersahne (Hafer Cuisine zum Kochen)
(oder andere vegane Sahne zum Kochen, z.B. Alpro Cooking )
👉 Die Backzeit und Temperatur bleiben gleich.
(Beim kleinen Blech gleich wie beim großen Blech)
👉 180 °C Ober-Unterhitze | 30 Minuten
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📌 Benötigte Küchenhelfer
- 2 Rührschüsseln für den Hefeteig und Streuselteig
- Handmixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine
(Du kannst auch mit der Hand kneten.) - Küchenhandtuch aus Baumwolle zum Bedecken des Teiges, damit er nicht austrocknet
- Normal großes Ofenbackblech oder ein kleineres Backblech
- Backpapier
- Empfehlenswert:
Sprühflasche aus Glas zum Besprühen des Hefeteiges mit Wasser
- Praktisch:
Kleiner Teigroller zum Ausrollen des Teiges auf dem Blech
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Küchentimer
😃 Wie findest Du den Streuselkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Backrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Veganer Streuselkuchen
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 g Salz kleine Prise
- 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 100 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 275 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
Streusel
- 400 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 g Salz kleine Prise
- 250 g vegane Butter Alsan Margarine
Guss
- 200 g vegane Kochsahne oder Cuisine oder Sojasahne
Anleitungen
Hefeteig
- In einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl175 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker2 g Salz1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
- Alles gut vermischen.
- Zufügen:100 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)275 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
- Zu einem Teig verkneten.10 Minuten lang kneten.(Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand kneten.)
- Die Schüssel mit einem feuchten Küchenhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken, damit der Teig nicht austrocknet.Den Teig 1 bis 2 Stunden gehen lassen. (3 oder 4 Stunden geht auch, umso besser.)
Streusel
- In einer Schüssel vermischen:400 g Mehl250 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker2 g Salz
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Dann 250 g vegane Butter zufügen (Alsan Margarine).Alles gut verkneten.
- Den Streuselteig bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Backblech
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Den Hefeteig auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen.(Mit den Händen drücken oder ausrollen mit einem kleinen Teigroller.)
- Den ausgerollten Teig auf dem Backblech ganz leicht mit wenig Wasser besprühen (nicht zu viel).Mit einem feuchten Küchenhandtuch aus Baumwolle bedecken.(Der Teig soll nicht austrocknen.)Nochmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Backen
- Den Hefeteig auf dem Blech nochmal ganz leicht mit wenig Wasser besprühen.
- Den Streuselteig zu Streuseln zerkrümeln und gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.(Zweite Schiene von unten oder mittlere Schiene)
Guss
- Den heißen Kuchen sofort nach dem Backen mit 200 g Hafersahne (oder Sojasahne) begießen.(Die Sahne gleichmäßig verteilen. Wie ein Gitter oder Netz mit dünnem Strahl darüber gießen.)
- Den Kuchen ganz auskühlen lassen.Dabei zieht die Sahne ein und macht den Kuchen herrlich saftig.
Guten Appetit!
- Der Kuchen schmeckt sowohl ganz frisch als auch durchgezogen am nächsten Tag sehr gut.
- Er lässt sich sehr gut vorbereiten und kommt immer gut an.
- Er hält sich mehrere Tage.
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📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 24 Stücke Streuselkuchen.
Ein Stück wiegt 85 g.
1 Stück hat 333 Kalorien.
100 g haben 392 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (85 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 391,8 kcal | 333 kcal |
Fett: | 16,7 g | 14,2 g |
gesättigte Fettsäuren: | 5,5 g | 4,7 g |
Kohlenhydrate: | 53,7 g | 45,6 g |
Zucker: | 23 g | 19,6 g |
Eiweiß: | 5,9 g | 5 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
.
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Caro meint
Liebe Karen, ich habe am Wochenende diesen Kuchen gebacken. Ich liebe deine Rezepte und finde sie alle gelingsicher, aber hier hat es irgendwie nicht geklappt. Der Hefeteig war total feucht/klebrig (hätte man niemals mit den Händen kneten können) und ist dann auch null aufgegangen. An ein Ausrollen war auch nicht zu denken... Da ich mir sicher war, dass ich mich bei den Zutaten irgendwo vertan haben muss, habe ich die erste Ladung sogar weggetan und nochmal neu gemacht - leider mit dem gleichen Ergebnis 🙁 Hast du eine Ahnung, woran das liegen kann? Ich habe mich exakt ans Rezept gehalten und Sojamilch und Sonnenblumenöl verwendet...
Geschmacklich war der Kuchen am Ende super, aber eben kompakt und unfluffig.
Liebe Grüße
Caro
Karen Wilkening meint
Liebe Caro,
es tut mir sehr leid, dass der Hefeteig nichts geworden ist. 🙏🩷
Das ist natürlich super ärgerlich, vor allem da Du den Teig sogar zwei Mal gemacht hast.
Leider weiß ich auch nicht, woran es gelegen hat.
Ich werde das Rezept noch einem testen und schauen, ob man es verbessern kann.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️💕
Nadine meint
Liebe Karen,
ich habe diesen Kuchen in einer Variation auf gut Glück für meine Kolleg*innen als Geburtstagslage gebacken, da wenigstens eine von ihnen vegan lebt. Es sollte eine Überraschung sein, weshalb ich den Hefeteig und die Streusel zu Hause vorbereitet und dann nach Feierabend in der Arbeitsküche gebacken habe. Ich habe den Hefeteig mit frischer Hefe zubereitet und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, weil der Teig dann langsamer geht und etwas fluffiger wird. Außerdem habe ich, inspiriert von deinen Zimtstreuseln an anderer Stelle, die Streusel mit Zimt versetzt und zudem mehrere Äpfel in dünn geschnittenen Scheiben auf den Teig gelegt, bevor ich die Streusel hinzugefügt habe. Beim Herausnehmen roch der Kuchen schon köstlich! Nur bei der Hafersahne war ich skeptisch, da ich mit den Äpfeln bereits Feuchtigkeit dabei hatte. Ich habe sie dennoch darüber geträufelt und es kamen nur Lobeshymnen auf den Kuchen zurück. Ich selbst hatte kein einziges Stück, da ich am Folgetag nicht da sein konnte. Es war aber eindeutig der absolute Erfolg.
Daher vielen Dank für das tolle Rezept <3
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine,
vielen Dank für Dein tolles Feedback! Ich freue mich total, dass Du den Kuchen mit so viel Liebe für Deine Kolleg*innen gebacken hast. 👏💖
Die Idee mit den Zimtstreuseln und den Apfelscheiben klingt fantastisch! 🍎🍏
Danke auch für den Tipp, den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen. 👍😍
Alles Liebe,
Deine Karen
Alice meint
Dieser Streuselkuchen ist soooo lecker. Ich danke dir für das tolle Rezept.
Ich habe die Menge für das kleine Blech nochmal halbiert für ein Brownie Blech.
100 gr. von meinem Sauerteig (Weizen/Roggen) mit in den Teig gegeben. Ohne ansonsten etwas zu ändern.
2 kleine Äpfel in Stücke geschnitten und in Zimtzucker gewälzt.
Auf dem Teig verteilt. Fest gedrückt und das Ergebnis ist ein super saftiger Streuselkuchen mit Suchtpotenzial. Ach ja....ich habe vergessen den Teig nach dem ausrollen im Blech gehen zu lassen. Das habe ich mit Äpfeln und Streuseln nachgeholt und er ist spitzenmäßig aufgegangen beim backen.
Alles Liebe, Alice
Karen Wilkening meint
Liebe Alice,
vielen lieben Dank! 🩷😊🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞💐🫶
Susanna meint
Es hat alles geklappt. Der Kuchen ist sehr lecker und wurde im nullkommanix vertilgt.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Susanna! 🌷❤️🌷
Johanna meint
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, und der Kuchen ist wunderbar locker und fluffig geworden. Schmeckt wirklich super!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Johanna! ❤️😍❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 💐❤️💐
Kristina meint
Geschmacklich war der Streuselkuchen wirklich sehr lecker.
Leider war er bei mir nur nicht saftig, sondern sehr trocken, trotz der 'Sahnedusche'.
Woran kann das denn gelegen haben?
Liebe Grüße, Kristina
Karen Wilkening meint
Liebe Kristina,
es tut mir leid, dass der Streuselkuchen trotz der Sahnegusses sehr trocken war. 🫶🫶🫶
Woran das lag, weiß ich leider auch nicht. 🙏🙏🙏
Eigentlich wird der Kuchen durch die Sahne ziemlich saftig.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💕❤️
Angelika meint
Von mir ein riesen Lob und herzlichen Dank für das tolle Rezept. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angelika! 😍😍😍
Wie schön, dass der vegane Streuselkuchen Dir schmeckt! 🤗🤗🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Karin Knab meint
Der Streuselkuchen schmeckt wie von Mama❤️.
Habe frische Hefe verwendet und den Teig dann 4 Std.gehen lassen.
Wird es nun öfter geben.
Danke für dieses Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Karin,
vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 😃😃😃
Liebe Grüße ❤️❤️❤️ und ein schönes Jahr 2023!
Deine Karen 🌟🌟🌟🍀🍀🍀
Moira meint
Hallo 🙂
Habe das Rezept sowohl mit Trocken- als auch mit Frischer Hefe gebacken.
Beides mal war er super lecker und so richtig schön saftig durch die vegane Sahne.
Bei mir hat sich die Backzeit beide male um 10 Minuten verlängert.
Absolute Empfehlung und auch für Anfänger super zu backen
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Moira! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Streuselkuchen schon zweimal gebacken hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Layla meint
Der Kuchen ist ein Traum! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich frage mich wirklich, warum ich all die Jahre Butter, Milch und Eier zum Backen gekommen habe. Ich hätte nie gedacht, wie gut und einfach man vegan backen kann.
Karen Wilkening meint
Liebe Layla, ja, finde ich auch! ❤️❤️❤️
Danke dass Du das Rezept probiert hast. Ich freue mich total, dass er Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️:)
Arianna meint
Hallo Karen, ich habe auch eine Frage. Meinst du, man kann den Streuselkuchen mit frischem Obst machen? Ich würde gerne ein paar frische Blaubeeren mit einarbeiten. Oder meinst du, die geben dann zu viel Flüssigkeit an den Teig ab?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte, ich habe schon viele ausprobiert. 🙂
Viele Grüße,
Arianna
Karen Wilkening meint
Liebe Arianna,
vielen Dank! ❤️
Ich habe den Streuselkuchen noch nicht mit Obst gebacken.
Ich denke, es würde funktionieren. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Doris Elisa meint
Liebe Karen,
hab den Kuchen dann gleich noch am Dienstag gebacken für den Mittwoch.
Jetzt am Freitag hab ich grad die letzten 2 kleinen Stücke vom Streuselkuchen vernascht und was soll ich sagen .... schmeckt immer noch total lecker und saftig.
Den werd ich wieder mal machen.
Danke für dieses tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke, ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 🙂
Ein schönes Wochenende! ❤️
Deine Karen
Doris Elisa meint
Ich hab mal eine Frage:
Schmeckt der Streuselkuchen nur frisch am besten oder kann man den auch einen Tag vorher schon backen?
Karen Wilkening meint
Liebe Doris Elisa,
der Streuselkuchen schmeckt am nächsten Tag sehr gut, dann ist er auch schön durchgezogen.
Der Kuchen lässt sich sehr gut vorbereiten. 🙂
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️