Ein saftiger Kuchen mit veganer Quark-Mohnfüllung und knusprigen Streuseln. Lecker!
Dieser Mohnkuchen mit veganem Quark und knusprigen Streuseln ist die perfekte Mischung aus veganem Käsekuchen und Streuselkuchen – einfach unwiderstehlich.
Der Kuchen überzeugt mit seiner saftigen Füllung und den knusprigen Streuseln, die zusammen ein köstliches Geschmackserlebnis bieten.
Das Rezept ist ganz einfach und die Zutaten sind leicht zu bekommen.
Wenn Du Mohn liebst, ist dieser Kuchen sehr zu empfehlen.
Der Kuchen lässt sich sehr gut vorbereiten und hält sich im Kühlschrank einige Tage frisch.
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Zutaten:
Die Zutaten findest Du alle im Supermarkt.
Verwendete Produkte:
Hier eine Übersicht der Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller benutzen.)
Dieser vegane Kuchen ist inspiriert von diesem Rezept von klaraslife.
Veganer Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln
Kochutensilien
Zutaten
Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 1 kleine Prise Salz 0,5 g
- 65 g vegane Butter
Mürbeteig-Boden
- 125 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 1 kleine Prise Salz 0,5 g
- 70 g vegane Butter plus 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
Mohn-Quark-Füllung
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale = 5 g (oder frisch abgeriebene Zitronenschale von einer Bio Zitrone)
- 25 g Vanillepuddingpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 1,5 EL Zitronensaft 1,5 x 15 g = 22,5 g
- 180 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn
- 25 g vegane Butter geschmolzen, flüssig
Anleitungen
Streusel vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:100 g Mehl75 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 ganz kleine Prise Salz (0,5 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 65 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Backform vorbereiten
- Eine 20 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig Boden
- In einer zweiten Rührschüssel mischen:125 g Mehl30 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 ganz kleine Prise Salz (0,5 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 70 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Teig in die 20 cm Springform geben.Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).Den Teig am Boden andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze
Mohn-Quark-Füllung
- Die Schale von 0,5 bis 1 unbehandelten Bio-Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben.Nur das Gelbe abreiben, nicht den weißen Teil der Schale,(Du kannst auch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale nehmen = 5 g.)
- 0,5 bis 1 Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 1,5 EL Zitronensaft = 22,5 g.
- 25 g vegane Butter schmelzen.In der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf.Oder vorheizenden Backofen.Nicht zu heiß, nur lauwarm!
- In eine Schüssel geben:500 g veganer Quark (oder veganer Skyr)125 g Zucker1,5 EL ZitronensaftDie geriebene Zitronenschale (fertig gekauft oder selbst abgerieben)25 g geschmolzene vegane Butter
- Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann zufügen:;25 g Vanillepuddingpulver 180 g Dampfmohn (gemahlener Mohn)
- Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
Fertig stellen und backen
- Die Füllung auf den Boden in der Springform geben.Glatt streichen.
- Die Streusel auf der Füllung verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.45 Minuten.
- Dann den Ofen ausstellen und die Ofentür leicht öffnen.Den Kuchen noch 15 Minuten im Ofen stehen lassen (mit leicht geöffneter Tür).
- Dann die Kuchenform auf ein Abkühlgitter stellen.Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
Beliebte vegane Rezepte:
- Vegane Mohnschnecken
(Mit selbst gemachter veganer Mohnfüllung) - Veganer Käsekuchen
(Mit veganem Skyr) - Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
(Saftig und fruchtig)
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Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Steffi meint
Der Mohnkuchen ist unglaublich saftig, vollmundig und einfach köstlich! Ich habe schon einige VeggieEinhorn-Rezepte ausprobiert, die alle jedes Mal gelungen sind. Auch bei diesem hier wusste ich, dass es gelingen wird.
Vielen Dank für die kleinschrittige Anleitung und ausführliche Bebilderung. Sie sind eine großartige Hilfestellung.
Hier gibt es eine riesige Auwahl an Rezepten, die keine Wünsche offen lässt. Sollte es irgendwann mal ein Rezept für vegan Brezenknödel geben, würde ich es sicher auch nachkochen 😉
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi,
vielen lieben Dank für das wunderbare Feedback! ❤️😃❤️
Es freut mich riesig, dass Dir der Mohnkuchen schmeckt und die Rezepte Dir gefallen.
Danke für die tolle Idee mit den veganen Brezenknödeln! 💕🙏
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗
Ilona Rexer meint
Liebe Karen,
wie kann ich die Zutatenmengen für eine 26er Springform umrechnen?
Ich brauche einen größeren Kuchen und bin da grade überfragt. Lieben Dank und viele Grüße - Ilona
Karen Wilkening meint
Liebe Ilona,
in einer 26er Springform habe ich diesen Kuchen noch nicht gebacken.
Der Umrechnungsfaktor ist 1,69.
Das wären die gerundeten Zutatenmengen für die 26 cm Springform:
STREUSEL:
170 g Mehl
130 g Zucker
1,5 Päckchen Vanillezucker
Kleine Prise Salz
110 g vegane Butter
BODEN:
210 g Mehl
50 g Zucker
1,5 Päckchen Vanillezucker
Kleine Prise Salz
120 g vegane Butter
plus 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Form
MOHN-QUARK-FÜLLUNG:
845 g veganer Quark oder veganer Skyr
1,5 Päckchen geriebene Zitronenschale
42 g Vanillepuddingpulver
2 EL Zitronensaft
300 g Gemahlener Mohn oder Dampfmohn
40 g vegane Butter (geschmolzen)
Ich würde den Kuchen bei 180 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 55 bis 60 Minuten backen.
Das habe ich nicht getestet.
Den Kuchen ab 45 Minuten Backzeit am besten beobachten und bei Bedarf die Backzeit verlängern.
Danke schön und viel Erfolg! 💕🤗💕
Alles Liebe,
Deine Karen 💐😍
Ilona Rexer meint
Liebe Karen,
toll!!! Du bist ein Schatz ... ganz herzlichen Dank.
Ich probiere es so aus.
Liebe Grüße - Ilona
Karen Wilkening meint
❤️🙏
Ingrid meint
Mein Traumkuchen! Ich liebe Mohn und dieser Kuchen hat alles, was ich mir wünsche. Schön saftig und aromatisch.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ingrid! 🩷🫶🩷 Das freut mich sehr!
Claudia meint
Kann ich den auch am Vortag backen?
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
ja, der Kuchen hält sich im Kühlschrank sehr gut einige Tage frisch. 👍
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 💕🤗
TesA meint
Liebe Karen, ganz herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept. Ich habe es heute zum ersten Mal getestet und der Mohnkuchen ist unglaublich super geworden. So wie all deine Rezepte! Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Hallo TesA,
vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️
Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️🍀