Saftig und lecker mit Vanillepudding und Streuseln
Bestes Rezept für super leckeren veganen Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln.
Kommt immer sehr gut an!
Der vegane Kuchen ist herrlich saftig aber nicht zu weich.
Die Konsistenz ist sehr gut, und der Kuchen lässt sich sehr gut schneiden.
Er ist inspiriert von diesem beliebten Rezept auf Chefkoch (nicht vegan) und diesem leckeren veganen Pflaumenkuchen mit Pudding.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Zutaten
Für eine 26 cm Springform:
- Ca. 4 bis 7 Äpfel (je nach Größe)
= 500 g bis 600 g Apfelwürfel
Mürbeteig für Boden und Streusel:
- 350 g Mehl
- 180 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
= 2 x 8 g - Ein Viertel Teelöffel Salz
= 2 g - 210 g vegane Butter
Vanillepudding
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
= 2 x 37 g = 74 g - 70 g Zucker
- Ein Päckchen Vanillinzucker (8 g)
- 700 g Sojamilch
= 700 ml
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Mürbeteig
- In einer Rührschüssel mischen:
- 350 g Mehl
- 180 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
- Gut vermischen.
- 210 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig kneten.
👉 Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
👉 Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.
👉 Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.
- Es ergibt ca. 755 g Teig.
- Den Teig teilen:
- Ca. 500 g für den Boden
- Ca. 255 g für die Streusel
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
In die Springform geben
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Den Teig für den Boden (500 g) in die Springform geben.
- Mit den Händen verteilen.
- Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch).
- Den Boden gleichmäßig andrücken.
- Die Springform mit dem Teig drin in den Kühlschrank stellen.
- (Nicht unbedingt nötig.)
- Ca. 4 bis 7 Äpfel schälen und entkernen.
(Je nach Größe) - In kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst 500 g bis 600 g Apfelwürfel.
- Die Apfelwürfel auf den Boden in der Springform geben.
- Die Form wieder in den Kühlschrank stellen.
- Ofen vorheizen auf 175 °C Umluft.
Pudding kochen
- In einem kleinen Schälchen mischen:
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g = 74 g) - 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Gut vermischen.
- 100 g Sojamilch in das Schälchen zufügen. (= 100 ml)
- Gut verrühren.
👉 Glatt rühren, ohne Klümpchen.
- 600 g Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
(600 ml) - Zum Kochen bringen.
- Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
- Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
- Den Pudding eine Minute kochen lassen.
- Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
- Den Pudding sofort heiß auf die Äpfel in der Springform gießen.
- Den Streuselteig (255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf dem Pudding, der oben eine Haut gebildet hat, verteilen
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.
- Mittlere Schiene
- 70 Minuten
👉 Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.
- Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 4 Stunden komplett abkühlen lassen.
- Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Erst dann ist der Pudding schnittfest.
- Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Kuchen schmeckt echt super, probier das Rezept mal aus!
🥄 Tipp für den Pudding
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.
Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.
Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
(Mandelmilch geht auch.)
Wie findest Du den veganen Apfel Pudding Kuchen?
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Apfelkuchen mit Vanillepudding brauchst Du:
- 26 cm-Springform
- Backpinsel zum Einfetten der Form
- Backpapier
- Rührschüssel für den Teig
- Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
oder mit der Hand kneten - Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)
- Eventuell ein Sparschäler zum Schälen der Äpfel
- Messer und Schneidebrett zum Entkernen und klein Schneiden der Äpfel
- Kleine Schüssel zum Anrühren des Puddingpulvers
- Kleiner Topf zum Pudding kochen
- Schneebesen zum Umrühren des Puddings
- Kuchengitter (Abkühlgitter)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Apfelkuchen mit Pudding
Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteig für Boden und Streusel
350 g Mehl
180 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker 16 g
¼ TL Salz (2 g)
210 g vegane Butter plus etwas vegane Butter zum Einfetten der Springform
Vanillepudding
700 g Sojamilch 700 ml
2 Päckchen Vanillepuddingpulver 2 x 37 g = 74 g
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Mürbeteig
- In einer Rührschüssel mischen:350 g Mehl180 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Gut vermischen.
- 210 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig kneten.(Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten. Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.)
- Es ergibt ca. 755 g Teig.Den Teig teilen:Ca. 500 g für den BodenCa. 255 g für die Streusel
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
In die Springform geben
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Den Teig für den Boden (500 g) in die Springform geben. Mit den Händen verteilen.Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch).Den Boden gleichmäßig andrücken.
- Die Springform mit dem Teig drin in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig.)
- Ca. 4 bis 7 Äpfel schälen und entkernen.In kleine Würfel schneiden.Du brauchst 500 g bis 600 g Apfelwürfel.
- Die Apfelwürfel auf den Boden in der Springform geben.Die Form wieder in den Kühlschrank stellen.
- Ofen vorheizen auf 175 °C Umluft.
Vanillepudding kochen
- In einem kleinen Schälchen mischen: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (2 x 37 g = 74 g) 70 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Gut vermischen.
- 100 g Sojamilch in das Schälchen zufügen. (= 100 ml)Gut verrühren.(Glatt rühren, ohne Klümpchen.)
- 600 g Sojamilch in einen kleinen Topf geben. (600 ml)Zum Kochen bringen.
- Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.Den Pudding eine Minute kochen lassen.Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
- Den Pudding sofort heiß auf die Äpfel in der Springform gießen.
- Den Streuselteig (255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf dem Pudding, der oben eine Haut gebildet hat, verteilen
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.Mittlere Schiene70 Minuten(Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.)
- Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 4 Stunden komplett abkühlen lassen.
- Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Erst dann ist der Pudding schnittfest.Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
- Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- 👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch. Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme. Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf. Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest. 👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch. (Mandelmilch geht auch.)
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Michelle meint
War sehr lecker! Nur der Mürbteig war etwas zu bröckelig, nächstes Mal mische ich noch Apfelmus mit rein.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Michelle! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍💕