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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Springform

Veganer Russischer Zupfkuchen

30. Okt. 2019 / Karen Wilkening

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Veganer Russischer Zupfkuchen Rezept

Sehr leckeres Rezept

Veganer Russischer Zupfkuchen
Veganer Zupfkuchen ist sehr cremig und schokoladig.

Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.

Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.

Der vegane Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.

Veganer russischer Zupfkuchen auf einer Tortenplatte

Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.

Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).

Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.

Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.

Veganer Zupfkuchen

  • vegan
  • ohne Ei
  • laktosefrei
  • mit einfachen Zutaten
  • sehr beliebt bei Gästen
  • super lecker

Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.

Das Rezept ist sehr ähnlich wie dieser vegane Käsekuchen.

ZUTATEN:

Zutaten für veganen russischen Zupfkuchen
Zutaten für veganen Zupfkuchen

Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:

26 cm Springform

TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)

  • 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 200 g vegane Butter

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Vanille Skyr
    (2 x 400 g)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g vegane Butter
  • 30 g Zitronensaft
  • ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
    (kannst Du auch weglassen)
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale
    (kannst Du auch weglassen)
Russischer Zupfkuchen vegan Rezept
Der vegane russische Zupfkuchen ist sehr beliebt bei Gästen.

Inhaltsverzeichnis:

  • Verwendete Produkte >>
  • Rezept >>
  • Kalorien und Nährwerte >>
  • Kommentare >>

Verwendete Produkte:

  • In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
  • Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
Backkakao, Weizenmehl, Zucker
1. Kakaopulver zum Backen (Backkakao) | 2. Weizenmehl 405 | 3. Zucker
  • Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Vegane Margarine, Vanillezucker, Weinsteinbackpulver von dm
1. Vanillezucker | 2. Salz | 3. Vegane Butter | 4. Backpulver

Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.

Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:

Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)

Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:

Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).

Alpro Skyr Style Sorten für Zupfkuchen
ALPRO SKYR STYLE: 1. Vanille | 2. Natur | 3. ohne Zucker

In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:

Alpro Skyr Style Vanille und Vanillepuddingpulver
1. Alpro Skyr Style Vanille | 2. Vanillepuddingpulver

An die Füllung kommt Zitronensaft.

Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.

Die Zitronenschale und das Zitronenaroma kannst Du auch einfach weglassen.

Zitrone, geriebene Zitronenschale, Backaroma
1. Zitrone | 2. geriebene Zitronenschale | 3. Backaroma Zitrone

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!

Russischer Zupfkuchen vegan

Veganer Russischer Zupfkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)
Kalorien: 443 kcal
Autor: Karen Wilkening
Der beste vegane Zupfkuchen: Cremig und schokoladig ✓ Unglaublich lecker ✓ Das Rezept ist einfach ✓ Deine Gäste werden den Kuchen lieben ✓ Für eine 26 cm Springform ✓
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Springform 26 cm

Zutaten

TEIG:

  • 300 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 50 g Kakaopulver (Backkakao)
  • ¼ TL Salz
  • 200 g Vegane Butter

FÜLLUNG:

  • 2 Becher veganer Vanille-Skyr
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft
  • ½ Fläschchen Zitronenaroma = Backaroma Zitrone. Kannst Du auch weglassen
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale Kannst Du auch weglassen
  • 100 g Vegane Butter

Anleitung

TEIG:

  • In einer Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    180 g Zucker
    1 Packung Vanillezucker (8 g)
    1 Packung Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    50 g Kakao
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 200 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers kneten.
    (Keine weitere vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen. Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.)
  • Es ergibt 750 g Teig.
    500 g davon sind für den Boden.
    250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.

BODEN:

  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)

  • 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.
    Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),
    Teig festdrücken.
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).

FÜLLUNG:

  • 100 g vegane Butter schmelzen.
    (Nicht zu heiß.)
  • Zitrone auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
    200 g Zucker
    30 g Zitronensaft
    ½ Fläschchen Zitronenaroma
    1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
    100 g geschmolzene vegane Butter
    Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.

STREUSEL / ZUPFEN:

  • Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.
    (Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)

BACKEN:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 - 65 Minuten backen.
  • Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Guten Appetit!

Der Zupfkuchen ist super zum vorbereiten.
Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (schön durchgezogen). 🙂
Nährwertangaben
Veganer Russischer Zupfkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
443
% RM*
Fett
 
18
g
28
%
gesättigte Fettsäuren
 
5.2
g
26
%
Kohlenhydrate
 
61
g
20
%
Zucker
 
37
g
41
%
Eiweiß
 
7.3
g
15
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

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Wusstest Du, dass der russische Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt ? 🙂

Es ist ein Rezept aus einem Dr. Oetker Backwettbewerb.

Veganer Russischer Zupfkuchen Rezept

Auch lecker:
Veganer Bananenkuchen

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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.

Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.

18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß

Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 134 votes (73 ratings without comment)
  1. Annika meint

    August 30, 2023 at 8:08 am

    Liebe Karen,
    habe schon einige deiner Rezepte probiert und mag sie sehr gerne! Ich liebe russischen Zupfkuchen und möchte den nun für eine größere Feier machen.
    Weißt du, ob ich den Zupfkuchen mit der doppelten Menge auch gut auf einem Blech machen kann?

    Danke und lG,
    Annika

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 30, 2023 at 4:50 pm

      Liebe Annika,

      herzlichen Dank! ❤️💕

      Die doppelte Menge von allen Zutaten reicht für ein Kuchenblech (42 cm x 29 cm).
      (600 g Mehl)

      Für ein großes Ofenbackblech (ca. 47 cm x 39 cm) alle Zutaten mal 3,33 nehmen.
      (1000 g Mehl)

      Auf dem Blech braucht der Zupfkuchen 60 Minuten bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene.

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
      • Annika meint

        August 31, 2023 at 7:52 pm

        Super, vielen lieben Danke Karen!

  2. Judith meint

    August 24, 2023 at 12:39 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen

    den Kuchen habe ich das erste Mal bei meiner Schwester gebacken analog deinem Rezept und er hat mich gleich begeistert! Bei mir zuhause habe ich das Problem, dass die Quarkmasse nicht so richtig fest wird - kann es daran liegen, dass ich keine Ober/Unterhitze zum Backen nehme? Hast du einen Tipp, wieviel Grad + Zeit er mit Umluft braucht?

    Danke und Gruss Judith

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 24, 2023 at 1:11 pm

      Liebe Judith,
      vielen Dank! ❤️💕
      Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir schmeckt! 😃💕

      Mit Umluft habe ich den Kuchen noch nicht gebacken.
      Bei Umluft braucht man immer 20 Grad weniger als bei Ober-Unterhitze.
      Also wären es hier 150 °C Umluft statt 170 °C Ober-Unterhitze.

      Gutes Gelingen und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💐🌺

      Antworten
  3. Nini meint

    August 12, 2023 at 11:33 pm

    5 Sterne
    Ich liebe die zitronige Note in dem Kuchen :).

    Nur eine Frage hab ich:
    Wird der Teig für Boden und Streusel mit kalter Butter gemacht, so wie Mürbeteig? Ich habe etwa zimmerwarme Butter gemacht und der Teig ist ein bisschen auseinander gefallen.
    Das hat aber nichts ausgemacht :).

    Der Kuchen schmeckt mir viel besser als die "normale" Variante.
    Und ich habe gemerkt, dass der Teig sehr gut ausreicht, um einen schönen
    Rand zu formen.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept :).

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 13, 2023 at 7:56 am

      Hallo Nini,

      danke schön! Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir schmeckt! 🫶🫶🫶

      Für den Teig nehme ich gerne kalte Butter und knete sie mit den Händen unter.

      Zimmerwarme Butter mit den Knethaken des Mixers unterkneten geht aber auch.
      Wenn der Teig dann etwas auseinander fällt hilft es, ihn kurz in den Kühlschrank zu stellen.

      Vielen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen 😃💕

      Antworten
  4. Do Reen meint

    Juli 17, 2023 at 12:14 pm

    5 Sterne
    Hallo in die Runde,
    vorab, vegan zu backen ist absolutes Neuland für mich. Für ein Event wurde ich gebeten einen Russischen Zupfkuchen zu backen. Da ich wusste, dass ein TN, nämlich mein Sohn, vegan lebt, war ich auf der Suche nach einem veganen Rezept und bin schnell hier fündig geworden!
    Was soll ich sagen, beide Kuchen standen auf dem Tisch, optisch nicht zu unterscheiden - aus Neugier probierten viele beide Varianten und das Fazit: Der vegane Zupfkuchen schmeckt besser!
    Ein HERZLICHES DANKESCHÖN auf diesem Wege für das Zuverfügungstellen des Rezeptes!
    Und ein besonderes DANKESCHÖN von mir, als Unwissende, für die perfekte Beschreibung und Fotos der Produkte - hat mir vieles erleichtert!!!
    Liebe Grüße aus Düsseldorf

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 17, 2023 at 1:15 pm

      Liebe Do Reen,
      vielen herzlichen Dank! 💖💕
      Ich freue mich sehr, dass Du den Zupfkuchen für Deinen Sohn gebacken hast. 😃😍
      Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und der vegane Kuchen Dir gut schmeckt!
      Alles Liebe und viele Grüße nach Düsseldorf,
      Deine Karen 🍀💐🌺

      Antworten
  5. Béatrice meint

    Mai 08, 2023 at 2:15 pm

    5 Sterne
    Auch ich bin total begeistert von diesem Rezept!

    Ich habe den Zucker um insgesamt 150g reduziert, einen Becher Alpro Skyr Vanille und einen Becher Sojajoghurt verwendet.

    Super lecker, danke für das feine Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 09, 2023 at 11:18 am

      Liebe Béatrice,
      vielen herzlichen Dank! 💖💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt. 😍😃🥰
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  6. Anna meint

    April 30, 2023 at 3:08 pm

    5 Sterne
    Ein ganz tolles und einfaches Rezept!!! Habe den Kuchen bereits 2x als Kuchenspende für Veranstaltungen mitgenommen und die Gäste (ich natürlich auch, obwohl ich keine Veganerin bin☺️) waren begeistert!
    Beim 2. Mal habe Alpro Skyr Natur verwendet und selbst gemachten Vanillezucker (deutlich aromatischer als der gekaufte 🙂) drangemacht. Den Zucker habe ich um rund 1/3 reduziert.
    Absolute Nachback-Empfehlung!!! 5 ⭐️+

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 01, 2023 at 7:56 am

      Liebe Anna, vielen Dank! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und bei den Gästen auch gut angekommen ist. 😃

      Danke für den Tipp mit dem Alpro Skyr Natur und dem selbst gemachten Vanillezucker! 👍

      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 💐💖

      Antworten
  7. Martina meint

    April 28, 2023 at 8:35 pm

    Vielen Dank für das echt gute Rezept. Er ist mir gelungen, obwohl ich nur 50% des Zuckers verwendet habe (und des Zitronensafts). Das tut der Konsistenz keinen Abbruch und schmeckt sehr gut (wäre mir sonst zu süß).

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 29, 2023 at 6:50 am

      Herzlichen Dank, liebe Martina! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass der Zupfkuchen Dir gut geschmeckt hat.
      Das freut mich riesig. 😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌷🌷🌷

      Antworten
  8. Ulli Dünser meint

    April 26, 2023 at 7:30 pm

    5 Sterne
    Hallo Karen
    Der Zupfkuchen ist einfach genial... Super schnell gemacht. Habe das Rezept für mich etwas abgewandelt 1x Skyr und 1x Sojajoghurt Vanille... Statt Puddingpulver habe ich Kartoffelstärke genommen...ist perfekt geworden... Übrigens habe ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Es war noch kein einziges dabei das nicht gelungen ist... Danke, mir macht es Spaß auf deinen Seiten zu stöbern ☺️👍 Liebe Grüße Ulli us am Ländle 😉

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 27, 2023 at 6:03 am

      Hallo Ulli,

      vielen herzlichen Dank! 🫶 Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und dass der Zupfkuchen Dir schmeckt.😃😃😃

      Danke für den Tipp mit der Mischung von veganem Skyr und Sojajoghurt Vanille und Speisestärke statt Puddingpulver! 👏👏👏

      Ganz liebe Grüße nach Vorarlberg,
      Deine Karen 🍀💐🌺

      Antworten
  9. Sabine meint

    März 24, 2023 at 1:54 pm

    5 Sterne
    Mal wieder ein tolles Kuchenrezept 😋 🎂

    Ich habe 1x Vanille"skyr" und einmal zuckerfreien "Skyr" genommen (beim ersten Versuch mit 1x zuckerfreiem "Skyr" und 1x Vanille"joghurt" war es meiner Familie nicht ganz fest genug, mit 2x Skyr hat die Konsistenz besser gefallen)

    und ich habe Zitronenkonzentrat (das Zeug aus den Zitronenförmigen Gefäßen) statt Zitronensaft genommen (etwas über 10g mit Wasser auf 30g aufgefüllt; beim ersten Versuch mit etwas über 20g war mir die Füllung ein wenig zu sauer).

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 24, 2023 at 6:10 pm

      Liebe Sabine,
      danke schön! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass das Rezept dir gefällt.
      Ich finde die Konsistenz auch mit veganem Skyr am besten und mag es schön zitronig. 🍋🍋🍋
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  10. Anna meint

    März 04, 2023 at 3:16 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker und gelang mir bisher mit sämtlichen Joghurt-/Quark-/Skyr-Alternativen - ich nehme immer was da ist ☺️
    Insgesamt nehme ich 150g weniger Zucker und ungesüßte Versionen der o.g. Alternativen und er hat immer allen geschmeckt. Danke für das tolle, ausführliche Rezept 🙏

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 05, 2023 at 8:30 am

      Liebe Anna, vielen Dank! 🙏🙏🙏
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen mit veganem Joghurt, veganem Quark und veganem Skyr gelingt und dass er immer allen geschmeckt hat. 😍😍😍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😃😃😃

      Antworten
  11. Nadine meint

    Februar 09, 2023 at 9:42 pm

    Liebe Karen,

    ich möchte den Kuchen gerne morgen ausprobieren, mein Sohn darf jedoch kein Soja essen. Meinst du, er lässt sich auch mit Haferjoghurt (Haferquark wird wohl schwierig :)) backen?

    Herzliche Grüße
    Nadine

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 10, 2023 at 8:53 am

      Liebe Nadine,

      vielen Dank! 💖 Ich habe es noch nicht mit Haferjoghurt ausprobiert.

      Ich weiß nicht, ob die Konsistenz mit Haferjoghurt gut wird.

      Du könntest den Kuchen auch mit Kokosjoghurt backen, so wie bei diesem Rezept:
      Veganer Käsekuchen ohne Soja (Mit Kokosjoghurt)

      Die Konsistenz wird meiner Meinung nach mit Sojajoghurt oder veganem Skyr noch etwas besser.

      Aber wenn der Kuchen sojafrei sein soll, ist Kokosjoghurt auch sehr gut geeignet. 😃

      Ich hoffe, dass der Kuchen Dir und Deinem Sohn schmeckt! 😍😍😍

      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  12. Doreen meint

    Dezember 09, 2022 at 4:30 pm

    5 Sterne
    soooooo gut 🙂
    Ich weiß nicht, wie oft ich den russischen Zupfkuchen mittlerweile schon gebacken habe. Er ist mein absoluter Lieblingskuchen und ich habe schon viele Personen damit begeistern können.
    Vielen lieben Dank für all deine Rezepte, liebe Karen! 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 09, 2022 at 6:22 pm

      Herzlichen Dank, liebe Doreen! 🥰🥰🥰
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt und schon bei vielen Personen gut angekommen ist. 😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  13. Rosalie meint

    September 27, 2022 at 11:09 pm

    5 Sterne
    Hab den Kuchen schon 3 mal gemacht und er ist jedes Mal mega gut gewesen. Mein neuer Lieblingskuchen 🙂 hab jetzt nur eine Frage: gibt es einen Trick, wie man den Teig "ordentlich" in die Form bekommt? Das sieht bei mir inmer nicht so toll aus und dauert ewig, bis ich halbwegs zufrieden bin.
    Herzlichen Dank für das super Rezept und deine Arbeit, das alles so toll zu gestalten!
    Liebe Grüße
    Rosalie

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 28, 2022 at 5:51 am

      Liebe Rosalie,

      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Zupfkuchen schon 3 mal gebacken hast und er Dir schmeckt. 😀

      Um den Teig ordentlich in die Form zu bekommen, habe ich keine Tricks, aber es muss auch nicht besonders toll aussehen.
      Wenn der Kuchen gebacken ist, sieht man das nicht mehr so. 😀

      Du könntest eine kleine Teigrolle für Rundungen zum gleichmäßigen glatt ausrollen nehmen.
      Aber es reicht auch, den Teig mit den Fingern fest zu drücken.

      Vielen Dank und liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️❤️❤️

      Antworten
  14. Katja meint

    September 12, 2022 at 3:08 pm

    5 Sterne
    Ich habe den Kuchen für meine Kolleg*innen im Büro gebacken. Ich habe nicht aufgelöst, dass er vegan ist und er hat allen super geschmeckt.
    Werde ich sicher wieder machen. Ich habe allerdings einiges an Zucker eingespart. Für mich muss es nicht so süß sein 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 13, 2022 at 6:20 am

      Liebe Katja,
      vielen herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist. 😀 ❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  15. Thea meint

    Mai 26, 2022 at 7:46 am

    Der Kuchen ist richtig gut und ich liebe die Art, wie man mit Bildern und systematischer Ordnung durch die Rezeptur geführt wird. 100%, das ist der Kuchen, den ich zu Events immer mitbringe!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 26, 2022 at 8:06 am

      Herzlichen Dank, liebe Thea! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und Du ihn zu Events immer mitbringst.
      Das freut mich riesig, und ich freue mich auch total, dass der Rezeptaufbau Dir gefällt. 😀 😀 😀
      Danke!❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  16. Charlie meint

    Mai 07, 2022 at 6:24 pm

    5 Sterne
    Der Zupfkuchen ist wirklich unfassbar lecker! Gerade die zitronige Note bringt etwas Frische rein und das dann mit dem Schokoboden und den Streuseln... 10/10 würde ich definitiv wieder backen und auch jedem weiterempfehlen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 07, 2022 at 7:40 pm

      Hallo Charlie, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass der Zupfkuchen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  17. Din meint

    April 18, 2022 at 7:46 am

    5 Sterne
    Eine wunderbarer Kuchen . Er kam super an und war mega lecker. Er ist einfach zu machen, die Handhabung fand ich wichtig, da meine Kids mit backen.
    Auch ich habe weniger Zucker genommen da wir den Vanille Joghurt hatten.
    Allen hat gescheckt, auch die nicht Veganer .

    Alles im allen sind deine Rezepte super. Viele Dank dafür
    Frohe Ostern

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 18, 2022 at 8:19 am

      Hallo Din, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du den veganen Zupfkuchen mit Deinen Kids gebacken hast und der Kuchen bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
      Das freut mich riesig.
      Ganz liebe Grüße und Frohe Ostern,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  18. Sanja meint

    März 29, 2022 at 8:57 pm

    Hallo Karen, kann ich den Zupfkuchen auch mit Alpro Vanille machen oder muss es mit Alpro Skyr Vanille sein? Ich weiß nicht, wo genau der Unterschied ist und müsste sonst extra Alpro Skyr kaufen.
    Liebe Grüße, Sanja

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 29, 2022 at 10:00 pm

      Liebe Sanja,
      ja, es geht auch Vanille-Sojajoghurt (Alpro Vanille).
      Der Vanille-Skyr hat eine etwas festere Konsistenz, aber es geht auch mit Joghurt. 😀
      Vielen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  19. Martina meint

    März 27, 2022 at 10:59 am

    Liebe Karen,
    der Zupfkuchen ist super lecker, einfach zuzubereiten und schmeckt auch Nichtveganern. Den Zucker habe ich etwas reduziert, da ich Alpro Skyr Vanille nahm, was ja schon gesüßt ist. Ich freue mich, ein weiteres, veganes Backrezept von dir zu meiner Sammlung hinzuzufügen. Denkst du ich kann den Kuchen auch einfrieren?
    Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 27, 2022 at 7:08 pm

      Herzlichen Dank, liebe Martina! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen allen geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Ja, man kann den Zupfkuchen auch einfrieren.
      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  20. Karen Wilkening meint

    Februar 26, 2022 at 6:39 pm

    Liebe Mela,
    vielen Dank für Deinen Kommentar. ❤️
    Liebe Grüße,
    Deine Karen 😀

    Antworten
    • Lisa meint

      März 27, 2022 at 11:37 am

      5 Sterne
      Der Kuchen schmeckt wie erhofft; super lecker und er kam gut an.
      Zudem finde ich, dass du deine Rezepte immer schön kompakt und verständlich schreibst, einfach perfekt. Danke für die vielen leckeren Inspirationen.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        März 27, 2022 at 7:05 pm

        Liebe Lisa,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und er gut angekommen ist. 😀
        Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen, danke für die schöne Rückmeldung. ❤️
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  21. Lea meint

    Januar 29, 2022 at 8:07 pm

    5 Sterne
    Ich backe ihn immer wieder. Ein super leckerer Kuchen und ein einfaches Rezept! Alle Gäste haben ihn immer sehr genossen und nach dem Rezept gefragt. Einmal habe ich kein alpro skyr vanille bekommen, das Rezept hat aber genauso gut mit dem normalen Alpro Vanille Joghurt funktioniert. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 29, 2022 at 8:41 pm

      Liebe Lea,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen immer wieder backst und er gut ankommt.
      Danke schön für den Tipp, dass es auch mit Vanille-Sojajoghurt funktioniert. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
      • Angela meint

        August 16, 2022 at 6:24 pm

        Hallo Karen

        ich habe eben deinen zupfkuchen gebacken er wurde oben schon braun aber bei der Stäbchenprobe blieb immer noch Creme hängen. Habe ich was fslsch gemacht oder ist das normal .

        Liebe Grüße

        Angela

      • Karen Wilkening meint

        August 16, 2022 at 7:32 pm

        Liebe Angela,
        das ist normal, alles in Ordnung. 😀
        Bei der Creme kann man keine Stäbchenprobe machen, sie bleibt immer am Stäbchen hängen.
        Danke schön und alles Liebe,
        Deine Karen ❤️

    • Annabelle meint

      März 25, 2022 at 6:44 pm

      5 Sterne
      Habe den Kuchen heute gebacken und hat super geklappt!

      Wir bewahrst du den Kuchen auf? Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur?

      Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        März 25, 2022 at 7:02 pm

        Danke schön, liebe Annabelle! ❤️❤️❤️
        Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und es super geklappt hat. 😀 😀
        Ich bewahre den Kuchen im Kühlschrank auf.
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️

  22. Seli meint

    Januar 05, 2022 at 2:58 pm

    5 Sterne
    Schon unzählige Male gebacken und kommt immer super an!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 05, 2022 at 5:41 pm

      Hallo Seli,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon oft gebacken hast und er immer gut ankommt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  23. Torsten meint

    November 20, 2021 at 9:09 pm

    5 Sterne
    Mega !

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 20, 2021 at 9:27 pm

      Danke, lieber Torsten! 😀
      Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir gefällt.
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  24. Julia Sieg meint

    November 01, 2021 at 1:05 pm

    5 Sterne
    Hallo!

    Das Zupfkuchen-Rezept klingt sehr gut, allerdings ist es meinem Käsekuchen-Rezept extrem ähnlich (bis auf Zitrone). Gibt es noch irgendetwas, was man in die Füllung geben kann, damit die Konsistenz etwas verändert wird? Also nicht so glatt (durch Pudding und Joghurt) sondern etwas flockiger-cremig... Also eben "quarkiger".

    Bin für jeden Tipp dankbar. 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 01, 2021 at 1:39 pm

      Liebe Julia,

      vielen Dank! ❤️❤️❤️

      Für mich ist ein Zupfkuchen ein veganer Käsekuchen mit Zupfen von Schokoteig.

      Wie man die Konsistenz quarkiger bekommt, weiß ich leider noch nicht. 😀 😀 😀

      Vielleicht hat ja jemand einen Tipp. ❤️

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  25. Christine meint

    September 10, 2021 at 12:10 pm

    5 Sterne
    Hallo
    falls Du gerade hier unterwegs bist... Ich habe den Kuchen im Ofen und will gleich noch einen anderen backen. Kann ich den Zupfkuchen ausserhalb des Ofens auskühlen lassen?
    LG
    Christine

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 10, 2021 at 12:21 pm

      Liebe Christine,

      vielen Dank! ❤️

      Wenn man den Kuchen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lässt, behält er am besten die Form.

      Wenn man den Kuchen sofort aus dem Ofen nimmt, könnte er eventuell etwas zusammenfallen.

      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
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Karen Wilkening

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