Sojafreier veganer Käsekuchen
Hier ist ein sehr gutes Rezept für veganen Käsekuchen ohne Soja.
Der beste vegane Käsekuchen ist für mich immer noch der mit veganem Skyr.
Aber es geht auch mit Kokosjoghurt, und hier ist das Rezept. 😃
Die Konsistenz wird meiner Meinung nach mit Sojajoghurt oder veganem Skyr noch etwas besser.
Aber wenn der Kuchen sojafrei sein soll, ist Kokosjoghurt auch sehr gut geeignet.
Der Käsekuchen mit Kokosjoghurt kam bei allen Gästen immer sehr gut an.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
👍 Der Käsekuchen mit Kokosjoghurt ist:
- vegan
- ohne Soja
- sehr lecker
- Ideal zum Vorbereiten
🌱 Zutaten
Für eine 26 cm Springform brauchst Du:
Boden:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker (= 8 g)
(oder Vanillezucker) - Ein halbes Päckchen Backpulver
(Ich nehme immer Weinsteinbackpulver. Normales Backpulver geht auch.) - Ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
- 180 g vegane Butter
- Plus ca. 1 bis 2 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Backform.
Füllung:
- 800 g Kokosjoghurt Vanille
(2 Becher mit je 400 g) - 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker (= 8 g)
(oder Vanillezucker) - 30 g Zitronensaft
(ca. eine halbe bis eine Zitrone) - Ein Päckchen geriebene Zitronenschale
(und / oder selbst abgeriebene Zitronenschale) - Eventuell ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma
(Kannst du auch weglassen.) - 100 g vegane Butter
👉 Du kannst auch normalen Kokosjoghurt nehmen.
(Statt Vanille-Kokosjoghurt)
Dann 2 bis 3 Päckchen mehr Vanillezucker zur Füllung zufügen.
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Springform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.
- Ich lege die Form immer am Boden zusätzlich mit Backpapier aus.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Schüssel mischen:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- ein halbes Päckchen Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen
Teig kneten
- 180 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.
- Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers
👉 Ich schneide die kalte vegane Butter in kleine Stückchen und knete sie mit den Händen unter.
Teig in die Springform geben
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.
- Festdrücken.
- Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).
- Jetzt den Ofen vorheizen:
- 180 °C (Ober-Unterhitze)
Vegane Butter schmelzen
- 100 g vegane Butter schmelzen.
- In einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle
👉 Nicht heiß!
Nur ganz leicht erwärmen.
Zitrone auspressen
- Zitrone auspressen.
- Du brauchst 30 g Zitronensaft.
👉 Du kannst die Zitrone auch vor dem Pressen mit einer feinen Reibe abreiben.
Die abgeriebene Schale mit zu der Käsekuchenfüllung geben.
Für die Füllung
- In einer Schüssel mischen:
- 800 g Kokosjoghurt Vanille
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Zitronensaft
- ein Päckchen geriebene Zitronenschale
(und / oder selbst abgeriebene Zitronenschale) - ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma
(Kannst Du auch weglassen) - 100 g geschmolzene vegane Butter
👉 Du kannst auch normalen Kokosjoghurt nehmen.
(Statt Vanille-Kokosjoghurt)
Dann 2 bis 3 Päckchen mehr Vanillezucker zur Füllung zufügen.
- Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
Puddingpulver unterrühren
- Dann 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zufügen.
- Gut untermixen.
👉 Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Füllung in die Springform füllen
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.
- 75 Minuten
(1 Stunde 15 Minuten) - Auf der mittleren Schiene
Im Ofen abkühlen lassen
- Nach dem Backen den Käsekuchen nicht bewegen!
- Sondern im geöffneten Backofen stehen lassen und vollständig auskühlen lassen.
- Den vollständig abgekühlten Kuchen in der Springform in den Kühlschrank stellen.
👉 Am besten bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lassen.
(Wenn der Kuchen kalt ist, kannst Du ihn aber auch am gleichen Tag anschneiden.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Mit Kokosjoghurt neigt der Käsekuchen mehr dazu, sich am Rand hochzuziehen, bzw. in der Mitte abzusinken.
Wenn es für Dich nicht sojafrei sein muss, empfehle ich den Käsekuchen mit veganem Skyr zu machen.
Der Käsekuchen mit Kokosjoghurt ist cremig und lecker.
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Danke schön! ❤️
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Käsekuchen brauchst Du:
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Zwei Rührschüsseln
- Kleiner Topf (oder kleine Schüssel für die Mikrowelle)
zum Schmelzen der veganen Butter - eventuell eine feine Reibe zum Abreiben der Zitronenschale
- Zitruspresse zum Auspressen der Zitrone
- Handmixer mit Rührhaken (oder Küchenmaschine)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Käsekuchen mit Kokosjoghurt
Kochutensilien
Zutaten
BODEN:
300 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
½ Päckchen Backpulver
¼ TL Salz
180 g Vegane Butter plus vegane Butter zum Einfetten der Springform
FÜLLUNG:
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
100 g Vegane Butter
Nach Geschmack:
Anleitungen
BODEN:
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.(Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
- In einer Schüssel mischen:300 g Mehl
150 g Zucker1 Packung Vanillezucker (8 g)½ Packung Backpulver (9 g) ¼ TL Salz (2 g)Die trockenen Zutaten gut vermischen. - 180 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.Festdrücken.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).
- Jetzt den Ofen vorheizen:180 °C (Ober-Unterhitze)
FÜLLUNG:
- In einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle 100 g vegane Butter schmelzen.(Nicht heiß, nur ganz leicht erwärmen.)
- Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.(Du kannst die Zitrone auch vor dem Pressen mit einer feinen Reibe abreiben und die abgeriebene Schale mit zu der Käsekuchenfüllung geben.)
- In einer Schüssel mischen:800 g Vanille-Kokosjoghurt200 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker30 g Zitronensaft1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale½ bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Kannst Du auch weglassen)100 g geschmolzene vegane ButterMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen.Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 75 Minuten backen.(1 Stunde 15 Minuten)Auf der mittleren Schiene.
- Nach dem Backen den Käsekuchen nicht bewegen, sondern im geöffneten Backofen stehen lassen und vollständig auskühlen lassen.
- Den vollständig abgekühlten Kuchen in der Springform in den Kühlschrank stellen.Am besten bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lassen.
Guten Appetit!
- Den Käsekuchen nicht bewegen und im Backofen mit geöffneter Tür ganz auskühlen lassen, bis er richtig fest geworden ist.
- Dann am besten noch einige Stunden oder bis zum nächsten Tag die Springform mit dem Käsekuchen in den Kühlschrank stellen.
Maria meint
Hallo 😊
Vielen Dank für diese wundervolle Rezepte! Alle gelingen immer und werden wiederholt! Hoffentlich erscheint noch ein Kürbiskuchen Rezept, oder Kürbis Cheesecake 💕 Vielleicht auch ein Burnt Cheesecake 🌈
Karen Wilkening meint
Liebe Maria, vielen herzlichen Dank! 😍🥰❤️ Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen! 😃🤗 Liebe Grüße, Deine Karen
Lia meint
Hallo Karen,
könnte man auch mischen? Also einen Becher Kokosjoghurt & einen Skyr. Oder ist das eher nicht empfehlenswerten? Hätte gerne den Kokosgeschmack im Kuchen
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Hallo Lia,
das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber ich bin mir sicher, dass es funktioniert.
Der vegane Skyr ist ja aus Soja, und hat eine bessere Bindung als Kokosjoghurt.
Und es funktioniert ja sogar nur mit Kokosjoghurt.
Also kann der Kuchen ja nur besser werden durch den Skyr. 😀
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Jesse-Gabriel meint
Optisch sieht er nicht so ansprechen aus, irgendwie wässrig.
Ich glaube, ich würde noch Kokosmuss, die obere Schickt von einer Kokosmilch mit reingeben.
Grüße,
Jesse-Gabriel
Karen Wilkening meint
Hallo Jesse-Gabriel,
vielen Dank! ❤️
Wenn es nicht sojafrei sein muss, empfehle ich den Käsekuchen mit veganem Skyr oder Sojajoghurt zu machen. 😀
Hier ist das Rezept: Bester veganer Käsekuchen
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Jesse-Gabriel meint
Kokos ist schon toll, wie gesagt, ich würde oder werde einfach einen Teil des Kokos Joghurt gegen Kokosmuss austauschen.