- Bei Umluft 20 Grad weniger als bei Ober-Unterhitze.
- Bei Ober-Unterhitze 20 Grad mehr als bei Umluft.

(Grafik: Nevada31 / shutterstock)
Faustregel zur Umrechnung bei gleicher Backzeit:
Temperatur Umluft + 20 °C = Temperatur Ober-Unterhitze
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Umrechnen von Umluft und Ober-Unterhitze
Ober-Unterhitze 20 Grad heißer einstellen als Umluft.
Umluft | Ober-Unterhitze |
---|---|
130 °C | 150 °C |
140 °C | 160 °C |
150 °C | 170 °C |
160 °C | 180 °C |
170 °C | 190 °C |
175 °C | 195 °C |
180 °C | 200 °C |
190 °C | 210 °C |
200 °C | 220 °C |
210 °C | 230 °C |
220 °C | 240 °C |
Umluft | Ober-Unterhitze |
Umluft in Ober-Unterhitze umrechnen:
Plus 20 Grad
Ober-Unterhitze in Umluft umrechnen:
20 Grad abziehen
Ober-Unterhitze
(Grafik: Nevada31 / shutterstock)
- Heizspiralen an der Decke und am Boden des Ofens erzeugen die Hitze.
- Die Hitze verteilt sich langsam und schonend.
- Bei Ober-Unterhitze muss der Ofen sehr gut vorgeheizt werden.
- Nur ein Blech verwenden.
Wenn bei einem Rezept keine Angabe zur Beheizungsart steht, am besten Ober-Unterhitze einstellen.
Ober-Unterhitze eignet sich für:
- Kuchen
- Brot
- Aufläufe
- Lasagne
- für fast alle Gerichte gut geeignet
Vorteile
- Das Gebackene bleibt saftiger.
- Die Kruste wird knusprig und innen bleibt es saftig.
Nachteile
- Das Vorheizen des Ofens dauert länger.
Mit Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene kannst Du nichts falsch machen.
Umluft
(Grafik: Nevada31 / shutterstock)
- Bei Umluft wird die heiße Luft im Ofen mit einem Ventilator schnell und gleichmäßig verteilt.
- Das Umluft-Symbol ist ein Ventilator.
Umluft eignet sich für:
- Trockene Kekse und Plätzchen
- Blätterteig
- Brötchen zum Aufbacken
Vorteile
- Du kannst mehrere Bleche gleichzeitig verwenden.
- Der Ofen heizt schneller auf (braucht nicht lange zum Vorheizen).
- Das spart Energie.
Nachteile
- Das Gebackene trocknet schneller aus.
Heißluft
(Grafik: Nevada31 / shutterstock)
- Heißluft ist eine weiter entwickelte Umluft-Funktion.
- Die Hitze wird mit einem Ringheizelement erzeugt und mit einem Ventilator verteilt.
- Das Heißluft-Symbol ist ein Ventilator mit einem Kreis drum herum.
- Die Hitze verteilt sich bei Heißluft noch schneller als bei Umluft.
Bei Heißluft die gleiche Temperatur wie bei Umluft nehmen.
Vorteile
- Der Ofen braucht nicht vorgeheizt werden.
- Das spart Energie.
- Du kannst mehrere Bleche gleichzeitig backen.
Nachteile
- Das Gebackene trocknet schneller aus.
160 °C Umluft sind 180 °C Ober-Unterhitze.
Ober-Unterhitze 190 °C entspricht Umluft 170 °C.
180 °C Umluft sind 200 °C Ober-Unterhitze.
220 °C Ober-Unterhitze entspricht 200 °C Umluft.
195 °C Ober-Unterhitze entspricht 175 °C Umluft.
Das Zeichen für Umluft ist ein Ventilator.
Das Heißluft-Symbol ist ein Ventilator mit einem Kreis drum herum.
Das Ober-Unterhitze Symbol sind zwei Balken oben und unten.
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