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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Blechkuchen

Veganer Butter-Zuckerkuchen mit Mandeln

Jun 16, 2022 / Karen Wilkening

Zucker-Butterkuchen vegan

Einfacher Blechkuchen mit Hefe und veganer Butter

Veganer Butter Zuckerkuchen
Veganer Butter Zuckerkuchen mit Hefeteig

Klassisches Rezept für einen veganen Butter-Zuckerkuchen - so lecker wie von Oma.
Die einfachsten Kuchen kommen oft am besten an.

Der beliebte Hefekuchen ist fluffig, saftig und sehr beliebt.

Drei Stücke veganer Butter-Zuckerkuchen vom Blech

Es ist ein ganz simples Rezept mit wenigen Zutaten.

Mit diesem Kuchen liegst Du immer richtig.

👉 Alle veganen Rezepte

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

📋 Inhalt

  • 🌱 Zutaten
  • 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 😃 Kommentare


👍 Der Butter-Zuckerkuchen mit Mandeln ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • fluffig und saftig

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Butter-Zuckerkuchen

Für ein großes Ofen-Backblech brauchst Du:

Veganer Hefeteig:

  • 500 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
    oder Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 275 g vegane Milch
    (= 275 ml)
    (z.B. Sojamilch)
  • 100 g vegane Butter
  • ein halber Würfel Frische Hefe (= 21 g)
    oder ein Päckchen Trockenhefe ( = 7 g)
  • ein halber Teelöffel Salz
    (= 4 g)

Belag:

  • 150 g vegane Butter
  • 100 g Mandelblättchen
    (= gehobelte Mandeln)
  • 175 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
    oder Vanillezucker
    (2 x 8 g)
Ein Stück veganer Butter-Zuckerkuchen aus Hefeteig
Veganer Butter-Zuckerkuchen vom Blech mit Mandelblättchen

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:

Für ein großes Ofenbackblech
(Blech das zum Ofen dazu gehört)

Veganer Hefeteig

  • 100 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.
  • In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.

👉 Die vegane Butter soll weich sein, aber nicht heiß.
Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.

  • Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
  • 500 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker

👉 Falls Du Trockenhefe verwendest:
Auch jetzt mit untermischen.
Du brauchst 1 Päckchen = 7 g.

  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
  • 100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter
  • 275 g vegane Milch
  • ein halber Würfel Hefe
    (= 21 g)
    (Außer Du verwendest Trockenhefe.)
  • Den Teig mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen 3 Minuten kneten.
  • Dann kommt das Salz dazu:
  • Einen halben Teelöffel Salz zufügen
  • (= 4 g)
  • Dann noch 7 Minuten weiter kneten.
  • (Also insgesamt 10 Minuten kneten.)
  • Dabei wird der Teig schön glatt und elastisch und klebt nicht mehr.
  • Der Teig löst sich von der Schüssel und bildet eine Kugel.

👉 Jetzt kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Teig zu trocken.


Teig gehen lassen

  • Die Schüssel mit einem Deckel, mit Frischhaltefolie oder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.
  • (Der Teig darf nicht austrocknen.)
  • Die Schüssel bei Zimmertemperatur oder an einem leicht warmen Ort stehen lassen.

👉 Zum Beispiel im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C).
Du kannst das Licht im Ofen anlassen, das erzeugt genug Wärme.

  • Den Teig mindestens 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
  • Länger geht auch, bis zu 3 bis 4 Stunden.
  • (Nicht länger als 3 bis 4 Stunden.)
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.

Teig auf das Backblech geben

  • Ein großes, tiefes Ofenbackblech (das zum Backofen dazu gehört) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen.
  • Den gut aufgegangenen Hefeteig ganz leicht mit Mehl bestreuen.
  • Auf die Hände auch etwas Mehl geben und den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.

👉 Aber nicht zu viel Mehl zufügen.
So wenig wie möglich und nötig, sonst wird der Teig zu trocken.

  • Teig mit den Händen nochmal ganz kurz durchkneten.
  • Der Teig soll eine glatte Kugel sein und nicht klebrig.
  • Den Teig auf das Backblech geben und ausrollen.
  • Das geht am besten mit einem kleinen Teigroller.

👉 Du kannst den Teig aber auch mit den Händen auf dem Blech verteilen.

  • Der ausgerollte Teig muss jetzt auf dem Blech nochmal gehen.
  • Dabei soll er nicht austrocknen.
  • Du kannst den Teig mit einer Sprühflasche leicht mit ganz wenig Wasser besprühen.
  • (Oder mit einem feuchten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie bedecken.)
  • Nochmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
  • (Bei Zimmertemperatur oder im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen.)
  • Jetzt ist der Teig auf dem Blech schön dick und fluffig.
  • Mit dem Daumen ca. 40 Vertiefungen in den Teig drücken.
  • Gleichmäßig verteilt.
  • Ca. 5 cm Abstand zwischen den Vertiefungen

Belag

  • 150 g kalte vegane Butter in ca. 40 kleine Würfelchen schneiden.
  • Ca. 3 g bis 4 g pro Stück.
  • Die veganen Butterwürfelchen gleichmäßig in die Vertiefungen des Teiges verteilen.

👉 Jetzt eventuell nochmal GANZ LEICHT mit Wasser besprühen, wenn Du eine Sprühflasche hast.
Nicht zu viel!
Kannst Du auch weglassen.

  • Dann 100 g Mandelblättchen (= gehobelte Mandeln) darüber streuen.
  • 175 g Zucker mit 2 Päckchen Vanillinzucker vermischen.
  • Die Mischung gleichmäßig über den Teig verteilen.

👉 Mit einem Esslöffel oder mit der Hand streuen.
Oder mit einem Sieb darüber sieben.

  • Jetzt den Ofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  • Während der Ofen vorheizt, kann der Teig auf dem Blech mit der veganen Butter, Mandeln und Zucker drauf nochmal 15 Minuten bei Zimmertemperatur schön aufgehen.
  • Dadurch wird der Kuchen schön fluffig.
  • Der Teig soll keine Zugluft bekommen.

Backen

  1. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 18 bis 20 Minuten backen.
  2. Der Kuchen soll goldbraun werden.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Kuchenplatte mit acht Stücken veganem Butter-Zuckerkuchen

Die einfachsten Kuchen sind oft die besten.
Der vegane Butter-Zuckerkuchen kommt immer gut an.

Ein Stück veganer Butter-Zuckerkuchen auf einem Kuchenteller

Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn auch sehr gut einfrieren.


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Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den veganen Butter-Zuckerkuchen brauchst Du:

  • Großes, tiefes Ofenbackblech
    (Blech, das zum Ofen dazu gehört)
  • Backpapier
  • Kleiner Topf zum Erwärmen der veganen Butter
    (oder Gefäß für die Mikrowelle)
  • Rührschüssel für den Teig
  • Handmixer mit Rührhaken
    oder eine Küchenmaschine zum Kneten
  • Deckel für die Schüssel, Küchenhandtuch aus Baumwolle oder Frischhaltefolie zum Bedecken der Schüssel, während der Teig geht
  • Nützlich:
    Kleiner Teigroller zum Ausrollen des Teiges auf dem Blech
  • Nützlich:
    Sprühflasche aus Glas zum Besprühen des Teiges mit Wasser
  • Messer und Schneidebrett zum Würfeln der veganen Butter
  • Nützlich:
    Küchensieb zum Verteilen des Zuckers auf dem Kuchen

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

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(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganer Butter-Zuckerkuchen mit Mandeln

Veganer Butter Zuckerkuchen mit Mandeln

Gericht: Backen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 3 Stdn.
Portionen: 1 großes Backofenblech
Autor: Karen Wilkening
Ein ganz einfacher, sehr beliebter Kuchen. Der Hefekuchen ohne Ei ist fluffig und saftig. Er kommt immer sehr gut an.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker 2 x 8 g
  • 275 g Vegane Milch
  • 100 g Vegane Butter
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • ½ TL Salz 4 g

Belag

  • 150 g Vegane Butter
  • 100 g Mandelblättchen = gehobelte Mandeln
  • 175 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker oder Vanillezucker 2 x 8 g

Anleitungen

Veganer Hefeteig

  • 100 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.
    In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.
    (Die vegane Butter soll weich sein, aber nicht heiß.
    Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)https://veggie-einhorn.de/lebensmittel/vegane-milch/
  • Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
    500 g Mehl
    125 g Zucker
    2 Päckchen Vanillinzucker
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
    (Wenn Du Trockenhefe verwendest:
    Auch jetzt mit untermischen.
    Du brauchst 1 Päckchen = 7 g.)
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
    100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter
    275 g vegane Milch
    0,5 Würfel Hefe (= 21 g)
  • Den Teig kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen.
    3 Minuten kneten.
  • Nach den ersten 3 Minuten kneten kommt das Salz dazu:
    0,5 TL Salz zufügen
    (= 4 g)
  • Dann noch 7 Minuten weiter kneten.
    (Also insgesamt 10 Minuten kneten.)
    Dabei wird der Teig schön glatt und elastisch und klebt nicht mehr.
    Der Teig löst sich von der Schüssel und bildet eine Kugel.
    Kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Teig zu trocken. Einfach schön weiterkneten.

Teig gehen lassen

  • Die Schüssel mit einem Deckel, mit Frischhaltefolie oder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.
    (Der Teig darf nicht austrocknen.)
  • Die Schüssel bei Zimmertemperatur oder an einem leicht warmen Ort stehen lassen.
    Zum Beispiel im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C).
  • Den Teig mindestens 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
    Länger geht auch, bis zu 3 bis 4 Stunden.
    (Nicht länger als 3 bis 4 Stunden.)
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.

Teig auf das Backblech geben

  • Ein großes, tiefes Ofenbackblech (das zum Backofen dazu gehört) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Den gut aufgegangenen Hefeteig ganz leicht mit Mehl bestreuen.
    Auf die Hände auch etwas Mehl geben und den Teig mit den Händen nochmal ganz kurz durchkneten.
    Der Teig soll eine glatte Kugel sein und nicht klebrig.
    (Aber nicht zu viel Mehl zufügen. So wenig wie möglich, sonst wird der Teig zu trocken.)
  • Den Teig auf das Backblech geben und ausrollen.
    Das geht am besten mit einem kleinen Teigroller.
    (Du kannst den Teig aber auch mit den Händen auf dem Blech verteilen.)
  • Der Teig muss jetzt auf dem Blech nochmal gehen.
    Dabei soll er nicht austrocknen.
    Du kannst den Teig mit einer Sprühflasche leicht mit ganz wenig Wasser besprühen.
    (Oder mit einem feuchten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie bedecken.)
  • Nochmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
    (Bei Zimmertemperatur oder im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen.)
  • Jetzt ist der Teig auf dem Blech schön dick und fluffig.
    Mit dem Daumen ca. 40 Vertiefungen in den Teig drücken.
    Gleichmäßig verteilt.
    Ca. 5 cm Abstand zwischen den Vertiefungen.

Belag

  • 150 g kalte vegane Butter in ca. 40 kleine Würfelchen schneiden.
    Ca. 3 g bis 4 g pro Stück.
  • Die veganen Butterwürfelchen gleichmäßig in die Vertiefungen des Teiges verteilen.
  • (Jetzt eventuell nochmal ganz leicht mit Wasser besprühen, wenn Du eine Sprühflasche hast. Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.)
  • Dann 100 g Mandelblättchen (gehobelte Mandeln) darüber streuen.
  • 175 g Zucker mit 2 Päckchen Vanillinzucker vermischen.
  • Die Zucker-Mischung gleichmäßig über den Teig verteilen.
    Mit einem Esslöffel oder mit der Hand streuen.
    Oder mit einem Sieb darüber sieben.
  • Jetzt den Ofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
    Während der Ofen vorheizt, kann der Teig auf dem Blech mit der veganen Butter, Mandeln und Zucker drauf nochmal 15 Minuten bei Zimmertemperatur schön aufgehen.
    Dadurch wird der Kuchen schön fluffig.
    Der Teig soll keine Zugluft bekommen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 18 bis 20 Minuten backen.
    Der Kuchen soll goldbraun werden.

Guten Appetit!

Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn auch sehr gut einfrieren.
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Kommentare

  1. Fabienne meint

    Januar 12, 2023 at 10:56 pm

    5 stars
    Ein großartiges und total einfaches Rezept, ich bin echt begeistert. Der Teig wollte erst nicht recht aufgehen (Trockenhefe) aber am Ende hat's doch wunderbar funktioniert. Für den Belag brauchte ich etwas weniger Butter und Zucker als angegeben, ist auf jeden Fall köstlich:)

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 13, 2023 at 7:35 am

      Danke schön, liebe Fabienne! 💖💖💖
      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😍😍😍

      Antworten

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