2-3ELPflanzensahne oder Pflanzenmilchzum Bestreichen
30gHagelzuckeroder Mandelblättchen
Anleitung
100 g vegane Butter schmelzen.In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.(Die vegane Butter soll flüssig sein, aber nicht heiß.Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)
Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl100 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker½ TL Salz (4 g)Alles gut vermischen.(Wenn Du Trockenhefe oder Zitronenschale verwendest:Auch jetzt mit untermischen. Du brauchst 1 Päckchen Trockenhefe = 7 g)
Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter275 g Pflanzenmilch= 275 ml½ Würfel Hefe (= 21 g frische Hefe)
Jetzt den Teig gut kneten.Am besten mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.Das dauert 10 Minuten.Dann wird der Teig schön glatt und elastisch und klebt nicht mehr.Kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Zopf zu trocken. Einfach schön lange weiterkneten. (Mit der Hand dauert das Kneten länger, geht aber auch.)
Jetzt die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.(oder mit Frischhaltefolie)
Den Teig mindestens 1 - 2 Stunden gehen lassen. Länger geht auch.
Die Schüssel kann einfach bei Zimmertemperatur stehen oder an einem warmen Ort.Z.B. im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C). Hauptsache keine Zugluft.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.
Zopf flechten:
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
Den Teig in 3 gleich große Teile teilen. Daraus 3 Stränge rollen.(ca. 50 cm lang)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Zopf diagonal darauf legen.Mit einem leicht feuchten Geschirrtuch zudecken.Nochmals 30 Minuten gehen lassen.(bei Zimmertemperatur)
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Nach der Ruhezeit den Zopf mit 2-3 EL Pflanzensahne oder Pflanzenmilch bestreichen.(mit einem Backpinsel)
Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.(ca. 30 g)
Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
Der Zopf soll nach 30 Minuten außen schön goldbraun sein.
Dann testen, ob der Teig innen auch durchgebacken ist.Stäbchenprobe: Ein Holzstäbchen oder Metallspieß tief in den Hefezopf stechen.Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Zopf fertig.Sonst noch 5 Minuten länger backen. (Nicht zu lange, sonst wird der Zopf leicht zu trocken.)
Nach dem Backen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Der Hefezopf schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn noch leicht warm servieren - himmlisch lecker! Mehr Rezepte für veganes süßes HefegebäckKalorien pro 100 g: