Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Obstkuchen » Apfelkuchen

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

10. Nov. 2022 / Karen Wilkening

1.6K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Bestes Rezept für veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Saftig und fruchtig

Einfaches veganes Rezept für saftigen Apfel-Streuselkuchen mit Mürbeteig und Zimtstreuseln.

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Dieser Apfelkuchen enthält extra viele Äpfel und ist dadurch schön fruchtig und saftig.

Im Streuselteig ist etwas Zimt, das schmeckt super lecker.

Veganer Apfel Streuselkuchen mit Mürbeteig

Der köstliche vegane Kuchen ist sehr beliebt und ganz easy zu machen.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Kuchenplatte mit veganem Apfel Streuselkuchen mit Mürbeteig

👍 Der Apfelkuchen mit Zimtstreuseln ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • fruchtig und saftig

Zutaten

Zutaten für veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Für eine 26 cm Springform:

  • 750 g Äpfel
    (geschält und entkernt gewogen)
  • 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform

Zimtstreusel

  • 150 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 100 g vegane Butter
    plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform

Mürbeteig Boden

  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • 150 g vegane Butter
Kuchengabel mit einem Stück veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

REZEPT

So wird's gemacht:

Für eine Springform (26 cm)

Zimtstreusel vorbereiten

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Zimt (3 g)
  • Alles gut miteinander vermischen.
  • Dann 100 g vegane Butter zufügen.
  • Alles miteinander zu Streuseln verkneten.
  • Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
    Dann verknete ich alles mit den Händen.

👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.

  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

👉 Das Kühlen des Teiges ist nicht unbedingt nötig.
Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.

Backform vorbereiten

  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.

Mürbeteig Boden

  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 150 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
    Dann verknete ich alles mit den Händen.

👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.

  • Den Teig in die 26 cm Springform geben.
  • Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
  • Den Teig am Boden andrücken.
  • (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze

Äpfel vorbereiten

  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  • Dann in dünne Spalten schneiden.
  • Du brauchst 750 g Apfelspalten.

Backen

  • Die Apfelspalten auf den Boden in der Springform geben.
  • Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Fertig gebackener veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Tortenheber mit einem Stück veganem Apfel Streuselkuchen
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln auf einem Kuchenteller mit Kuchengabel

Dieser Apfelkuchen ist sehr lecker, fruchtig und saftig.

Er schmeckt mit und ohne vegane Schlagsahne.

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln und veganer Schlagsahne

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

  • Apfelkuchen vegan einfach
    Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig
  • Teller mit veganem Apfelkuchen vom Blech
    Einfachster veganer Apfelkuchen vom Blech
  • Glasauflaufform mit veganem Apple Crumble
    Einfacher veganer Apple Crumble
  • Ein Stück schneller Kirsch Streuselkuchen
    Schnellster Kirsch Streuselkuchen (Sehr einfach)

😃 Wie findest Du den veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

Benötigte Küchenhelfer

Für den Kuchen brauchst Du:

  • Rührschüssel für die Zimtstreusel
  • Rührschüssel für den Mürbeteig
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Äpfel
  • evtl. ein Sparschäler zum Schälen der Äpfel
  • 26 cm Springform
  • Backpinsel zum Einfetten der Springform
  • Backpapier
  • Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Schon probiert?

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Veganer russischer Zupfkuchen mit cremiger Füllung und schokoladigem Mürbeteig, angeschnitten auf einer Glasplatte.
    Cremiger veganer Zupfkuchen
  • Zwei Stücke veganer Zitronenkuchen mit Mohn, überzogen mit weißer Zitronenglasur.
    Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen
  • Nahaufnahme von zwei Scheiben veganem Zimtkuchen mit Apfelstücken, serviert auf einem weißen Teller. Im Hintergrund sind frische Äpfel und Zimtstangen zu sehen.
    Veganer Zimtkuchen mit Apfel

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Ein Stück veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für einen saftigen veganen Apfelkuchen mit Mürbeteig und Zimtstreuseln. Der Kuchen ist einfach zu machen und sehr beliebt.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Springform 26 cm

Zutaten

  • 750 g Äpfel geschält und entkernt gewogen

Zimtstreusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 1 TL Zimt 3 g
  • 100 g vegane Butter

Mürbeteig-Boden

  • 250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 g
  • ⅛ TL Salz 1 g
  • 150 g vegane Butter

Außerdem

  • 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform

Anleitung

Zimtstreusel vorbereiten

  • In einer Rührschüssel mischen:
    150 g Mehl
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 TL Zimt (3 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 100 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Teig verkneten.
  • (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)

Backform vorbereiten

  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.

Mürbeteig Boden

  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
    250 g Mehl
    125 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 TL Backpulver (3 g)
    0,125 TL Salz (1 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 150 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  • (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Teig in die 26 cm Springform geben.
    Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
    Den Teig am Boden andrücken.
    (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze

Äpfel vorbereiten

  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  • Dann in dünne Spalten schneiden.
    Du brauchst 750 g Apfelspalten.

Backen

  • Die Apfelspalten auf den Boden in der Springform geben.
  • Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
  • Vegane Kuchenrezepte
  • Vegane Streuselkuchen

Mehr vegane Streuselkuchen:

  • Veganer Mohn Quarkkuchen mit Streuseln auf einem Kuchenteller
    Veganer Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln
  • Apfel Pudding Kuchen vegan
    Veganer Apfelkuchen mit Pudding
  • Kuchenteller mit veganem Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
    Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
  • Veganer Pflaumenkuchen mit Streuseln und Pudding wird serviert
    Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding
  • Veganer Rhabarber Streuselkuchen vom Blech mit einer Kuchengabel
    Einfacher veganer Rhabarber Kuchen vom Blech mit Streuseln
  • Nahaufnahme eines Stückes veganen Streuselkuchens mit Rhabarber
    Einfacher veganer Rhabarber Streuselkuchen
  • Veganer Streuselkuchen auf einem Teller
    Veganer Streuselkuchen vom Blech
  • Nahaufnahme eines veganen Kirsch-Streuselkuchens mit einer Schicht Pudding auf einem gläsernen Kuchenteller. Ein Stück wurde herausgeschnitten.
    Veganer Kirschkuchen mit Pudding
  • Veganer Hefeteig Zwetschgenkuchen mit Sahne
    Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
1.6K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    4,98 from 37 votes (13 ratings without comment)
  1. Heidi meint

    März 03, 2025 at 2:12 pm

    5 Sterne
    Ich habe dieses Rezept schon oft nachgebacken. Es gelingt immer und ist einfach nur lecker😋😋😋. Habe es auch schon mit anderen Obstsorten probiert, z.B. Kirschen oder Heidelbeeren. Hier habe ich aber aus dem Obstsaft und Vanillepuddingpulver einen Pudding gekocht und die Früchte darunter gerührt. Dann ab auf den Teig, Streusel darauf und backen. Gelingt wunderbar. Alle sind begeistert.
    Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 04, 2025 at 8:48 am

      Herzlichen Dank, liebe Heidi! 🩷🫶🩷 Deine Varianten mit anderen Früchten klingen richtig lecker, eine tolle Idee! 👍😋👍 Das werde ich auch ausprobieren, danke für den Tipp! ❤️🌺 Ganz liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
« Ältere Kommentare
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Geröstete Süßkartoffelstücke und grüner Spargel in Nahaufnahme, angerichtet auf einem Teller.
    Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse

  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)

  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen

  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)

  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.