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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Aufläufe

Vegane Mac and Cheese mit Panko

Mrz 13, 2023 / Karen Wilkening

Rezept Mac and Cheese vegan aus dem Ofen mit Panko

Ein veganes Rezept für super leckere Käse Makkaroni aus dem Ofen.

Vegane Mac and Cheese in einer Auflaufform
Vegane Mac and Cheese mit Panko

Diese veganen Mac and Cheese schmecken jedem!

Die Makkaroni werden mit einer fantastischen veganen Käsesoße vermischt und mit einer super leckeren Kruste aus Pankobröseln überbacken.

Du kannst auch andere Nudeln nehmen, z.B. Fusilli.

Sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben die käsigen, cremigen Nudeln mit dem knusprigen Crunch.

Auflaufform mit veganem Mac and Cheese mit Panko

Inspiriert wurde dieser leckere vegane Auflauf von einem Rezept aus dem veganen Kochbuch von Edeka Voll Vegan.

  • Kochbuch Voll Vegan
    Voll Vegan (Veganes Kochbuch von EDEKA)

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

👍 Die Mac and Cheese sind:

  • vegan
  • cremig und käsig
  • crunchy mit der Pankokruste

Zutaten

Zutaten für vegane Mac and Cheese mit Panko

Für 5 Portionen:

  • 400 g Nudeln
    (Kurze Makkaroni oder auch andere Nudeln wie z.B. Fusilli)
  • 100 g Möhre
  • 100 g Kartoffel (geschält gewogen)
  • 80 g Zwiebel (geschält gewogen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g Hefeflocken
  • 80 g Mandelmus oder Cashewmus
  • 50 g Pankomehl
  • 1 Esslöffel Apfelessig
    (oder Zitronensaft)
  • insgesamt 4 Esslöffel Öl
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Öl)
  • 250 ml vegane Kochsahne (= ca. 250 g)
    (z.B. Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)
Gewürze für vegane Mac and Cheese mit Pankomehl

Gewürze:

  • ein Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
    (3 g)
  • zwei Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
    (2 x 3 g = 6 g)
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer
    oder Cayennepfeffer
  • 2 bis 3 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 5 Portionen


Gemüse vorbereiten

  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
  • Möhre eventuell schälen nach Belieben.
  • (Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)
  • In kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
  • Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
  • Eine Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Vegane Käsesoße

  • In einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.

👉 Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl.

  • Zufügen:
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 100 g Möhrenwürfel
  • 7 Minuten andünsten.
  • Dann zufügen:
  • 100 g Kartoffelwürfel
  • Gepresster Knoblauch
  • 2 Minuten mit andünsten.
  • Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen:
  • 180 g Wasser (180 ml)
  • 1 Esslöffel Apfelessig (15 g)
    (oder 1 Esslöffel Zitronensaft)
  • Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:
  • 250 ml vegane Kochsahne (ca. 250 g)
  • 80 g Cashewmus oder Mandelmus
  • 70 g Hefeflocken
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Pfeffer
    (Oder Caynennepfeffer. Nicht zu viel.)
  • Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
  • Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.
  • Ca. 2 Minuten lang.

Nudeln kochen

  • In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • 4 Teelöffel Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
  • 400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
    (z.B. Mini-Maccaroni oder Fusilli)

👉 Lieber eine Minute kürzer als zu lang kochen.
Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.

  • Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.

Panko Topping

  • In einer Pfanne 50 g Pankomehl ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
  • Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.

👉 Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.

  • Dann 2 Esslöffel Öl zufügen und alles gut vermischen.
  • (Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)
  • Die gerösteten Panko-Brösel in eine kleine Schale geben.
  • (Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)

Backen

  • Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.
  • (Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
  • Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
  • Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.
  • (Tiefgekühlt oder frisch)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Hier sieht man die cremige vegane Käsesoße und die knusprigen Pankobrösel. Es ist sehr lecker!

Nahaufnahme von veganen Mac and Cheese mit Panko in einer Auflaufform
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Wie findest Du die veganen Mac n Cheese mit Panko?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Mac'n'Cheese brauchst Du:

  • Schneidebrett und Messer zum Gemüse schneiden
  • Sparschäler zum Kartoffel schälen
  • Knoblauchpresse
  • Kleiner Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Standmixer zum Pürieren der veganen Käsesoße
  • Großer Nudelkochtopf mit Deckel
  • Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Nudeln
  • Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten des Pankomehls
  • Kleine Schale für das angeröstete Pankomehl
  • Auflaufform

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Vegane Mac and Cheese mit Pankomehl

Vegane Mac and Cheese mit Panko

Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std.
Portionen: 5 Portionen
Autor: Karen Wilkening
Diesen cremigen veganen Mac 'n' Cheese mit einer knusprigen Kruste aus Pankobröseln werden Deine ganze Familie begeistern. Würzig, käsig und super lecker!
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Equipment

  • Standmixer

Zutaten

  • 400 g kurze Nudeln z.B. Fusilli oder kurze Makkaroni
  • Salz für das Nudelkochwasser

Vegane Käsesoße

  • 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Öl
  • 80 g Zwiebel
  • 100 g Kartoffel
  • 100 g Möhre
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 180 g Wasser 180 ml
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 250 ml vegane Kochsahne ca. 250 g
  • 80 g Cashewmus oder Mandelmus

Gewürze

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver 3 g
  • 2 TL Paprika edelsüß 2 x 3 g = 6 g
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • 70 g Hefeflocken
  • Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel)
  • 2 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch

Panko-Topping

  • 50 g Pankomehl
  • 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Öl

Anleitungen

Gemüse vorbereiten

  • Zwiebel schälen und würfeln.
    Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
  • Möhre eventuell schälen nach Belieben.
    (Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)
    In kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
  • Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
  • 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Vegane Käsesoße

  • In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl)
  • Zufügen:
    80 g Zwiebelwürfel
    100 g Möhrenwürfel
    7 Minuten andünsten.
  • Dann zufügen:
    100 g Kartoffelwürfel
    Gepresster Knoblauch
    2 Minuten mit andünsten.
    Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen:
    180 g Wasser (180 ml)
    1 EL Apfelessig oder Zitronensaft (15 g)
    Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:
    250 ml vegane Kochsahne (ca. 250 g)
    80 g Cashewmus oder Mandelmus
    70 g Hefeflocken
    1 TL geräuchertes Paprikapulver
    2 TL Paprika edelsüß Pulver
    25 g Gemüsebrühe Pulver
    Pfeffer (Oder Caynennepfeffer. Nicht zu viel.)
  • Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
  • Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.
    Ca. 2 Minuten lang.

Nudeln kochen

  • In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
    4 TL Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
  • 400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
    (Eher eine Minute kürzer als zu lang kochen. Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.)
  • Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.

Panko Topping

  • In einer Pfanne 50 g Pankobrösel ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
    Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.
    Dabei aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
  • Dann 2 EL Öl zufügen und alles gut vermischen.
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)
    Die Brösel in eine kleine Schale geben.
    (Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)

Backen

  • Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.
    (Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
  • Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
  • Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.
    (Tiefgekühlt oder frisch).
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Chris meint

    März 23, 2023 at 3:19 pm

    5 stars
    Voll lecker, danke für das Rezept.

    Antworten

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