Ein veganes Rezept für super leckere Käse Makkaroni aus dem Ofen.

Diese veganen Mac and Cheese schmecken jedem!
Die Makkaroni werden mit einer fantastischen veganen Käsesoße vermischt und mit einer super leckeren Kruste aus Pankobröseln überbacken.
Du kannst auch andere Nudeln nehmen, z.B. Fusilli.
Sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben die käsigen, cremigen Nudeln mit dem knusprigen Crunch.
Inspiriert wurde dieser leckere vegane Auflauf von einem Rezept aus dem veganen Kochbuch von Edeka Voll Vegan.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Mac and Cheese sind:
- vegan
- cremig und käsig
- crunchy mit der Pankokruste
Zutaten
Für 5 Portionen:
- 400 g Nudeln
(Kurze Makkaroni oder auch andere Nudeln wie z.B. Fusilli) - 100 g Möhre
- 100 g Kartoffel (geschält gewogen)
- 80 g Zwiebel (geschält gewogen)
- 1 Knoblauchzehe
- 70 g Hefeflocken
- 80 g weißes Mandelmus
oder Cashewmus - 50 g Pankomehl
- 1 Esslöffel Apfelessig
(oder Zitronensaft) - insgesamt 4 Esslöffel Öl
(Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Öl) - 250 ml vegane Kochsahne (= ca. 250 g)
(z.B. Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)
Gewürze:
- ein Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
(3 g) - zwei Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
(2 x 3 g = 6 g) - 25 g Gemüsebrühe Pulver
- Salz und Pfeffer
oder Cayennepfeffer - 2 bis 3 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 5 Portionen
Gemüse vorbereiten
- Zwiebel schälen und würfeln.
- Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
- Möhre eventuell schälen nach Belieben.
- (Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)
- In kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
- Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
- Eine Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Vegane Käsesoße
- In einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.
👉 Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl.
- Zufügen:
- 80 g Zwiebelwürfel
- 100 g Möhrenwürfel
- 7 Minuten andünsten.
- Dann zufügen:
- 100 g Kartoffelwürfel
- Gepresster Knoblauch
- 2 Minuten mit andünsten.
- Dabei alles gut umrühren.
- Zufügen:
- 180 g Wasser (180 ml)
- 1 Esslöffel Apfelessig (15 g)
(oder 1 Esslöffel Zitronensaft)
- Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:
- 250 ml vegane Kochsahne (ca. 250 g)
- 80 g weißes Mandelmus
oder Cashewmus - 70 g Hefeflocken
- 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 2 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
- 25 g Gemüsebrühe Pulver
- Pfeffer
(Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
- Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
- Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.
- Ca. 2 Minuten lang.
Nudeln kochen
- In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- 4 Teelöffel Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
- 400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
(z.B. Mini-Maccaroni oder Fusilli)
👉 Lieber eine Minute kürzer als zu lang kochen.
Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.
- Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
Panko Topping
- In einer Pfanne 50 g Pankomehl ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
- Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.
👉 Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
- Dann 2 Esslöffel Öl zufügen und alles gut vermischen.
- (Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)
- Die gerösteten Panko-Brösel in eine kleine Schale geben.
- (Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)
Backen
- Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.
- (Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
- Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
- Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
- Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.
- (Tiefgekühlt oder frisch)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier sieht man die cremige vegane Käsesoße und die knusprigen Pankobrösel. Es ist sehr lecker!
Wenn Du eine Mahlzeit suchst, die sowohl köstlich als auch vegan ist, dann sind diese Mac and Cheese genau das Richtige für dich!
Auch perfekt für Gäste.
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Wie findest Du die veganen Mac n Cheese mit Panko?
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für die Mac'n'Cheese brauchst Du:
- Schneidebrett und Messer zum Gemüse schneiden
- Sparschäler zum Kartoffel schälen
- Knoblauchpresse
- Kleiner Kochtopf mit Deckel
- Kochlöffel
- Standmixer zum Pürieren der veganen Käsesoße
- Großer Nudelkochtopf mit Deckel
- Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Nudeln
- Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten des Pankomehls
- Kleine Schale für das angeröstete Pankomehl
- Auflaufform
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Vegane Mac and Cheese mit Panko
Kochutensilien
Zutaten
Salz für das Nudelkochwasser
Vegane Käsesoße
80 g Zwiebel
100 g Kartoffeln
100 g Möhre
1 Zehe Knoblauch
180 g Wasser 180 ml
1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
250 ml vegane Kochsahne oder Cuisine ca. 250 g
80 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
Gewürze
1 TL geräuchertes Paprikapulver 3 g
2 TL Paprika edelsüß Pulver 2 x 3 g = 6 g
25 g Gemüsebrühe Pulver
schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel)
2 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
Panko-Topping
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- Zwiebel schälen und würfeln.Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
- Möhre eventuell schälen nach Belieben.(Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)In kleine Würfel schneiden.Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
- Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Vegane Käsesoße
- In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.(Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl)
- Zufügen:80 g Zwiebelwürfel100 g Möhrenwürfel7 Minuten andünsten.
- Dann zufügen:100 g KartoffelwürfelGepresster Knoblauch2 Minuten mit andünsten.Dabei alles gut umrühren.
- Zufügen:180 g Wasser (180 ml)1 EL Apfelessig oder Zitronensaft (15 g)Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:250 ml vegane Kochsahne (ca. 250 g)80 g weißes Mandelmus oder Cashewmus70 g Hefeflocken1 TL geräuchertes Paprikapulver2 TL Paprika edelsüß Pulver25 g Gemüsebrühe Pulver Pfeffer (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
- Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
- Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.Ca. 2 Minuten lang.
Nudeln kochen
- In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.4 TL Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
- 400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.(Eher eine Minute kürzer als zu lang kochen. Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.)
- Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
Panko Topping
- In einer Pfanne 50 g Pankobrösel ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.Dabei aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
- Dann 2 EL Öl zufügen und alles gut vermischen.(Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)Die Brösel in eine kleine Schale geben.(Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)
Backen
- Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.(Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
- Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
- Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
- Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.(Tiefgekühlt oder frisch).
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Julia meint
Die Pankokruste ist wirklich das oberleckere i-tüpfelchen! Richtig geile Mac'n'Cheese!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Julia! 🌷🌻🌷
Anne-Kathrin meint
Ich bin Wiederholungstäter. Für dieses Rezept gibt es 5 Sterne!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Anne-Kathrin! 💕🤗❤️ Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
Sabine meint
Schmeckt sehr lecker 😋 Ich habe es jetzt 2 mal gemacht, das 2. Mal mit 300 mL Kochsahne (statt 250 mL), hat uns noch etwas besser geschmeckt
Karen Wilkening meint
Danke für den Tipp, liebe Sabine! ❤️❤️❤️
Ich werde es auch mal mit mehr veganer Kochsahne testen! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Maren meint
Ganz herrlich! Wir sind alle begeistert.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Maren! ❤️🤗❤️
Theresa meint
Super lecker, volle Sternzahl! Kommt nun öfters auf den Tisch!
Karen Wilkening meint
Liebe Theresa, vielen Dank! 💕🤗😍 Wie schön, dass die veganen Mac 'n' Cheese Dir geschmeckt haben. 💖💕😍 Liebe Grüße, Deine Karen
Anja meint
Vielen Dank für das tolle vegane Rezept - hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Sogar die Kinder waren begeistert.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anja! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deiner Familie geschmeckt hat. 😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Tschmörfi meint
Wieder mal ein super Rezept!
Schmeckt wirklich super und ist echt schnell gemacht!
Karen Wilkening meint
Hallo Tschmörfi,
danke schön! 💖😃
Wie schön, dass Du die Mac and Cheese gemacht hast und es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 💕😍
Chris meint
Voll lecker, danke für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Hallo Chris,
vielen herzlichen Dank! ❤️😃
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄