Einfach und lecker
Heiz schon mal den Ofen vor für diesen super leckeren veganen Auflauf.

Der würzige Nudelauflauf mit deftigem Räuchertofu und Lauch kommt immer gut an.
Dazu passen die fruchtigen Tomatenstücke geschmacklich sehr gut.
Der Auflauf ist lecker gewürzt mit Hefeflocken und schön überbacken mit veganem Reibekäse. Fantastisch!
Das leckere vegane Hauptgericht ist inspiriert von diesem vegetarischen Rezept auf Chefkoch.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Nudelauflauf ist:
- vegan
- deftig und würzig
- sehr lecker
Zutaten
Für 6 Portionen:
- 400 g Nudeln
(ungekocht gewogen, trocken)
(z.B. Fusilli oder Penne) - 1 Block Räuchertofu
(Je nach Marke 175 g bis 200 g. Es kommt nicht so genau drauf an.) - 1 Stange Lauch
(ca. 200 g bis 250 g) - 400 g frische Tomaten
(ca. 5 Tomaten) - 2 Zwiebeln
(ca. 150 g bis 250 g) - 200 g vegane Kochsahne
= 200 ml
(z.B. Soja Cuisine, Hafer Cuisine oder vegane Kochcreme) - 100 g veganer Reibekäse
- 3 Esslöffel Öl
Gewürze:
- 40 g Hefeflocken
- 30 g Gemüsebrühe Pulver
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
= 9 g - Schwarzer Pfeffer
oder etwas Cayennepfeffer (Nicht zu viel.) - Ein halber Teelöffel getrockneter Oregano
- Salz
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 6 Portionen
Nudeln kochen
- In einem großen Topf 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- 4 Teelöffel Salz zufügen.
- 400 g Nudeln (z.B. Fusilli oder Penne) nach Packungsanleitung kochen.
👉 Lieber eine Minute kürzer kochen als zu lang.
Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.
- Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
Vorbereiten
- Einen Block Räuchertofu (175 g bis 200 g) in kleine Würfel schneiden.
- Ca. 1 cm große Würfel.
- Eine Stange Lauch längs halbieren.
- (Die Wurzel dran lassen, damit der Lauch zusammenhält.)
- Unter fließendem Wasser sehr gut waschen.
- Die Lauchhälften nochmal längs zwei oder dreimal einschneiden.
- Dann quer in kleine Streifen schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Lauchstreifen.
- 400 g Tomaten in mittelgroße Stücke schneiden.
- 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 150 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
Anbraten
- In einem Topf 3 Esslöffel Öl erhitzen.
- Zwiebelwürfel darin 10 Minuten anbraten.
👉 Jetzt den Ofen vorheizen
auf 200 °C Ober-Unterhitze.
- Lauch und Räuchertofu in den Topf zu den Zwiebeln zufügen.
- 5 Minuten mit anbraten.
Mischen
- In den Topf zufügen;
- 200 g vegane Kochsahne (ca. 200 ml)
- 100 g Wasser (100 ml)
- Die Tomatenstücke
- 30 g Gemüsebrühe Pulver
- 40 g Hefeflocken
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver (9 g)
- Ein halber Teelöffel getrockneter Oregano
- Etwas schwarzer Pfeffer
oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)
- Alles sehr gut umrühren.
- Dann die gekochten Nudeln mit in den Topf geben.
- Gut untermischen.
Backen
- Die Mischung in eine große Auflaufform füllen.
- 100 g veganen Reibekäse darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen backen.
- 200 °C Ober-Unterhitze
- Auf der mittleren Schiene
- 20 Minuten
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Wenn Du Räuchertofu magst, wirst Du diesen Auflauf lieben!
.
👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:
😃 Wie findest Du den veganen Nudelauflauf mit Räuchertofu, Lauch und Tomaten?
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
- Großer Topf mit Deckel zum Nudeln kochen
- Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Nudeln
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden des Räuchertofus und des Gemüses
- Zweiter Topf zum Anbraten und Vermischen
- Pfannenwender oder Kochlöffel
- Große Auflaufform
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Veganer Nudelauflauf mit Räuchertofu, Lauch und Tomaten
Kochutensilien
Zutaten
400 g Nudeln z.B. Fusilli oder Penne
2 Zwiebeln ca. 150 g bis 250 g
200 g vegane Kochsahne oder Cuisine ca. 200 ml (z.B. Soja Cuisine, Hafer Cuisine oder vegane Kochcreme)
100 g Wasser 100 ml
3 EL Öl
Gewürze
30 g Gemüsebrühe Pulver
1 EL Paprika edelsüß Pulver 9 g
½ TL getrockneter Oregano
schwarzer Pfeffer Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.
Salz
Anleitungen
Nudeln kochen
- In einem großen Topf 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.4 TL Salz zufügen.
- 400 g Nudeln (z.B. Fusilli oder Penne) nach Packungsanleitung kochen.(Lieber 1 Minute kürzer kochen als zu lang. Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.)
- Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
Vorbereiten
- 1 Block Räuchertofu (175 g bis 200 g) in kleine Würfel schneiden.Ca. 1 cm große Würfel.
- 1 Stange Lauch längs halbieren.(Die Wurzel dran lassen, damit der Lauch zusammenhält.)Unter fließendem Wasser sehr gut waschen.
- Die Lauchhälften nochmal längs zwei oder dreimal einschneiden.Dann quer in kleine Streifen schneiden.Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Lauchstreifen.
- 400 g Tomaten in mittelgroße Stücke schneiden.
- 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
Anbraten
- 3 EL Öl in einem Topf erhitzen.
- Zwiebelwürfel 10 Minuten anbraten.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
- Lauch und Räuchertofu in den Topf zu den Zwiebeln zufügen.5 Minuten mit anbraten.
Mischen
- In den Topf zufügen;200 g vegane Kochsahne (ca. 200 ml)100 g Wasser (100 ml)Die Tomatenstücke30 g Gemüsebrühe Pulver40 g Hefeflocken 1 EL Paprika edelsüß Pulver (9 g)0,5 TL getrockneter OreganoEtwas schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)
- Alles sehr gut umrühren.
- Dann die gekochten Nudeln mit in den Topf geben.Gut untermischen.
Backen
- Die Mischung in eine große Auflaufform füllen.
- 100 g veganen Reibekäse darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen backen.200 °C Ober-UnterhitzeAuf der mittleren Schiene 20 Minuten
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Caro meint
Ein sehr leckerer Auflauf, den ich sicher wieder machen werde. Der Räuchertofu gibt dem Ganzen eine schöne Würze.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Caro! 💐❤️😃 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
Anja meint
Den Auflauf wird es nicht nur einmal geben. Danke fürs Einstellen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anja! 🌺💕🌺
Iris meint
Sooooo lecker, dieser Auflauf! Meine Gäste waren begeistert, auch die Nicht-Veganer!
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Iris! 🤗💕🤗 Wie schön, dass der Auflauf bei allen gut angekommen ist.
Marita meint
Lecker, lecker, lecker, lecker! Das Rezept kommt sofort in mein Kochbuch.
Karen Wilkening meint
❤️🤗❤️ Herzlichen Dank, liebe Marita!
Bianka meint
Oberlecker! Gab es jetzt schon ein paar mal bei uns.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Bianka! 🫶❤️🫶
Silke N. meint
Sehr lecker, mache ich genauso wieder.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Silke! 🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. ❤️😃
Inga meint
Super Rezept! Selbst meine Mutter und ihre zwei Freundinnen, die es auch probiert haben, fanden es wirklich lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Inga,
danke schön!🤗❤️ Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und Deine Mutter und ihre Freundinnen den veganen Auflauf lecker fanden! 💕😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Sabine meint
Hat uns allen gut geschmeckt 😋 (ich habe 2 statt 3 EL Öl verwendet; 480kcal/Portion)
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sabine! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass es Euch gut geschmeckt hat, das freut mich sehr. 😃😃😃
Viele liebe Grüße,
Deine Karen 💕
Sabine meint
der Auflauf ist schon alle und ich wurde darum gebeten, nächstes mal die größere Form zu nutzen/die doppelte Menge zu machen 😁
Karen Wilkening meint
Echt super, dass der Auflauf so gut ankommt, vielen herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung! 🙏🙏🙏❤️❤️❤️😃😃😃
Simone meint
💚 Vorhin gekocht, hat allen super gut geschmeckt, danke für das tolle Rezept! Schöne Feiertage 💚
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
vielen herzlichen Dank! 💖💖💖
Ich freue mich total, dass Du das Rezept probiert hast und der Auflauf allen gut geschmeckt hat. 😃😃😃
Alles Liebe und Frohe Weihnachten für Euch,
Deine Karen 🎄🎄🎄🎅🎅🎅🌟🌟🌟