Zwiebel schälen und würfeln.Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
Möhre eventuell schälen nach Belieben.(Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)In kleine Würfel schneiden.Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
1Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Vegane Käsesoße
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.(Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl)
Zufügen:80 g Zwiebelwürfel100 g Möhrenwürfel7 Minuten andünsten.
Dann zufügen:100 g KartoffelwürfelGepresster Knoblauch2 Minuten mit andünsten.Dabei alles gut umrühren.
Zufügen:180 g Wasser(180 ml)1 EL Apfelessig oder Zitronensaft (15 g)Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:250 ml vegane Kochsahne(ca. 250 g)80 g weißes Mandelmus oder Cashewmus70 g Hefeflocken1 TL geräuchertes Paprikapulver2 TL Paprika edelsüß Pulver25 g Gemüsebrühe PulverPfeffer(Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.Ca. 2 Minuten lang.
Nudeln kochen
In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.4 TL Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.(Eher eine Minute kürzer als zu lang kochen. Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.)
Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
Panko Topping
In einer Pfanne 50 g Pankobrösel ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.Dabei aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
Dann 2 EL Öl zufügen und alles gut vermischen.(Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)Die Brösel in eine kleine Schale geben.(Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)
Backen
Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.(Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.(Tiefgekühlt oder frisch).
Mehr leckere Rezepte findest Du auf Veggie-Einhorn.de