Super saftiger veganer Schokoladenkuchen

Veganer Schokokuchen
Veganer Schokokuchen

Dieser saftige Schokokuchen kommt immer gut an.

Schmeckt mit oder ohne Schokoglasur.

Ein Stück saftiger veganer Schokokuchen auf einem Kuchenteller
Saftig und sehr lecker

Auch sehr lecker einfach mit Puderzucker bestreut.

Dieser vegane Kuchen ist sehr beliebt und auch ein toller Geburtstagskuchen.

Einfache Zubereitung ohne Mixer.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. Mit Schokoglasur
  5. Mit Schokoüberzug
  6. Mit Puderzucker
  7. Variationen
  8. Deko
  9. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  10. Benötigte Küchenhelfer
  11. Kalorien und Nährwerte
  12. Kommentare

👍 Der Schokokuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Butter und ohne Milch
  • super saftig

🌱 Zutaten

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Zutaten für saftigen veganen Schokokuchen

Kastenform 30 cm

  • 100 g vegane Schokolade
    (z.B. eine Tafel Ritter Sport Halbbitter)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 275 g Zucker
  • 50 g Kakao
    (Backkakao)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein halber Teelöffel Salz
    (4 g)
  • 135 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    (= 150 ml)
  • 360 g Wasser
    (Leitungswasser oder Mineralwasser)

Eventuell nach Geschmack:

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Backkakao und vegane Schokolade
Rapsöl, Mehl und Zucker
Weinsteinbackpulver, Vanillezucker und Salz

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine 30 cm-Kastenform

Vorbereiten

  • Backform vorbereiten: 
  • Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
  • (Oder einfetten.)
Kastenform mit Backpapier.
30 cm Kastenform
  • Backofen vorheizen.
  • 180 °C Ober-Unter-Hitze

Schokolade schmelzen

Während der Ofen vorheizt, den Teig zubereiten.

  • Als erstes 100 g vegane Schokolade schmelzen. 
  • z.B eine Tafel Ritter Sport Halbbitter
Eine Tafel vegane Schokolade (Ritter Sport Halbbitter).
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Nicht zu heiß.
  • Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen.
Vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Die geschmolzene Schokolade für später beiseite stellen.

Trockene Zutaten mischen

In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen

  • 300 g Mehl 
  • (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
Mehl in eine Schüssel geben.

275 g Zucker

Zucker zufügen.
  • 50 g Kakao 
  • (Backkakao, ohne Zucker)
Kakao zufügen.

ein halber Teelöffel Salz (4 g)

Salz zufügen.

1 Päckchen Backpulver

Weinsteinbackpulver zufügen.

2 Päckchen Vanillezucker

Vanillezucker zufügen.

Gut umrühren, damit sich alles gut vermischt.

Trockene Zutaten gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu.

Feuchte Zutaten für den veganen Schokokuchen.
  • 360 g Wasser (= 360 ml)
  • Einfach kaltes Leitungswasser.
  • Oder Mineralwasser
Wasser zufügen.

135 g neutrales Öl
(= 150 ml)

Öl zufügen.

Öl und Wasser kurz unterrühren.

Zutaten kurz umrühren.

Jetzt noch die geschmolzene Schokolade dazu.

Geschmolzene vegane Schokolade zum Teig zufügen.
  • Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren. 
  • Nicht zu lange rühren.
Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren.

In die Backform füllen

Den Teig sofort in die Backform füllen.

Teig in Kastenbackform füllen.
30 cm Kastenform

Backen

Im vorgeheizten Backofen backen.

  • 180 °C
  • Ober-Unterhitze
  • 60 Minuten
Schokokuchen im Backofen.

Stäbchenprobe

  • Stäbchenprobe: 
  • Der Kuchen ist fertig, wenn man einen Holzspieß reinsteckt und beim rausziehen nichts dran kleben bleibt.
Stäbchenprobe machen.

Vollständig abkühlen lassen

Den Kuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen.

👉 Nicht warm aus der Form nehmen.

Den fertigen Kuchen kannst Du nach Wunsch verzieren.

Z.B. mit veganer Schokoglasur

🍫 Mit Schokoglasur

Eine Packung Kakaoglasur.
Vegane Kakaoglasur

Kuchen mit fertig gekaufter Kakaoglasur glasieren

Schokokuchen glasieren mit Schokoglasur.
Saftiger veganer Schokokuchen mit Schokoglasur.

🎂 Mit Schokoüberzug

Du kannst auch einen Schokoüberzug selber machen.

Hier ist ein sehr gutes Rezept für einen schneidbaren veganen Schokoladenüberzug.
(Wird fest, aber nicht zu hart.)

So sieht der Schokokuchen damit aus:

Veganer Schokokuchen mit schneidbarem Schokoladenüberzug
Der Schokoladenüberzug ist wirklich super.

🥄 Mit Puderzucker

  • Oder einfach lecker mit Puderzucker bestreuen
  • Puderzucker mit einem Löffel durch ein Sieb sieben
Schokokuchen mit Puderzucker bestreuen.
Saftiger veganer Schokokuchen mit Puderzucker bestreut

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

🌟 Variationen

  • Vegane Schokotröpfchen (Chocolate Chips) unter den fertigen Teig mischen 
    (ca. 75 – 100 g)
  • Ein halbes Fläschchen Backaroma zufügen 
    (z.B. Bittermandel oder Rum)

🎉 Deko

Als Dekoration eignen sich z.B.:

  • Schokoglasur
  • Puderzucker
  • vegane Schokolinsen
  • vegane Gummibärchen
  • vegane bunte Zuckerstreusel

😃 Wie findest Du den veganen Schokokuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Kuchenrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Veganer Schokokuchen

Saftiger veganer Schokokuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 388 kcal
Super saftiger veganer Schokokuchen. Lecker und sehr beliebt.
Für 30 cm Kastenbackform.
Drucken Merken Bewerten

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz

Feuchte Zutaten:

Anleitung

  • Vegane Schokolade schmelzen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
  • Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    275 g Zucker
    50 g Kakao
    1 Päckchen Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker
    0,5 TL Salz
    Gut mischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    360 ml Wasser
    150 ml neutrales Öl (= 135 g)
    Umrühren.
  • 100 g geschmolzene Schokolade unterrühren.
  • Teig in die Backform füllen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Evtl. mit Schokoglasur oder Puderzucker verzieren.

Video

Guten Appetit!

Nährwertangaben
Saftiger veganer Schokokuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
388
% RM*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.6
g
18
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Kastenbackform 30 cm
  • Backpapier zum Auslegen der Backform
  • Schmelzschale zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad
  • Kleiner Topf zum Wasser erhitzen für das Wasserbad
  • Rührschüssel zum Teig mischen
  • Rührlöffel
  • Holzstäbchen für die Stäbchenprobe

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1080 g) mit 12 Stücken.

1 Stück = 90 g

Ein Stück hat 349 Kalorien.
100 g haben 388 Kalorien.

Nährwertangaben
Saftiger veganer Schokokuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
388
% RM*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.6
g
18
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g: ⬇️

Nährwertepro 100 g
Kalorien:388 kcal
Fett:17 g
gesättigte Fettsäuren:3,6 g
Kohlenhydrate:52 g
Zucker:31 g
Eiweiß:4,8 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Probier auch:
👉 Veganer Maulwurfkuchen

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Rezept Bewertung




4,93 from 270 votes (201 ratings without comment)

196 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr lecker und saftig. Ich habe anstatt Wasser Alpro Kakao genommen, das hat noch mehr Geschmack gegeben.
    Absolut empfehlenswert

  2. Liebe Karen,
    dieser Kuchen ist wirklich klasse! Wir hatten als Nicht-Veganer eine langjährige Veganerin zu Gast, die absolut begeistert von dem Kuchen war. Auch wir selbst essen ihn sehr, sehr gerne. Er muss definitiv auskühlen, sonst ist er zu weich, aber das Warten auf den superleckeren Kuchen lohnt sich in jedem Fall.

    1. Liebe Cosima,
      herzlichen Dank für Dein wundervolles Feedback! 💕🫶💕
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut ankommt! 😃😃😃
      Ja, das Auskühlen ist wirklich wichtig, damit die Konsistenz besser wird.
      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 🩷💕

    2. 5 Sterne
      Das ist mit Abstand der göttlichste Schokokuchen, den ich bis jetzt gebacken und gegessen habe! Ich werde nie wieder einen anderen backen!
      1000 Dank für das tolle Rezept!

      1. Liebe Annika, wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt! 😊🩷
        Vielen Dank für Deine lieben Worte – das freut mich wirklich sehr!
        Alles Liebe,
        Deine Karen ❤️🥰❤️

      1. Kann man den Kuchen gut einfrieren, wenn die Zeit fehlt direkt am Tag der Feier zu backen?
        Paar Tipps bitte;))

      2. Liebe Rita,

        ich habe den Kuchen leider noch nie eingefroren.

        Aber ich denke, man kann den Kuchen einfrieren. 😍👍
        Am besten in einzelne Stücke schneiden, damit das Auftauen schneller geht.

        Danke schön und liebe Grüße,
        Deine Karen 🤗❤️

  3. 5 Sterne
    Ich habe ihn für den Geburtstag meines Sohnes gebacken. Er hat allen sehr gut geschmeckt und vor allem mein Mann war total begeistert und meinte, es wäre der beste Schokokuchen, den er je gegessen hat! Also werde ich ihn bald wieder backen, danke für das Rezept!

  4. Hi Karen, ich möchte gerne Dein Rezept für einen saftigen veganen Schokokuchen nachbacken. Deine abgebildete Schoki trägt nicht das Vegan-Logo. Rittersport hat tatsächlich vegane Schokolade.
    Ich berichte Dir dann gerne.

    Habt ein gemütliches Wochenende!
    Viele liebe Grüße sendet Krystyna

    1. Liebe Krystyna,

      vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen backen möchtest und hoffe, er schmeckt Dir.

      Die abgebildete Sorte Ritter Sport Halbbitter ist vegan, auch ohne Vegan-Logo.

      Sie gehört zu den veganen Ritter Sport Sorten.

      Vegane Lebensmittel können Spuren von Milch oder Ei enthalten.
      (Das ist ein Sicherheitshinweis für Allergiker.)

      Danke schön und Dir auch ein schönes Wochenende!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🌞💕

  5. 5 Sterne
    Absolut überwältigend! Ich habe das Rezept nachgebacken und dabei eine glutenfreie Mehlmischung verwendet, fest davon ausgehend, dass der Kuchen nicht die luftige, saftige Konsistenz haben wird wie im Original, aber ich wurde total positiv überrascht. Der Kuchen ist super fluffig und schokoladig geworden, ich hab noch nie ein so tolles, veganes Kuchenrezept nachgemacht, das auch ohne Gluten funktioniert. Definitv empfehlenswert 🙂

    1. Liebe Lydia,

      danke schön für Deinen Kommentar! 💕🙏💕

      Wie schön, dass der Kuchen auch mit glutenfreiem Mehl gelingt!
      Das ist sehr hilfreich und gut zu wissen. 👍👍👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🍀❤️🍀

  6. 5 Sterne
    Diesen Kuchen habe ich schon öfter gemacht und er ist immer wieder lecker. Ich backe ihn immer einen Tag vorher und lasse ihn gut durchziehen in der Backform.

  7. Habe gleich zwei Kastenkuchen gebacken – einen für meine Kollegen und einen für die Kollegen meines Mannes. Ich habe noch Schattenmorellen mit reingetan und das Wasser mit dem Kirschsaft ergänzt. Kam sehr sehr gut an – sehr fluffig!

    1. Liebe Christina,
      vielen herzlichen Dank! ❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass die Kuchen bei euren Kollegen gut angekommen sind.
      Danke für den Tipp mit den Kirschen und dem Kirschsaft! 🍒🍫🍒🍫
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  8. 5 Sterne
    Details Kuchen ist perfekt!!!
    Wie lange soll es in Ofen bleiben, wenn es ein Blechkuchen wird( mit 1,5 Rezept)? Danke

  9. 5 Sterne
    Ich muss sagen, ich bin völlig baff. Ich ernähre mich erst seid kurzem vegan und habe einige kuchen von dir nachgebacken. Das war der beste schokokuchen den ich je gegessen habe! Warum zum Teufel tut man Eier in einen Kuchen?? Er schmeckt viiiie besser in veganer Variante.. 10 sterne !!

  10. Hallo,
    ich habe eben den Kuchen nach dem Rezept gebacken und er ist mir komplett (!) zerfallen. Was kann man denn tun, damit es am Ende nicht ein einziger Haufen Kuchenkrümel ist? Lecker schmeckt es zwar, aber zufrieden bin ich ehrlich gesagt nicht.

    1. Hallo Zappine,

      es tut mir sehr leid, dass der Kuchen komplett zerfallen ist. ❤️🙏

      Es ist sehr wichtig, den Kuchen in der Backform komplett auskühlen zu lassen.
      Am besten sogar bis zum nächsten Tag durchziehen lassen, dann krümelt der Kuchen weniger.

      Ich kann Dir außerdem dieses Rezept empfehlen (krümelt nicht):
      Bester veganer Schokokuchen 👍😃

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🥰💕

  11. Guten Morgen, ich habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht, vielen Dank dafür. Am WE wollte ich den Kuchen als Geburtstagskuchen probieren, geht das auch in einer Gugelhupfform oder ist das schwierig, weil ich gelesen habe, dass er leicht auseinanderfällt

  12. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    ich backe den Kuchen immer wieder zu bestimmten Anlässen – er kommt wunderbar an, alle sind begeistert und können kaum glauben, dass er vegan ist. Habe auch schon mal die 1,5fache Menge genommen für ein Blech.
    Eine Anmerkung: Könnte man die gesamte Ansicht etwas mehr zusammenfügen? Ich muss viel scrollen. Evtl. liegt es an meinem Tablet.
    Ansonsten danke und weiter so! Liebe Grüße, Johanna

    1. Liebe Johanna,
      vielen herzlichen Dank! 💕🙏💕
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon öfter gebacken hast und er gut ankommt.
      Danke für den guten Tipp, die anderthalbfache Menge als Blechkuchen zu backen! 🤩👍🤩
      Es tut mir leid, dass die Ansicht nicht optimal ist und Du viel scrollen musst.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕💐❤️

    1. Liebe Sandra,

      vielen Dank! 💕💐

      Es tut mir sehr leid, dass der Kuchen auseinanderfällt. ❤️🙏
      Du kannst den Kuchen einen Tag durchziehen lassen, dann hält er etwas besser.

      Ich kann Dir auch dieses Rezept empfehlen: Bester veganer Schokokuchen (krümelt weniger, fällt nicht auseinander).

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍❤️😍

    1. 5 Sterne
      Ich LIEBE diesen Kuchen! Er ist sooooo saftig und schokoladig! Kommt überall gut an und ich wurde schon öfter nach dem Rezept gefragt. ☺️♥️