Super saftiger veganer Schokoladenkuchen

Veganer Schokokuchen
Veganer Schokokuchen

Dieser saftige Schokokuchen kommt immer gut an.

Schmeckt mit oder ohne Schokoglasur.

Ein Stück saftiger veganer Schokokuchen auf einem Kuchenteller
Saftig und sehr lecker

Auch sehr lecker einfach mit Puderzucker bestreut.

Dieser vegane Kuchen ist sehr beliebt und auch ein toller Geburtstagskuchen.

Einfache Zubereitung ohne Mixer.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. Mit Schokoglasur
  5. Mit Schokoüberzug
  6. Mit Puderzucker
  7. Variationen
  8. Deko
  9. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  10. Benötigte Küchenhelfer
  11. Kalorien und Nährwerte
  12. Kommentare

👍 Der Schokokuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Butter und ohne Milch
  • super saftig

🌱 Zutaten

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Zutaten für saftigen veganen Schokokuchen

Kastenform 30 cm

  • 100 g vegane Schokolade
    (z.B. eine Tafel Ritter Sport Halbbitter)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 275 g Zucker
  • 50 g Kakao
    (Backkakao)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein halber Teelöffel Salz
    (4 g)
  • 135 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    (= 150 ml)
  • 360 g Wasser
    (Leitungswasser oder Mineralwasser)

Eventuell nach Geschmack:

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Backkakao und vegane Schokolade
Rapsöl, Mehl und Zucker
Weinsteinbackpulver, Vanillezucker und Salz

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine 30 cm-Kastenform

Vorbereiten

  • Backform vorbereiten: 
  • Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
  • (Oder einfetten.)
Kastenform mit Backpapier.
30 cm Kastenform
  • Backofen vorheizen.
  • 180 °C Ober-Unter-Hitze

Schokolade schmelzen

Während der Ofen vorheizt, den Teig zubereiten.

  • Als erstes 100 g vegane Schokolade schmelzen. 
  • z.B eine Tafel Ritter Sport Halbbitter
Eine Tafel vegane Schokolade (Ritter Sport Halbbitter).
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Nicht zu heiß.
  • Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen.
Vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Die geschmolzene Schokolade für später beiseite stellen.

Trockene Zutaten mischen

In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen

  • 300 g Mehl 
  • (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
Mehl in eine Schüssel geben.

275 g Zucker

Zucker zufügen.
  • 50 g Kakao 
  • (Backkakao, ohne Zucker)
Kakao zufügen.

ein halber Teelöffel Salz (4 g)

Salz zufügen.

1 Päckchen Backpulver

Weinsteinbackpulver zufügen.

2 Päckchen Vanillezucker

Vanillezucker zufügen.

Gut umrühren, damit sich alles gut vermischt.

Trockene Zutaten gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu.

Feuchte Zutaten für den veganen Schokokuchen.
  • 360 g Wasser (= 360 ml)
  • Einfach kaltes Leitungswasser.
  • Oder Mineralwasser
Wasser zufügen.

135 g neutrales Öl
(= 150 ml)

Öl zufügen.

Öl und Wasser kurz unterrühren.

Zutaten kurz umrühren.

Jetzt noch die geschmolzene Schokolade dazu.

Geschmolzene vegane Schokolade zum Teig zufügen.
  • Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren. 
  • Nicht zu lange rühren.
Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren.

In die Backform füllen

Den Teig sofort in die Backform füllen.

Teig in Kastenbackform füllen.
30 cm Kastenform

Backen

Im vorgeheizten Backofen backen.

  • 180 °C
  • Ober-Unterhitze
  • 60 Minuten
Schokokuchen im Backofen.

Stäbchenprobe

  • Stäbchenprobe: 
  • Der Kuchen ist fertig, wenn man einen Holzspieß reinsteckt und beim rausziehen nichts dran kleben bleibt.
Stäbchenprobe machen.

Vollständig abkühlen lassen

Den Kuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen.

👉 Nicht warm aus der Form nehmen.

Den fertigen Kuchen kannst Du nach Wunsch verzieren.

Z.B. mit veganer Schokoglasur

🍫 Mit Schokoglasur

Eine Packung Kakaoglasur.
Vegane Kakaoglasur

Kuchen mit fertig gekaufter Kakaoglasur glasieren

Schokokuchen glasieren mit Schokoglasur.
Saftiger veganer Schokokuchen mit Schokoglasur.

🎂 Mit Schokoüberzug

Du kannst auch einen Schokoüberzug selber machen.

Hier ist ein sehr gutes Rezept für einen schneidbaren veganen Schokoladenüberzug.
(Wird fest, aber nicht zu hart.)

So sieht der Schokokuchen damit aus:

Veganer Schokokuchen mit schneidbarem Schokoladenüberzug
Der Schokoladenüberzug ist wirklich super.

🥄 Mit Puderzucker

  • Oder einfach lecker mit Puderzucker bestreuen
  • Puderzucker mit einem Löffel durch ein Sieb sieben
Schokokuchen mit Puderzucker bestreuen.
Saftiger veganer Schokokuchen mit Puderzucker bestreut

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

🌟 Variationen

  • Vegane Schokotröpfchen (Chocolate Chips) unter den fertigen Teig mischen 
    (ca. 75 – 100 g)
  • Ein halbes Fläschchen Backaroma zufügen 
    (z.B. Bittermandel oder Rum)

🎉 Deko

Als Dekoration eignen sich z.B.:

  • Schokoglasur
  • Puderzucker
  • vegane Schokolinsen
  • vegane Gummibärchen
  • vegane bunte Zuckerstreusel

😃 Wie findest Du den veganen Schokokuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Kuchenrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Veganer Schokokuchen

Saftiger veganer Schokokuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 388 kcal
Super saftiger veganer Schokokuchen. Lecker und sehr beliebt.
Für 30 cm Kastenbackform.
Drucken Merken Bewerten

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz

Feuchte Zutaten:

Anleitung

  • Vegane Schokolade schmelzen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
  • Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    275 g Zucker
    50 g Kakao
    1 Päckchen Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker
    0,5 TL Salz
    Gut mischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    360 ml Wasser
    150 ml neutrales Öl (= 135 g)
    Umrühren.
  • 100 g geschmolzene Schokolade unterrühren.
  • Teig in die Backform füllen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Evtl. mit Schokoglasur oder Puderzucker verzieren.

Video

Guten Appetit!

Nährwertangaben
Saftiger veganer Schokokuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
388
% RM*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.6
g
18
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Kastenbackform 30 cm
  • Backpapier zum Auslegen der Backform
  • Schmelzschale zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad
  • Kleiner Topf zum Wasser erhitzen für das Wasserbad
  • Rührschüssel zum Teig mischen
  • Rührlöffel
  • Holzstäbchen für die Stäbchenprobe

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1080 g) mit 12 Stücken.

1 Stück = 90 g

Ein Stück hat 349 Kalorien.
100 g haben 388 Kalorien.

Nährwertangaben
Saftiger veganer Schokokuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
388
% RM*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.6
g
18
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g: ⬇️

Nährwertepro 100 g
Kalorien:388 kcal
Fett:17 g
gesättigte Fettsäuren:3,6 g
Kohlenhydrate:52 g
Zucker:31 g
Eiweiß:4,8 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Probier auch:
👉 Veganer Maulwurfkuchen

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Rezept Bewertung




4,93 from 270 votes (201 ratings without comment)

196 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo aus Schweden.
    Hat schon mal jemand den Zucker im Schokokuchen mit einer zuckerfreien Alternative ersetzt ? Evtl. mit Birkenzucker o. ä. ?
    Da der Kuchen hier gut ankommt sind Fragen nach einer zuckerfreien Variante aufgekommen – natürlich dann auch mit zuckerfreier Schoki.
    Danke für die Antwort(en).
    Gruss, Frank

      1. Hallo Hans,
        vielen herzlichen Dank! ❤️
        Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und die Bilder hilfreich sind. 😀 😀 😀
        Viele Grüße,
        Deine Karen 🙂

      1. Liebe Claudia,
        danke für den Tipp! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auch mit Xucker funktioniert und alle begeistert waren. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  2. Ich würde gerne den Schokoladenkuchen glutenfrei backen weiß aber nicht wie ich das Weizenmehl in richtiger Menge ersetzen kann . Kann mir jemand einen Tipp geben ?

    1. Die angegebene Ritter Sport Schokolade ist gar nicht vegan.

      Doof wenn man für Allergiker backt und nicht nochmal selbst genau auf der Verpackung nachliest.

      1. Hallo Vanily,
        danke für Deinen Kommentar.

        Die Ritter Sport Halbbitter hat kein Vegan-Label, aber sie enthält nur vegane Zutaten.
        Die Schokolade ist vegan.

        —————–
        Ritter Sport Halbbitter:
        Zutaten: Zucker, Kakaomasse (davon 25 % Edel-Kakao), Kakaobutter, Emulgator: Lecithine (SOJA).

        Kann Spuren von Erdnüssen, Schalenfrüchten, glutenhaltigem Getreide, Milch und Ei enthalten.
        —————–

        Die Sorte Halbbitter wird parallel mit anderen Sorten produziert.
        Daher kann sie Spuren von Milch und Ei enthalten.

        Deswegen ist auf der Packung ein Hinweis für Allergiker.

        Vielen Dank und liebe Grüße,
        Deine Karen

        Hier findest Du alle veganen Sorten von Ritter Sport.

  3. Hej.
    Mal ein Kommentar aus Schweden ;o)

    Ich habe den Kuchen jetzt einige Male gebacken. Geschmack 1A – keine Frage.

    Allerdings habe ich ein Problem mit dem Backpapier.

    Ich bin kein grosser Fan von Backpapier da der Kuchen durch das nicht gerade gut an die Backform angepasste Backpapier eine unschöne Form bekommt.

    Ich drücke das Backpapier mit einer anderen gleichen Form in die zu gebrauchende Form rein.

    Da das Backpapier aber Falten hat bleiben Kuchenteile beim „auspacken“ daran hängen – sieht eben nicht sonderlich erquickend aus wenn die eine oder andere Ecke fehlt.

    Vielleicht weiss jemand Rat ?
    Ansonsten TOP !

    Gruss, Frank

    1. Hej Frank,

      das Backpapier am besten zuschneiden, so dass Du es um die Ecken legen kannst.
      Es gibt auch Backpapierzuschnitte für Kastenformen fertig zu kaufen.

      Du kannst das Backpapier an die Backform anpassen, indem Du es mit veganer Butter, Öl oder einfach mit Wasser an der Backform „anklebst“.
      (Anhaften).
      Dann kannst Du es schön in die Ecken drücken, und der Kuchen bekommt eine schöne Form.

      Oder Du könntest eine Kastenform aus Silikon verwenden.

      Herzlichen Dank und viele Grüße nach Schweden,
      Deine Karen ❤️ 😀

      1. 5 Sterne
        Ich backe seit langer Zeit wieder ohne Backpapier und bereite die Form vor, wie ich es von meiner Mutter gelernt habe: Form mit Margarine einfetten und dann Semmelbrösel reinstreuen (alle Seiten). Die Semmelbrösel sind nach dem Backen unsichtbar im Kuchen verschwunden, der Kuchen geht rückstandsfrei aus der Backform.

      1. Hallo,
        Hat den Kuchen schon mal jmd „vorgebacken“? Ich wollte ihn 2 Tage, bevor ich ihn brauche, backen und wollte nun wissen, ob er frisch und saftig bleibt.

      2. Hallo Ma Ri,

        ja, Du kannst den Kuchen 2 Tage vorher backen. 😀

        Am besten in einer Kuchenbox mit Haube aufbewahren, damit er nicht austrocknet.

        Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️ 😀

  4. Ich habe den Kuchen jetzt zwei mal gemacht.

    Im Vergleich zu Schokokuchen mit Ei und Milch ist dieser vegane Kuchen 1000 mal saftiger und mega lecker.

    Ich habe beim zweiten Kuchen noch Blaubeeren in den Teig getan und auf die Schokoglasur auch Blaubeeren und Essblüten.
    Ich liebe diesen Kuchen.

    1. Hallo Aida,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt und Du ihn schon zwei mal gemacht hast.
      Danke für den Tipp mit den Blaubeeren und essbaren Blüten. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

  5. 5 Sterne
    Von diesem Kuchen waren alle begeistert, auch nicht Veganer. Freundinnen meiner Enkelin konnten gar nicht genug bekommen.
    Viele Grüße Adele

  6. 5 Sterne
    Ich bin so dankbar für dieses Rezept. Habe den Kuchen schon so oft gemacht und all meine nicht-veganen Freunde lieben ihn und der Kuchen wird zum Geburtstag gewünscht. Ich mache ihn allerdings in zwei runden Formen ca 30. min und fühle ihn dann mit einer veganen Sahnecreme und zaubere somit eine richtige Torte daraus! Manchmal verwende ich Nüsse im Teig oder Schokoflocken, hin und wieder auch ein Schuss Rum oder etwas extra Vanille. Liebe das Rezept, man kann es minimal abändern und er gelingt jedes Mal! Danke

    1. Liebe Sarah,
      vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich so sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der vegane Schokokuchen bei all Deinen nicht-veganen Freunden so beliebt ist. 😀 😀 😀
      Super Idee, den Kuchen in zwei runden Formen als Torte zu backen!
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

    2. Unsere Tochter hat für eine Freundin diesen Kuchen gebacken und gestern haben wir ihn auch gebacken, allerdings 1 1/2 Mal die Menge in einer 25cm Napfkuckenform. WOW war der wieder lecker und weich wie Watte. Das war sicherlich nicht das letzte Mal.

      1. Liebe Elke,
        herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass der Kuchen Euch gut geschmeckt hat. 😀

        Danke schön für den Tipp mit der anderthalbfachen Menge in einer 25 cm Napfkuchenform.

        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 🙂 ❤️

  7. 5 Sterne
    Ich hatte bisher nie wirklich das Bedürfnis einen Kommentar zu veröffentlichen, aber hier ist ein (positives) Feedback mehr als verdient!!!
    Super einfach zu machen und sowohl vom Geschmack, als auch von der „Konsistenz“ supi.
    Vielen lieben Dank für das Rezept, wird sofort notiert! Eignet sich bestimmt auch sehr gut als Basis für einen Maulwurfkuchen
    Liebe Grüße, Lara

    1. Liebe Lara,
      vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass der Geschmack und die Konsistenz des veganen Schokokuchens Dir gefallen. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

  8. 5 Sterne
    Der mit Abstand beste Schokoladenkuchen den es gibt!!!
    Ich habe Ihn schon ganz oft gebacken, mein Freund und ich lieben ihn!
    Er ist so super saftig.

  9. 5 Sterne
    Großartiges Rezept!
    Ich werde es weiterempfehlen.
    Ich habe den Zuckeranteil halbiert und dafür den Zartbitterschokoladenanteil verdoppelt.
    Suuuper saftig und schokoladig 🙂
    Schmeckt auch sehr gut mit Walnüssen.

  10. 5 Sterne
    Der Kuchen ist superlecker und schokoladig!
    Ich habe etwas vom Zucker weggelassen, war aber trotzdem süß genug. Ich kann das Rezept auf jeden Fall empfehlen! 🙂

  11. 5 Sterne
    Ich bin begeistert. Meine Schwiegermutter ist Veganerin und für unseren Geburtstag musste ein veganer Kuchen her. Er ist so schokoladig und so saftig Ich werde ihn nun öfter backen auch wenn kein Veganer dabei ist

    1. 5 Sterne
      Super luftige und fluffig!
      Ohne Kuchenglasur perfekt.
      Ich muss auch noch mal ein Lob da lassen.
      So lange hab ich nach guten Veganen Kuchen Rezepten gesucht und bei dir gefunden.
      Auch herzhafte Gerichte sind einfach nur lecker und gelingen immer.

      1. Liebe Lisa, vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Kuchen Euch geschmeckt hat. 🙂 Danke und ganz liebe Grüße, Deine Karen

  12. Der Kuchen ist, wie erwartet, super gelungen und hat uns einen Kindergeburtstag versüßt. Oben drauf kamen noch vegane Smarties. Es war der Hit.

    Es ist wirklich die beste Seite für veganes Essen, die es im Deutschsprachigen Internet gibt. Die Rezepte sind gut beschrieben, gelingen immer, schmecken immer, ich hatte noch nie eine Enttäuschung erlebt. Da mein kleiner einige Allergien hat, musste ich immer vegan kochen und backen, mittlerweile und dank dieser Seite kommen wir super mit der Umstellung klar. Ich finde sogar viele Kuchen leckerer, als die mit Eier und Butter. Vielen Dank!

    1. Liebe Julia,

      vielen lieben Dank! ❤️

      Ich freue mich unglaublich, dass die Rezepte Euch gefallen und dass die Seite Euch im Alltag hilft. 🙂

      Dein Kommentar motiviert mich total.

      Danke vielmals und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

  13. Liebe Karen,
    ich habe dieses Rezept heute probiert, und es wurde wirklich ein unglaublich leckerer Kuchen, während es gleichzeit sehr einfach und unkompliziert war, mit Zutaten, die man zuhause hat. Schön zu wissen, dass es auch so einfach gehen kann, ohne viel Schnick Schnack 🙂 Vielen lieben Dank fürs Teilen diesen feinen Rezepts!

    1. Liebe Eva,
      herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass Dein Schokokuchen gut geworden ist und Dir geschmeckt hat. 🙂
      Einfache Rezepte sind oft die besten, finde ich auch.
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      1. Liebe Karen
        Also ich möchte mich herzlich für die vielen tollen Rezepte bedanken. Ich und meine Tochter sind komplett auf vegan umgestiegen und dank dir konnte ich mittlerweile meine ganzen Kids damit anstecken. Also wer deine Seite kennt liebt sie. Einfache tolle Rezepte und alles dabei was das Herz begehrt.
        Nochmals herzlichen Dank
        PS: bin nur am weiter empfehlen

      2. Liebe Astrid,
        ganz herzlichen Dank! ❤️
        Dein Kommentar macht mich total glücklich. Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Euch gefallen. Das motiviert mich sehr. 🙂
        Danke schön und liebe Grüße an Deine Kids. ❤️
        Alles Liebe,
        Deine Karen

  14. Hallo…
    Habe heute nach einem Kuchen ohne Butter gesucht (da nixmehr im Haus!) und bin auf dein Rezept gestossen! Hab es nun ausprobiert mit meinem Sohn (6) (Aaaaber mit NICHT-Veganer Schokolade!!!). Was ich bis jetzt abzwacken könnte schmeckt sooo gut! Bin gespnnt wie er ist, wenn ausgekühlt! Werde ihn bestimmt wieder machen… wer weiss, vielleicht auch mal komplett vegan!
    Vielen Dank für das Rezept…

    1. Liebe Lilly,
      danke schön! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du mit Deinem Sohn den Schokokuchen gebacken hast. 🙂
      Ich hoffe, er wird Euch gut schmecken.
      Herzlichen Dank und liebe Grüße,
      Deine Karen

      1. 5 Sterne
        Kuchen ist seeehr saftig und richtig schokoladig!! Wirklich sehr lecker!! Ich habe noch ein paar geriebene Haselnüsse dazugegeben!
        Und beim 1x backen ist er leider sehr auseinandergebröselt (konnte ihn kaum schneiden) habe daher beim 2 Versuch 1 1/2 EL Flohsamenschalen dazugeben (als Bindemittel) so hat er gut zusammengehalten 🙂

      2. Liebe Theresia,
        herzlichen Dank! ❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Schokokuchen Dir gut geschmeckt hat. 🙂
        Danke für den Tipp mit den Flohsamenschalen. Ich werde das auch testen, sehr gute Idee.
        Liebe Grüße,
        Deine Karen

      1. 5 Sterne
        Habe statt Wasser Mandelmilch genommen, ich VERMUTE, dass der Kuchen dadurch etwas gehaltvoller schmeckt (kenne ja die Wasser-Variante nicht)
        Sehr lecker.
        Und ich musste ihn etwas länger im Ofen gelassen, kann aber am Ofen liegen.

      2. Liebe Gabriele,
        herzlichen Dank! ❤️
        Ich freue mich total, dass der Kuchen mit Mandelmilch gut geworden ist und Dir geschmeckt hat. 🙂
        Danke für die Information.
        Liebe Grüße,
        Deine Karen

    1. 5 Sterne
      Der Kuchen eignet sich auch super als „Vorratskuchen“.Backe ihn dafür in Gläsern (Backzeit ca. 30 Minuten),raus aus dem Ofen,sofort TwistOff-Deckel drauf und nach dem Abkühlen in den Keller. Nach gut 8 Wochen war er immer noch sehr lecker. Ich nehme entweder 1 Portionensturzgläser (Meine sind von veganen Aufstrichen. ) oder größer Sturzgläser. Bei den kleinen gibt’s einfach ne Gabel dazu,aus den größeren löse ich den Kuchen vorsichtig raus und schneide ihn in Scheiben.

      1. Liebe Martina,
        vielen Dank für den Tipp, den Schokokuchen als Kuchen im Glas zu backen! ❤️❤️❤️
        Das ist eine super Idee. 😀 😀 😀
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 😀 ❤️

  15. Das ist echt ein tolles Rezept, vielen Dank dafür. So kann man(n) ganz leicht einen leckeren veganen und vor allem saftigen Schokokuchen backen
    Einzig die Zuckermenge habe ich dank der Kommentare auf insgesamt 200 Gramm reduziert – das reicht m. E. nicht zuletzt wegen der Tafel Schokolade locker.

      1. Wir leben zwar nicht vegan, haben den Kuchen aber trotzdem ausprobiert: SUPERLECKER! Saftiger, lockerer Schokoladenkuchen. Danke für das tolle Rezept!

  16. 5 Sterne
    Schon mehrmals gebacken. Klappt immer super. Auch ich habe die Zuckermenge fast halbiert. Ist aber Geschmacksache. : )
    Rezept eignet sich auch gut für Muffins. Gefüllt z.B. mit Kirschen. Die Backzeit beträgt dann ca. 20 Minuten. Abhängig vom Ofen.

    1. Liebe Anja, danke schön! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Schokokuchen Rezept Dir gefällt.
      Auch super Idee mit den Muffins, das werde ich probieren. 🙂
      Herzlichen Dank und eine schöne Weihnachtszeit,
      Deine Karen

  17. 5 Sterne
    Ich habe den Kuchen jetzt schon zum zweiten Mal gebacken, und er schmeckt auch Allen, die sonst eher skeptisch sind, wenn man erwähnt, dass der Kuchen vegan ist… also super Rezept, lediglich den Zucker reduziere ich, aber das ist Geschmackssache..