Saftiger veganer Schokokuchen

Super saftiger veganer Schokoladenkuchen

Veganer Schokokuchen
Veganer Schokokuchen

Dieser saftige Schokokuchen kommt immer gut an.

Schmeckt mit oder ohne Schokoglasur.

Ein Stück saftiger veganer Schokokuchen auf einem Kuchenteller
Saftig und sehr lecker

Auch sehr lecker einfach mit Puderzucker bestreut.

Dieser vegane Kuchen ist sehr beliebt und auch ein toller Geburtstagskuchen.

Einfache Zubereitung ohne Mixer.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. Mit Schokoglasur
  5. Mit Schokoüberzug
  6. Mit Puderzucker
  7. Variationen
  8. Deko
  9. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  10. Benötigte Küchenhelfer
  11. Kalorien und Nährwerte
  12. Kommentare

👍 Der Schokokuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Butter und ohne Milch
  • super saftig

🌱 Zutaten

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Zutaten für saftigen veganen Schokokuchen

Kastenform 30 cm

  • 100 g vegane Schokolade
    (z.B. eine Tafel Ritter Sport Halbbitter)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 275 g Zucker
  • 50 g Kakao
    (Backkakao)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein halber Teelöffel Salz
    (4 g)
  • 135 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    (= 150 ml)
  • 360 g Wasser
    (Leitungswasser oder Mineralwasser)

Eventuell nach Geschmack:

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Backkakao und vegane Schokolade
Rapsöl, Mehl und Zucker
Weinsteinbackpulver, Vanillezucker und Salz

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine 30 cm-Kastenform

Vorbereiten

  • Backform vorbereiten: 
  • Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
  • (Oder einfetten.)
Kastenform mit Backpapier.
30 cm Kastenform
  • Backofen vorheizen.
  • 180 °C Ober-Unter-Hitze

Schokolade schmelzen

Während der Ofen vorheizt, den Teig zubereiten.

  • Als erstes 100 g vegane Schokolade schmelzen. 
  • z.B eine Tafel Ritter Sport Halbbitter
Eine Tafel vegane Schokolade (Ritter Sport Halbbitter).
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Nicht zu heiß.
  • Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen.
Vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Die geschmolzene Schokolade für später beiseite stellen.

Trockene Zutaten mischen

In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen

  • 300 g Mehl 
  • (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
Mehl in eine Schüssel geben.

275 g Zucker

Zucker zufügen.
  • 50 g Kakao 
  • (Backkakao, ohne Zucker)
Kakao zufügen.

ein halber Teelöffel Salz (4 g)

Salz zufügen.

1 Päckchen Backpulver

Weinsteinbackpulver zufügen.

2 Päckchen Vanillezucker

Vanillezucker zufügen.

Gut umrühren, damit sich alles gut vermischt.

Trockene Zutaten gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu.

Feuchte Zutaten für den veganen Schokokuchen.
  • 360 g Wasser (= 360 ml)
  • Einfach kaltes Leitungswasser.
  • Oder Mineralwasser
Wasser zufügen.

135 g neutrales Öl
(= 150 ml)

Öl zufügen.

Öl und Wasser kurz unterrühren.

Zutaten kurz umrühren.

Jetzt noch die geschmolzene Schokolade dazu.

Geschmolzene vegane Schokolade zum Teig zufügen.
  • Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren. 
  • Nicht zu lange rühren.
Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren.

In die Backform füllen

Den Teig sofort in die Backform füllen.

Teig in Kastenbackform füllen.
30 cm Kastenform

Backen

Im vorgeheizten Backofen backen.

  • 180 °C
  • Ober-Unterhitze
  • 60 Minuten
Schokokuchen im Backofen.

Stäbchenprobe

  • Stäbchenprobe: 
  • Der Kuchen ist fertig, wenn man einen Holzspieß reinsteckt und beim rausziehen nichts dran kleben bleibt.
Stäbchenprobe machen.

Vollständig abkühlen lassen

Den Kuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen.

👉 Nicht warm aus der Form nehmen.

Den fertigen Kuchen kannst Du nach Wunsch verzieren.

Z.B. mit veganer Schokoglasur

🍫 Mit Schokoglasur

Eine Packung Kakaoglasur.
Vegane Kakaoglasur

Kuchen mit fertig gekaufter Kakaoglasur glasieren

Schokokuchen glasieren mit Schokoglasur.
Saftiger veganer Schokokuchen mit Schokoglasur.

🎂 Mit Schokoüberzug

Du kannst auch einen Schokoüberzug selber machen.

Hier ist ein sehr gutes Rezept für einen schneidbaren veganen Schokoladenüberzug.
(Wird fest, aber nicht zu hart.)

So sieht der Schokokuchen damit aus:

Veganer Schokokuchen mit schneidbarem Schokoladenüberzug
Der Schokoladenüberzug ist wirklich super.

🥄 Mit Puderzucker

  • Oder einfach lecker mit Puderzucker bestreuen
  • Puderzucker mit einem Löffel durch ein Sieb sieben
Schokokuchen mit Puderzucker bestreuen.
Saftiger veganer Schokokuchen mit Puderzucker bestreut

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

🌟 Variationen

  • Vegane Schokotröpfchen (Chocolate Chips) unter den fertigen Teig mischen 
    (ca. 75 – 100 g)
  • Ein halbes Fläschchen Backaroma zufügen 
    (z.B. Bittermandel oder Rum)

🎉 Deko

Als Dekoration eignen sich z.B.:

  • Schokoglasur
  • Puderzucker
  • vegane Schokolinsen
  • vegane Gummibärchen
  • vegane bunte Zuckerstreusel

😃 Wie findest Du den veganen Schokokuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Kuchenrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Veganer Schokokuchen

Saftiger veganer Schokokuchen

4,93 von 274 Bewertungen
Super saftiger veganer Schokokuchen. Lecker und sehr beliebt.
Für 30 cm Kastenbackform.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 300 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz
Feuchte Zutaten:

Anleitung
 

  • Vegane Schokolade schmelzen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
  • Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    275 g Zucker
    50 g Kakao
    1 Päckchen Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker
    0,5 TL Salz
    Gut mischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    360 ml Wasser
    150 ml neutrales Öl (= 135 g)
    Umrühren.
  • 100 g geschmolzene Schokolade unterrühren.
  • Teig in die Backform füllen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Evtl. mit Schokoglasur oder Puderzucker verzieren.

Nährwerte

Nährwertangaben
Saftiger veganer Schokokuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
388
% RM*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.6
g
18
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Kastenbackform 30 cm
  • Backpapier zum Auslegen der Backform
  • Schmelzschale zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad
  • Kleiner Topf zum Wasser erhitzen für das Wasserbad
  • Rührschüssel zum Teig mischen
  • Rührlöffel
  • Holzstäbchen für die Stäbchenprobe

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1080 g) mit 12 Stücken.

1 Stück = 90 g

Ein Stück hat 349 Kalorien.
100 g haben 388 Kalorien.

Nährwertangaben
Saftiger veganer Schokokuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
388
% RM*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.6
g
18
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g: ⬇️

Nährwertepro 100 g
Kalorien:388 kcal
Fett:17 g
gesättigte Fettsäuren:3,6 g
Kohlenhydrate:52 g
Zucker:31 g
Eiweiß:4,8 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Probier auch:
👉 Veganer Maulwurfkuchen

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❤️ Danke schön! ❤️

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Rezept Bewertung




4,93 from 274 votes (201 ratings without comment)

208 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Karen

    Wir haben das Rezept schon ausprobiert und der Kuchen wurde super lecker 🙂 Ich finde es super, dass es bei dir Rezepte ohne Schnick-Schnack gibt! Das ist mir bei vielen veganen Rezepten ein Dorn im Auge… dass man für 1x Kuchenbacken was weiss ich alles à spezielle Lebensmittel kaufen muss, die man nur für das eine Rezept nutzen kann und sonst für nichts mehr und dann steht das Zeug dann so lange in der Küche rum, bis es abgelaufen ist und man es wegwerfen muss… ich mag solchen Foodwaist überhaupt nicht 🙁

    Jetzt frage ich mich nur, da ich gerade noch Schoko-Sojamilch von Alpro übrig habe, ob man anstelle von Wasser auch Schoko-Sojamilch für den Kuchen verwenden könnte? Was denkst du?

    LG Jasmin 🙂

    1. Liebe Jasmin,

      vielen herzlichen Dank! 🌺❤️ Ich freue mich total, dass ihr den Kuchen schon gebacken habt und er euch geschmeckt hat. 🤗😃🤗

      Ja, mit Schoko-Sojamilch (oder auch normaler Sojamilch) geht es auch sehr gut. 😃👍 Die Konsistenz wird damit sogar etwas weniger krümelig, finde ich. Die Sojamilch wirkt wie eine Art Ei-Ersatz.

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕