Einfacher veganer Zitronenkuchen vom Blech

Sehr gutes Rezept für einen saftigen und fluffigen Zitronen-Blechkuchen aus Rührteig.
Der vegane Zitronenkuchen vom Blech ist schnell, einfach und sehr beliebt.
Mit diesem Klassiker liegst du immer richtig.
Der Zuckerguss ist mit frisch gepresstem Zitronensaft angerührt.
Dadurch ist der Kuchen wunderbar zitronig frisch.
Die einfachsten Rezepte sind oft die besten.
Alle lieben diesen gelingsicheren Zitronenkuchen.
Der Zitronenblechkuchen ist auch schnell gemacht, wenn Gäste kommen.
Die wenigen einfachen Zutaten hat man immer im Haus.
Der Kuchen ist sehr saftig und hält mehrere Tage frisch.
👍 Der Zitronen Blechkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Butter
- schnell und einfach
- saftig, fluffig und lecker
- ohne Schnickschnack
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🍋 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 💡 Welche Backform?
- 🌻 Welches Öl?
- 🌞 Zitronenschale abreiben
- 💚 Zitronenaroma
- ✨ Tipps für fluffigen, saftigen Teig
- 🍋 Zitronenglasur
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- ✔️ Fotos der verwendeten Backbleche
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für einen kleinen Blechkuchen (23x23 cm)
= 12 Stücke:
- 2 Zitronen
(Du brauchst 95 g Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale.) - 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 200 g Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 90 g neutrales Öl>
- 200 g Mineralwasser
(mit viel Kohlensäure) - 175 g Puderzucker
>>> Hier findest Du die Mengen für größere Bleche <<<
Von den Zitronen brauchst Du den Saft und die abgeriebene Schale.
Du kannst auch fertig gekauften Zitronenabrieb nehmen.
- ein Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale
- ein kleines Fläschchen natürliches Zitronenaroma
(Kannst Du beides auch weglassen und einfach mehr Zitronen abreiben.)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
👍 Probier auch:
Zitronenmuffins
🍋 So wird's gemacht
👇 REZEPT 👇
Für 12 Stücke
= 23x23 cm Backform
[>>> Mengen für andere Backbleche hier <<<]
- Den Backofen vorheizen auf 190 °C Ober-/Unterhitze.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen
(oder einfetten). - Zwei Zitronen abreiben.
(Du kannst auch geriebene Zitronenschale fertig kaufen.) - Die Zitronen auspressen.
Du brauchst 95 g Zitronensaft.
(60 g für den Teig und 35 g für den Zuckerguss.) - In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
300 g Mehl
200 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
und die geriebene Zitronenschale - Gut vermischen.
- Dann die feuchten Zutaten zufügen:
90 g neutrales Öl
1 Fläschchen Zitronenaroma (kannst Du auch weglassen)
60 g Zitronensaft
200 g Mineralwasser - Den Teig kurz verrühren.
Nicht lange rühren.
(Keinen Mixer nehmen, sondern nur mit einem großen Rührlöffel rühren.) - Sofort in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) 25 bis 27 Minuten goldbraun backen.
- Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Zuckerguss:
175 g Puderzucker sieben.
Mit 35 g Zitronensaft zu einem Guss vermischen. - Den Zitronenguss über den abgekühlten Kuchen gießen.
Glatt streichen und fest werden lassen.
💚 Guten Appetit! 💚
👍 Auch einfach und lecker:
Fantakuchen vom Blech
👍 Probier auch:
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💡 Welche Backform kann ich nehmen?
Bei Blechkuchen stellen sich immer die Fragen
- Welches Backblech kann ich nehmen?
- Wie hoch oder flach wird der Kuchen?
- Muss ich das Rezept anpassen und umrechnen?
Den Zitronen-Blechkuchen habe ich mit 5 verschiedenen Backformen gebacken.
Dafür brauchst Du unterschiedliche Mengen an Teig.
Stücke | Backform |
---|---|
12 Stücke | Brownieform oder quadratische Springform |
18 Stücke | Rechteckige Springform |
24 Stücke | Kuchenblech |
30 Stücke | Großes Backofenblech (Tiefes Blech, das zum Ofen gehört) |
>>> Rezept-Umrechner <<<
(Anzahl der Stücke eingeben)
🍋 Zitronenschale abreiben
- Geriebene Zitronenschale ist sehr wichtig für den Zitronengeschmack.
- Die Schale enthält das aromatische Zitronenöl.
- Zum Abreiben der Zitronenschale brauchst Du eine feine Reibe.
(Nicht das Weiße.)
- Zum Abreiben unbehandelte Bio-Zitronen verwenden.
- Die Zitronen erst abreiben und danach auspressen.
- Der Zitronenabrieb soll schön fein sein.
Dafür brauchst Du eine feine Reibe. - Dünn abreiben:
Das Zitronenaroma kommt vom Zitronenöl.
Es steckt im gelben Teil der Schale.
Den weißen Teil nicht mit abreiben.
👉 Du kannst auch geriebene Zitronenschale fertig kaufen.
(z.B. RUF, Alnatura, Dr. Oetker)
💚 Zitronenaroma
Für Zitronenliebhaber soll ein Zitronenkuchen auch richtig nach Zitrone schmecken.
Nicht mehr Zitronensaft zufügen.
Davon wird der Kuchen zu feucht.
Ich füge immer noch natürliches Zitronenaroma zu.
(Kannst Du auch weglassen.)
Ein kleines Fläschchen aus dem Viererpack enthält 2 g.
Es gibt auch größere Fläschchen. Davon 1 - 2 TL nehmen.
👉 Für 300 g Mehl nehme immer:
- selbst abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 1 Päckchen fertig gekauften Zitronenabrieb
- 1 kleines Fläschchen Backaroma Zitrone
Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.
🍋 Die abgeriebene Zitronenschale nicht weglassen.
🥄 Kann ich das Natron weglassen?
Du kannst das Natron auch weglassen, aber es ist nicht optimal.
Der Kuchen wird dann etwas weniger fluffig.
Das Natron reagiert mit dem Zitronensaft, so dass der Kuchen richtig schön aufgeht.
Er wird locker und gleichzeitig saftig.
👍 Probier auch:
Veganer Apfelkuchen
✨ Tipps für fluffigen, saftigen Teig
- Die trockenen Zutaten sehr gründlich vermischen, bevor Du die flüssigen Zutaten zufügst.
- Wenn die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Backpulver, Zucker und Zitronenschale) schon gut miteinander vermischt sind, musst Du den Teig nach Zugabe der flüssigen Zutaten (Öl, Zitronensaft, Zitronenaroma und Sprudelwasser) nicht mehr so lange rühren.
- Für einen fluffigen Kuchen ist es sehr wichtig, den Teig nicht länger als nötig zu rühren.
- Ein Mineralwasser mit viel Kohlensäure nehmen.
Am besten eine neue Flasche öffnen. - Den Rührteig nicht mit dem Mixer rühren.
Einfach einen Rührlöffel verwenden. - Nur kurz rühren, bis alles gut vermischt ist und keine trockenen Stellen mit Mehl mehr im Teig sind.
- Dann sofort in die Backform füllen und ab in den Ofen.
- Die Backform muss vorher fertig vorbereitet sein
(mit Backpapier auslegen oder einfetten). - Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
(Für die Kuchen auf den Fotos habe ich Weizenmehl Type 405 genommen.)
🌻 Welches Öl kann ich nehmen?
Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.
(z.B. Bratöl, Mazola oder Rapsöl)
👉 Hoch erhitzbares Öl ist neutral im Geschmack.
👉 Kein kaltgepresstes Öl nehmen.
🍋 Zitronenglasur
- Der Zitronenguss macht den Kuchen extra zitronig.
- Der Zuckerguss wird aus Puderzucker und frisch gepresstem Zitronensaft angerührt.
Nicht mit Wasser anrühren.
🍋 Der Zitronensaft ist echt wichtig.
- Den Puderzucker sieben, damit es keine Klümpchen gibt.
- (Dazu den Puderzucker mit einem Esslöffel durch ein Sieb streichen.)
- Du kannst den Zuckerguss dick auftragen oder auch nach Geschmack dünner.
- Für eine schöne dicke Zitronenglasur wie auf den Fotos brauchst Du 35 g Zitronensaft auf 175 g Puderzucker.
- Nicht zuviel Saft nehmen.
- Das Blech mit dem Kuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
- Der Guss wird auf den abgekühlten Kuchen aufgetragen.
- Du kannst den Zitronenkuchen aus der Form nehmen oder in der Form lassen, wenn du die Glasur aufträgst.
Geht beides. - Den Zitronenguss über den Kuchen gießen, glattstreichen und dann fest werden lassen.
- Für Kinder kannst Du den Zitronenkuchen auch noch mit bunten Streuseln, Gummibärchen usw. verzieren (auf dem feuchten Guss verteilen, dann fest werden lassen).
- Das kommt auf einem Kindergeburtstag immer sehr gut an.
- Auch schnell gemacht und toll für Kinder ist dieser einfache Fantakuchen vom Blech.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Backblech:
Das Rezept ist für eine kleine Kuchenform, z.B. eine Brownieform. - Backpapier
- Feine Reibe zum Abreiben der Zitronenschale
(Du kannst auch Zitronenabrieb fertig kaufen.) - Zitruspresse zum Zitronensaft auspressen
- Eine Rührschüssel zum Teig anrühren. (Die trockenen Zutaten werden in der Schüssel gemischt. Die feuchten Zutaten kommen in die gleiche Schüssel mit dazu.)
- Rührlöffel (Ein großer Rührlöffel geht besser als ein Schneebesen. Der Teig sammelt sich bei mir immer leicht im Inneren des Schneebesens und geht da schlecht wieder raus...)
- Zahnstocher oder Grillspieß aus Metall oder Holz für die Stäbchenprobe
- Küchensieb zum Puderzucker sieben
- Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren des Zuckergusses
- Backpinsel oder Esslöffel zum Verteilen der Glasur auf dem Kuchen
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
Das Rezept ist für einen 23x23cm großen Kuchen mit 12 Stücken.
Umrechnung für andere Backbleche:
👇 Anzahl der Stücke bei "Portionen" eintragen.👇
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Einfacher veganer Zitronenblechkuchen
Zutaten
Trockene Zutaten
300 g Mehl
200 g Zucker
2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 8 g
1 TL Natron 5 g
geriebene Zitronenschale frisch abgerieben, fertig gekauft oder beides
Feuchte Zutaten
90 g geschmacksneutrales Öl
60 g Zitronensaft frisch gepresst
200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) mit viel Kohlensäure
1 Fläschchen Zitronenaroma 2 g
Zuckerguss
175 g Puderzucker gesiebt
35 g Zitronensaft frisch gepresst
Anleitungen
- Backofen auf 190 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
- Backblech oder Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- 2 Zitronen abreiben.(Du kannst auch fertig gekauften Zitronenabrieb nehmen.)
- Die Zitronen auspressen.Du brauchst insgesamt 95 g Zitronensaft.(60 g für den Teig und 35 g für die Zitronenglasur)
- Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut vermischen:300 g Mehl200 g Zucker2 TL Backpulver (8 g)1 TL Natron (5 g)geriebene Zitronenschale (frisch abgerieben, fertig gekauft oder beides)
- Die trockenen Zutaten sehr gut mischen, bevor Du die feuchten Zutaten zufügst. (Dann muss der Teig nicht so lange gerührt werden, und der Kuchen wird fluffiger.)
- Die feuchten Zutaten zufügen:90 g neutrales Öl1 Fläschchen Zitronenaroma (2 g) (Kannst Du auch weglassen.)60 g Zitronensaft200 g Mineralwasser (frisch geöffnete Flasche mit viel Kohlensäure)
- Den Teig mit einem Rührlöffel kurz umrühren.(Nur so lange rühren wie nötig, so dass es keine trockenen Stellen mit Mehl mehr gibt.Nicht lange rühren, sonst geht zu viel Kohlensäure raus.)
- Den Teig zügig auf dem Backblech oder in der Backform verteilen.Sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) 25 - 27 Minuten backen.(Mittlere Schiene oder zweite Schiene von unten)Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. (Wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig.)
- Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
Zuckerguss
- Die Zitronenglasur kommt auf den abgekühlten Kuchen. (Du kannst den abgekühlten Kuchen mit dem Backpapier aus der Backform rausnehmen oder den Kuchen auf dem Blech lassen. Geht beides.)
- 175 g Puderzucker sieben.
- Den gesiebten Puderzucker mit 35 g Zitronensaft vermischen und glatt rühren.
- Den Guss über den Kuchen gießen.Mit einem Löffel oder Backpinsel glatt streichen. Dann fest werden lassen.
Guten Appetit!
Probier auch:
👉 Streuselkuchen vom Blech
✔️ Bleche, die ich verwendet habe (mit Fotos):
- Brownieform (12 Stücke)
- Quadratische Springform (12 Stücke)
- Rechteckige Springform (18 Stücke)
- Kuchenblech (24 Stücke)
- Großes Backofenblech (30 Stücke)
Du kannst das Rezept auf die Anzahl der Stücke umrechnen.
👉 Mengen umrechnen:
>> Hier die Anzahl der Stücke bei "Portionen" eintragen
Die Maße auf der Verpackung der Backform sind übrigens meistens nicht die Maße des fertigen Kuchens:
👉 Die angegebenen Maße der Backform sind die Außenmaße der Form.
Der Kuchen wird ein paar Zentimeter kleiner.
1. Brownieform (12 Stücke)
Der Kuchen aus der Brownie Backform wird 23x23 cm groß.
Du kannst den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form heben, oder auch einfach in der Form lassen.
2. Quadratische Springform (12 Stücke)
Eine Springform ist sehr praktisch für Blechkuchen, da man den Rand ganz einfach abnehmen kann.
Es ergibt 12 Stücke (23 x 23 cm).
>>> Diese quadratische Springform bei Amazon <<<
3. Rechteckige Springform (18 Stücke)
Diese eckige Springform ist toll für Blechkuchen geeignet. Den Rand kann man einfach abnehmen.
>>> Diese rechteckige Springform bei Amazon <<<
4. Kuchenblech (24 Stücke)
Das Kuchenblech (42 x 29 cm) ist so breit wie ein Backpapier-Bogen.
Der Kuchen wird knapp 3 cm hoch.
>>> Dieses Kuchenblech bei Amazon <<<
5. Großes Backofenblech (30 Stücke)
Dieses Blech gehört zum Backofen.
(tiefes Blech mit hohem Rand)
Das tiefe Ofenbackblech nehmen (mit hohem Rand).
>>> Rezept-Umrechner <<<
(Anzahl der Stücke eingeben)
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
😃 Wie findest Du den Zitronen Blechkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Backrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Stücke.
Ein Stück (81 g) hat 284 Kalorien.
100 g haben 349 Kalorien.
(Berechnet mit Zuckerguss.)
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (81 g) |
---|---|---|
Kalorien | 349 kcal | 284 kcal |
Kohlenhydrate | 61,8 g | 50,2 g |
davon Zucker | 39,1 g | 31,8 g |
Fett | 9,6 g | 7,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,17 g | 0,14 g |
Eiweiß | 3,3 g | 2,7 g |
Salz | 0,16 g | 0,13 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Der Kuchen ohne Glasur wiegt ca. 785 g.
Der fertige Kuchen mit getrockneter Glasur (175 g Puderzucker und 35 g Zitronensaft) wiegt ca. 975 g (Glasur ist getrocknet).
👍 Empfehlung:
Schoko Kirsch Kuchen
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Sara meint
Das Rezept selbst ist super, gelingt immer, sehr lecker und luftig. Besonders großartig finde ich aber den Mengenumrechner und die Möglichkeit, die Zutaten dann abzuhaken! Mega! Danke für deine Arbeit!!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sara! ❤️🌞❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt!
Ruth meint
Ich liebe das Rezept, das beste überhaupt! Kommt bei Klein und Groß gut an.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ruth! 💐😍💐 Das freut mich sehr.
Lara meint
Moin, kann man den Kuchen auch am Vortag backen oder schmeckt er dann nicht mehr so gut? 🥰
Karen Wilkening meint
Liebe Lara,
ja, der Kuchen kann sehr gut am Vortag gebacken werden.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Antje M. meint
Perfektes Rezept! Der Kuchen ist wunderbar gelungen ( ich hab eine 26er Springform benutzt und etwas Zucker durch Erythrit ersetzt ) und hat allen geschmeckt. Auch am nächsten Tag noch frisch, fluffig und saftig...Vielen Dank für das tolle und ausführliche Rezept ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Antje,
vielen Dank! 💕😍💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut gelungen ist.
Danke für den Tipp mit der Springform und einen Teil des Zuckers durch Erythrit zu ersetzen! 👍😃👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Maike meint
Der Kuchen konnte alle überzeugen. Super saftig und auch am nächsten Tag noch richtig lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Maike, danke schön! 🩷😊🩷 Wie schön, dass der Kuchen allen geschmeckt hat.
Doreen meint
Ich habe den Kuchen mit den vorgegebenen Mengen in einer Springform gebacken… Ist super geworden!
Wenn ich nach Rezepten suche, komme ich immer zuerst auf diese Seite, da hier immer alles mit einfachen Zutaten ohne viel Gedöns und extravaganten Zutaten Mega lecker ist!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Doreen! 💕🙏💕
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen!
Danke für den Tipp, dass der Zitronenkuchen auch in der Springform gut gelingt. 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️🍀
Anja meint
Liebe Karen,
alle Deine Rezepte sind sooo lecker (Zitronenkuchen aus der Kastenform, Kirsch-Haselnusskuchen) und kommen sehr gut an! Auch für diesen Kuchen gab es nur Lob ❤️👍.
Ich habe das Rezept für 12 Stücke mit einem Tortenrechner auf einen Backrahmen umgerechnet, 25,5cm x 21cm. Das eingeschlagene Backpapier befestige ich immer mit Büroklammern, damit geht der Rahmen oder Ring nicht auseinander😉.
Da ich kein Natron hatte, habe ich gesamt 6 Teelöffel Backpulver verwendet. Der Kuchen hat eine Höhe von ca. 4cm!!!
Er ist so lecker😋
Als nächstes gibt es einen Deiner Rhabarberkuchen.
Vielen Dank für diese tolle Seite❤️
Anja
Karen Wilkening meint
Liebe Anja,
vielen herzlichen Dank! 😍❤️
Ich freue mich so sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und gut angekommen ist.
Danke für den guten Tipp, das Backpapier mit Büroklammern zu befestigen! 😃👍😃
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 💕💐
Rike meint
Wirklich sehr lecker und saftig! Und schnell zu machen. Ist bei allen Kindern gut angekommen 😄
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Rike! 🍀💐🌺 Wie schön, dass der Kuchen bei allen Kindern gut angekommen ist.
Klaudia meint
Super tolles Rezept, ich habe den Kuchen schon ziemlich oft gebacken.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Klaudia! 💐💕💐
Anna-Theresa meint
Der Kuchen hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Anna-Theresa! 🌷❤️🌷
Dana meint
Das ist mit Abstand der beste Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe. Ich mache ihn für alle Feiern und alle fragen nach dem Rezept, wo ich ihn mitbringe.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Dana! 😍❤️😍 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und alle nach dem Rezept fragen!
Angelika meint
Vielen Dank für das Rezept! Das ist das perfekte Rezept für Backnieten wie mich. Ich bringe immer diesen Kuchen mit und er ist immer sehr schnell weg.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Angelika! Wie schön, dass der Kuchen gut ankommt! ❤️🤗❤️
Janine meint
Seeeehr, seeeehr lecker! Der beste Zitronenkuchen ever. Kommt bald wieder auf den Tisch.
Karen Wilkening meint
Liebe Janine, vielen Dank! ❤️🤗❤️
Maike meint
Tolles Rezept! Geht sehr schnell und schmeckt super. Gerne wieder!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Maike! 😃😍 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt! 💕🫶
Lisa Marie meint
So muss es schmecken, saftig, zitronig und locker! Habe mich genau an das Rezept gehalten und es hat alles gut geklappt. Unheimlich lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Lisa Marie! 🥰💖
Ich freue mich sehr, dass der vegane Blechkuchen Dir schmeckt! 🍋🍋🍋
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Manuela meint
Hallo Karen!
Dieser leckere, locker-fluffige und aromatische Zitronenkuchen kam bei mir und meinen Gästen super an und ich liebe es, wie schnell und einfach er zuzubereiten ist. Zitronenaroma habe ich weggelassen, ich arbeite bei Kuchenteig gerne mit Abrieb von Zitrusfrüchten und habe hier die Bio-Zitrone vor dem Auspressen abgerieben.
Dieses Rezept gehört unbedingt in meine Rezepte-Sammlung, deinen Zitronenkuchen wird es noch öfter geben bei uns!
Vielen Dank!
GLG, Manuela
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Manuela! 💕💕💕
Wie schön, dass der Kuchen bei Deinen Gästen gut angekommen ist!
Das freut mich total. 😍😍😍
Danke und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💐💖🌷
Ju meint
Hey. Ich würde den Kuchen super gerne nach backen. Geht er auch in einer Kastenform? Ich möchte unbedingt dieses Rezept, bin aber unsicher, ob das in einer Kastenform auch funktioniert. Bei den Kastenform Rezepten von dir ist immer Sojamilch oder so dabei. Die würde ich ungerne verwenden. Deshalb genau dieses Rezept. Lg
Karen Wilkening meint
Hallo Ju,
vielen Dank für deinen Kommentar! 🍋 🍋🍋
Ich freue mich sehr, dass du den Zitronenkuchen backen möchtest.
Ja, das Rezept kann auch in einer 30 cm Kastenbackform verwendet werden.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze für 60 Minuten backen. 😃
Viel Spaß beim Backen!
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😊
Anna meint
Liebes Veggie Einhorn,
ich bin von dem Kuchen mehr als begeistert. Eine Arbeitskollegin hatte diesen Kuchen zum Ausstand gemacht, damit auch die Veganer*Innen zugreifen konnten. Ich dachte natürlich erst, dass wird wieder so ein trockener Klumpen Teig sein, der bestenfalls nach gar nichts schmeckt. Irrtum! Sie kam mit deinem Zitronenkuchen um die Ecke. Wow! Also ehrlich, Hammer! Und soooo leicht zu machen, sie war ganz begeistert wie einfach veganes Backen geht.
Ich habe schon mehrere Rezepte von Deiner Seite probiert und wollte jetzt endlich mal ein großes Lob loswerden.
Also vielen lieben Dank für Deine tolle Seite.
Anna
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anna! ❤️
Wie schön, dass der Zitronenkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass Du schon mehrere vegane Rezepte probiert hast! ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
gagates meint
Sehr schön, dass das Rezept mit Bildern der Zutaten und einfacher Sprache erstellt ist
Karen Wilkening meint
Hallo gagates, danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir gefällt. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Jessica meint
Liebe Karen,
das zweite Kuchenrezept, das ich von dir ausprobiert habe und wieder bin ich wirklich begeistert - das ist der BESTE Zitronenkuchen DER WELT! Sehr einfach und macht Spaß beim Zubereiten, weil es durch die Zitrone so schön riecht. Ich liebe ihn! Tausend Dank!
Jessica
PS: Meine Freundin meinte, sie nimmt den jetzt gern jede Woche 😉
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jessica! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Zitronenkuchen vom Blech gebacken hast und dass er Dir und Deiner Freundin gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Kerstin J. meint
Hallo liebe Karen,
den Zitronenkuchen habe ich jetzt schon öfter gebacken und er ist jedes Mal sehr gut angekommen. Schnell gebacken und oberlecker!!
Auch die Anleitungen sind toll beschrieben, da bleiben wirklich keine Fragen offen...
Liebe Grüsse
Kerstin
Karen Wilkening meint
Liebe Kerstin,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon öfter gebacken hast und er gut angekommen ist 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀 😀 😀
Verena meint
Der allerbeste Zitronenkuchen allerzeiten ich liebe ihn und hab ihn schon oft gemacht. Alle Rezepte von Veggie Einhorn sind super easy und lecker! Herzlichen Dank dafür
Karen Wilkening meint
Liebe Verena,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Zitronenkuchen schon oft gemacht hast und die Rezepte Dir gefallen. 😀
Viele Grüße und alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Olga Matthies meint
Liebe Karen,
heute habe ich endlich diesen wunderbaren Zitronenkuchen gebacken, allerdings leicht abgewandelt. Ich habe die 1,5fache Menge gemacht für ein tiefes Blech 23x36 cm.
Ich habe zunächst 8 Datteln eingeweicht, dann mit dem Einweichwasser püriert. Damit habe ich einen Teil des Zuckers ersetzt, lediglich noch 100g Zucker zugefügt. Hier werde ich beim nächsten Mal auf Maiszucker umsteigen.
Nach dem Backen habe ich sofort mit einem Holzstäbchen dicht an dicht in den Kuchen gestochen und ihn danach mit dem puren Zitronensaft beträufelt. Der Saft zieht durch die „Löcher“ tief in den Kuchen ein. Er wird dadurch noch zitroniger, fluffig ist er durch Natron/Mineralwasser ohnehin.
Meine Familie (incl. Enkel) war begeistert. Und ich kann endlich wieder Zitronenkuchen essen!
Danke für das einfache Rezept, das schnell umzusetzen ist und für einen tollen Kuchen sorgt.
Karen Wilkening meint
Liebe Olga,
vielen Dank für die guten Tipps. ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Zitronen Blechkuchen bei Deiner Familie inclusive Enkel gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 😀
Jennifer meint
Der Kuchen ist sehr lecker und wunderbar fluffig. Ausserdem super schnell gemacht. Wird in Zukunft öfter gemacht. Beim nächsten mal werde ich vermutlich jedoch etwas weniger Zucker verwenden. Da ich kein Zitronenaroma bekommen habe, habe ich den Abrieb von zwei Zitronen hinzugefügt. War sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jennifer! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Zitronenkuchen vom Blech Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Sophie meint
Super leckeres Rezept.
Der Kuchen war außerordentlich fluffig und saftig.
Karen Wilkening meint
Liebe Sophie,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Roman Jost meint
Hallo Karen,
vielen Dank für dieses leckere und schnelle Rezept.
Ich bin begeistert.
Auch dein Rezept für den veganen Käsekuchen ist sehr lecker.
Grüße Roman
Karen Wilkening meint
Hallo Roman,
danke schön! 🙂 Ich freue mich sehr, dass die Kuchenrezepte Dir gefallen.
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂