Eine ungewöhnlich leckere Kombination von Zutaten

Afrikanischer Erdnuss Eintopf
Afrikanischer Erdnusseintopf

Dieses vegane Rezept für afrikanischen Erdnusseintopf ist sehr beliebt auf Chefkoch.

(Es gibt das gleiche Rezept auch für den Thermomix.)

Der Eintopf enthält Weißkohl, Möhren, Erdnussbutter, Kidneybohnen und Mais.

Die Zutaten hören sich erstmal etwas ungewöhnlich an.
Aber es lohnt sich, das Rezept mal auszuprobieren.

Teller mit afrikanischem Erdnusseintopf

Ich habe mich ziemlich genau an das Rezept gehalten.
Außer dass ich die Gewürzmengen stark reduziert habe.
(Vor allem deutlich weniger Kreuzkümmel und weniger Cayennepfeffer.)

Der vegane Eintopf schmeckt total lecker und ist einfach zu machen.

Dazu passt Reis oder Couscous sehr gut.
Oder etwas Baguette oder Fladenbrot.

Der Eintopf schmeckt aber auch pur (ohne alles).

(👉 Ein ähnliches afrikanisches Rezept ist Chakalaka.)

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  4. Benötigte Küchenhelfer
  5. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Für 4 Portionen

Zutaten für afrikanischen Erdnusseintopf

Gemüse:

  • 450 g Weißkohl
    oder Spitzkohl
  • 250 g Möhren
  • Eine rote Paprika
  • Ein bis zwei Zwiebeln
    (ca. 150 g)
  • Eine Knoblauchzehe

Außerdem:

  • Eine Dose Kidneybohnen
    = ca. 265 g Abtropfgewicht
  • Eine kleine Dose Mais
    = ca. 140 g Abtropfgewicht
  • 100 g Erdnussbutter (creamy)
  • Eine Flasche passierte Tomaten
    = ca. 700 g (700 ml)
  • 200 g Mangosaft
    oder Maracujasaft
    = 200 ml
Gewürze für afrikanischen Erdnusseintopf

Gewürze:

  • Zwei Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
    2 x 15 g = 30 g
  • Ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • Ein halber Teelöffel getrockneter Thymian
  • Ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • Ein Teelöffel Senf
  • Eine kleine Prise Cayennepfeffer
    (Nicht zu viel.)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Rote Paprika, Weißkohl, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch
1. Rote Paprika | 2. Weißkohl | 3. Möhren | 4. Zwiebeln | 5. Knoblauch
Gemüsebrühe Pulver, Kidneybohnen, Mais, Erdnussbutter, edelsüßes Paprikapulver, Kumin, Thymian, Cayennepfeffer
1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Kidneybohnen | 3. Mais | 4. Creamy Erdnussbutter | 5. Paprika edelsüß Pulver | 6. Gemahlener Kreuzkümmel | 7. Thymian | 8, Cayennepfeffer
Öl, Mangonektar, Tomatenpassata, Senf
1. Öl | 2. Mangosaft (Mangonektar) | 3. Passierte Tomaten | 4. Senf

👉 Statt Mangosaft (bzw. Mangonektar)
geht auch Maracujasaft (bzw. Maracujanektar).

Mangonektar und Maracujanektar

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 4 Portionen:

Gemüse vorbereiten

  • 450 g Weißkohl mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.
  • Ca. 3 mm breit.
  • Ca. 2 bis 4 Möhren mit einem Sparschäler schälen.
  • (Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.)
  • In kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 250 g Möhrenwürfel.
  • Eine rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • (Oder in dünne Streifen schneiden)
  • Du brauchst ca. 150 g bis 225 g Paprika.
  • Ein bis zwei Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • Eine Knoblauchzehe schälen.
  • Mit einer Knoblauchpresse pressen.

Andünsten

  • In einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen.
  • 5 Minuten andünsten.
  • Den Weißkohl zufügen.
  • 15 Minuten mit andünsten.
  • Oft umrühren.
  • Zufügen:
  • Möhren
  • Paprika
  • Knoblauch
  • 5 Minuten weiter mit andünsten.
  • Dabei alles gut vermischen.

Kochen

  • Zufügen:
  • Eine Flasche passierte Tomaten
    (ca. 700 g = 700 ml)
  • 200 g Mangosaft oder Maracujasaft
    (= 200 ml)
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
    (2 x 15 g = 30 g)
  • Ein halber Teelöffel getrockneter Thymian
  • Zum Kochen bringen.
  • Mit Deckel.
  • Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Mit Deckel.
  • Ab und zu umrühren.

Fertig stellen

  • Zufügen:
  • Eine Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit
    ca. 265 g Abtropfgewicht
  • 1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit
    ca. 140 g Abtropfgewicht
  • 100 g Erdnussbutter
  • Ein Teelöffel Senf
  • Ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • Ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • Etwas Cayennepfeffer

👉 Die Bohnen nicht abgießen.
Den ganzen Doseninhalt zufügen
(mit der Flüssigkeit).
Dadurch wird das Gericht schön sämig.

(Den Mais gieße ich auch nicht ab. Ich nehme die ganze Dose mit der Flüssigkeit.)

👉 Je nachdem, wie scharf Du es magst, mehr oder weniger Cayennepfeffer nehmen.
Nicht zu viel nehmen.

  • 5 Minuten mit erhitzen.
  • Fertig.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Der afrikanische Erdnusseintopf schmeckt pur (ohne alles).

Veganer afrikanischer Erdnusseintopf auf einem Teller mit einem Esslöffel

Auch lecker mit etwas Reis dazu:

Afrikanischer Erdnuss Eintopf mit Reis

Oder mit Couscous als Beilage:

Veganer afrikanischer Erdnusseintopf mit Couscous als Beilage

❤️ Beliebte vegane Eintöpfe:

  1. Rote Linsen Eintopf
  2. Kichererbsen Linsen Eintopf
  3. Chili sin Carne mit Sojagranulat

Wie findest Du den afrikanischen Erdnusseintopf?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Erdnuss Eintopf brauchst Du:

  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
  • Sparschäler zum Möhren schälen
  • Gemüsehobel zum Hobeln des Kohls
  • Knoblauchpresse
  • Topf oder sehr große Pfanne mit Deckel
  • Pfannenwender oder Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Afrikanischer Erdnusseintopf

Afrikanischer Erdnusseintopf

Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: afrikanisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Sehr leckerer veganer Eintopf mit einer ungewöhnlichen Kombination von Zutaten. Unbedingt ausprobieren, es lohnt sich! Das Rezept ist sehr beliebt.
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Zutaten

Gemüse

  • 450 g Weißkohl oder Spitzkohl
  • 250 g Möhre ca. 3 bis 4 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 150 g Zwiebeln 1 bis 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch

Weitere Zutaten

  • 4 EL Öl
  • 1 Dose Kidneybohnen ca. 265 g Abtropfgewicht
  • 1 kleine Dose Mais ca. 140 g Abtropfgewicht
  • 100 g Cremige Erdnussbutter Creamy
  • 1 Flasche passierte Tomaten ca. 700 g / 700 ml
  • 200 g Mangosaft oder Maracujasaft

Gewürze

  • 1 EL Paprika edelsüß Pulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 1 kleine Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver 2 x 15 g = 30 g
  • 1 TL mittelscharfer Senf

Anleitung

Gemüse vorbereiten

  • 450 g Weißkohl mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.
    Ca. 3 mm breit.
  • Ca. 2 bis 4 Möhren mit einem Sparschäler schälen.
    (Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.)
    In kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 250 g Möhrenwürfel.
  • 1 rote Paprika entkernen und in Würfel schneiden.
    (Oder in dünne Streifen schneiden)
    Du brauchst ca. 150 g bis 225 g Paprika.
  • 1 große oder 2 kleine Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Andünsten

  • In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten andünsten.
  • Den Weißkohl zufügen und 15 Minuten mit andünsten.
    Oft umrühren.
  • Zufügen:
    Möhren
    Paprika
    Knoblauch
  • 5 Minuten weiter mit andünsten.
    Dabei alles gut vermischen.

Kochen

  • Zufügen:
    1 Flasche passierte Tomaten (ca. 700 g = 700 ml)
    200 g Mangosaft oder Maracujasaft (= 200 ml)
    2 EL Gemüsebrühe Pulver (2 x 15 g = 30 g)
    0,5 TL getrockneter Thymian
  • Zum Kochen bringen.
    Mit Deckel.
  • Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Mit Deckel.
    Ab und zu umrühren.

Fertig stellen

  • Zufügen:
    1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit
    1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit
    100 g Erdnussbutter
    1 TL Senf
    1 EL Paprika edelsüß Pulver
    1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
    Etwas Cayennepfeffer
    (Je nachdem, wie scharf Du es magst, mehr oder weniger Cayennepfeffer nehmen. Nicht zu viel nehmen.)
  • 5 Minuten mit erhitzen.
    Fertig.

Guten Appetit!

Dazu passt Reis oder Couscous sehr gut.
Oder etwas Baguette oder Fladenbrot.
Der Eintopf schmeckt aber auch pur (ohne alles).
Ein ähnliches afrikanisches Rezept ist Chakalaka.
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Rezept Bewertung




5 from 19 votes (4 ratings without comment)

30 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Total lecker.
    Habe den Eintopf zu einem Geburtstag mitgebracht weil es dort nur Fleisch gab.
    Waren alle begeistert.
    Nun schon zum 3. Mal gemacht, könnte ich täglich machen.

  2. 5 Sterne
    Danke für das tolle Rezept! Der Eintopf ist schön aromatisch und würzig. Ich habe sogar noch etwas mehr Erdnussbutter reingetan, weil ich den Geschmack liebe… 😀

  3. 5 Sterne
    Sehr gut erklärt.
    Und ein sehr schmackhaftes Essen. Ich hab noch Ingwer und Koriander( beides frisch) hinzugefügt.
    Danke für das Rezept – das gibt es öfter !

  4. 5 Sterne
    Ich war etwas skeptisch, aber ich habe es einfach mal probiert und es hat sich gelohnt. Echt lecker und für mich echt mal was neues!

  5. 5 Sterne
    Wieder ein gelungenes Rezept. Ich hatte nur einen Orangen-Mango-Saft, war aber prima. Vielen Dank für Deine Mühe, mit der Du die Rezepte darstellst.

  6. 5 Sterne
    Gerade ausprobiert, super leckeres Rezept, mal was ohne Linsen, die wir auch alle mögen, aber Weißkohl ist mal was anderes und passt zur Jahreszeit. Insgesamt abgerundeter Geschmack, kam bei allen gut an.