Eine ungewöhnlich leckere Kombination von Zutaten

Dieses vegane Rezept für afrikanischen Erdnusseintopf ist sehr beliebt auf Chefkoch.
(Es gibt das gleiche Rezept auch für den Thermomix.)
Der Eintopf enthält Weißkohl, Möhren, Erdnussbutter, Kidneybohnen und Mais.
Die Zutaten hören sich erstmal etwas ungewöhnlich an.
Aber es lohnt sich, das Rezept mal auszuprobieren.
Ich habe mich ziemlich genau an das Rezept gehalten.
Außer dass ich die Gewürzmengen stark reduziert habe.
(Vor allem deutlich weniger Kreuzkümmel und weniger Cayennepfeffer.)
Der vegane Eintopf schmeckt total lecker und ist einfach zu machen.
Dazu passt Reis oder Couscous sehr gut.
Oder etwas Baguette oder Fladenbrot.
Der Eintopf schmeckt aber auch pur (ohne alles).
(👉 Ein ähnliches afrikanisches Rezept ist Chakalaka.)
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für 4 Portionen
Gemüse:
- 450 g Weißkohl
oder Spitzkohl - 250 g Möhren
- Eine rote Paprika
- Ein bis zwei Zwiebeln
(ca. 150 g) - Eine Knoblauchzehe
Außerdem:
- Eine Dose Kidneybohnen
= ca. 265 g Abtropfgewicht - Eine kleine Dose Mais
= ca. 140 g Abtropfgewicht - 100 g Erdnussbutter (creamy)
- Eine Flasche passierte Tomaten
= ca. 700 g (700 ml) - 200 g Mangosaft
oder Maracujasaft
= 200 ml
Gewürze:
- Zwei Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
2 x 15 g = 30 g - Ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- Ein halber Teelöffel getrockneter Thymian
- Ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- Ein Teelöffel Senf
- Eine kleine Prise Cayennepfeffer
(Nicht zu viel.)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
👉 Statt Mangosaft (bzw. Mangonektar)
geht auch Maracujasaft (bzw. Maracujanektar).
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen:
Gemüse vorbereiten
- 450 g Weißkohl mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.
- Ca. 3 mm breit.
- Ca. 2 bis 4 Möhren mit einem Sparschäler schälen.
- (Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.)
- In kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 250 g Möhrenwürfel.
- Eine rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- (Oder in dünne Streifen schneiden)
- Du brauchst ca. 150 g bis 225 g Paprika.
- Ein bis zwei Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- Eine Knoblauchzehe schälen.
- Mit einer Knoblauchpresse pressen.
Andünsten
- In einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen.
- 5 Minuten andünsten.
- Den Weißkohl zufügen.
- 15 Minuten mit andünsten.
- Oft umrühren.
- Zufügen:
- Möhren
- Paprika
- Knoblauch
- 5 Minuten weiter mit andünsten.
- Dabei alles gut vermischen.
Kochen
- Zufügen:
- Eine Flasche passierte Tomaten
(ca. 700 g = 700 ml) - 200 g Mangosaft oder Maracujasaft
(= 200 ml) - 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
(2 x 15 g = 30 g) - Ein halber Teelöffel getrockneter Thymian
- Zum Kochen bringen.
- Mit Deckel.
- Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Mit Deckel.
- Ab und zu umrühren.
Fertig stellen
- Zufügen:
- Eine Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit
ca. 265 g Abtropfgewicht - 1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit
ca. 140 g Abtropfgewicht - 100 g Erdnussbutter
- Ein Teelöffel Senf
- Ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- Ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- Etwas Cayennepfeffer
👉 Die Bohnen nicht abgießen.
Den ganzen Doseninhalt zufügen
(mit der Flüssigkeit).
Dadurch wird das Gericht schön sämig.
(Den Mais gieße ich auch nicht ab. Ich nehme die ganze Dose mit der Flüssigkeit.)
👉 Je nachdem, wie scharf Du es magst, mehr oder weniger Cayennepfeffer nehmen.
Nicht zu viel nehmen.
- 5 Minuten mit erhitzen.
- Fertig.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der afrikanische Erdnusseintopf schmeckt pur (ohne alles).
Auch lecker mit etwas Reis dazu:
Oder mit Couscous als Beilage:
❤️ Beliebte vegane Eintöpfe:
Wie findest Du den afrikanischen Erdnusseintopf?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Erdnuss Eintopf brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Sparschäler zum Möhren schälen
- Gemüsehobel zum Hobeln des Kohls
- Knoblauchpresse
- Topf oder sehr große Pfanne mit Deckel
- Pfannenwender oder Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Afrikanischer Erdnusseintopf
Zutaten
Gemüse
450 g Weißkohl oder Spitzkohl
250 g Möhre ca. 3 bis 4 Möhren
1 rote Paprika
150 g Zwiebeln 1 bis 2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
Weitere Zutaten
4 EL Öl
1 Dose Kidneybohnen ca. 265 g Abtropfgewicht
1 kleine Dose Mais ca. 140 g Abtropfgewicht
Gewürze
1 EL Paprika edelsüß Pulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
½ TL getrockneter Thymian
1 kleine Prise Cayennepfeffer
2 EL Gemüsebrühe Pulver 2 x 15 g = 30 g
1 TL mittelscharfer Senf
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- 450 g Weißkohl mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.Ca. 3 mm breit.
- Ca. 2 bis 4 Möhren mit einem Sparschäler schälen.(Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.)In kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 250 g Möhrenwürfel.
- 1 rote Paprika entkernen und in Würfel schneiden.(Oder in dünne Streifen schneiden)Du brauchst ca. 150 g bis 225 g Paprika.
- 1 große oder 2 kleine Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Andünsten
- In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten andünsten.
- Den Weißkohl zufügen und 15 Minuten mit andünsten.Oft umrühren.
- Zufügen:MöhrenPaprikaKnoblauch
- 5 Minuten weiter mit andünsten.Dabei alles gut vermischen.
Kochen
- Zufügen:1 Flasche passierte Tomaten (ca. 700 g = 700 ml)200 g Mangosaft oder Maracujasaft (= 200 ml)2 EL Gemüsebrühe Pulver (2 x 15 g = 30 g)0,5 TL getrockneter Thymian
- Zum Kochen bringen. Mit Deckel.
- Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Mit Deckel. Ab und zu umrühren.
Fertig stellen
- Zufügen:1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit100 g Erdnussbutter1 TL Senf1 EL Paprika edelsüß Pulver1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)Etwas Cayennepfeffer(Je nachdem, wie scharf Du es magst, mehr oder weniger Cayennepfeffer nehmen. Nicht zu viel nehmen.)
- 5 Minuten mit erhitzen.Fertig.
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
JaIchHalt meint
Total lecker.
Habe den Eintopf zu einem Geburtstag mitgebracht weil es dort nur Fleisch gab.
Waren alle begeistert.
Nun schon zum 3. Mal gemacht, könnte ich täglich machen.
Karen Wilkening meint
Danke schön! 🩷🫶🩷 Wie toll, dass der Eintopf bei dem Geburtstag gut angekommen ist!
Dominik meint
War sehr lecker. Tolles Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Dominik! 😃😃😃 Das freut mich sehr!
Miriam meint
Danke für das tolle Rezept! Der Eintopf ist schön aromatisch und würzig. Ich habe sogar noch etwas mehr Erdnussbutter reingetan, weil ich den Geschmack liebe... 😀
Karen Wilkening meint
Liebe Miriam, vielen Dank! 💕🤗💕 Wie schön, dass der Eintopf Dir geschmeckt hat und Du sogar noch mehr Erdnussbutter reingetan hast! 🥜🥜🥜👍👍👍
Sylke meint
Sehr gut erklärt.
Und ein sehr schmackhaftes Essen. Ich hab noch Ingwer und Koriander( beides frisch) hinzugefügt.
Danke für das Rezept - das gibt es öfter !
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sylke! 💐😍💐
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Danke für den Tipp mit Ingwer und Koriander zu würzen! 🤩👍🤩
Julina meint
Unsere Unimensa verwendet dieses Rezept regelmäßig! 🙂
Karen Wilkening meint
Das ist ja schön! ❤️🤗😍
Eine tolle Mensa! 👍🤩👍
Swetlana meint
Meinem Mann und mir hat es super geschmeckt, die Kombination ist genial!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Swetlana! ❤️🤗😍
Cornelia meint
Das ist heute unser Mittagessen, genau nach Rezept gekocht. Sehr, sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Cornelia! 😃🤩😃
Eveline meint
Ich war etwas skeptisch, aber ich habe es einfach mal probiert und es hat sich gelohnt. Echt lecker und für mich echt mal was neues!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Eveline! 🌷🌻🌷 Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir schmeckt!
Dominique meint
Diesen Eintopf gab es bei uns gestern zum Abendessen. Ich werde den auf alle Fälle wieder kochen.
Karen Wilkening meint
Hallo Dominique, danke schön! 💐❤️💐 Ich freue mich sehr, dass Du den Eintopf wieder kochen möchtest.
Sina meint
Sehr lecker! 👍 Meine Familie ist jedes mal total begeistert.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sina! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass der Eintopf bei Deiner Familie gut ankommt.
Andrea Stz meint
Einfach zuzubereiten, cremige Konsistenz, toller Geschmack.
Genau das Richtige für die Winterzeit. Hat sich definitiv gelohnt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Andrea! ❤️🤗❤️
Gabi meint
Wieder ein gelungenes Rezept. Ich hatte nur einen Orangen-Mango-Saft, war aber prima. Vielen Dank für Deine Mühe, mit der Du die Rezepte darstellst.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Gabi! Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. ❤️🤗❤️
Tanja meint
Gerade ausprobiert, super leckeres Rezept, mal was ohne Linsen, die wir auch alle mögen, aber Weißkohl ist mal was anderes und passt zur Jahreszeit. Insgesamt abgerundeter Geschmack, kam bei allen gut an.
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
vielen Dank! 💕🙏💕 Ich freue mich sehr, dass der Eintopf Euch geschmeckt hat! 🤗❤️🤗
Alles Liebe,
Deine Karen
Luise meint
Meine Tochter und ich sind begeistert! Wird garantiert wieder bei uns auf den Tisch kommen. Danke für das leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Luise! 😃💕😃
Wie schön, dass es Dir und Deiner Tochter geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🫶❤️
Kirsten meint
Liebe Karen,
ein herzliches Dankeschön auch für dieses tolle Rezept:-)
herzliche Grüße Kirsten
Karen Wilkening meint
Liebe Kirsten,
vielen herzlichen Dank! ❤️💕 Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.😃😍
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🫶