Leckerer Linseneintopf mit veganer Crème fraîche

Die cremige Linsensuppe enthält zwei Sorten von Linsen:
Rote und braune.
Als Gemüse habe ich ein Bund Suppengrün genommen (Möhren, Knollensellerie und Lauch).
Der aromatische Linseneintopf ist schön cremig mit veganer Crème fraîche.
Das vegane Rezept ist inspiriert von dem Zweierlei Linsen Eintopf auf Chefkoch.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Linsensuppe ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Fleisch
- ideal zum Vorbereiten
- cremig, aromatisch und sehr lecker
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 200 g braune Linsen
(Tellerlinsen, Berglinsen oder Pardina Linsen) - 150 g rote Linsen
- Ein Bund Suppengrün
= Möhren, Knollensellerie und Lauch
(ca. 500 g) - 500 g Kartoffeln
(ungeschält gewogen)
(400 g geschält) - 2 bis 3 Zwiebeln
- 100 bis 150 g Vegane Crème fraîche
(1 Becher = 150 g) - 3 Esslöffel Öl
Gewürze:
- ein Teelöffel Thymian
(getrocknet) - ein Lorbeerblatt
- 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- ein Esslöffel Essig
- ein halber Esslöffel Zucker
- Salz und Pfeffer
- 3 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
👉 Wenn die Petersilie aus dem Bund Suppengrün noch frisch ist, kannst Du die nehmen.
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 150 bis 200 g Zwiebelwürfel.
- 1 Bund Suppengrün klein schneiden.
- Das Suppengrün besteht aus Möhren, Knollensellerie, Lauch und Petersilie.
- Es sind ca. 500 g bis 600 g
und nach dem Schälen noch ca. 425 g bis 500 g. - (Kommt nicht so genau drauf an.)
- Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Lauch längs halbieren und dann unter fließendem Wasser gut waschen.
- Dann die halbe Lauchstange nochmal längs durchschneiden.
- Dann quer in feine Streifen schneiden.
- Ca. 500 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 400 g Kartoffelwürfel.
(geschält gewogen)
- Wenn die Petersilie vom Suppengrün noch frisch ist:
Fein hacken. - (Sonst andere frische Petersilie oder tiefgekühlte Petersilie nehmen.)
Zwiebeln anbraten
- In einem Topf 3 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 12 bis 15 Minuten anbraten (mittlere Hitze).
- Sie sollen schön bräunen.
- Nicht zu heiß braten.
Braune Linsen kochen
- In den Topf zu den gebratenen Zwiebeln zufügen:
- 1500 g Wasser (= 1500 ml)
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g braune Linsen
(Tellerlinsen, Berglinsen oder Pardina Linsen)
(Roh, ungekocht)
👉 Du kannst das Wasser vorher mit einem Wasserkocher kochen, dann geht es schneller.
(Nicht nötig.)
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann die Temperatur runterstellen und bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln lassen.
- Mit Deckel.
Gemüse und Kartoffeln zufügen
- Nach 40 Minuten in den Topf zu den braunen Linsen zufügen:
- Ca. 425 g bis 500 g klein geschnittenes Suppengemüse
(Möhren, Sellerie, Lauch) - Ca. 400 g Kartoffelwürfel
- 8 Minuten weiter köcheln lassen.
Rote Linsen zufügen
- Jetzt hat der Eintopf insgesamt 48 Minuten gekocht.
- 150 g rote Linsen zufügen.
- (Roh, ungekocht)
- Mit den roten Linsen drin noch 15 Minuten weiter kochen.
- (Bis die roten Linsen die gewünschte Konsistenz haben.)
Würzen
- Das mitgekochte Lorbeerblatt rausnehmen.
- Den Eintopf würzen mit:
- 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 1 Esslöffel Essig
- ein halber Esslöffel Zucker
(Kannst Du auch weglassen. Etwas Zucker rundet den Geschmack ab. Nicht zu viel nehmen.) - Schwarzer Pfeffer
Vegane Crème fraîche zufügen
- Die vegane Crème fraîche kannst Du im Topf unter den ganzen Eintopf unterrühren.
- Oder auf dem Teller einen Klecks Crème fraîche auf den Eintopf geben.
- Insgesamt ca. 100 bis 150 g vegane Crème fraîche.
👉 Bei Bedarf: Eventuell noch etwas Salz oder noch etwas Gemüsebrühe Pulver.
(Nicht zu viel.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
- Die Linsen brauchen nicht einzuweichen.
(Weder die braunen, noch die roten.) - Wie alle Eintöpfe schmeckt auch dieser Linseneintopf am nächsten Tag, wenn er richtig durchgezogen ist, noch besser.
- Tipp: Wenn Du den Eintopf einfrieren willst, die vegane Crème fraîche nicht im Topf zufügen, sondern beim Servieren auf dem Teller. Ohne Crème fraîche einfrieren.
❤️ Beliebte Eintöpfe:
- Linsen Chili
- Rote Linsen Eintopf
- Kichererbsen Linsen Eintopf
- Möhren Süßkartoffel Eintopf
- Gelbe Erbsensuppe
- Veganer Grünkohleintopf
- Chili sin Carne mit Sojagranulat
👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:
👉 Alle
veganen Rezepte mit Linsen
😃 Wie findest Du die cremige Linsensuppe?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für die Linsensuppe brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Sparschäler zum Schälen von Sellerie, Kartoffeln und Möhren
- Großer Topf mit Deckel
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Noch mehr gute Rezepte für Dich:
- Veganes Tomatenrisotto mit Mandelmus
- Einfacher Plov mit veganem Fleisch und Möhren
- Vegane Serbische Bohnensuppe
- Leckere vegane Dönertasche mit Rotkohl, Salat und zwei Soßen
- Schnelles Kichererbsen Curry mit cremiger Paprika Soße
- Afrikanisches Stew - einfach, gesund und lecker
- Deftige Miniknödel-Pfanne mit Sauerkraut und veganen Bratwürstchen
- Deftiger veganer Zwiebelkuchen vom Blech
- Herzhafte Westernpfanne mit veganen Mini-Frikadellen - super lecker
- Zarte vegane Rouladen aus Seitan und Kidneybohnen
- Einfachster veganer Döner mit fertigem Dönerfleisch und Salatmix
- Herzhafte Mini-Knödel Pfanne mit veganem Hackfleisch, Pilzen und Zwiebeln
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Cremige Linsensuppe mit Suppengrün und zwei Sorten Linsen
Zutaten
2 bis 3 Zwiebeln 150 g bis 200 g
400 g Kartoffeln geschält gewogen
3 EL Öl
Gewürze
1 TL getrockneter Thymian
3 EL Gemüsebrühe Pulver
½ EL Zucker Kannst Du auch weglassen.
Salz und Pfeffer
3 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
Außerdem
Anleitungen
Vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 bis 200 g Zwiebelwürfel.
- 1 Bund Suppengrün klein schneiden.Das Suppengrün besteht aus Möhren, Knollensellerie, Lauch und Petersilie.Es sind ca. 500 g bis 600 g und nach dem Schälen noch ca. 425 g bis 500 g.(Kommt nicht so genau drauf an.)
- Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Lauch längs halbieren und dann unter fließendem Wasser gut waschen.Dann die halbe Lauchstange nochmal längs durchschneiden.Dann quer in feine Streifen schneiden.
- Ca. 500 g Kartoffeln schälen.Dann in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 400 g Kartoffelwürfel.
- Wenn die Petersilie vom Suppengrün noch frisch ist:Fein hacken.(Sonst andere frische Petersilie oder tiefgekühlte Petersilie nehmen.)
Zwiebeln anbraten
- In einem Topf 3 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 12 bis 15 Minuten anbraten (mittlere Hitze).Sie sollen schön bräunen. Nicht zu heiß braten.
Braune Linsen kochen
- In den Topf zu den gebratenen Zwiebeln zufügen:1500 g Wasser (= 1500 ml)1 TL getrockneter Thymian1 Lorbeerblatt200 g braune Linsen (Tellerlinsen, Berglinsen oder Pardina Linsen) (Roh, ungekocht)
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann die Temperatur runterstellen und bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln lassen.Mit Deckel.
Gemüse und Kartoffeln zufügen
- Nach 40 Minuten in den Topf zu den braunen Linsen zufügen:Ca. 425 g bis 500 g klein geschnittenes Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch)Ca. 400 g Kartoffelwürfel
- 8 Minuten weiter köcheln lassen.
Rote Linsen zufügen
- (Jetzt hat der Eintopf insgesamt 48 Minuten gekocht.)150 g rote Linsen zufügen. (Roh, ungekocht)
- Mit den roten Linsen drin noch 15 Minuten weiter kochen.(Bis die roten Linsen die gewünschte Konsistenz haben.)
Würzen
- Das mitgekochte Lorbeerblatt rausnehmen.
- Den Eintopf würzen mit:3 EL Gemüsebrühe Pulver1 EL Essig0,5 EL Zucker (Kannst Du auch weglassen. Etwas Zucker rundet den Geschmack ab. Nicht zu viel nehmen.)Schwarzer Pfeffer 3 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
Vegane Crème fraîche zufügen
- Die vegane Crème fraîche kannst Du im Topf unter den ganzen Eintopf unterrühren.Oder auf dem Teller einen Klecks Crème fraîche auf den Eintopf geben.Insgesamt ca. 100 bis 150 g vegane Crème fraîche.
- (Bei Bedarf:Evtl. noch Salz oder noch etwas Gemüsebrühe Pulver. Nicht zu viel.)
Guten Appetit!
- Die Linsen brauchen nicht einzuweichen. (Weder die braunen, noch die roten.)
- Wie alle Eintöpfe schmeckt auch dieser Linseneintopf am nächsten Tag, wenn er richtig durchgezogen ist, noch besser.
- Tipp: Wenn Du den Eintopf einfrieren willst, die vegane Crème fraîche nicht im Topf zufügen, sondern beim Servieren auf dem Teller. Ohne Crème fraîche einfrieren.
👍 Rezept Empfehlungen:
- Guacamole einfach selber machen
- Veganer Nudelsalat mit Mayo, Räuchertofu, Erbsen und Mais
- Veganes Dönerfleisch selber machen aus Seitan
- Veganer Rotkohl - einfach und sehr lecker
- Leckere vegane Frikadellen aus Kidneybohnen, Linsen und Sojagranulat
- Cremige vegane Brokkoli Nudeln - einfach und super lecker
- Vegane One-Pot-Pasta mit Paprika und Zucchini - einfach und mega lecker
- Einfacher Reiseintopf mit weißen Bohnen und Tomaten
- Cremiges veganes Tomaten Orzo mit Kokosmilch
- Vegane Kürbissuppe mit Möhren und Kartoffeln
- Vegane Reis-Gemüse-Pfanne mit Frischkäse - super lecker und schnell gekocht
- Tomaten Kritharaki mit veganen Cevapcici und Tzatziki (Schnell und lecker)
Alexander meint
Die beste Linsensuppe, die ich jemals gegessen habe!
Karen Wilkening meint
Das freut mich sehr! 💕😃💕 Danke schön, lieber Alexander!
Cosima Melchiorre meint
Dieser Linseneintopf ist wirklich super lecker! Wir hatten zu viel gekocht und die Reste eingefroren. Auch aufgetaut und aufgewärmt schmeckt er immer noch sehr gut.
Karen Wilkening meint
Liebe Cosima, danke schön für Deinen Kommentar! ❤️🩷 💞 Ich freue mich sehr, dass der Eintopf euch geschmeckt hat und sich auch gut einfrieren und auftauen ließ. 😊😃😊 Alles Liebe, Deine Karen
Birgit meint
Hallo Karen,
um mein "veganes" Patenkind zu verwöhnen, habe ich diese Linsensuppe gestern für 3 Personen gekocht. Da ich mir dachte, "4 Portionen" reichen nicht aus, wenn jeder mindestens 2 Portionen isst, habe ich das Rezept verdoppelt. Tja, als ich allerdings im Topf die übrig gebliebene Menge gesehen habe, habe ich mich gefragt, wie du "4 Portionen" definierst? 😉 Mein Mann und ich können nämlich noch mindestens 2 Tage davon essen ...! Die Suppe war ja sehr lecker, also bekommen wir das auch noch hin! 😉
Liebe Grüße aus Ostfriesland
Birgit
Karen Wilkening meint
Liebe Birgit,
vielen Dank für Dein Feedback!
Es tut mir sehr leid, dass es mit den Portionsgrößen nicht so gut hinkam. 🩷🙏🩷
Eine Portion würde ich so definieren, dass jeder 1 Portion isst, und nicht mindestens 2.
Ich freue mich sehr, dass die Suppe euch schmeckt! 💕🤗💕
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️😍
Sabine meint
Ich hatte heute Lust auf Linsensuppe und habe dieses Rezept ausprobiert. Super einfach und echt lecker! Wird auf jeden Fall ins Rezeptbuch aufgenommen!
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
danke schön! 💕🤗 Ich freue mich sehr, dass Du die Linsensuppe gekocht hast und sie Dir schmeckt!
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷🫶🩷
Mirjam meint
Gestern nachgekocht für 8 Personen. 5 Sterne für eine total leckere Suppe, die allen sehr gut geschmeckt hat!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Mirjam! 💐❤️💐 Ich freue mich total, dass es allen geschmeckt hat!
Jenny meint
Das war die leckerste Linsensuppe, die ich je gegessen habe! Die wird es definitiv öfter geben!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jenny! 💕❤️
Ilona meint
Das war unglaublich lecker und hat allen geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ilona! ❤️🤗❤️
Meike meint
Mega lecker! Auch meinen Kindern hat es geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Liebe Meike, vielen Dank!❤️😍❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deinen Kindern geschmeckt hat. 😃💕😃 Alles Liebe, Deine Karen
Tamara meint
Ich habe die Suppe ausprobiert und für sehr gut befunden. Ich könnte mich reinlegen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tamara! 💖💕 Wie schön, dass die Suppe Dir gut schmeckt! 🤗😃
Kerstin Weber meint
Mein erstes Rezept mit Linsen. Super lecker..... fanden auch meine "Fleischfresser-Söhne" - und Ehemann 😉
Wird auf alle Fälle wieder gekocht!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Kerstin,
vielen Dank! 💖💕 Ich freue mich total, dass die Linsensuppe Dir, Deinem Mann und Deinen Söhnen geschmeckt hat! 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Julia meint
Gerade nachgekocht, schmeckt mir sehr gut! Habe früher nie Linsen gegessen, aber das ist jetzt schon das 4. Gericht mit Linsen von deiner Seite, das ich dauerhaft in mein Repertoire aufnehmen werde. Ich finde es super, dass die Zutaten für die Rezepte überall zu bekommen sind, nicht zu teuer und trotzdem lecker, die Angaben für jemanden wie mich der nicht so super geübt kocht/abschmeckt sehr hilfreich, danke für deine Mühe🙂!
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass Du schon 4 Linsengerichte gefunden hast, die dir schmecken. 😃😃😃
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Claudia meint
Hallo Karen,
das ist ein tolles Rezept - getestet und für sehr gut befunden! Schmeckt uns auch ohne Crème fraiche und kommt auf jeden Fall wieder auf den Tisch!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Claudia! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass Du die Linsensuppe gekocht hast und es Euch geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄