Leckeres Gericht aus Südafrika

Chakalaka ist ein Gericht aus Südafrika.
Eine leckere Beilage dazu sind Brot, Reis oder Nudeln.
Chakalaka enthält viel Gemüse.
Unter anderem Weißkohl und Paprika.
Außerdem sind Baked Beans aus der Dose (weiße Bohnen in Tomatensoße) drin.
Chakalaka ist sehr aromatisch gewürzt.
Du kannst es so mild oder so scharf machen, wie Du möchtest.
Es gibt auch spezielles Chakalaka Gewürz.
Das ist aber nicht unbedingt nötig.
Das Chakalaka ist inspiriert von diesem Original Rezept auf African Bites.
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🍽️ Was kann man dazu essen?
- 🥕 Mit anderem Gemüse
- ✔️ Was ist Chakalaka?
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Das Chakalaka ist:
- vegetarisch und vegan
- würzig und aromatisch
- sehr lecker und beliebt
- vielseitig abwandelbar
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
Gemüse:
- 1 große oder 2 kleine Zwiebeln
(ca. 125 g bis 150 g) - 2 Knoblauchzehen
- 1 bis 2 Möhren
(ca. 125 g) - 1 rote Paprika
(ca. 150 bis 200 g) - 1 grüne Paprika
(ca. 150 bis 200 g) - eine halbe frische Chili Schote
(rot oder grün)
(Kannst Du auch weglassen.) - 175 g Weißkohl
Außerdem:
- eine Dose Baked Beans
(Weiße Bohnen in Tomatensoße)
(415 g) - eine Dose Tomatenstücke
(400 g) - 5 Esslöffel Bratöl
Gewürze:
- 1 Teelöffel Curry Pulver
- ein halber Teelöffel Thymian
- ein halber bis ein Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
(Lieber erstmal nicht zu viel nehmen.) - ein Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- ein halber Teelöffel Ingwerpulver
(Oder frischer, geriebener Ingwer.) - nach Geschmack Cayennepfeffer
(Je nachdem, wie scharf Du es magst.) - Salz und Pfeffer
- 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Gemüse vorbereiten
- 1 große oder 2 kleine Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.
- Zwei Zehen Knoblauch schälen und pressen.
- 1 bis 2 Möhren mit einem Sparschäler schälen.
- (Oder ungeschält verwenden, geht auch.)
- Die Möhren auf einer groben Reibe raspeln.
- Du brauchst ca. 125 g Möhrenraspel.
- Eine rote Paprika und eine grüne Paprika entkernen und in Würfel schneiden.
- (Oder in dünne Streifen schneiden)
- Du brauchst insgesamt ca. 300 g bis 400 g Paprika.
- Falls Du es schärfer magst:
- Eine halbe frische Chilischote (rot oder grün) entkernen und sehr fein würfeln.
- (Du kannst auch mehr Chili nehmen.)
- (Du kannst die Chili auch ganz weglassen.)
- Ein Stück Weißkohl auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.
- Ca. 2 bis 3 mm breit
- (Oder den Weißkohl mit einem Messer in sehr dünne Streifen schneiden.)
- Du brauchst ca. 175 g Weißkohlstreifen.
Gemüse andünsten
- In einem Topf oder in einer sehr großen Pfanne 5 Esslöffel Öl erhitzen.
- Zufügen:
- Die Zwiebelwürfel
(ca. 125 g bis 150 g) - Die grob geraspelte Möhre
(ca. 125 g)
- Bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten lassen.
- Ab und zu umrühren.
- Dann zufügen:
- Die roten und grünen Paprika
(ca. 300 g bis 400 g) - Die fein gewürfelte Chili
(Falls Du welche verwendest.) - Die feinen Weißkohlstreifen
(ca. 175 g)
- Bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten dünsten lassen.
- Ab und zu umrühren.
Würzen
- Zufügen:
- 1 TL Currypulver
- ½ bis 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
(Lieber erstmal nicht zu viel nehmen.) - 1 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
- ½ Teelöffel Thymian
- ½ Teelöffel Ingwerpulver
(oder frischer, geriebener Ingwer) - den gepressten Knoblauch
- etwas Cayennepfeffer
(Je nachdem, wie scharf Du es magst, mehr oder weniger Cayennepfeffer nehmen. Nicht zu viel nehmen.)
- Die Gewürze 1 Minute mit andünsten.
- Dabei alles sehr gut umrühren.
👉 Du kannst auch eine fertige Chakalaka-Gewürzmischung nehmen.
Dann die anderen Gewürze weglassen,
außer dem Knoblauch.
Kochen
- Zufügen:
- 1 Dose Baked Beans
(weiße Bohnen in Tomatensoße)
= 415 g - 1 Dose Tomatenstücke
= 400 g - 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Mit Deckel.
- Ab und zu umrühren.
👉 Du kannst das Chakalaka auch gerne länger köcheln lassen.
Dann wird der Geschmack noch intensiver.
Bis zu 30 Minuten köcheln lassen.
- Das fertig gekochte Chakalaka abschmecken mit schwarzem Pfeffer und Salz.
- Servieren zum Beispiel mit Brot, Reis, Hirse oder Kartoffeln.
- Hier findest Du Ideen, mit was Du Dein Chakalaka servieren kannst.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Chakalaka kann auch auf Vorrat gekocht und portionsweise eingefroren werden.
🍽️ Was passt zu Chakalaka?
Chakalaka kannst Du warm oder kalt essen.
Du kannst es servieren mit:
- Brot
- Reis
- Hirse
- Couscous
- Bulgur
- Kartoffeln
- Nudeln
Ich esse es sogar gerne pur, ohne alles. 😃
👉 In Afrika wird Chakalaka auch mit einem festen, salzigen Grießbrei (Mielie Pap) gegessen.
Das habe ich noch nicht ausprobiert.
🥕 Varianten mit anderem Gemüse
Das Chakalaka kann individuell mit verfügbarem Gemüse abgewandelt werden.
Du kannst jedes Gemüse verwenden, das Du im Haus hast.
Es ist ideal zur Resteverwertung von Gemüse.
- Besonders gut passen zum Beispiel tiefgekühlte grüne Erbsen.
- 100 g bis 200 g grüne Erbsen zusammen mit den Baked Beans und Tomaten zufügen.
(Einfach gefroren zufügen.) - Oder Erbsen aus der Dose, wie auf diesem Foto von Wikipedia. ⬇️
Bild: Philipp from Cape Town (CC BY 2.0 )
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✔️ Was ist Chakalaka?
Chakalaka stammt aus Südafrika.
Es ist im ganzen Land ein sehr beliebtes Gericht.
Es ist wahrscheinlich von Bergarbeitern in den Goldminen entwickelt worden.
Sie warfen Gemüse zusammen mit Dosenbohnen und Gewürzen in einen Topf.
Dieses Gericht wurde als Sauce, Suppe oder auch kalt als Salat serviert.
Es wurde Chakalaka genannt.
Während der Fußball-WM 2010 in Südafrika wurde Chakalaka weltweit bekannt.
Zum Beispiel als Chakalaka-Chips von Funny Frisch (Chipsfrisch) oder Chakalaka-Grillsoßen.
Es gibt auch spezielle Chakalaka Gewürzmischungen.
😃 Wie findest Du das Chakalaka?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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📌 Benötigte Küchenhelfer
Um das Chakalaka zu kochen brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Sparschäler zum Möhren schälen
- Grobe Reibe zum Möhren raspeln
- Gemüsehobel zum Weißkohl hobeln
- Ein Topf mit Deckel
oder eine große Pfanne mit Deckel - Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Chakalaka
Zutaten
Gemüse
1 bis 2 Zwiebeln 125 g bis 150 g
2 Zehen Knoblauch
125 g Möhre ca. 1 bis 2 Möhren
1 grüne Paprika 150 g bis 200 g
1 rote Paprika 150 g bis 200 g
175 g Weißkohl
Außerdem
1 Dose Tomatenstücke aus der Dose 400 g
5 EL Öl
Gewürze
1 TL Currypulver
½ TL getrockneter Thymian
½ bis 1 TL geräuchertes Paprikapulver nicht zu viel nehmen
1 TL Paprika edelsüß Pulver
1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
nach Geschmack Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- 1 große oder 2 kleine Zwiebeln schälen und fein würfeln.(Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.)
- 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
- 1 bis 2 Möhren mit einem Sparschäler schälen (oder ungeschält verwenden, geht auch).Die Möhren auf einer groben Reibe raspeln.(Du brauchst ca. 125 g Möhrenraspel.)
- 1 rote Paprika und 1 grüne Paprika entkernen und in Würfel oder in dünne Streifen schneiden.(Du brauchst insgesamt ca. 300 g bis 400 g Paprikawürfel.)
- Falls Du es schärfer magst: ½ frische Chilischote (rot oder grün) entkernen und sehr fein würfeln.(Du kannst auch mehr Chili nehmen oder die Chili ganz weglassen.)
- Ein Stück Weißkohl auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.Oder mit einem Messer in sehr dünne Streifen schneiden.(Du brauchst 175 g feine Weißkohlstreifen.)
Gemüse andünsten
- In einem Topf oder in einer großen Pfanne 5 EL Öl erhitzen.
- Zufügen:Zwiebelwürfel (125 g bis 150 g)grob geraspelte Möhre (125 g)
- Bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten lassen.Ab und zu umrühren.
- Dann zufügen:gewürfelte rote und grüne Paprika (insgesamt ca. 300 bis 400 g) fein gewürfelte frische Chili (kannst Du auch weglassen)175 g Weißkohl (fein gehobelt oder in sehr dünne Streifen geschnitten)
- Bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten dünsten lassen.Ab und zu umrühren.
- Zufügen:1 TL Currypulver½ bis 1 TL geräuchertes Paprikapulver (Lieber erstmal nicht zu viel nehmen.)1 TL Paprika edelsüß Pulver½ TL Thymian½ TL Ingwerpulver (oder geriebener frischer Ingwer)den gepressten Knoblauchetwas Cayennepfeffer (nach Geschmack, je nachdem wie scharf Du es magst)
- (Oder Chakalaka-Gewürz nehmen. Dann die anderen Gewürze weglassen, außer dem Knoblauch.)
- Die Gewürze 1 Minute mit andünsten.Dabei alles sehr gut umrühren.
Kochen
- Zufügen:1 Dose Baked Beans in Tomatensoße (415 g)1 Dose Tomatenstücke (400 g)1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Mit Deckel.Ab und zu umrühren.(Gerne auch bis zu 30 Minuten köcheln lassen, dann wird der Geschmack noch intensiver. Oder das Chakalaka vorbereiten und wieder aufwärmen, dann ist es schön durchgezogen.)
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
- Servieren mit Reis, Couscous, Hirse, salzigem Grießbrei, Baguette oder Kartoffeln.(Es schmeckt sogar pur, ohne alles.)
Guten Appetit!
- Du kannst auch noch 100 g bis 200 g Erbsen zufügen.
(Tiefgefroren oder aus der Dose).
Erbsen zusammen mit den Bohnen und Tomaten zufügen.
- Du kannst das Chakalaka auch mit Chakalaka Gewürz würzen.
- Das Chakalaka schmeckt sehr gut wieder aufgewärmt. Dann ist es schön durchgezogen.
- Hier tippen für die Nährwerte pro 100 g und die Nährwerte der einzelnen Zutaten.
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📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Portionen Chakalaka.
1 Portion = 398 g.
Eine Portion hat 336,8 Kalorien.
100 g haben 84,6 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (398 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 84,6 kcal | 336,8 kcal |
Fett: | 4,99 g | 19,9 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,43 g | 1,69 g |
Kohlenhydrate: | 8,97 g | 35,7 g |
Zucker: | 4,2 g | 16,7 g |
Eiweiß: | 2,5 g | 9,96 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Falls Du Kalorien sparen möchtest:
- Weniger Öl nehmen
Gaby Kopf meint
Hallo und vielen Dank für dieses leckere Rezept und die tolle detaillierte Anleitung . Ich koche es heute zum zweiten Mal und habe es als Lieblingsessen gespeichert. Für die Enkelkinder lasse ich das Chili weg. Schmeckt trotzdem sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Gaby, vielen Dank für Deinen Kommentar! 😍💐
Wie schön, dass das Chakalaka Dir schmeckt!
Ich hoffe, bei den Enkelkindern kommt es auch gut an. ❤️🫶❤️
Alles Liebe,
Deine Karen
Bruni meint
Wir haben es gestern warm gegessen und die Reste heute kalt gegessen. Schmeckt wahnsinnig lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Bruni! 💗💐💗
Ulf meint
Wir haben das Gericht heute zum ersten Mal gekocht und sind begeistert. Wird es öfter geben.
Liebe Grüße
Sonja und Ulf
Karen Wilkening meint
Liebe Sonja, lieber Ulf,
danke schön! Ich freue mich sehr, dass ihr das Chakalaka gemacht habt und es euch geschmeckt hat. 😃
Alles Liebe,
eure Karen 🌱❤️🌱
Katrin meint
Ich muss sagen, das schmeckt wirklich sehr gut und ich werde es gerne wieder kochen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Katrin! 💐🫶❤️
Jutta meint
Habe das Rezept schon seit längerer Zeit entdeckt und öfters gekocht. Jetzt möchte ich mal bewerten, denn es ist so lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jutta! ❤️🤗❤️
Peggy meint
Unglaublich lecker! Es hat uns sehr gut geschmeckt und sogar mein Kind war begeistert!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Peggy! ❤️🫶❤️ Es freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat!
Annalena meint
Dieses Rezept hat einen Platz in meiner Bestenliste der Lieblingsrezepte sicher!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Annalena! 🤗💕🤗
Ute meint
Mein Mann und ich sind vollauf begeistert! Die Gewürzkombination ist sehr lecker, schmeckt fantastisch.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ute! 💕❤️
Es ist toll zu hören, dass das Chakalaka Dir und Deinem Mann gut schmeckt. 🤗😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Julia meint
Gerade gekocht, es darf noch schön durchziehen. Sehr lecker! Ich habe, ganz nach persönlichem Geschmack, von allen Gewürzen mehr genommen (nur nicht von der Gemüsebrühe), anstatt der Chili habe ich Harissapaste benutzt, zusätzlich noch etwas Tomatenmark, eine Dose Erbsen und einen Löffel Honig. Dadurch wird das Gericht süßer. Wirklich sehr lecker, danke! Koche gleich noch Basmatireis dazu.
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
vielen Dank! 😃😍 Ich freue mich sehr, dass Du das Chakalaka gekocht hast und es Dir schmeckt.
Danke für die Tipps zum Abwandeln! 🫶🫶🫶
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞🍀
Melli meint
Bin total begeistert von dem Rezept. Leichte Zubereitung und absolut gelingsicher. Schmeckt super lecker und ist auch noch total gesund. Das wird's ab sofort regelmäßig bei mir zu esssen geben!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Melli! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und Du es wieder kochen möchtest. 💕😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Alex meint
Hallo liebe Karen,
Das chakalaka war ziemlich fest, ich habe zusätzlich Brühe und passierte Tomaten rein...dazu gab es Toasties....war gut scharf...meiner Familie hat es gut geschmeckt.
Lg Alex
Bist du nicht auf Instagram....hab dort auch Fotos hochgeladen
Karen Wilkening meint
Hallo Alex,
vielen Dank!😍😍😍
Wie schön, dass es Deiner Familie geschmeckt hat. 😃😃😃
Mein Instagram ist @veggie_einhorn
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Claudi meint
Mega lecker!
Ich habe mir schon vorgenommen, das Gericht an meinem Geburtstag zu kredenzen 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Claudi,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du das Chakalaka an Deinem Geburtstag kredenzen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe und einen schönen Geburtstag,
Deine Karen 😀
Leonie meint
Huhu! habe dein Rezept heute nachgekocht. Die Dosentomaten habe ich durch frische Tomaten ersetzt, da ich die noch da hatte. Dazu gab es Reis. Super lecker! Danke für dieses leckere und einfache Rezept, wird es bestimmt noch öfter geben 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Leonie,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Chakalaka gekocht hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Danke für den Tipp mit den frischen Tomaten, das geht natürlich auch.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Samantha meint
Liebe Karen
Ich habe das Rezept grade nachgekocht und war direkt nach dem abschmecken schon so begeistert, dass ich das kommentieren musste.
Ich habe die gehackten Tomaten durch passierte ersetzt wodurch das ganze weniger dick ist aber perfekt, mit Brot serviert, verspeist werden kann.
Ich liebe es und bin sehr dankbar, dass du dieses wundervolle Rezept mit allen teilst. Wird es öfters geben
meinem Mann mundet es ebenfalls sehr
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Samantha! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Chakalaka probiert hast und es Dir und Deinem Mann gut schmeckt. 😀
Vielen Dank für den Tipp mit den passierten Tomaten statt gehackten Tomaten, das ist eine super Variante! 😀 😀 😀
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen
Sonja meint
Hallo liebe Karen,
auf der Suche nach schnellen gesunden leckeren Rezepten bin ich auf deine Seite gestoßen und habe einige tolle schnell gemachte und unkomplizierte Rezepte gefunden. Das erste habe ich heute auch direkt ausprobiert. Was soll ich sagen, sehr lecker, schnell gemacht und ohne viel Schnick schnack oder "extravagante" Gewürze/Zutaten, bis auf Weißkohl alles da gehabt. Habe mir schon viele andere Rezepte runtergeladen. Vielen Dank. Sonja
Karen Wilkening meint
Liebe Sonja,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und Du das Chakalaka ausprobiert hast.
Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Ute Rith meint
Hallo Karen, Chakalaka hat meiner Familie sehr gut geschmeckt, obwohl ich eine Kleinigkeit ändern musste. Ich hatte nur weiße Bohnen ohne Tomatensoße im Vorrat, aber das kann man mit 3 El Ketchup leicht ausgleichen. Danke für dieses tolle Winterrezept.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ute! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du das Chakalaka gekocht hast und es Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat. 😀
Vielen Dank für den Tipp, die Baked Beans mit weißen Bohnen und Ketchup zu ersetzen.
Das ist eine super Idee! 😀 😀 😀
Danke vielmals und beste Grüße,
Deine Karen ❤️